投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2012/9~2017/1 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
レギュラーガソリン1リットルあたりだいたい20kmぐらい走ることができるので、今まで月2回から3回ぐらい給油していたのが、月1回から2回に減らすことができました。 車に関する維持費も税金や車検も軽自動車なので、普通車を維持するより気軽に維持し続けやすい車だと思います。
後部座席にジュニアシートとチャイルドシート両方乗せると、荷物をほどんどの乗せることができなくなってしまうので、子供の人数が多いご家庭では不向きな車に感じます。 子供が1人から2人の家庭では、あまり不便さを感じることないので、乗り続けやすい車に感じます。
燃費が良くデザイン性にも優れており、私にとって満足いく車に感じます。 最初ワゴンRに乗り始めた頃、ブレーキを踏むとエンジンが止まることに対して衝撃を感じましたが、エンジンが止まることで車体が完全に止まっていると自覚することができるので、一時停止の場所ですごく役立っています。 車種の配色も淡いピンク系、パープル、ブラック、シルバー、ホワイト、ターコイズブルー系など沢山の種類があるので、自分の好きな色に合わせて乗りやすい車です。 軽自動車にしては車内が広く、こまわりもきき女性でも乗りやすい車に感じます。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2012/9~2017/1 | グレード | 660 スティングレー T |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/5~ |
軽ならではのランニングコストの良さ、誰にでも受け入れられるデザインと高齢の方でも乗り降りしやすい乗降性の良さ ディスチャージヘッドライトや、スマートキーなど、付属装備については一般的に満足できるだけのモノは付いている
CVTのフィール 発進直後はとにかくクラッチが滑った様な感覚がどうにも好きになれない もう少しタイトなセッティングで、多少ぎくしゃくしたとしても個人的には受け入れやすい ナロートレッドに高い車高でコーナリングは心もとない 近距離なら乗り降りしやすいシートだが、長距離は腰が疲れて走る気にならない ワゴンRに限っての事ではないが、オートエアコンが使いにくい 見た目の良さが大切なのも理解出来るが、ことエアコンに関してはベースグレードの方が、 使い勝手に関しては良いと思う
クルマにこだわりのない方にとっては無難な選択だろうが、走る事についてはコンパクトに劣る 良くも悪くも軽に色々なものを求めるのはナンセンス、維持費が安くちょい乗りには最適なクルマの1台だろう 但し、高速を利用した長距離の移動が多い方は、例えターボが未装着であったとしてもスイフトなどの登録車を選択した方が総合的に判断して満足出来ると思う
投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2008/9~2012/8 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/9~ |
社内が広く、タイヤを外せばロードバイク2台つめたり、 1人であれば車中泊も余裕のため、とても便利に使え、プライベート・趣味ともに大活躍です。 また、デザインもシンプルかつ、操作性も良く、小回りもきくため非常に使い勝手が良く、 次も同じ車種を購入したいと思える1台でした。
購入直後、ブレーキ鳴りが発生し、整備工場で同じような症状の人が多いと言われ、 中古で購入直後にも関わらず余計な出費で悩まされた。 また、年式の問題化と思うが、運転席側のドリンクホルダーの位置が不自然で、 500mlのペットボトルを置くことができず、別にドリンクホルダーを購入することとなり、 不便さを感じた。 また、バッテリ周りの配線が若干不自然な作りになっており、個人でバッテリー交換を行う際に非常に手間取り大変だった。 燃費については若干の古さがあるため仕方ないかと思うが、15km/lくらい走ってくれると非常にありがたいと思う。
比較手、パフォーマンスが良く、使い勝手の良い車です。 車検費用次第ではありますが、12万キロくらいまでは頑張ってもらおうかなと考えております。 また、軽自動車なので初期費用・運用コストともに低く抑えられ、総評として満足感の高い1台でした。
投稿日:2017年9月7日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/2~ |
もともと軽自動車を希望していたわけではなかったのですが、できるだけ小回りが利いて荷物がたくさん載せられる車を希望していました。ワゴンRは私が希望する条件を満たしていたので購入を決めました。実際運転して気に入っているのは、運転のしやすさです。軽自動車なので細い道でも小回りが利いて運転がしやすい上に、車内は空間が広く軽自動車であることを忘れそうです。荷物もたくさん載せられるので引越しの時はとても便利でした。
気になる点は、坂道を上る際にパワーが足りなくてアクセルをかなり踏み込まなくてはならないことです。軽自動車なのでその点はパワーが足りないので仕方がないことなのであきらめています。普段は買い物などで使用するくらいなので、坂道などは少ない為普、普段段の生活では気にならない程度なので大丈夫なのですが、たまに遠出したりしたときに気になります。
私は専業主婦なので、普段は買い物にでかけたり近くに出かけたりする際に運転するくらいなので、これくらいのコンパクトで運転のしやすい車がちょうどよいです。軽自動車ですが、ワゴンRはどっしりしているので運転していて安定感があります。また背が高い車なので車内が広く感じるし、軽自動車の割に長時間の運転でも疲れにくいです。
投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2012/9~2017/1 | グレード | 660 スティングレー X |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/4~2016/4 |
エアロパーツが多いのがワゴンRの良さだと思います。 スティングレーになってから、人気が落ちてきましたが、それに伴って車両価格も手ごろになったのが、メリットかなと思います。 2年ほど乗りましたが、燃費は17km/Lでかなりいいと思います。 アイドリングストップが付いてますが、片道15分の通勤時と買い物にしか利用しないので、止めていました。 あとは助手席の座席下にボックスがあって、収納できるのは便利でした。 後部座席はフルフラットになるので、荷物はかなり積めます。 ドリンクホルダーが運転席側の端についてるんですが、コンビニのドリップコーヒー良く買うので、便利でした。 バックもしやすく、運転はしやすい車だと思います。
軽自動車は全体的にそうなんですが、内装がプラスチック感があって安っぽい感じになります。 高速利用も馬力不足は感じますね。
軽自動車ならではの小回りの利く点も狭い道路では威力を発揮します。 軽の中では、燃費がかなりいいほうだと思います。 アイドリングストップは場合によりますが、長時間の運転で、信号待ちが多ければ燃費向上の効果はありそうですね。 高速利用には力不足感はありますが、乗っていて楽しい車です。
投稿日:2017年9月4日
| モデル | 2003/9~2008/8 | グレード | 660 RR-DI |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車両維持費が安い。(ガソリン代、税金、保険、修理費部品単価) 小回りが聞くしNAでもターボでもレギュラーガソリンっていうのが軽の良さかなと。 (2000cc乗用車の時はハイオクだった) ターボならチョロQ見たいな感じで楽しめる。 大人4人乗って走っても気にならない加速性能。 純正HIDが新車初年度登録から13年経過したが玉切れ、故障がないのに満足しています。 高速走行時も全然失速しないで乗用車について行ける。(NAならエンジン唸って失速してると感じる)登坂車線使わず運転出来る。
古いとアイドリングが不安定になる。 インジェクションのコンピューターによるものかは不明だがこの当時の直噴エンジンはそういう症状が多いらしい。 ダッシュボードに後付けナビを設置(ポータブルナビ等)置くと前方が非常に見づらい。 前車がバイクだと車間が取りづらいと感じたのでポータブルナビは止めた方が良いと思います。(自分はおすすめしません)
維持費が安いのと車両自体相当台数流通している分、ドレスアップ部品がかなり出回っているし安価なのが魅力。 中古部品もかなり出回っている分、安いからいじくって遊んぶのに丁度いいかと。
投稿日:2017年9月4日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/6~ |
自分用に購入しました。 シンプルで飽きないデザインです。 これと言って特徴はありませんが、それが良い。 エクステリアは、お値段並でしょう。 安っぽいと感じる方もいるかもしれませんが、使いやすいのでOKです。 収納もまぁまぁありますので、不便はありません。 エンジン性能については良くわかりませんが、街を走る分には問題ありません。 アクセルは使いやすいと思います。細かな調整もききます。走りだしは滑らかだと思います。 冷房をつけていても変わらず坂をグングン登っていくので、馬力はあるのでは。 一番気に入ったのはやはり燃費でしょう。詳しくは調べていませんが、明らかに給油に行く回数が減りました。 燃費が良いのは嬉しいですね。
乗り心地ですが、運転席は男性には狭いです。遠出するにはちょっと運転が疲れるかもしれません。 身長が高めな方には圧迫感があるかもしれません。夫が乗るには狭かったようで、運転席のシートがフィットせず、腕が疲れたそうです。 また、ブレーキの効きがあまりよくありません。強く踏まないとだめですね。 普通の感覚でブレーキを踏むと、ちょっと足りないかな。 最初は慣れなくて苦労しましたが、常に強めに踏む意識で慣れました。 また、風が強くふくと車体があおられる感じはあります。
色々書きましたが、燃費がよく、乗りやすいので私は気に入っています。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2008/9~2012/8 | グレード | 660 FX |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/1~2016/4 |
街でよく見かける理由が分かります! ・エクステリアは押し出し感の少ない、誰からも受けるデザインに仕上がっています。角ばっているようで丸っこい、不思議なカタチをしています。ヘッドライトは大きめです。 ・インテリアは機能性重視のようで、かなり作りこまれています。マニュアルエアコンと、この型から採用された、インパネシフトが扱いやすいです。デザインも良くまとまっていますし、収納スペースも多いので助かります。メーターパネルもオレンジで見やすいです。 ・走行性能は、軽自動車としては良くできている方ではないかと思います。街中で走る分には、特に問題ありません。長距離を走るのであれば、問題は別ですが...。 ・背が高いので室内が広く、圧迫感が少ないです。窓の面積が大きく、着座位置も高いため、視界も良く、誰にでも運転しやすいよう設計されています。 ・積載量は軽自動車のため、広いとは言えませんが、背が高いため、大きい荷物も難なく積めることができるのではないでしょうか。 ・軽自動車のため、特に維持費が安いです。多少古くても壊れませんし、安心感があります。
・メーターパネルにタコメーターがないこと(廉価モデルのため) ・やはり軽自動車ですので、安全性については少し心配です。カーテンエアバッグがオプションで選択できるようになると良いのではないでしょうか。 ・車体が比較的軽いため、小さい段差を超えた時の衝撃が少し気になります。 ・気になった点というよりは…街でもたくさん見る車なので、人と違う車に乗りたいという人にはあまり魅力的ではないかもしれません。 ・軽自動車であることを考えると、燃費が少し悪いかもしれません。
全体的によくできた車だと思います。特に不満はないでしょう。 「小さなクルマに、大きな未来」。まさにその通りだと感じました。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2003/9~2008/8 | グレード | 660 FX-S リミテッド |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/1~ |
グレードや中古車市場での台数が絶対的に多く金額もあまり高額ではないので 走行距離の少ない車を探すことも十分に可能でした。 グレードにより若干の装備の違いはありますが大差はありません。 数台見た中で装備が良く走行距離のイチバ少ない車両を購入しました。
エアコンを使用しての走行時にATの変則ショックが気になることと 思っていたほど燃費が良くないことが気になりました、 あとは、特には問題はありません。
中古車市場での絶対的台数が多いこと。市街や県外まで探さなくても地元で十分程度の良い車両を探すことができます。ただ、グレードが複数あることやボディカラーの選択肢が少ないこと以外は特に問題なく購入できる車種です。走行距離が年式のわりに少ない車両も多く見受けられ数台の候補の中から最終的に一番装備が良い一台を選びました。アフターパーツが多数販売されていることもこの車種を選んだポイントです。カーナビ付きや社外HIDなど装着されている車種も比較的多く車種選びに迷いました。 軽自動車ということもありますが、故障した時の部品代も安くすむことや、中古パーツも多数販売されていることからそれらを使用して修理すれば格安に直すことができることもこの車両を選んだポイントでした。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2008/9~2012/8 | グレード | 660 FX リミテッド |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/6~ |
| 燃費 | 17.3km/L |
軽自動車なので分かっていましたが、加速力が弱いです。その他、軽自動車独特なちゃっちい感じはありますがすぐ慣れます。町中でたくさん見ますので、そういうのが嫌な方はやめた方が良いです。
ターボモデルと迷いましたが、年間3万キロ以上走るため、メンテナンスや燃費を考えNA車にしました。安全性能を考えなければワンボックスタイプの方が使い勝手が良いのですが、全くボンネットが無いのは怖かったのでこのタイプにしました。ラゲッジルームがフラットになる車種もいくつかありましたが、長さや幅はトップレベルで広いです。 今まではヴィッツに乗っていましたが、こちらの方が積めます。 コンパクトカーからの乗り換えにメリットを多く感じます。 フルフラットになるラゲッジスペースがやはり魅力です。また、燃費も高速走行が多いのもありますが概ね満足しております。1日で高速を800km走りましたが特段疲れやすい感じも無く、車のほうも全く問題もありません。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル