トヨタ ヴィッツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ヴィッツ

ヴィッツ

3.8

• 新車時価格:105〜400万円

まるねこさん(奈良県)

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~

外観がコンパクトカーにはめずらしく、スポーティーになっている

パーキングブレーキが手動

総評

価格に比べてデザインと燃費がかなりよい

可愛いだけのヴィッツじゃない!

投稿日:2021年11月1日

なるさんさん(宮城県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.5 RS Vパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~2018/10

見た目の可愛らしさとは裏腹にボディが軽いので1.5Lながら峠のくだりとかではそこそこ速かったです! ハンドリングもとてもクイックでしっかりドライバーの意思に答えてくれる車でした!! カスタム面でもアフターパーツが多くほかのスポーツカーに比べ中古部品が安くでまわっているのも嬉しい点です

コンパクトカーでありながらミニバンと同じ小回り半径の為Uターンがとても大変でした…

総評

めちゃくちゃ速いという訳ではありませんが走りを楽しむだけならなかなか楽しめる車です! 中古車相場も安くアフターパーツも多くしかもパーツの中古相場もやすいので遊び車にもなり4人しっかり乗れるのでファミリーカーとしても充分乗れます!

定年

投稿日:2021年9月30日

BlueMuntenさん(北海道)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.3 F 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/9~

新規購入で満足度100% 三菱自動車さんありがとう。

特にありません。

総評

納車されて嬉しい。

ojiisanさん(東京都)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.5 GR スポーツ GR
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

外装、内装、性能全てにおいてコストパフォーマンスが良い点です。

クラッチのミートポイントが浅く感じますが最近のM/T車であるため慣れれば問題ない でしょう。外装の細かな擦り傷などはコーティングで解消すると思います。

総評

お買い得な車両であったと思います。

価格相応のコンパクト

投稿日:2020年1月1日

白い犬さん(北海道)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.3 F セーフティ エディションIII
所有者 その他 所有期間 -

良い点は、窓が他のコンパクトカーより大きいので開放感はありますね。 フロントガラスからドア周りまで見切りが良いので右折時は楽です。 また、マイナーチェンジによりデザインが斬新になり、一目でヴィッツだと分かります。 エンジン性能については、ガソリン車の割には燃費が良い。この点コスパ最高です。 高速で平均20km/L、街乗りで平均15〜16Km/L。定速走行時の回転数が低いので耳障りな騒音などが少なく快適です。 装備面ではアイドリングストップやVSCが標準設定なのもありがたいです。踏み間違い防止のインテリジェントクリアランスソナー、トヨタセーフティセンス、カーテンエアバッグの設定もあり、安全装備は充実していると思います。

気になる点は、まずステアリングのテレスコピック機能が無い点。どうにもこうにも運転姿勢がしっくり来ない。長距離運転は疲労が溜まります。 ワイパーが一本なのも初め乗ったとき驚いた。 未だに違和感があります。 また、ほとんどのライバル車には備わっている装備がこのヴィッツには無い事です。 例えば、オートエアコンや、クルーズコントロール機能。軽自動車にすらレーダークルーズコントロールが装着されているのに、何故設定が無いのか。内装の質感も軽自動車以下。プラスチック感溢れる内装、もう少しトヨタには頑張ってもらいたい所です。

総評

安く手に入る新車の普通乗用車に乗りたい! という方にはオススメかと思います。 安全装備は充実しているので、若い方にも良いかもしれないですね。 質感や最新装備を重視される方にはオススメ出来ないかな。

車はデザインが命さん(鹿児島県)

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.0 B
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/7~2017/4

・デザインが素晴らしい。人によっては史上最高のハッチバックのデザインという人もいる。外国人のデザイナー作。20年以上前の車なのに、今でもよく見かける。(今のビッツよりデザインがいい。安物感がない。) ・燃費が良かった。長距離で20km程度。 ・国道を60kmで走るといい車だなーと思っていた。あくまでも1000ccで。 ・安かった。中古で36万円。それでもトヨタ品質で15万kmまで故障なし。

・中古だったので色が選べなかった。ピンクは男が乗るのに? ・ガタが来ていた。

総評

・デザインが最高。このデザインでまた新車で売りだしたら必ず買う。 ・1000cc3気筒CVTより、1000ccの4気筒4ATの方が好きだ。 ・デザインよし、燃費よし、快適性よし(1000ccのコンパクトカーで)、トヨタ品質、安い。 「徳大寺さんが、税制優遇がなかったら、軽自動車を全滅させる。」と絶品していた。

車はデザインが命さん(鹿児島県)

モデル 2005/2~2010/11 グレード 1.0 U
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

・燃費がいい。長距離で23km前後。最高、エコに徹して25.8。 ・デザインがいい。さすがトヨタ。今でもたくさん走っている。 ・故障がない。 ・安い。中古で37万円(7万km走行)なのに、トヨタ品質。 ・国道を70km弱で走ると、いい車だなーと思う。 ・4人乗っても狭くない。 ・駐車しやすい。 ・狭い道も運転しやすい。

・坂道・高速100km走は苦手。(1000ccなので) ・50kmぐらいで、3気筒特有の振動が少しある。 ・シートが少し?

総評

・デザインよし。燃費よし。快適性よし(あくまで1000ccで)・故障なし。トヨタ品質。安い(中古車でも)

初心者マークでも安心。

星さん

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.5 RS

デザインがかわいらしくてこのくらいの大きさなら初めての運転にも良いかなと思って購入しました。 小さいボディなので運転感覚がつかみやすいです。小回りもそれなりにきくので駐車場での練習も思った通りに動かせました。 インテリアはいかにもコンパクトカーという感じで安上りに仕上げられているようでプラスチック感が強くて今の車と違っておもちゃみたいです。 走りではこのボディサイズに1.5Lエンジンなので動力性能は申し分無いです。 山道も高速道路もセダンタイプの普通乗用車と変わりないくらいの加速感です。 足回りは標準でも硬いので同乗者には不評でしたが個人的には路面の状態がダイレクトに伝わってくるので好みでした。

きついカーブでハンドルをきりすぎるとそれなりにロールするので怖いです。 ボディサイスが小さい為か高速道路では少しフラフラするような感じがします。 静音性はあまりよくないようで外の音がそれなりに聞こえます。

総評

免許をマニュアルで取得したのでせっかくだからとヴィッツのRSタイプのマニュアルにしました。 たぶんデザインが気に入って購入したような気がします。初心者なのでコンパクトカーくらいがちょうど良かったのだと思います。 運転の練習をするにしてもこれくらいのサイズ感の方が感覚がつかみやすかったです。 最初はマニュアルに慣れていない事でクラッチのあわせが合わない事もありましたが、パワーもある為かエンストはあまりしたことは無かったです。 今ではすっかりオートマに慣れてしまってマニュアルをうまく運転出来ない気がします。 なかなか楽しい車でした。

コンパクトで使いやすい

ぼたんちゃんさん(千葉県)

モデル 1999/1~2005/1 グレード -

コンパクトで女性でも運転しやすく、 デザインもかわいいので気に入っています。 荷物を載せるスペースが多少足りないかもしれませんが、 普段使いにはこれで十分です。 小回りもきくので便利です。 どちらかというと女性向けかもしれません。 デザインも丸い感じなので優しくて、変に浮かないのでいいです。 色も落ち着いた感じのを選びましたが、満足です。 でもシルバーとかだと駐車場で目立たないので、 探すのが大変かも。

勝手にスーッと走り出す感じがあるので、 運転にちょっと癖があるかもしれません。 最近だとアクアも人気があるみたいなので、 ちょっと気になります。 今だと少し古い感じに思われるかも・・?? 目新しさもあるといいですね。

総評

使いやすくていい車だと思います♪ トヨタの安心感もありますし、どこにでも使いやすい感じで 特に女性がちょっとお出かけする分にはぴったりだと思います。 家族が増えたらもうちょっと考えないといけないのかも しれませんね。 また運転アシストがあると更に嬉しいです。 オプションもそこそこ充実していましたが、 さらに充実させて頂けると、嬉しいです。 他の車に負けない位新しさも感じられるとうれしいので、 そろそろ大幅なリニューアル?もあったらいいなと思います。

ゆうゆうさん(愛知県)

モデル 2010/12~2020/2 グレード -

街乗りでは何の不便もなく、とても乗りやすい車です。普通車でありながらコンパクトなので小回りもきき、乗り心地も悪くないです。狭い道路で対向車とすれ違う場合も、この車であればそれほど難しくないです。

高速道路では、加速しようとアクセルを踏む際にエンジン音が気になり、やはり少しパワー不足かな?と思える場面もありました。 また、シートが硬いのか、妊娠中に1時間ほど乗っていたら腰とお尻が痛くなってしまいました。 他には、内装がいかにもプラスチックというような感じで、安っぽい印象を受けます。また、外観も普通だと思います。運転する分には何の問題もないので、車を単なる移動手段と考える方であればいいのですが、内装がもう少し魅力的だと、運転するのがさらに楽しくなると思います。

総評

主に母が運転する機会が多く、当方はたまに運転しています。乗り慣れない車の運転は不安なものですが、これまで軽自動車しか運転したことのなかった当方でも、すんなりと馴染むことのできる車です。 また、外観はシンプルで飽きがこないデザインなので、老若男女から好かれるのもわかります。 操作性、燃費、サイズ感全ての項目において、平均的に良い車だと思います。

ヴィッツのモデル一覧

ヴィッツトップへ戻る

ヴィッツの中古車

ヴィッツ1.0 F Mパッケージワンオーナー車&ドラレコ&純正オーディオ

1.0 F Mパッケージワンオ…

ヴィッツ1.5 ハイブリッド F セーフティ エディションナビ/TV/ETC/スマ-トキ-/衝突軽減ブレ-キ

群馬県

1.5 ハイブリッド F セー…

ヴィッツ1.3 Fスマートキー・Bカメラ・Bluetooth・SDナビ

1.3 Fスマートキー・Bカメ…

ヴィッツ1.3 FイクリプスSDナビ・ワンセグTV・スペアキー

1.3 FイクリプスSDナビ・…

ヴィッツ1.3 F/ナビ/TV/Bカメラ/ETC/電格ミラー/禁煙

千葉県

1.3 F/ナビ/TV/Bカメ…

◆ヴィッツを売却する