ワゴンR

ワゴンR

3.9

コストパフォーマンス抜群の車

投稿日:2017年9月11日

キャノンボールさん(滋賀県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

価格の安さ 維持費の安さ 取り回しの良さ

燃費が思いのほか良くない パワーがあまりない 内装が安っぽい

総評

新古車で購入し、すでに5年、5.5万キロを乗っていますが、故障はありません。 新古車だと価格もリーズナブルなので新車での購入よりオススメです。 軽自動車なので、維持費の安さも魅力です。 自動車税、自動車重量税、任意保険、高速代等、普通車と比べると安いですね。 高速道路ではややパワー不足を感ますが、高速道路の使用頻度が低いのあればNAで十分かと思います。 乗り心地やハンドリングに関しては、軽自動車の中では並みといったところ。 アイドリングの音も比較的静かです。 頭上のクリアランスは十分で(身長170cm)車内の広さに不満はありません。 後部座席を倒せば、大きな空間ができ、かなりの荷物が積めます 燃費は街乗りで約16km/l。 あまり燃費がいいとは感じません。 内装に高級感はありませんが、そんなものを求める車ではないので十分かと思います。 ドリンクホルダーや収納スペースも思いのほか充実しています。 助手席シート背面と、助手席側ダッシュボード下に買い物袋を引っかけるフックがあり非常に重宝します。 ただ、助手席側ダッシュボード下のフックは高さがあまりなく、大きな買い物袋を掛けるのには適していません。 軽自動車のサイズと四方の見切りの良さで狭い路地でも運転がラクですし、普通車だと複数回切り替えが必要な場面でも切り替えしナシで済む場面が多くあります。 免許取りたての初心者さんや、車は移動ができてほどほどの荷物が積めればいいという方にオススメの車です。

ママの車にとてもいいですよ

投稿日:2017年9月11日

mamさん(山形県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FX 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/8~

思ったよりも天井が高いためか車内が広く感じます。実際後席も座った感じ十分にゆっくりと乗れます。視界もいいですね。なかなか優秀な4WDで冬道も安定して走行できています。アイドリングストップのおかげか燃費もよくて助かります。インパネまわりの質感はまずまずのものだと思います。前席はベンチシートのようなので荷物を置いたりするのに便利です。

ライトがもう少し明るいといいですね。軽自動車ですので4人乗車するとパワー不足を感じます。 エアコンですが冷房はそこそこなんですが、暖房に関しては暖まるでかなりの時間を要しますので冬はつらいですw。ひざ掛けやシートヒーターは必須だと思います。風の強い日は若干のすきま風を感じます。ドアまわりが若干チープさを感じます。タイヤのエアー圧が高いので路面のデコボコを拾って結構跳ねます。車のアンテナが一昔前の針金的なもので残念です。

総評

セカンドカーとしてはとても重宝しております。小回りも効きますし駐車するのがとても楽ちんです。夫婦二人で出かけるには十分な機能を持っています。エネチャージがかなり機能していると思いますのでコストパフォーマンスはかなりのものですね。昔の軽のイメージが一変しました。

ワゴンRは昔は人気車種

投稿日:2017年9月11日

サトノダイヤモンドさん(神奈川県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 RR-F 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/6~

このワゴンRは当時ダイハツムーブと二分する人気車種であった いまではダイハツタントとホンダBOXシリーズに人気を分け与えてしまったが、かなりの人気車種でした。デザインも軽自動車の割にかっこよく、自分は一番グレードの高いRRシリーズに乗っていました。スノボに行くときも4WDなので安心して乗ることができました。後ターボ車だったので高速道路も安心して運転することができました。また、普通車ほど自動車税や車検費用がかからないので、維持費を限りなく押さえることができた。いまでは、軽自動車でもスライドドアが主流にありつつあるが 総合的にみてこの車を買ってよかったとおもいました。

自分が乗っていたのはRRシリーズでしかも4WDだったので軽自動車の割には燃費が悪く、1リッターあたり8から9kmぐらいしか走らないので ガソリンを入れる回数が多くて財布の出費が多かった。ほかにはベルト系が弱くエンジンからキーキー音かなることがありました。 悪い点はそれくらいでした。

総評

軽自動車で人気車種のワゴンRということで中古車市場でもソコソコ人気があって買い取りも高いと思います。ただもう16年くらい乗っているので中古車市場で値段はつかないとおもいますが10万キロこえるまでのり続けたいと思う。

視界が広い車

投稿日:2017年9月11日

はなちゃんさん(福岡県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

良かった点は、運転席からの視界が広くて様々な角度からの死角を見逃さずに安全に運転出来て、無事故無違反で運転を継続出来ているので満足しております。

気になった点は、車の室内にもう少し室内にゆとりがあると更に良かったと思います。

総評

私が購入したワゴンRは年式は少し古い車でしたが、走行距離が45000キロで内装もとても綺麗で費用も全て込みで53万円でとても安く販売されてました。更にそこから値引きの交渉をした所3万円値引きしてもらって50万円になりとてもお得に購入することが出来ました。いざ、車に乗ってみると年式が古いのでエンジン音が少しうるさいのかなーと思ってましたが、エンジン音は落ち着いていたので安心しました。安く買えて、ワゴンRの機能性もとても良かったので大変満足してます。車を買って数年経ちましたが、目立った故障なども無くて良いです。ワゴンRはハンドリングが軽くて運転しやすくて小回りが利くのでスイスイと運転出来て、とても信頼性のある車です。また、座席のシートを倒すとゆっくりと休憩が出来てとても良く、車内泊だって可能です。ワゴンRの運転に慣れたので、ぜひ今度はワゴンRの新型も今後購入も視野に入れています。

まったり屋さん(福岡県)

ワゴンRのコストパフォーマンスは最高です!

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/11~

1.小回りが利き、狭い道でも走りやすい 2.税金、車検が安い 3.荷物がたくさん積める 4.燃費がそこそこ良い 5.背が高いので車内空間が広く、居心地も良い

1.660ccの自然吸気エンジンのため、加速力が弱い 2.タコメータが装備されていない

総評

購入から6年目ですが、日常の足としてとても便利に乗っています。 ワゴンRに乗り換える前は、レガシィツーリングワゴン2500ccに乗っていたのですが、街乗り中心であまり遠出することが無かったため、ワゴンRに乗り換えても運転に関しては大きな不満はありません。 と、言いますのもこのグレード(FX)を購入した理由の一つが、貴重なマニュアルトランスミッション(MT)の設定があることでした。 レガシィツーリングワゴンの2500ccにはATしか無かったので、この点が大きな不満だったのです。 ゆとりのある普通車から660ccに乗り替えてもそんなに不満を感じないのは、MT車であることが大きいですね。 ワゴンR最大の弱点は、軽自動車宿命の660ccの排気量です。 ですが加速力の弱さをシフトチェンジで補う運転の楽しさを味わうことができ、これはこれで楽しいです。 ただ、スピードメーターの隣にタコメーターが無いのが非常に不満です。 トータルで見るとランニングコストも安くなり、小回りも利く、コストパフォーマンスにとても優れた一台で、買って良かったと満足しています。

街乗りに最適です

投稿日:2017年9月11日

あんちゃんさん(大阪府)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX

期待通りのフルモデルチェンジ! ベージュの内装は明るく開放感があり気に入りました。インパネ上面や三角窓周りは黒なのでガラスへの映り込みはありません。 シートは旧型と比べると座面の形状が良くなったように感じます。アルトのように尻と太腿全体を包むような座り心地でした。 エアコンパネルが薄型になったので、助手席に座った時の右膝前の窮屈な感じが解消されました。これは今後のスズキの軽にも継承してほしいです。 動力性能は必要十分で、CVTのもたつき感も無く街乗りではストレスを感じさせない走りでした。 高速でも安定した走りで大満足。

個人的にはおおむね満足だが気になるところも。 デザインは可もなく不可もなくシンプルです。 どんな層の方にでも合うのではないでしょうか。 今のところインテリアで唯一の不満はエンジンキーの鍵穴です。 エンジンをかける際、慣れてくると見ないで感覚で差し込むんですが 鍵穴周辺が非常に傷つきやすく、軽く当たっただけで傷つきます。 しかも小さな傷でも目立ちます。 気付いた時には手遅れで無数の傷ができてしまう。

総評

トータルバランスで及第点 突出して良い部分はないですが 特に悪いところもない。 バランスよい標準的な車かなって思います。

家族

投稿日:2017年9月11日

KLIYUさん(茨城県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FZ

先代の方が好みだったが、悪くはない、が満足はしていない。もっと、恰好良くなっていると思ったが逆戻りした印象。ただ、乗っていると、だんだん親しみやすい感じもあります。 内装はスッキリとした感じで好みです、センターメーターは運転中なかなか見づらいですがHUDに慣れてくれば、あまり気になりません。 でも天気のいい日にはHUDのフロントガラスへの映り込みが気になります。 またカップホルダーは、缶コーヒーだと冷えません‥。後部座席は広くシートを倒せばかなり荷物が積めたのでGOOD。 オプションナビは8インチのパイオニアでかなり満足してます、またイルミもいい感じで夜のドライブは楽しいです。 乗り心地ですが、軽自動車としては満足です。 ただ、ほとんどがエンジンで走るのでエンジン音は気になる。 ロードノイズは靜かな方かも知れない。室内音の気になる人はこの辺は実際に試乗して感じた方がよいと思います。

大きな荷物が運べないという所です。軽ワゴンという所を見ても構造的に大きな荷物を運ぶのには向いていない傾向にあります。また男性が座った場合センターメーターが見ずらいという悪いところがあげられます。自分が気になったのはヘッドアップディスプレイです。 ヘッドアップディスプレイは角度調整等が出来るのは良い所としてあげられるのですが調整スイッチがインパネ右下にある点で操作がしにくいという所が個人的には感じます。

総評

スティングレイ好きなら気に入るかと。

ローマの平日さん(兵庫県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー X レーダーブレーキサポート装着車

今まで乗ってきた車の中でも上位に入る車です。 間違いなく軽の中ではトップクラスです。 外観はすごくよいです。 荷物もらくらく乗ります。 これはとっても満足です。 通常は、リッター当たり20 遠乗りは、リッター;当たり23 20割らない位です。すばらしい。 一人で街乗りならなんら不満はない感じですね。ゆっくり踏み込んでもすぐに下道での制限速度上限には達するようです。ただ、中途半端なペースで走っている他車を速やかに追い越したい時なんかは踏み込んでも増速度合いが足りなくて、NAの軽自動車なんだと言うことを実感します。

車両価格は、ちょっと高いかな 同じ価格帯でコンパクトカー狙えます。フィットと悩んだ。 安い自動車税で(7200円対29500円で22300円の差額) と安い車検代と保険料でこっちを選びました。 車両価格はちょっと割高に感じつつ、維持費が安く済ませられるので不満はなし。

総評

トータルで考えれば大満足です。 いろいろと比較して購入しましたが、燃費のために他のことは割り切って、この車を選んだ甲斐がありました。 また、一昔前の軽自動車にも乗ったことがあるので、最近の軽の進化の度合いの凄まじさを実感しつつ、燃費以外はまだまだだなぁと思いました。 進化の余地があると思えば先が楽しみです。

格好良さ、乗り心地抜群!

投稿日:2017年9月11日

わーわーちくわさん(滋賀県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー X オーディオ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/5~

外装のスッキリとした格好良さとライトが明るいところ

ターボではなかったので坂道を上がる時のしんどさ

総評

免許を取って初めて買った車で、7年間ほぼ毎日乗っています。走行距離も10万kmを越えましたが、どこも不具合など無く、とても好調に走っており満足しています。軽自動車でも10万kmを越えても何の不具合もなく走れるのだとゆうことを知り、これからお車を探してご購入される方の参考になれたら嬉しいです。免許を取る際に大きな車で練習していた為、シートの高さが気になりましたがワゴンRスティングレーは高さがあり、シートの調整が出来たので前がとても見やすいです。装備も標準で購入しましたがアルミの形も内装のシンプルさも、落ち着きがありとても気に入っています。いつもほとんど一人で乗っているのですが、後ろのシートを倒すと、たくさん荷物が積めます。そして、暑い日も寒い日もエンジンをかけてしばらくするとエアコンがとてもよくききます。他の車にも乗ってみて試したことがあるのですがピカイチです。高速と坂道がなかなかスピードが出ないですが、燃費も良く、とても大事に乗っているので、20万kmまでもし走れるのならずっと乗り続けたいです。

最高の1台

投稿日:2017年9月11日

ぜっとんさん(茨城県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 スティングレー ハイブリッド T

イラストやカタログより実車の方が迫力あり、思ったよりカッコよかったです。 ただテールは好みが別れるところだとおもいました。 内装は横直線基調のデザインも相まって、乗った瞬間広いと感じました。 センターメーターは思ったより大きく発色もキレイで、いい意味で期待を裏切られた気分。 8インチサイズが入るナビのパネルもダッシュボードより手前にあるのでかなり存在感があっていい感じ。 ダッシュボードの素材も安っぽくなく、ピアノブラックのパネルやレッドのラインや赤のステッチが逆に高級感をかもし出していました。 ヘッドアップディスプレイは発色が明るく、思ったより見やすかったです。 助手席の前のスペースはティッシュ置き場というよりテーブルって感じ。使い勝手が良さそうでした。 ちなみにリアドアの傘立ては雨の滴が外に自動で排出されるらしく、細かい点にも気遣われてていいと思いました。 エンジン音はかなり静かです。 ターボ車ということもあり、とにかくよく走る。 CVTとの相性もよく、スムーズに加速します。 アイドリングストップの立ち上がり音もほとんど違和感はなかったです。 乗り心地はとにかく最高。 適度な固さで路面の凹凸も的確に吸収している感じ。 エナセーブにはいいイメージはなかったが、一番驚いたのはロードノイズがほとんど聞こえなかったことです。 街なか約4km(信号多し)で、燃費は17km。 街ち乗りでだいたいカタログ燃費の6掛けなので予想通りでしょうか。 自分が乗っているムーヴよりはるかに静かでした。

自分が乗っている車よりすべてが遥かに洗練されていて(当たり前ですが)何も言うことなしです。

総評

超おすすめの車です。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX衝突軽減ブレーキ スマートキー オートエアコン ベンチシート 電動格納ミラー シートヒーター 運転席助手席エアバック 軽自動車

660 FX衝突軽減ブレーキ …

ワゴンR660 FXオートエアコン/オートライト/シートヒーター/安全装置

660 FXオートエアコン/オ…

ワゴンR660 FXクリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター CVT ESC エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ

福井県

660 FXクリアランスソナー…

◆ワゴンRを売却する