トヨタ プリウスαの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

プリウスα

プリウスα

人に優しい車

みーうさん(群馬県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

まずは燃費がいいところが気に入っています。そしてなにより、音がとても静かです。エンジンがついているのを忘れてしまうほどです笑車の見た目以上にトランクもとても広いので荷物もたくさん入るので助かっています。エンジンを付ける際鍵を差し込まずにボタン1つでエンジンを付けたり消したりできるのもとても便利だなと思いました。ギア変更も他の車に比べギアが小さくて少しの力でギアチェンジ?できるのは楽だしいいなとおもいます。ライトもオート機能にしておけば暗くなると自動でつくので夕方などのライトのつけ忘れもなく、エンジンを切った後も自動で消えてくれるので忘れっぽいあたしにはとても便利です。オート機能にしてなくてもライトの消し忘れの際は音がなって教えてくれるのでありがたいです。

運転席と助手席の間にある小物入れ?の上の布のような場所に汚れがついてしまったのですがそれが全く落ちません。もう少し汚れが落ちやすい素材にしてもらえるといいなと思いました。

総評

プリウスよりも大きく荷物もたくさん積めるので子供がいる方などにはいいと思います。音も静かだし揺れもすくないので長距離の運転でも疲れにくく助かっています。見た目もかっこいいと思いますし、燃費もとてもいいのでコスパもいいと思います。大切に長く乗りたい車です。

mainさん(兵庫県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~2017/4

すっきりとしたデザインでとても素敵です。飽きのこないデザインだと思います。フロント部分はトヨタらしいデザインで好きです。7人乗れますが足元は少し狭く感じるので大勢の長距離にはあまり向いてないかもしれません。プリウスらしいデザインもちゃんと残っているので良いです。とても静かに走れるのが嬉しいですね。内装は高級感もあり年代問わず受け入れられそうな感じです。人がたくさん乗っていても沢山荷物が積む事が出来ます。レジャーにはバッチリです。横にもスペースが広くゆっくりすることが出来ますね。

大人数で乗ると少し狭く感じるかもしれません。大人数での長距離は少し疲れそうです。家族4人くらいのファミリーカーでしたら満足できると思います。

総評

デザインも良く人気のある車だと思います。荷物も沢山乗せることが出来ますし天井も十分高いと思います。とても静かで一度乗り心地を体験すると又乗ってみたいと思う車です。車の後ろの視界も良くとても見やすいです。窮屈感もなく快適に過ごせます。加速も静かで快適だと思います。三列あるのでとても便利です。人数が少ない時は後部座席に荷物を置きますがとても便利ですね。長時間乗っても疲れないのも嬉しいですね。

燃費が良い車

きらりさん(北海道)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

とにかく燃費の良さに驚きです。 約250キロ先の町に実家があるため仕事が休みの時はよく日帰りで行き来してますが、満タンに入れ往復約500キロ走ってもまだ半分以上ガソリンが残ってます。冬道だとしても半分はあります。 街中運転でも今のところリッター20前後です。 プリウスとプリウスαと迷いましたが、荷物も多いのでαに魅力を感じました。 色はグレーメタリックにしましたが、落ち着いた色合いで汚れもそこまで目立たず気に入ってます。 運転に関しては、ブレーキを踏むことにより電気が蓄積されるようです。一定の走りをしていると、勝手に切り替わり、まさにハイブリッド車という感じです。三つのモードがあり基本はパワーモードとエコモードになりますが(EVモードは完全電気運転できるが、すぐガソリン運転に切り替わります。) パワーは本当に走りだし早くなりますし、結構加速できます。 エコは走り出しは少し遅くなりますが、安定した走りができて、普段はエコモードで、全然気になりません。 本当にこの車に乗り換えてよかったです。

乗り初めてからの数日は、フロントは見やすいですが、右左折する際、なんか見辛かったです。 ミラーの奥両サイドに小さな三角のガラスがありますが、その周りの枠でちょうど歩行者がかぶる角度にあるように感じます。 なので、少し身を乗り出して確認することもありますが、今は慣れました。 あと静かなので、歩行者がビックリしてることがあります。 今となっては、ハイブリッドや電気自動車もたくさんいますけど、近づいててもほとんど音がしないのでこちらがしっかり気をつけて運転しないとダメですね。

総評

本当に購入して大満足の燃費の良さです。 あまり荷物や人が乗らなければ、プリウスでもよいかと思いますが、 αの方は内装も広々とし、荷物もたくさん載せれますしトランクルームの下に更にアンダートレイがあるので細かい物も収納できます。 ボディもかっこよくスタイリッシュで気に入ってます。 そして純正ですがオーディオが良いです! 音がほんと素晴らしいなと思います。 オススメです。

経済性に優れた車

masaucf20さん

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S Lセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

車の大きさの割に燃費が良い。車載容量も充分あり満足しています。

室内の遮音性が乏しい。悪路を走ると路面の音がきになってしまいます。遮音シートを貼りましたが、やはり燃費がわるくなってしまいます。経済性に優れている。価格の割にはいいと思いますが最近の車によくある内装はほぼプラスチックとシートはスポンジ感が丸出しです。もう少しラグジュアリーがあればよかったと思います。色は様々な選択肢がありよかったです。ただ、サンルーフの設定がありません。ルーフが樹脂製というのは経年劣化の心配はないのでしょうか。

総評

トヨタのハイブリッド車であり他者のハイブリッド車とはやはりレベルが違うと思いました。バッテリー駆動からエンジンに切り替わった時も、違和感なくスムーズな感じです。いつの間にエンジンに変わったのだろうと気がつかないときもあるほどですね。経済性に優れている。価格の割にはいいと思いますが最近の車によくある内装はほぼプラスチックとシートはスポンジ感が丸出しです。もう少しラグジュアリーがあればよかったと思います。色は様々な選択肢がありよかったです。ただ、サンルーフの設定がありません。ルーフが樹脂製というのは経年劣化の心配はないのでしょうか。

乗り心地最高!

uaさん(静岡県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G

エンジンをかけても、とっても静か。身体に感じる振動もなく、乗り心地が本当にいいです。久しぶりに実家の軽自動車に乗ると、その違いに驚きました。

運転時、右左折する際、フロントガラス下方隅が見にくいです。私の身長が低いので、ちょうど窓枠にかかってしまうのかもしれませんが…。また、走行時もとても静かなので、近くの歩行者に気づかれにくく、危ないという難点があります。

総評

車に乗る側にとっては、とても乗り心地がよくて快適です。エンジン音が聞こえないので、運転時は歩行者等まわりによくよく気をつける必要があります。

サイフに優しい車

アルタイルさん(長野県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~

燃費が良くて維持費が安い。 静かで乗り心地がいい。

坂道での加速はあまり良くないが、powerモードにすれば改善される

総評

トータルバランスは優れている。 フルモデルチェンジしたらまた乗りたい車

相棒

ますぽこりんさん(神奈川県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

車両のおおきさに比べて加速が良い。 エンジン音が少なく静か。 ゴルフバッグ4つ横積みできるので便利。 視線が高く運転がしやすい。 エコモードに設定している時は、アクセルを強めに踏んでも緩やかに加速してくれるため、街乗りに向いている。同乗者がびっくりするような急加速をしなくて済む。 逆にパワーモードに入れるとかなりトルクの効いた加速をしてくれるので、高速に入るタイミングで切り替えると、スムーズに合流できる。

小回りが効かない。 後部座席の座面が短い。 エアコンの風通りが良すぎるのか、設定温度以上に冷えると感じる事が多い。 ワイパーがすぐダメになると感じる?いろんなワイパーを試したが、すぐに拭き残しが出るようになってしまう。 センターコンソールに缶コーヒーなど小さめの飲み物を入れると、深すぎて取り出すのに苦労する。

総評

乗り心地や操作性、非常によい。 外観も前から見るとプリウスと変わらずスタイリッシュだと思う。 初期モデルなので、クルコンとかエマブレとかはないが、最新のにはついてると思うので安全性も問題ない。 燃費も多少電池の劣化はあるのだろうが不満のないレベル。 オススメできるお気に入りのクルマです。

子育て中にジャストサイズ

投稿日:2017年9月8日

きのちゃまさん(長崎県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/8~

第一子が生まれる予定に合わせて、それまでの古い自動車から買い換えました。 そのため子供がいて使いやすいというのが1番のポイントです。 現在は第二子も生まれており、後部座席にチャイルドシート二台を乗せていますが、それでも窮屈さを感じません。 上の子はシートベルト式のチャイルドシートを、下の子はISOFIXのチャイルドシートを使っています。ISOFIX付きというのも赤ちゃんを乗せるのには安心です。 子供を2人乗せて、荷物ものせて、ベビーカーも乗せて、子供がいると物が多くなるのですが、全てを積みこめるところが嬉しいです。 走行性もスムーズで、無駄なふらつきや騒音がないところもいいです。子供も自動車の乗り心地が好きで、よく自動車の中でお昼寝しています。

後部座席のドアがスライド式ではないところ。 やはり子育て中なのでスライド式が便利だなと思いますね。 ドアロックの反応が良すぎるところ。少し離れるとすぐにロックしてしまうので、歩き回る子供を追いかけているうちにロックがかかってしまって、またロックを開ける手間があるのが気になります。

総評

子育て中の自動車として、コンパクトでありながら使い勝手のいい自動車だと思います。 子育てで過不足がない無駄のない自動車で、子供がもう少し大きくなってからもシンプルなデザインで、ステップアップする家族な形に合います。

懐にやさしい車

投稿日:2017年9月8日

かくのしんさん(茨城県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

燃費が良いところです。町乗りしかしてませんが、一回の補給で、1ヶ月半で乗れます。 荷物も沢山乗せれるので、北海道の実家に帰る時はベビーカーとオモチャ。洋服など入れられるのは良いところです。

メーター等が真ん中に有るため、慣れるまで時間がかかった。またたくさんの人が乗っているので、駐車場で自分の車が分からなくなります。

総評

燃費のが良さに惹かれ購入しました。バッテリーは購入5年目で交換してます。 子供が二人に増えて少し手狭に感じてますが、やはり他の車に比べ燃費が良く、手放すのは考えてはいません。

時々大人数ならこれ!

投稿日:2017年9月8日

パンダちゃんさん(愛媛県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/4~

子供が2人になり今までの車が手狭になり買い替えを検討しました。 大きな車は運転しづらいかとおもい7人のれる大きな車を諦めてプリウスアルファにしました。 7人乗るときはほとんどないので荷物を多く載せれるようにしています。 でも時々座席を作って7人のれるようにしてあげると珍しい感じで子供も大喜びです。 洗車も車が高くないのでとても洗いやすいのも気に入ってます。洗車得意ではありませんが、私でも軽々出来てしまいます。

7人のれるようにすると荷物を置く場所がほとんどありません。 それが残念です。 あと、普通の日焼けはフロントガラスが大きいので使えません。プリウスアルファ用を買うようにした方がいいです。 フロントガラス下が広いのでホコリがたまりやすいです。

総評

速度メーターが数字なので最初は違和感がありましたが慣れました。慣れれば見やすくわかりやすい表記です。いつもは4.5人で、時々しか七人乗らないならプリウスアルファがいいと思います!小回りもきくし、普段の幼稚園などの送り迎えも苦ではありません。大き過ぎず場所を取らないので駐車しやすいです。 大きな車と言われますが、全然負担ではありません。 とても我が家に合ってます。

プリウスαのモデル一覧

プリウスαトップへ戻る

プリウスαの中古車

プリウスα1.8 SナビTVバックカメラETCスマートキー

1.8 SナビTVバックカメラ…

プリウスα1.8 Sメモリーナビ バックカメラ ワンオーナー

1.8 Sメモリーナビ バック…

プリウスα1.8 SSDナビ バックカメラ ETC ドラレコ 禁煙車

山口県

1.8 SSDナビ バックカメ…

プリウスα1.8 S チューン ブラック純正ナビ ドラレコ バックカメラ HID ETC

1.8 S チューン ブラック…

プリウスα1.8 Gワンオーナー 純正ナビ バックカメラ ETC

1.8 Gワンオーナー 純正ナ…

◆プリウスαを売却する