トヨタ プリウスαの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.1

• 新車時価格:235〜362.2万円

エコカー

投稿日:2020年3月3日

takeoverさん(兵庫県)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S ツーリングセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

急いでいたがスムーズに手続きをしてもらった。

内装がもうちょい綺麗なら良かった。

総評

燃費が1番。

新パートナー

投稿日:2019年12月20日

ロペさん(愛知県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

燃費に期待してるしこれからどういじってこうか考えてる

特に何もない

総評

特にはないこれから探ります

最高の一台

投稿日:2019年3月3日

モモタロウさん(群馬県)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G チューン ブラック

走行距離の少ない、一番探していた車をピンポイントに見つけていただきました。

特にございません。

総評

店長猿谷さんのフットワークの良さに、担当の豊田さんの心配りに2台目を購入いたしました。走行距離の少ない車を探していただき、現車を見て気に入り即購入いたしました。

たーさんさん(群馬県)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G ツーリングセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

とにかく燃費が良い 静かでスーっと走って行くのが良い

朝一走れる状態にした時エンジンかかる時のショックが大きい アルファードからの乗換えなのですがプリウスαは乗り心地が固めで路面のギャップ酷い道路だとガッタガタで跳ねる安い車な感じの乗り心地です。

総評

300万オーバーな車なのに乗り心地は安い車に近い感じがします。 内装がちょっとした事で直ぐにキズになりす。 以前に乗っていた10系アルファードに比べての感想ですが アクセル踏みこみエンジン走行時も桁違いに静か ロードノイズも静かです 当たり前ですが燃費は比べ物になりません。 しかし、エコモードで加速すると10アルファード2400ccより加速悪いです。

ニックさん(千葉県)

今どきあまり少ない鋭い顔つきのシブイ車です

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

前期型で5年乗りましたがまだ飽きがこない顔ですね。後期型は個人的にはかっこ悪くなったので前期型にしてよかったと思います。ハイブリッドの静かな走りとエクステリアデザインが気に入ってます。たいしたメンテもしてませんが今現在ノントラブルで元気です。

不満な点は内装の安っぽさですね。価格帯や排気量の同クラスと比較したらあまりにもコストを安くしあげたのがわかります。インパネは中央部にありますが、本来あるべき場所のハンドルまわりのインテリアパネルはバンなみの薄ぺらさと貧弱さです。インテリアパネルや内装はブラックで統一してスポーティーさを出して欲しかったです。オプションで本革ステアリングにしましたが、皮が手に馴染まず本当に本革なのだろうかと思います。あと個体差もあるかと思いますがブレーキをかけた際の異音が気になります。ブレーキをかけて止まる瞬間に前輪から「プッ」という異音がでて馴染みがでて直りましたが、雨でディスクが濡れた時はもっとひどい音がやはり車が止まる瞬間に前輪から発生して今でも直りません。

総評

どこでも走っているだけあってとにかくいい車ということですね。パーツも豊富ですしノーマルだと、街中で埋もれてしまいますね。自分好みに仕上げて差別化を図って下さいね

車界のしずかちゃん

ゴリゴリらさん(熊本県)

トヨタ プリウスα

所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

音が全然しなくて乗りやすいです!購入する以前から音がしないということは噂としては聞いていましたが予想以上に無音で前まで乗っていた車とは大違いでした!また音がしないこともあってスムーズに出発することができます。特に家から出るときはスムーズです。普段はもの静かな住宅街に住んでいますが周りもプリウスに乗っておりこの車いいよねと会話することも多々あります。もっと他の人にも進めていきたいと思います

逆に静かすぎて歩行者が気づかないことが多いです。特に繁華街などでは歩行者は全く気付きません。またイヤホンをつけた自転車の人たちも増えたように感じられ危険だなと思うこともあります。しかし静かなところはメリットの方が多いと思われますのでこれからもその点は継続してほしいと思います。

総評

最初は音が静かだという点で気になり購入した車でしたが今では燃費の良さ、値段、大きさなどすべて含めていい車だとおもいます。前回まで乗っていたボックスカーとは対照的な車だったので慣れるまで時間が掛かるのかなと思っていましたが全然そんなことなくすぐに慣れることができました。これからプリウスの購入を考えている方にはとてもおすすめです!特にブラックは重層感があってかっこいいです!

emeさん(愛知県)

トヨタ プリウスα

とにかく燃費がいいです! 旅行や帰省など車を使うことが何かと多いので燃費がよく、子供もいるので荷物が多くてもしっかり荷物も積める車を探していましたが、ピッタリでした。 デザインも町中で見たときから一目惚れだったので満足です。はじめてのハイブリッド車てしたがガソリン車からの乗り換えも戸惑うこともなく乗り換えができました。 ハイブリッド特有の音の静かなところは乗り始めの頃は、こんなにも車って静かなんだとビックリしました。

シートの質を実物などでちゃんと確認して購入すればよかった。オプションで革ハンドルにしましたが、革ハンドルとシート(黒)がセットになっていたはずですが、シートの素材がホコリが目立ちやすく、ホコリがつきやすい素材なのでとても気になります。 ホコリの目立ちが気になるのでカバーを購入して装着して乗っています。 革ハンドルは運転しやすく気に入っています。

総評

燃費、運転のしやすさを総合しても、選んでよかったです。 女性でも運転がしやすい。荷台下の収納スペースもあり、小物もゴチャゴチャせずに収納できるところもいいです。 長距離を運転する事もありますがあまり疲れが気にならないところも気に入っています。 ガソリン車にずっと乗っていたので、最初の頃の自動車税の安さはとても嬉しい。

相棒

パズ―さん(大阪府)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G

現在の走行距離が約9万キロですが今のところ故障もなく、運転できています。ハイブリッドということで車検も比較的安く済み、経済的にも助かりました。低速時の走行時の音がほぼしないので歩行者などに気付かれないこともしばしばありましたが、走行疑似音機能をオンにしておくことで解消できました。釣りをするので道具をたくさん荷室に積むことが多いのですが、かなり広めなので困ったことはないです。走行時の乗り心地も車体が大きいため安定感はやや高めです。

出だしに少し重たさを感じるかなと思います。坂にはめっぽう弱い。山道の走行はパワーモードに切り替え必須で燃費も悪くなるかなという印象。住んでいる地域にもよると思いますが、都会を走るならお勧めできます。逆に山間部などに住んでいる方にはおすすめできないかなと思います。

総評

トータルでみると買って良かったといえます。ハイブリッドといえど、燃費については走れば走るだけ悪くなっていきますが、まだ許容範囲です(購入時36キロ/L→現在16.7キロ/L) 。釣りで遠方へ出掛けることも多くあり、1日800キロ以上走ることや、かなり無理な運転もしてきましたが、購入時と遜色なく走ってくれています。

お気に入りの一台

さちさん(三重県)

トヨタ プリウスα

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

燃費がいいのでガソリン代がかかりません。1回ガソリンを入れるとしばらく入れなくていいし、遠出をする時にガソリン代が気にならないので、よく家族で出かけることが増えました。 アイドリング中や、走り出し、走行中のエンジン音がとても静かです。スーッと走り出してくれるから無駄にアクセルを踏む必要もなく、これも燃費アップの一部なのかなと思います。 意外にも小回りが利き運転しやすいです。Uターンしきれなそうなところも、1回で回ることができたりするので、意外な一面だと思います。 前も見やすいので、車幅が感覚的にわかりやすく安心して運転することができます。なので細い道でも安心です。

少しブレーキが固いような気がしました。プリウスの前は違うメーカーの車を乗っていたので、その車と比べてしまっているのかもしれませんが、慣れれば自分なりに改善できる部分なのかもしれません。

総評

子供がいるのでスライドドアじゃないところが、少し気になりますが、それ以外はとても満足しています。燃費もいいし、見た目もいいし、音が静かなこともとてもいいと思います。一度ハイブリッド車に乗ってしまうと、次もハイブリッド車じゃないと乗れないと思います。

なくてはならない存在

ぞぞんさん(宮城県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

とにかく燃費がよい!!!宮城県に住んでおり、東京ディズニーランドに車で向かった際、片道で一度のガソリン補給でした。家計に優しい!

走行音が静かです。周りの人が気づかないくらい。

総評

今まで乗ってきた車の中で、維持のしやすさ、乗り心地、一番です!! 特に私が住んでいるような田舎町だと、車なしでは生活ができないほどです。 2011年3月11日の東北地方太平洋沖地震の際にも、宮城県に住んでいたので震災の被害を受けました。 私の自宅はガス・電気が止まってしまいました。余震の際には車で近くの空き地に移動したりしていたのですが、燃費がいいプリウスだったおかげで、ガソリン不足にも対応できました。テレビも車で見れたので、情報を得るのには本当にありがたかったです。 マイナスの点としては、運転していて、加速するまで他の車より時間が若干かかるかなと思います。 ただ高速道路を走っているときに、この点が少し気になるくらいで、一般道などを走っているときは特に気になりません。 家族で1台この車を使っているのですが、プリウスアルファなので、車の後ろのスペースが広く旅行に出かける際にも、荷物を入れてもゆったり座ることができます。

プリウスαのモデル一覧

プリウスαトップへ戻る

プリウスαの中古車

プリウスα1.8 S チューン ブラックII登録済未使用車 LED クルーズコントロール

京都府

1.8 S チューン ブラック…

プリウスα1.8 S チューン ブラックII登録済未使用車 5人乗 オプションカラー

京都府

1.8 S チューン ブラック…

プリウスα1.8 S Lセレクションワンオーナー/地デジ/禁煙車/バックカメラ

宮城県

1.8 S Lセレクションワン…

プリウスα1.8 Sスマートキー ナビ  TV DVD Bカメラ

千葉県

1.8 Sスマートキー ナビ …

プリウスα1.8 S1オーナーMナビFセグETCBカメラLED

1.8 S1オーナーMナビFセ…