ワゴンR

ワゴンR

3.9

パワーはあまりないが燃費はいい

投稿日:2017年9月10日

fmexさん(石川県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -

アクセルペダルから足を離すと、エネチャージによるブレーキがかかる。これにより燃費が向上しブレーキを踏む回数が減る点。走行時のエンジン音が静か。

アクセルオフですぐにエネチャージによるブレーキがかかるので、慣れるのに時間がかかった。

総評

基本的な性能は十分満たしていると思います。普段使いの車としては大変満足している。運転しやすく、欠点の無い車です。

自分の足です。

投稿日:2017年9月10日

ママキティさん(富山県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 20周年記念車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

特別仕様車ということで通常にはない内装の組み合わせを楽しむことができました。ちょっとだけスポーティな黒の内装はとても気に入っています。今流行りのハイブリッド車でなくても、燃費はいいと思います。エンジンのまわりもよく、軽四でも加速よく走ることができるます。ハンドルをとられたり、車体がブレることもなく高速でも安定して走ることができます。毎日運転する車なので、小回りが利いて、燃費がよく、維持経費があまりかからないところはうれしいです。軽四は主婦にぴったりだと思います。狭いところにも駐車しますし、混雑している場所でも場所を選ぶ選択肢が多くあり楽です。何度も切り返して駐車していると周りにも迷惑なのでコンパクトなのが一番だと思います。

アイドリングストップして再度エンジンがかかる時のセル音が気になります。今のタイプは改善されて静かになっているので羨ましいです。 走行距離が結構あるので仕方ないのですが、この4年の間に部品の交換や修理などいろいろありました。今までの車では早い時期からの部品交換はあまり記憶にないので、耐久性が低いのかなと、思うことがあります。

総評

全体的には満足しています。特別仕様車ということもあり、同じ車になっている人があまり多くないこともいいです。

買って正解

投稿日:2017年9月9日

souten753さん(京都府)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 スティングレー ハイブリッド T

安定感:抜群の安定感で、低速回転→高速回転までスムーズです。マイルドハイブリッドの補助動力は素晴らしい。 走行: 最初に感動したのが、ハンドリングの軽さと握ったときの質感です。軽いしにぎにぎしました。アイドリングストップも完成されているような静かさです。ただ 乗り心地:座り心地は良い、上は広い、ベンチシートでスッキリ、エコスコアやエコランプも良い。 燃費:22.5km/L 高速道路出勤 回転数を上げるとエコスコア点数が下がり、燃費も落ちる。 走行距離3260km。 通勤時間45分 積算アイドリングストップ節約燃料1734mL、時間3:51:13

外装:外観のデザイン好きです。それでこの車種にしました。 ・傘置き場が後部座席ドアに追加した為、窓の面積が小さくなりました。目視する時、少し見えづらくなりました。窓を小さくする必要は無かった。 ・全面の冷却装置が一部むき出しのため、高速道路で走行すると虫が網目状の冷却装置に食い込みます。改善余地あり。 内装:少しですが広くなっています。はっきり言って、乗用車より広いと思います。 ・センターメーターは、改善余地あり。エンジン回転数メータをよく見るので、右側に持ってきてほしい。スピードメータは、スカウターメーターとかぶっている。 ・全液晶パネルで出来ないのか。 走行:モーター走行は、人が歩くよりも遅い速度で実質モーター走行はほぼ使用出来ない。

総評

細かい不満はあるものの買ってよかったと思っています。燃費に関しては、高速道路では恩恵はありませんが街乗りでは、力を発揮しそう。白を買いました。

シンプルで乗りやすい車

投稿日:2017年9月9日

きゅんさん(香川県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FXリミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/5~

シンプルで無駄のない見た目なので、男女問わず長く愛用することができる車だと思います。軽自動車にしては加速もスムーズで、高速道路でも問題なく走行することができます。 実際に乗ってみると中は広々としているのですが、運転すると小回りが利いてUターンなども問題なく行えます。細い抜け道もスイスイと入っていけるので、とても運転しやすいです。 トランクも広く、たくさん物を積むことができます。引越しの際にも利用しましたが、一気に多くの物を運ぶことができました。

デザインが少しそっけない印象なので、こだわりのある方にとっては面白みにかけるかと思います。 軽自動車なので、どうしても急な坂道ではスピードが出にくいです。

総評

乗る人を選ばないので、どんな方でもすんなり運転しやすいと思います。座席も広々としていて後部座席の足元スペースも充分なので、物をたくさん積んでも問題ありません。 燃費が良く維持費も安いので、初めて車を購入する方にもオススメできます。飽きないシンプルなデザインも魅力です。また、カラーバリエーションも豊富なので選ぶ楽しさがあります。 次々と新しいデザインが出ている人気の車種なので、修理の際にも安心できると思います。

手軽なワゴンR

投稿日:2017年9月9日

モンパルりきさん(奈良県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~

一番の良かった点は、コストパフォーマンスです。なんせ新車で低価格で100万円切っちゃいましたから。設備も普通に揃ってて、この値段は勝れものです。僕は通勤使用の目的で購入しましたが、いまでは妻も子供二人を乗せても日帰り旅行にも使えました。奈良の田舎道ではワゴンRのような小回りがきく軽四はとても重宝します。僕にとってはワゴンRはかれこれ長く所有してるので2代目になります、25年前~このような形のバンを試用しているので長く愛されてるのだから40才越えても飽きのこない車なのだなぁ~と今更ながら思います。

お気に入りは助手席の入れ物です。椅子を開けると少しの小物が入るんです。確かにファミリーカーとして利用するには物足りないと思います。加速も物足りないのと、子育て使用にスライドドアがないのと荷物がつめこめないことですね。でも、この値段なら許せます。充分買い物くらいの荷物運べますし

総評

燃費が良く小回りがきくので、ワゴンRは手軽さが一番です。加速がいまいちなのが、高速走行には辛いことですが、普段使いには持ってこいの車じゃないでしょうか。僕の場合は通勤目当てのセカンドカーになるのですが、生活においては充分だと思います。ガソリンも満タンにしても30リッターは入るのでオーバードライブをONにしておけば燃費もいいですよね。ワゴンRの燃費の数字にあわせてどのくらいの走行でどんな燃費かなぁって、一人乗りを楽しんでます。車のデザインに置いてもいじらなくても充分可愛く出来てると思います。

すみっこさん(佐賀県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 FG
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/4~2008/4

高校を卒業してすぐ、免許取りたての時にワゴンRを購入しましたが、小回りが利き、ターボ車だったので、軽自動車でも坂道をスイスイ登れました。免許取りたてで運転が不慣れでも駐車場でもたつかずに簡単に車が停められていつも助かってました。荷台もわりと広めで荷物もどんどん詰め込めました。

ターボ車で坂道もラクラク登れて楽に運転できましたが、燃費が悪く、坂道を走行したあとはガソリンの減りが早かったです。あと、軽自動車なので、砂利道や未舗装の道はガタガタ揺れて乗り心地は良くなかったです。

総評

軽自動車、ターボ付きなので燃費は通常の軽自動車よりガソリンの減りが早かったのですが、坂道もスイスイ登れて、山道の多い土地に住んでいたので、助かっていました。天井も高く、荷台も広めなので、荷物も結構たくさん詰め込めました。車のフォルムも丸っこくて男性にも女性にも好まれる形と思います 座席も軽自動車の割に広めです。

ヨルさん(東京都)

維持費も少なく、走りやすい軽自動車

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~

ワゴンRは、軽自動車なので、維持費も少なくすみ大変満足しています。軽自動車税も安くすむ点とても有り難いです。軽自動車ですが、居住空間は、高さがあるため、広々と感じます。コンパクトカーと、さほど居住空間は変わらない印象です。ゆったりと座る事ができ、良いと感じます。また、小回りもきくため、走りやすく感じます。また、デザインも、スッキリしていて、男性も使えて旦那も使えるので、男女問わずに使えるデザインは良かったと感じております。

やはり、軽自動車なので、乗る人数が多くなるとかなり重く感じます。その点馬力はあまりないかなと感じますが、普段は1人2人で乗るので、全く問題ないです。また、近距離利用なので、スピードなども問題なく感じますが、長距離の走行だと不安を感じるかもしれません。買い物や日常利用なので、基本的に問題なく利用し、満足です。軽自動車なので、荷物入れが少ない点が仕方ないですが、大きな荷物を入れたい時は困ったりはしますが、通常の利用では問題ないです。

総評

燃費も比較的良く、小回りもきき、居住空間も広々として、満足しております。中古で購入しましたが、スズキの公式の中古車販売で購入したので、その後のフォローも良く大変満足しております。今後も、こちらのワゴンRを使用していきたいと思っております。

ルンルンさん(群馬県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/5~2007/12

狭い道で車同士がすれ違うときにも、さほど気を付けることもなく、簡単にすれ違う事が出来る便利な車でした。さらに小回りが効くので狭めな場所でのUターンも簡単にすることが出来ました。見た目はかなりコンパクトですが、車内はかなり広くなっていて、はじめて友達を乗せた時には皆がその広さに驚いていました。さらに車がコンパクトなので、どのタイプの駐車場にも入れる事が出来て、外出の時には駐車場のタイプを選ばずに駐車することが出来ました。タイヤも小さいので、スタッドレス購入費用も安く済みました。費用の面で全てに置いて優秀な車です。 前方のエアコンを付けるだけで、後部座席にまで届くので、夏場は3分もあれば車内が快適な温度になりました。お年寄りを助手席に乗せた時もありましたが、座るときに沈まないからとても座りやすい車だと感謝されました。

普通車に比べると、走行時の音が大きく、カーステレオのボリュームはいつも上げて走っていました。山道でカーブの続く道を走り続ける時には、車酔いしそうになりました。路面から受けた衝撃があまり軽減されずに運転席に届くような感じがありました。

総評

狭い道もすいすいと走らせる事が出来て、エアコンの効きも良くて、荷物も沢山積め、立体駐車場にも停める事が出来るので、どのシーンでも便利に使えた優秀な車でした。

ユーザーを問わないスタイル

投稿日:2017年9月9日

まりもさん(長野県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

視界は良好で、軽自動車ということもありますが運転そのものはしやすいです。 キビキビしています、街中では不満なく走れます。ちょっとした登り坂も、エンジン音はうるさいですがしっかり登ってくれます。 減速する際、エネチャージによる回生ブレーキが強めにかかりますが、ブレーキを踏む回数も減っていいかなと思います。 私はセンターメーターが大っ嫌いなので、1番そこを気にしてたんですが、実際には全く違和感無かったです。 乗り心地は良いです。シートは街乗り向け感ありです。

ユーザーを問わないスタイルですが、個性が少し物足りない。 自動ブレーキもないですし、アイドリングストップ後の 始動音も少しうるさいです。 エコタイヤ装着かつ指定空気圧が高いためか、ロードノイズが気になりました。高速走行は厳しいかもしれません。 ヘッドアップディスプレイは角度調整等が出来るのはいいですが、調整スイッチがインパネの右下にあるため操作し難いです。

総評

通勤や買い物などには最適だと思います。 大きな荷物が積めて、そして最新鋭のアイドリングストップ車に乗っているという優越感もあります。 軽自動車もハイトールワゴン、SUVと様々なタイプが充実する中で、ワゴンRの復権をかけて、インテリアや室内長など随所に工夫をこらしている点は高く評価できます。

頼もしい軽自動車

投稿日:2017年9月9日

ふくちゃんさん(奈良県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~2017/4

軽自動車とは思えない充実した装備と、燃費の良さが魅力だと思います。 走りも軽快で今まで乗った軽自動車と比較するとかなり力強いと感じました。

男性的なデザインなので、女性が乗っているとやや違和感があることくらいだと思います。 インテリアのデザインも男性的ですが、室内は広く感じられ、収納も多いので使い勝手は良かったです。

総評

家族みんなが買い物やちょっと出掛けるのに便利な車を購入しようと言うことで、車関係の仕事をしている親戚の男の子に相談したところ、イチ押しだったのがこのワゴンRスティングレーでした。 ちょっとデザイン的にはカッコイイ系で男性っぽく、若干の迷いがありましたが、試乗させてもらった時のパワフルな走りや、車内の広さ、各部の使いやすそうなデザインに魅力を感じ、この車に決めました。 燃費は17km/L前後でかなり良く、高速道路で遠出した時は20km/L以上の時もありました。 3年で乗り換えたので、短期間ではありますが、故障などのトラブルは一度もありませんでした。 経済性は高く、家計の方もかなり助かったと思います。 この車を購入する前に乗っていた軽自動車と比較すると加速がパワフルなのが印象的で、合流等の時も気持がとても楽になりました。 乗り心地もよく、運転もしやすい方だと思います。 また、安全面での装備も充実しているので、安心して乗ることができました。 背が高いこともあり、前後の座席付近はとても広く感じ、人の乗り降りや荷物の出し入れがしやすいです。 日々の買い物が大分楽になり、私だけでなく家族にも好評です。 普段の生活での使い勝手の良さが際立つ完成度の高い車だと思います。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX衝突軽減ブレーキ スマートキー オートエアコン ベンチシート 電動格納ミラー シートヒーター 運転席助手席エアバック 軽自動車

660 FX衝突軽減ブレーキ …

ワゴンR660 FXオートエアコン/オートライト/シートヒーター/安全装置

岡山県

660 FXオートエアコン/オ…

ワゴンR660 FXクリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター CVT ESC エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ

福井県

660 FXクリアランスソナー…

◆ワゴンRを売却する