トヨタ アルファード 2002年5月~2008年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルファード2002年5月~2008年4月生産モデル

2002年5月~2008年4月生産モデル

安物は買わずにしっかり選べばきっと見つかるファーストクラス!

投稿日2023年10月19日

はっしーさん(愛知県)

モデル 2002/5~2008/4
グレード 2.4 V ASプレミアム・アルカンターラバージョン
所有期間 2018/4~2022/4

やはり見た目がカッコいい もちろん二代目三代目のモデルは斬新さがアップしていて 現行モデルはイカツさがましていて魅力的だ。 しかし、いつかはアルファードに乗ってみたい気持ちは ミニバン好きには多いと思う。 車体が大きく室内空間は申し分ないし ロードノイズも少ない。 お金に余裕があるならぜひ三代目のアルファードを乗ってみてほしい。

あくまで70万円以下の10万キロ近い中古のアルファードを 購入した私に起こったトラブルだ ①まずは燃費が驚くほど悪い。 古いのもあるが知人を乗せたり荷物が多いと5.7くらいしか走らなかった ②純正のカーナビだったが画面の下側が反応しなくなり使い物にならなかった。 ③後部座席の両側スライドドアが急に開いてしまう ディーラーで修理したがゼロにはならなかった。 ④ハンドルにクルーズコントロール等のボタンがたくさんあったが ③のような電気系統の故障があるので怖くて使うことが出来なかった。 ⑤ディーラーでの修理は部品がもうないのもあるらしく ヤフオク等で購入して民間の車屋での修理が必要となる。 ⑥皆さんが書いてあるようにタイミングベルトの劣化が激しい 突然キュルキュルと異音がするようになる。 ⑦以前のオーナーが改造したのだろう 電気系統を触った跡があり配線がぐちゃぐちゃで大変な目にあった。 絶対に改造車を買ってはいけない。修理代も跳ね上がる。 ⑧トランクのドアが閉まりが悪い。 ⑨車高が低いと前のエアロは必ず割れるのでローダウンはしてないのを選んだ方がいい。 ⑩バックモニターが古いと液晶が焼けて見づらい。 まだまだあるが安物買いの銭失いにはならないように 気を付けてもらいたい。

総評

以前、エスティマアエラスに乗っていたが 突然の漏水で電気系統が壊れ急遽、車が必要になり 安価のアルファードを購入した。 諸費用込みで現金一括80万弱くらいだった。 1人で経営されてる町の車屋さんだ。 車に詳しいわけではないので予算と相談し 初代アルファードに決めた。 購入直後はアルファードに乗ってるっていう優越感に浸ったが すぐに後悔することとなる。 どうやらその車はもともとショップに出さずに自分で改造した後があったらしく すぐに壊れ始めた。 ナビ、電動ドア、クルコン、ウィンカー そのたびに修理に出す羽目になった しかも保証期間中にも関わらず購入したショップは閉店してディーラーへ持ち込むことへ。 しかし、トヨタの接客が厳しかった。 こういう改造車はうちでは取り扱わないとなり 最終的に廃車になった。 オイル交換や洗車など一生懸命可愛がったが いい勉強になった、 で、今度は大手の中古車で購入することとなったのだが 今、世間を賑わす大問題へとなった某チェーン店。 なんだかね。

シンプルイズベストの究極車

投稿日2019年11月4日

車いのち君さん(北海道)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2017/9~

シリーズ一番の旧年式ですけどインパネの高級感、車中泊の快適さ、荷物の収容能力を考えたら実用性十分だと思います。年式17年落ちで中古が格段に安くなってるし、コスパ面でも大満足です。まだまだ乗っていきたいです。

明らかに最近のとは外見(特にフロントマスク)が違いますのでどうしても古い感は否めません。人によっては「時代遅れのダサい。車」て感じるかも知れません。私は今のイカついフロントよりはとってもシンプルで落ち着きあって良いと思いますがね。

総評

純正ナビが17年も前ので目的地検索されない事が多々ある事以外は何ら不便に感じる事は無いですね。古かろうとこれで十分ですわ。 むしろ17年前に既にユーザーのニーズを完結させたトヨタの技術力に感心するばかりです。

全てのバランスが取れた抜群の車です・

投稿日2019年8月25日

全てのバランスが取れた抜群の車です・

ジュンイチさん(北海道)

グレード 3.0 V MSリミテッド
所有期間 2019/7~

古い車ですが広さや装備、パワーにとても気に入っています。6万8千キロと年式の割には走行距離も少なく買ってよかったです。

やはり維持費がかかることですかね。ハイオクガソリンで燃費は8km/L前後、10万キロでタイミングベルトの交換も必要になります。

総評

全体的には満足しています。乗心地は抜群。静かでバスに乗っている様です。

総合的に満足できる車

どきさん(兵庫県)

モデル 2002/5~2008/4
グレード 2.4 G ASプレミアム・アルカンターラバージョン
所有期間 2013/11~

大人数で乗れるし荷物も沢山積める。バックカメラも装着でバックもし易い。五年以上乗っているが故障なし。ディーラーの中古車だがアフターケアもしっかりしている。保障も付けれて満足している。当時、両側自動ドアのミニバンは少なかったように思うがこれを選んで正解だったと思う。 二列目三列目の乗り心地は最高で背丈がある方でも足を伸ばして座れる。テレビも30インチ程度のものを載せれる広さと高さがあり満足している。内装は木目調でパネルも高級感がある。燃費は街乗りでリッター10前後なので思ったより良かった。

やはり価格。もう少しやすければ。アルファードはミニバンで最高クラスの大きさを誇るが故に洗車が大変でスタンドの洗車機を使うことが多い。自分で外装、内装を洗うとなると一日がかり。 2.5Lはパワーがない。大人数で乗る機会が多いなら3Lがオススメ。

総評

全体的に買ってよかったと思う。現在はベルファイアがあるので迷ってる方も多いと思いますが 長期間乗るならアルファードが良いと思う。運転のしやすさは他のミニバンに比べて難しいと言うことはない。大人数でのお出かけも楽しくなり回数が増えたように思う。買って満足なので次もアルファードに乗りたい。

癒し

ぷぅさん(茨城県)

モデル 2002/5~2008/4
グレード 3.0 V MSプレミアム・アルカンターラバージョン
所有期間 2017/5~

今までヴォクシーに乗っていたのですが思いきってより大きいアルファードに乗り換えることに決めました! 乗り心地や荷物量はもちろん個人的にいいとこばかりです! 運転席から見える位置が高いので視界は問題なく3000ccのため馬力があり坂もなんなく進めます! 今まで乗っていたヴォクシーも何ら変わりはないと思っていたのですが、やはりとにかく中が広く全然荷物を載せられます! 8人乗りだったのですが、ヴォクシーですと2,3列目がきつきつといった状態だったのですが、8人乗りアルファードに変えたところ8人でも広々使え遠出も苦ではなくなりました!

一番はやはり燃費の面です! 大きい車なのでそれはしょうがないことなので、大きい車を買う人は気にしてない人が多いと思います。 アルファードのこの型の場合古いこともあり、タイミングチェーンではなく、タイミングベルトのため10万㎏付近での交換が必要になってしまうのが難点ですが、一度交換してしまえばだいたいまた10キロ近くはのれると思うのであまり気にせず購入しました! 中古での購入だったのですが、購入時の走行距離は90000キロでタイミングベルトの交換がしていない車両のため、プラスで10万近くかかるようです。

総評

型的にも古いのですが、デザインも内装も自分好みでとても最高です!

10年、26万Km走っても快適な車です

10年、26万Km走っても快適な車です

skayさん(宮崎県)

モデル 2002/5~2008/4
グレード 2.4 V AX トレゾア・アルカンターラバージョン 4WD
所有期間 2007/8~

さすが「世界のトヨタ」製の車というほど、調子がよい。 10年、26万Km以上走っているのに、特に調子が悪いというところが無い。 私は車の能力を「人」と「モノ」を運べる能力で評価すると、この車は最高です! ハイエースやキャラバンと違って、運転中の居住空間は静かで快適 車高がたかく、視認性も高いので、長距離運転にも疲れなくて最高です 10年たったいまでも、そこそこの高級感もあり、買ってよかったと思える車です。

左フロントに前方下を写す小さなミラーがあるのですが、小さすぎて何が写っているのかわからず、ほとんど気にしたことはありません。 このタイプのアルファードは、ほぼほぼドリンクホルダーが壊れている 構造が弱すぎて、壊れやすいのだと思います。  あと、運転席側のスライドドアのワイヤーが最近切れてしまい、いまは手動で利用しています。そろそろ買い換えるつもりなので、修理代の2万円がもったいないかな?

総評

次に買うとしたら、やはりアルファードだと思います。 たとえ新車で高くても、10年以上乗り続けても快適で遜色ない車だと思うので ただ、今のアルファードのフロントがギラギラと派手すぎていまひとつなので、次はヴェルアフィアかな? いずれにせよ、車高の高さからの運転のしやすさと、居住性の良さ  そしてノアやボクシー、セレナでは物足りないステータスを感じさせてくれる車だと思います。

古くても高級!

カツジンさん(熊本県)

グレード 3.0 G MZ
所有期間 2016/8~

とにかく広い!それに、大きい割りに以外と小回りがきく。 車高が高く、他社ではなかなか味わえない目線で、優越感がある。 3.0Lなので、以外にも加速が良く、高速でももたつくことなくスムーズに合流出来る。 同時に回転数も上がらず、100kで走っていても、室内は静かで、サードシートとも普通に会話ができてしまう。 車中泊の時などは、ミドルサイズのミニバンと違い、4人くらいなら十分な広さを確保できる。

強いて言えばやはり燃費。夏場チョイ乗りの繰り返しだと、5〜6k/Lの時も経験。 10年越えなので、これからショックやエンジンの消耗部品などメンテに費用がかかる恐れ。両側スライドドアが電動になってるが、若干動きがぎこちなく、外側から開ける場合、ハンドルを引いて開閉する様になっているので最近のボタン式の方が操作もスムーズかな? メーカーオプションのナビがそのまま付いてるけど、さすがに古くて使いにくい!

総評

長距離の移動や、車中泊が目的で買ったので概ね満足。 このサイズの車はハイブリッドになろうが、燃費はあまり期待できないと感じます。 今回は大きさが気になって3.0にしましたが、2.4でも日常使いならいいかも?

ミニバンブームに火をつけた車

ミニバンブームに火をつけた車

リリイさん(兵庫県)

グレード 2.4 V ASプレミアム
所有期間 2007/8~2012/11

当時の値引き額でオプション無しで38万円でした。 ランドクルーザー100からの乗り換えでミニバンは初めてでしたが、室内空間に感動しました。シートもオールフラットにし長旅の旅行などに最適で大人2人は十分寝れます。 内装もさすがトヨタで高級感がある内装で作り方がうまいという印象です。

燃費は11Kmくらいでしたがミニバンでこのサイズとなれば、これくらいかなと思います。 その他では手放す原因となった故障が何点かありました。 まずバックドアの自動がボタンを押しても動きが悪くなりました。 使用頻度とかで機械ものなので仕方ないかもしれません。 次にスライドドアです。スライドドアの運転席側でしたが、全く動かなくなり調子がいいときは動いたりとかなり気まぐれな感じになりました。 最後にこれは致命的でパワーウインドウも気まぐれな感じで窓を開けたら今度は閉まらなくなったりとこれには正直参りました。 悪気は無く人を乗せたりしたときに窓の事を言い忘れてしまうと何も知らずに窓を開けてしまい窓が開きっぱなしの状態に・・・。 たまたま重なって故障してしまったのか分かりませんが私の車はそんな感じでした。

総評

色々、故障などはありましたが、車としては良い車でした。 もう二度とトヨタのミニバンは買わないという感情にはなりませんでした。 現に現在は30系のヴェルファイアを購入し乗っています。

かっこいい

たいrsさん(千葉県)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2017/7~

乗り心地も収納も以前乗っていたエルグランドより良かった。家族みんな気に入っています。購入して2ヶ月位なのでまだわかりませんが次もアルファードを買いたいと思っているほどです。

乗り換える前の車よりも新しいにライトのカバーが黄ばんでいるのが気になった。でもそれは仕方のないことなので問題なしです。気になるところを記入しなければならないので書きました。

総評

うちはかなりの距離を走るので2〜4年ごとに車を買い替えなければいけず、手頃でいい感じの中古車を毎回探しています。荷物を結構積むのでいつもはエルグランドを購入していましたが、インターネットで見つけたアルファードが目にとまり、すぐに直接見に行きました。そして即決しました。初めてのアルファードです。年式は古いものですが外も中も綺麗で収納が充実していて条件にぴったり合う車でした。そしてなによりも販売店の対応、保証がとても素晴らしいので即決でした。新車購入時も含め、今まで数々の車を購入してきましたが一番満足しています。そして安心して乗っています。やっぱり価格重視で車を選ぶより、お店選びがとても大事なんだとわかりました。また次も今回のお店で購入したいと思います。ありがとうございました。

小結(相撲のね)

manamacoさん(東京都)

グレード 3.0 G MZ Gエディション
所有期間 2004/10~

好みはありますが、フロントマスクのデザインが良い。荷物が沢山積める。7人まで乗れる。多少のラグジュアリー感もあるので冠婚葬祭でも違和感ないです。コンセントも10年以上前の車種にしては付いてるので大変便利。冬はシートヒータが活躍します。このグレードしかシートヒータは付いてなかったと思います。

燃費が4駆でもないのに6キロ行かない位なので、しかもハイオク仕様。遠出するとウン万円のガス代がかかります。坂道や山道は苦手な部類で、登り坂が続くと何かつらそうに走ります。逆に下り坂だと惰性でスピードがかなり出てちょっと危険な感じ。距離は走ってないですが、そろそろ経年劣化部品が大量に出そうで出費がかさみそうで心配です。革製のシートはパワーシートですが、動きがギクシャクしてそのうち動かなくなりそうな。高そうな気がします。なんちゃってフルフラットと言うか下に何かマットレス的な物をひかないとデコボコして車内就寝は無理ですね。

総評

大食らいの力持ち的な、憎めない鈍さ、大らかさが好きで人間のようです。最近は最新の車種が目立つようになって、同じ仕様の車を見る事も少なくなってきたけど、負けてないと思います。走れるだけ走れるように手をかけてこれからも乗り続けて行きたいと思います。

アルファード(2002年5月~2008年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルファード(2002年5月~2008年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet