ワゴンR

ワゴンR

3.9

まゆみさん(滋賀県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/12~

軽自動車が欲しくて、その中でもコンパクトで走りやすく、尚且つ私は四駆の軽自動車を探していました。色々な軽自動車を試乗してみて、一番しっくりきたのがワゴンRでした。 思っていたより車内も広いですし、発車、停車もスムーズでした。軽自動車は揺れが気になりますが、運転席だけてはなく、助手席や後部座席に乗っていても、安定感があります。安心して、安全に乗れる車だと思いました。見た目も可愛いです。

やはり燃費が一番きになります。最近はどの車も燃費がよくなりましたが、ワゴンRもとても燃費が良いと思います。他にももっと燃費がよい車もあるので、もっともっと燃費が良くなればいいかな、と思います。 それから、車体の色にもっと種類が出たら嬉しいです。

総評

毎年冬場になると、帰省時などには積雪がかなり多い場所を走行することが多くあります。道路もほとんどの場所がアイスバーンになります。 そのため、最近では珍しいのですが、四駆のワゴンRを探していただき、購入に至りました。 軽自動車でアイスバーンを走るのはとても怖いのですが、やはり四駆だと安定感があり、アクセルもブレーキも踏みやすくなります。 スリップの事故が本当に怖いので、四駆にしたのは正解でした。

ひげゴン太さん(熊本県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 20周年記念車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

私の買ったワゴンR20周年記念車は、運転しやすく、装備も充実しています。とくに、オートライトは、すごく助かってます。値段も手ごろで、コストパフォーマンス満点です。燃費も大変良好で、とても満足しています。なんといっても、維持費が安くて、大助かりです。  軽自動車のデメリットといわれている車内の狭さやパワー不足も、少なくともワゴンR20周年記念車で感じたことはありません。それどころか、下手なリッターカーより上ではないでしょうか。  私の住む町は道路がとても狭く、普通車に乗っていたころは苦労していた狭い道路での離合もスイスイで楽ちんです。いままで、よく狭い道でこすったり、ぶつけたりしていたけど、ワゴンR20周年記念車に替えてからは一度もこすってないので、板金にも出していません。   妻も息子も、ワゴンR20周年記念車が大のお気に入りです。おかげで、家族での外出も増え、妻や息子との会話も増えました。広い車内はゆっくりくつろげていいですね。今は、トールワゴンタイプの軽自動やも人気ですが価格もやや高くなるし、ワゴンR20周年記念車の広さがあれば、十分だと思います。

とくには、ありません。

総評

大変満足しています。今度、買い替えるときも、ワゴンRで決まり!

街乗りでは大変優秀な車

投稿日:2017年9月9日

かぶおさん(静岡県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2016/7

特別仕様であったため、内装が上級グレードに近く内装色もブラックであるため 渋くかっこよいと思いました。また装備も充実しておりHIDヘッドランプで視界も良好で ラジオアンテナもロッド式では無くマイクロアンテナであったのも大変良いと思います。 さらに、アルミホイールも限定色でガンメタ仕様で引き締まったフォルムに貢献していると思います。居住性も広く、運転席からの視界も良好で見切りも良く運転し易く気軽に乗れる車だと思います。

ノンターボな為仕方ないことですが、複数人乗車での登坂などでは非力です。 二人程度なら不満無く乗れると感じました。 冬場になるとフロントインパネ付近からビビり音がすることがありましたが、 フロントガラスとワイパー部の樹脂のクリアランスが大きくなることによりビビりが 出ることがありました。緩衝材を入れることにより解決はしました。

総評

総合的には良くできた車だと感じました。 荷物は沢山は積めませんが、買い物や、一泊旅行なら問題なく活躍できる車だと思います。 また、二人家族や、小さな子供のいる四人家族であれば、タウンユースであれば 困ることも不満を感じることもないと思います。 高速では非力であることには変わりはありませんが、使い方次第だと思います。

人生で初めて選んだ愛車☆

投稿日:2017年9月9日

えんさん(愛知県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/3~2008/3

軽自動車全般に言える利点ですが、やはり小回りが利くという点です。人生で初めて乗る車で、まだ運転に自信がなかったということもあり、軽自動車を選びました。狭い駐車場に停める時や縦列駐車の時など、小回りが利くのでとても助かりました。また、ワゴンRのように高さのある軽自動車は、荷物もたくさん乗るし、身長の高い方でも窮屈にならずにゆったり運転することができると思います。

やはり軽自動車で排気量が小さかったので馬力があまりなく、高速道路で追い越し車線を気軽に走れませんでした。急な坂の山道ではアクセルをベタ踏みしても20〜30キロぐらいしか出ず、後続車に車間距離をつめられることもしばしば…よく旅行などに出掛けられる方は、ターボ付きなどにされると良いかもしれません。また、音楽の音量をかなり上げて聞いたときにスピーカーが割れてしまいました…たまたま性能があまり良くなかったのか、音量を上げすぎたためかは分かりません。

総評

人生で初めての車に選んでとても良かったと思っています。大学時代、山道もある片道1時間以上の道のりで毎日利用していましたが、運転のしやすい車だったので通学が苦になりませんでした。様々な場所へ旅行にも出掛けましたが、ワゴンRのおかげで楽しい思い出を共にたくさん作ることができました。その分、お別れの時は本当に寂しかったです…いつもそんな風に思えるように、車を可愛がりたいものですね。

機能性ありのコンパクトカー

投稿日:2017年9月9日

れんれんさん(兵庫県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2015/10

はじめての軽自動車を購入することになり購入したのがワゴンRでした。購入する際に一番迷ったことが子供がいるのでチャイルドシートを置くと狭くなり圧迫感があるのではないかとか、積載が重くなると加速しにくくなるのかなど心配しましたが心配いりませんでした。チャイルドシートをのせれば当然少し狭くはなりますが過度の圧迫感はありませんでしたし定員数がのっている状態で運転していても少し重くは感じましたが特別なうなりや加速しにくいなどはありませんでしたしスムーズに運転できました。遠出旅行に車で行きましたがトランクにも荷物がけっこう入りましたしコンパクトカーのわりには便利でした。燃費もわるくなかったです。

唯一気になったてんは、エアコンの効きがやはり遅いのと効きが悪い気がしました。エアコンガスの交換が必要なのかとおもい販売店にいきましたが購入の必要がないことと、やはりどうしてもエアコンの効きは遅くなってしまうとのことでした。しかしはじめだけで走行していれば気になりません。エアコン使用時の坂道発進や加速時はやはり軽自動車独特の、加速しにくいやうなりがありますが仕方ないと思える程度です。内装も充実したデザインですが細々したデザインだったらもっといいかもしれません。

総評

運転しやすく維持もしやすい車だと思います。購入してよかったと思います

妥当だと思う

投稿日:2017年9月9日

ベスさん(神奈川県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

内観:好みとしてはまあまあかな。 ディスプレイは中央メーター方式で好みではなかったが、ヘッドアップディスプレイがあることで非常に便利で見やすい。 特に速度がデジタルで大きいのは非常に良い。 ナビはスピーカーがオプションで4個付加されるメーカーオプションナビを選択。 音楽を聴くのが多いので最低でもUSBメモリが使え、ラジオもワイドFM対応のものが欲しかったので正解だった。 まだ、あまり、機能は良く見ていないが、ラジオはAM/FMどちらも2エリアの局を自動で保存出来るのは他県に移動した時に 便利で使えると思った。 エンジン:非常に良いと思った。 半年ほど前に先代のワゴンR(ノンターボ)に代車として乗り、非常に良くなってるなと思った。 9年程前に軽自動車を購入する時に試乗したワゴンR(ノンターボ)は非常に非力だったので当時、発売されたばかりのパレットターボを購入した。 その車が9年目になり、車検を迎えるにあたり、新車に乗り換えることにした。 通常走行ではパレットターボより上を行くような感じだった。 乗り心地も快適だった。(軽自動車としては。) 走行:最近の車としては良くなっていて非常に良いと思う。 加速も良い方だと思った。 燃費:当初、100km走行して、燃費計で24.5kだった。 (カタログ値が33.4kだから28k位は出て欲しい。カムリは23.4kで満タン法で19は出る。但し、高速道以外。) その後、満タン法で測ったら、22.1kだった。その時の車の平均燃費が23kだったから、妥当な数字だと思う。

外観:悪くはない、が満足はしていない。 もっと、恰好良くなっていると思ったが逆戻りした印象だ。 内観:気になったのはエコ運転表示のディスプレイが大きく、その部分に燃費表示をデジタルで出して欲しかった。 燃費表示は中央メーター部のボタンによる切り替え式で9年前から変わっていない。 運転席から少し遠くて押す時に不便。 ただ、この車種はステアリングSWでも操作出来るようだ。 また、エンジンスタートボタンも位置が悪いと思った。 今まで乗った車の中では一番悪い。

総評

個人的には燃費とエンジン、走行性能を重視して選択したがまあまあ満足している。 ノンターボで9年前のパレットターボより、はるかに良くなっているので満足。

だいちゃんさん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

左右に曲がるときにハンドルを回しやすくて楽に曲がれる点と、加速しやすい点がこの車の良い点です。

軽自動車ではありますが、後部座席のスペースがもう少しスペースあればいいと思いました。

総評

免許取得して一番最初の車としてこのスズキワゴンRを選択しました。購入の決め手となったのは、運転に慣れてないのでハンドル操作がしやすくて小回りが利く点と、加速ブレーキするときの乗り心地が快適に思えたことでした。よくアウトドア好きなので山道を運転するのですが、山道に多い曲り道ではハンドル切りやすくて比較的楽に運転できて快適さを実感できました。ただ、4人乗ると後部座席のスペースが思ったより広くないことがわかりアウトドアグッズを置くスペースはあまり取れないので荷物を多く乗せる方にとってはあまりお勧めできないかもしれないと思いました。燃費に関しては比較的悪くないと思いましたし、よく遠出するのであれば乗りやすい車種だと感じました。初心者の方にも運転しやすくて、ドライブ好きなので運転自体を楽しいと思える車になると思いました。購入の決め手になったのは車のデザインが気に入ったこともありました。フロント部分がシャープでとてもかっこよかったので、ずっと乗れる車だと思います。今のところ3年近く乗っていますが、特に気になることはなくてとても快適に乗れています。長く一台の車に乗りたい方にはお勧めします。これからも運転を楽しんで行きたいと思います。

街乗りに最適な車

投稿日:2017年9月9日

さくらんぼさん(兵庫県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~

小回りがきき近くの街乗りのお買い物なんかに重宝しています。カジュアルで装備が充実しており車高もたかいので視界が広く運転しやすい。室内も広く後部座席も広々としていて大きな買物でも余裕で荷物が載ります。収納も多いですし鏡も付いているのも女性は嬉しい。イスのデザインも良いし室内が統一されていてデザインが良いです。エンジン音も前の車と比べると静かなっています。色もパールホワイトを選んだのですが汚れがあまり目立たなくて良かったです。サイドミラーも電動で収納できるのが良いですね。エアコンもオートエアコンになっているのが嬉しいですね。

スタート時の加速があまりでないのと、ガソリンの燃費があまり伸びない。燃費は私の運転の仕方が悪いからかも知れません。 その他は今の所気になる点は無いです。

総評

前も10年乗って軽から軽に乗り換えたのですが進化に驚きでした。装備も充実しており収納も軽の割には多いしなんと言っても前の車より車高が高いので視界も広く運転しやすい座席も疲れにくく街乗りに最適な車ではないでしょうか。私は買って満足でした。今度乗り換える時は気になるところももっと進化していると思うし今度もこの車にしたいぐらい満足しています。

長く一緒にいられる車

投稿日:2017年9月9日

あいちゃんさん(三重県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/5~

いままで乗った車のなかで、一番燃費のいい車です。視界もよく運転しやすいし、車の乗り降りもしやすいです。もう10年乗っているけど、まだまだ走ってくれそうな車です。

ただ発進時の加速や坂道ののぼりなどは踏ん張りが効かないかな、と思います。これは運転をしているうちに慣れてきますが。

総評

いろいろな軽自動車に乗ってきたけれど、この車が一番長い付き合いの車になります。 運転席からの見通しもよく、運転がしやすい。 この車にかえてから一度も事故をしていないので、そういうところに運転のしやすさもでているのかもしれません。 長く乗り続けているけれど、今でも燃費がそう落ちていないことも 気に入っている点です。 私は近所への使用がほとんどだけど、月に数回は10キロ程度離れたお隣の町へいく用事があります。それでも、ガソリンは月に1度いれる程度。お財布に優しいのは主婦的にはとても助かります。 今は普通かもしれないけど、購入当時は天井が高めの車で、すごく広く感じました。 今でも乗り降りがしやすい車だと思っています。 車内がゆったりと感じるのに小回りがきく点はとても気に入ってます。 車内のアクセサリー等は標準的だし、 見た目もけっしておしゃれな作りではないけど、飽きのこないデザインだと思います。

走りがいい

投稿日:2017年9月9日

megumiqさん(静岡県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

ワイルドな感じが出ていて色も合わさってすごいインパクトがある。 軽自動車で一番じゃないかと思うぐらいの走行性能の高さがありそう。 乗り心地は少し跳ねる気がするがほとんど気にならないぐらいいいです。 田舎道ですいすいはしらせたけど。燃費を気にしなく走っていたけどかなりいいです。マイルドハイブリッドとかいうのがついていてもっと燃費が良くなるのかと思っていたが不満はないです。 軽自動車ではスズキが好きでやはり素晴らしいです。見た目だけではなくて内装が凝った感じで高級感も感じられるようになったしまったく不満がない。ダッシュボードとか素材も安っぽいかんじがしない。装備つけなくてもここまでのみための良さ。 ハイブリッドのエンジンの音が変わるのが車内で響いて面白いですね。あらためて最新技術力が秘められていていい車だなと思いました。 自動ブレーキとかもはじめて体感したけど安全性が実感できる。

見た目で乗りたくない人がいそう。安全性がよくても軽自動車としては高いので別の車でもよくなりそう。

総評

軽自動車とは思えないほどで安全装置などセンサーが働いてくれてすごいです。 いまのところ走っててすごい楽しいのでかってよかったと思える。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX衝突軽減ブレーキ スマートキー オートエアコン ベンチシート 電動格納ミラー シートヒーター 運転席助手席エアバック 軽自動車

660 FX衝突軽減ブレーキ …

ワゴンR660 FXオートエアコン/オートライト/シートヒーター/安全装置

660 FXオートエアコン/オ…

ワゴンR660 FXクリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター CVT ESC エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ

福井県

660 FXクリアランスソナー…

◆ワゴンRを売却する