ワゴンR

ワゴンR

3.9

なかなか手放せ無いです

投稿日:2017年9月8日

モアイさん(北海道)

なかなか手放せ無いです

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

燃費が良くって加速も早く満足です取り回しもしやすく運転しやすいです。

塗装が弱く雪国などてはすぐフェンダー周りが錆びてくる。

総評

燃費もデザインも走りも満足です

普段乗りに最適

投稿日:2017年9月8日

まいちんさん(福岡県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FX リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

3000ccの車からの乗り換えだったので、燃費の良さと維持費の安さにびっくりしました。 小回りが利いて運転しやすいです。 26インチのMTBもなんとか乗せることができます。

初めての軽自動車ですが、やはり高速と坂道はキツイですね。

総評

普段街中を乗る分にはこの車は最適だと思います。

初めての愛車

投稿日:2017年9月8日

ちゅみさん(奈良県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -

私が乗った初めての車で愛着があります。当時中古で16万円ぐらいで購入ました!(笑)かなり安くその分走行距離がかなりいっていました。良かった点は安くてもそれなりに乗れたことでしょうか。地元をドライブしたり通勤に使っていましたが問題なく運転することができました。初めての車でしたが乗りやすく癖がない車だと私は思いました。

気になった点は最後廃車になる前にタイヤが取れた事です!田舎でしたので大惨事にはなりませんでしたが曲り角を曲がるとタイヤが取れて身動きできなくなり車屋さんに電話してレッカーしてもらい修理してもらいました。原因は結局分からず、なおったのですがあまりの恐怖で運転できず次の車検で廃車にしてしまいました。やはり16万の破格で買ったのが悪かったのでしょうが4、5年は十分に乗りつぶしたので私的には満足でした。ただこの経験はしたくないですので走行距離が短い車の方がオススメします。

総評

総評は万人受けする車じゃないでしょうか!初心者にも乗りやすく癖がない初めての愛車に オススメな車です!私の友人もこの車種を乗っている子が多くやはり人気な車だったと思います。色はなぜか黒が人気でしたが私は白が可愛いなと思っていました。

可愛い相棒です!

投稿日:2017年9月8日

ミィミさん(大分県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 スティングレー X MD/CDプレーヤー装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~

室内が思っていたより広々していること。後部座席にチャイルドシートをつけても乗せやすく下ろしやすいので子どもがいてもの乗りやすいです。 また視界が広く運転しやすいです。 車体のデザインがよく一目惚れしました。現行の型は好きじゃないので乗れるまでは乗りたいと思います。

一番気になるのは燃費がイマイチなこと。参考の燃費より走りません。CVT付きならもう少し燃費は良いかと思いますが、購入当時にはオススメ出来ないと言われナシになりました。

総評

デザインもよく乗っているとカッコイイと言われます。内装もシンプルだし黒を基調としているので気に入っています。室内も座席を全て倒せばかなり広くなるので、したことはありませんが車中泊も出来ると思います。 男女問わず乗れる車だと思います!

なんだかんだ大好き!

投稿日:2017年9月8日

とんちゃんさん(大阪府)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~

この車の良いところはやっぱりなによりも小さいところ!笑 軽はやっぱり、ださいしどうなんだろう?という声は良く聞かれますが、コンパクトさが良い!特に初心者の人には安心だと思います。車線の真ん中じゃなくても隣と接触することはないので、狭い道も通れるのが、初心者にはやっぱり安心です。あと見た目よりも広いと思います。後部座席の後ろ(名前失念)には結構荷物が乗るので、お買い物にも良いと思います。また燃費も悪くないと思います。ガソリンのメーターが1になっても結構走れるのがよかったです。笑

悪いところといえば、ダッシュボードの柄(?)がフロントガラスに映ることですね。お天気が良い日にダッシュボードのしましまがうつっていて、運転中に気になります。また教習車にあったように、座席が上に動かないこと、ハンドルの高さも調整できないことは、身長が小さい人にはつらいと思います。エンジンの音が大きいことも少し気になります。

総評

総評としては、私はなんだかんだで好きです。高速は安いし小回りもきくので、お出かけの機会が増えました!小さいので隣の車が大きかったら心配になりますが、車線から出ていないか、狭い道はきちんと通ることができるのか大丈夫かと考えたときに初心者の私買ってよかったです。

とってもよくできた車です

投稿日:2017年9月8日

ゆうまさん(兵庫県)

とってもよくできた車です

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

・センターメーターには好みがあるかもしれませんが、初めてでも運転席正面のポップアップディスプレーに速度などが表示されるので走行中の視線移動は少なくて済みます。 ・安全装置も、ABSや横滑り防止などはもとより、単眼カメラとレーザーレーダーによる各種の安全対策が充実しています。 車線逸脱警報機能、ふらつき警報機能、歩行者検知機能、衝突防止軽減機能、誤発進防止などなど人間がうっかりしている場合に警告表示や警報音でしっかりサポートします。 ・ヘッドライトのオートライトをセットしてハイビームにしておくと、自動的にハイ・ロ―を切り替えてくれるハイビームアシスト機能も秀逸です。 ・純正でもエアロパーツが装着されていることで、ダウンフォース (down force) をしっかりと感じることが出来ます。 これは、走行する自動車に対して空力によって発生する、負の揚力、つまり自動車が地面に押さえつけられる向きに発生する力で、高速になるほどステアリングがしっかりと重くなるのを感じられます。 適度なダウンフォースでタイヤを地面に押しつけることにより高速走行時にはタイヤの路面追従性の低下を防ぎ、操縦安定性の悪化やタイヤの空転、最悪の状況である「リフト」の発生を抑制することができるとされています。 ただし、空気抵抗も増すことになり直線走行時の最高速度や高速走行時の加速性能が犠牲になりますけどね。 ・遮音性が高く、軽自動車にしては車内は静かです。

・車速追従機能付きクルーズコントロールではないのが残念です。 ・車高が高めのワゴンスタイルですから、横風には弱いです。 ・走行時の車内は静かなので風切り音が気になります。(これから対策をしてみましょう)

総評

これまでに乗り継いできた軽自動車の中では、一番のクルマだと思います。(新しければ当たり前かも) マイルドハイブリッドとターボで、走りも燃費もと欲張りですが、どちらの楽しみ方も出来ますね(^-^) 安全装置が充実しているので、年寄りにとって、免許返納まで乗り続けられるかなと思っています。(笑)

若い人に好かれる車!

投稿日:2017年9月8日

うーくんさん(三重県)

若い人に好かれる車!

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

乗っていて恥ずかしくない風貌で燃費も悪くなく、車内のドリンクホルダーはワンタッチで出し入れができるところ。

芳香剤を置ける場所がないところ。

総評

中古で購入しましたが、人気の車種なので手放すときの価値は高いと思っています! ダッシュボードの上にはフタ?つきの収納がホコリも被らずとても便利です。 天井にはサングラスを収納できるスペースがあり、そこを開いてもルームミラーの妨げにもならないので面倒くさがりの私にはありがたいです。 肘掛けはもう少し幅が欲しかったかなと…でも肘掛けにもスペースがあって良かった! 前のシートの裏には袋などが書けられるフックがとても便利ですが欲を言えば両シートに欲しかったです。 サンバイザーにはミラーがあり、開けばライトも付いてくれます。 可愛くもあり、カッコ良さもあるスティングレイは気に入ってます。 スイッチでエンジンが掛かりますがハンドル付近に鍵をかけておけるフックがあれば尚良かったです。 私が一番気に入っているのはメーターです! 夜はすごくキレイに光ってイルミネーションのようです。 子供がいますが、内装は黒で統一されており汚れも目立ちにくくとても良いです。 エアコンの効きも早く、今のところ故障もなく乗れています。

大切な私の身体の一部

投稿日:2017年9月8日

りったんさん(北海道)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

ワゴンRの外装が好きで購入を決めました。 また燃費がよくガソリン代も安く済みます。

ファンベルトがゆるみやすく2年に一度くらいは締め直してもらわなければいけない点です。

総評

ワゴンRの外装が好きで購入を決めました。 外装も内装もオシャレで乗りやすいワゴンR。 また自分好みにカスタムもしやすいワゴンR。 私が購入した時、ワゴンRが 軽自動車で1番人気だったのも納得できます。 そして今もずっと人気なのは、やはりオシャレで乗りやすいからだと思います。 ターボも付いていて加速もよく走りやすいので通勤や買い物はもちろんのこと、長時間の旅行にも使用しています。 また、燃費がよくガソリン代が安く済むことや、車の部品代や車検、車税などの維持費も安く済み、今のご時世を考えると軽自動車は家庭に一台は必要だと思います。 乗ってる年数が長いのもワゴンRが好きだからです。 今は子供がいないのですが将来子供ができても 今のワゴンRが壊れてもまたワゴンRを購入したいと思っています。 私は本当にワゴンRが大好きです。 また、私の住んでいるところが田舎の為、自動車がないと生活できない私にとってワゴンRは正に「大切な私の身体の一部」です!

あちゃんまんさん(宮城県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/12~

コンパクトで小回りがきく為、家の前の狭い道路(二台通るのがやっと)もスムーズに通れます。室内は広いとは言えないですが、ベンチシートの為、割りと広く感じ、一番後ろには思ったより荷物がたくさん載せれます。普段はあまりしないですが、たまに子供達と県外に行き、休憩などの際に椅子を全て倒してフルフラットにすると、本当に広く、大人1人幼児2人余裕で寝れるので、本当に助かっています。一番気に入っているところはデザインですかね。最近の軽自動車は形が丸みを帯びているものばかりですが、このワゴンRは程よく角ばっていて、かっこいいです!丸みがあるものより、大きく見える気がします。

あえていうのであれば、馬力があまりなく、スピードが出にくい気がします。ある程度スピードが出ればあとはスムーズいけます。いつも高速道路の合流口で、あぁもっと早くスピードでて!って思ってしまいます(笑)あとは今どきのファミリーでも乗れそうな軽自動車に比べるとやはり少し狭い感じはします。

総評

この車に乗り始めて、もうすぐ9年になりますが、一度も故障はなく、とても快適に乗れています!小回りがきくため、運転が苦手な私でも安心して、スムーズに運転することできます!この車が乗れなくなるまで、乗り続けたいと思うほど気に入っています。

非常に快適な車です

投稿日:2017年9月8日

profit423さん(東京都)

非常に快適な車です

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

居住性がよく、ゆったり乗れます。人数が多い時でもラクラクです。高速道路における走行についてもふらつくことがそれほどなく安定して走ることができます。荷物については、車体が高いので、相当な荷物を乗せることができます。ダンボールなどは積み重ねて載せることができ、釣り竿とか長いものでも助手席から後部座席までを使用することで収納することができ、釣りに行く時もの荷物が乗せられ便利に運ぶことができます。キャンプ等で遠出をする時も大活躍です。遠出をした時に泊まる場所に困れば、この車は、宿泊もすることができます。 二人であれば十分なスペースにより、寝袋だけ車に広げることにより、快適な宿泊場所になります。

たくさんの荷物または人数が多い時は、特に坂道でパワー不足を感じる。その際、音の変化が激しいので、もう少し小さい音になるように改善が必要だと思います。また、助手席の下に収納がありますが、この収納を使うことはかなり難しいと思います。

総評

総合的には非常に良い車だと思います。まず荷物が非常にたくさん載せることができるので、快適な運転をすることができます。背が高い割には、高速走行も非常に安定して走ることができるので、安心感があります。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX衝突軽減ブレーキ スマートキー オートエアコン ベンチシート 電動格納ミラー シートヒーター 運転席助手席エアバック 軽自動車

660 FX衝突軽減ブレーキ …

ワゴンR660 FXオートエアコン/オートライト/シートヒーター/安全装置

660 FXオートエアコン/オ…

ワゴンR660 FXクリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター CVT ESC エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ

福井県

660 FXクリアランスソナー…

◆ワゴンRを売却する