トヨタ カローラフィールダーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カローラフィールダー

カローラフィールダー

3.9

岩手県民さん(岩手県)

まだまだ作り続けて欲しい車です。

モデル 2012/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

5ナンバーサイズなので、細い道でも楽に行けます。直進安定性が良いし、バックするときも見切りが良いです。そして静かに走る車です。車高が低いので高齢の母親でも乗り降りが楽だし、荷物も載せやすい、強風や逆バンクでも恐怖感がありません。アイドリング・ストップすらついていないガソリン車ですが、2000kmほど普段使いした燃費は23km/l近く行きます。信号もまばらな田舎道を20~50kmほど走ることが多いので、このくらい伸びてしまいます。まだやっていませんが、車中泊もできそうです。パッと見はいかにも営業車ですが、よくよく見るとラインの処理がどこもきれいで、デザイン的にも高次元です。

CVTのセッティングが低回転で走るようになっているので、発進や坂道はトロいです。これは燃費や静粛性と、トレードオフですね。ヘッドライトは光軸調整はついていますが、ハロゲンで暗い。LEDは冬の北国では雪が融けなくてつらいので、高効率タイプのハロゲンにしたらまずまずの明るさになりました。また商用を想定してか、足回りは堅いです。後ろのオーバーハングがあるので、コーナーで尻を振る傾向があって、滑りやすい路面では最後尾に荷物を満載しない方が良いと思います。

総評

乗って楽しいかと言われると、楽しい車ではありません。運転そのものを楽しむ車ではない。でも実用一点張りならではの説得力があって、頼れる相棒という感じです。4人でゆったり乗れて荷物も沢山載って、燃費も良い。ミニバンやSUVよりも、ファミリーカーにはうってつけです。「営業専用車」にしておくのは、もったいない。

現在必要な条件を満たしている。

投稿日:2022年5月10日

フミさん(千葉県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド G エアロツアラー W×B
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

燃費がよい。居住性がよい。小回りが効く。

パワーがない。

総評

街乗り利用なので、燃費が良いに越したことはない。

かっこよくて、気に入ってます。

投稿日:2021年10月31日

ミユキさん(神奈川県)

モデル 2012/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/9~

運転がなめらかでいい。丁寧に車について説明して頂き良かったです。いい出会いが出来ました。

シフト操作がまだ慣れない

総評

快適

ザ・街中カー

投稿日:2021年7月18日

admさん(北海道)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.5 X スペシャルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~2021/4

見た目: ザ・ステーションワゴンといったデザインでシンプルにまとまって良いですね エアロ仕様とかもあったけどノーマル状態が好きでした 室内空間: 男四人が乗ってさらに旅行道具を乗せてもまだ余裕の室内空間はこの車の強みだと思います インパネ: 高級感はないですが安っぽさも無いです 特にメーターの質感と助手席側の収納はお気に入りでした

動力性能: CVT車ということもあり悪名高いラバーバンドフィーリングが常に出てきます。 また、高速道路では100kmで巡航しているだけなのにエンジンからもう無理!とでも言いたげな音が… 車体自体の直進安定性は高いだけにこの非力さはかなり気になりました。 ドライブフィール: 先も述べた通りアクセルのフィーリングは最悪です。 また、ステアリングもアシストが効きすぎておりゴムが何重にも巻き付けられた軸を回しているような感覚になり路面状況が全く分かりませんでした。 遠くへ行くための車としてこれらの性能は全く満足できるものではありませんでした。 燃費: 燃費のためのcvtなのにあんまり伸びないな…と言った感想が出ました。 特に高速巡航では10kmちょっとしか出ないのが非常に気になりました。

総評

この車を買う時に重視したのは見た目と積載能力でした。 その2点に関しては間違いなく満足していたのですが、乗っていく内にロングツーリング性能が欲しいということに気が付きました。 北海道在住ということもあり日にお出かけとなると日に200kmほどの運転をする機会も多く、そうなると高速での非力さや細かいペダル操作での車間調整が効かない点などが気になってしまい、結果的に手放す次第となりました。 社会人となり、初のマイカーだったのですが結果としては1年弱で乗り換えとなり、あまり満足は行かない選択をしてしまったということになります。 しかし、友人3人を乗せて行った旅行や、家族を乗せて行った食事などで活躍してくれたのもまた事実です。 やはり基本的な走行性能が良ければ…と思ってしまう惜しい車でした。

最寄りの化物さん(神奈川県)

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

3年落ち中期の1.5Gに乗っています CVTなので心配していたが走り出しも良く加速もスムーズ 足回りもしっかりしている、シートもホールド性が高く疲れにくい。 田舎の山住みなので燃費はあまり気にしていないが割と良き?

CVT特有のもっさり感はある、こればかりは仕方ない。タイヤが細い195は欲しかった。シートは硬めなので好みが分かれる(自分は硬めが好き)足回りが硬めなので突き上げ感や振動は他より多いかな? 無段階変速なのでエンジン音は独特な音

総評

アリよりのアリ、後は好みで少しずつ弄ればいい。 硬めのシート、硬めの足回りが嫌いな人には不向きだと思います。 個人的には好みに合った最高の車。

白物家電化前の車らしい車。

投稿日:2019年12月16日

名無しさん(愛知県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2000/8~2006/9 グレード 1.8 Z エアロツアラー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/8~

2000GTやレクサスLFAと同じヤマハ製エンジン。 ロータスエリーゼにも2ZZは使用されたので、エンジンパーツの供給は少し安心。 6速マニュアル。 市街地だと信号以外はほぼ4速のアクセル操作だけで走れます。 低回転が非力といわれても、ミニコンで対応出来ます。 元からアクセルペダルとワイヤーの根元に衝撃吸収のゴムブッシュがあるので、 キャンセルすると非力感がかなりの減少しました。 電装もシンプルなので自分である程度なら修理出来ます。 共通部品が非常に多いので中古品で修理も安価です。 前後バランスは良くないですが、とにかくワゴンなのに車両重量が軽いです。

今では珍しい後方排気のエンジンレイアウトなので、加速音が大きく その音質が良くないです。 ワイパーモーター付近やダッシュパネル内にデッドニング材や吸音材を入れています。 かなりの改善しました。 エアフロセンサーへの吸気配管レイアウトが良くないのかノーマルでは低回転ではセンサー感度が良くありません。 ミニコン等で対応可能です。 熱線や紫外線防止ガラスは標準装備に無いので、全て後付けです。 クールベールなど車外品は有ります。

総評

ある意味実用性の非常に高いスポーツカー。(直線では) しっかり回すと2速で80㌔迄加速します。 中古パーツが豊富で維持がしやすいです。 家電化前の車。

フィールダーに出合いてありがとう

投稿日:2019年11月25日

シゲさん(新潟県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S エアロツアラー 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

トヨタカリーナを愛用していましたが、自損事故をおこし、中古車を買うことにして色々調べてフィールダーに決めました。 エンジン音が静かです。 内装も良いです。 外回りも良いです。

特にありません。

総評

カーセンサー中古車、情報を閲覧してカローラフィールダー4WDが価格、装備が良いと思いましたので早速、会社に連絡して訪問しました。 事務所、整備工場を観て整理、整頓が出来ていて本当に綺麗で素晴らしい会社だと思いました。そして車を拝見しエンジン音、内装、下回り、外回りが良好で即決で購入を決めました。 帰る時に! 社員の方々が私が立ち去るまで頭を下げて挨拶していました。 とても印象的でした。 カーセンサー様 トラスト新潟様 ありがとう御座いました����

コスパ重視の男性向け

ゆずっこさん(愛知県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/6~

スポーティーでトランクが広いところが一番いいと思います。 運転席、助手席のすわり心地もよいと思います。 昔のカローラにないカッコ良さがあり、カローラのイメージが変わったところがいいと思います。 加速もよく、燃費はそこそこなほうだと思います。

車内の高さがあまりないため、子供を抱っこしてチャイルドシートにのせたりするときに 頭をぶつけたりすることが多々あります。 自分も頭をぶつけたことが何回もあります。 ファミリーカー向けではないと思います。 故障については、イグニッションコイルの故障が3回、サイドミラーの開閉モーター(両サイド)の不具合など、意外に故障が多いところが気になります。 カーナビのDVD読み込み不良もありました。 ディーラーで有料修理の場合もあり、マイナス面で気になる点です。 10年ほど乗っているのでこの程度はほかの車にもあるのかもしれませんが。

総評

独身男性におすすめの車だと思います。 これに乗っていれば、まあまあかっこいいレベルに行くのではないでしょうか。 収納力が結構あるので、友達との旅行などにも向いています。 値段の割には走りもよく、コストパフォーマンスはよいほうだと思います。

使い勝手がいい

猫隊長さん(滋賀県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S 202
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2016/12

1300ccからの乗り換えだったので高速走行など走りに余裕ができたことが1番良かったです。ワゴン車としてはなかなかの走行安定性、乗り心地で、長時間運転してもあまり疲れを感じません。静粛性等も上々でゆったりと運転できます。一昔前のバンのような騒音や振動もなく、室内の広さも前後席とも十分ゆとりがあり快適に過ごせます。後席使用時の荷室は奥行きはそれほどありませんが、開口部が広く荷物の出し入れがしやすいです。

前の車に比べ回転半径がかなり大きくなったのではじめは駐車等の感覚がつかめなかったです。ただサイズが大きい車ではないのと後方が確認しやすいのでしばらくすると慣れました。 インテリアは一見高級そうですがよく見るとやはり車格なりです。燃費の点では1800ccなので1500ccと比べるとかなり落ちると思います。だいたい12km/l程度でした。

総評

サイズが4.4m程度なので5ナンバーフルサイズの車と比べると運転はかなり楽です。セダンと違い後ろの長さが把握しやすいのでコンパクトカーからの乗り換えでもさほど困らないと思います。 ワゴン車としては後部座席もしっかりしていて4人乗車でも快適ですし、大きな物や長い物も積めるので実用性の高い車だと思います。1800ccだと余裕があるので長距離ドライブ等楽ですが、燃費等維持費を考えると1500ccという選択もありかなと思います。

どんな場面でも使いやすい車

じーさん(愛知県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~2016/8

運転しやすく荷物も載せやすい手頃な大きさが最大に良い点ですね。カーブの時は左右が見渡しやすいですし、加速も気にならないので運転しやすい車ですね。また、シートが適度な硬さになっているので長時間運転していてもさほど苦痛にならないのも良いですね。私は高速道路を長時間運転することが多いのですが、楽に運転していられるっていうのはかなりポイントが高いですね。あとは荷台がある程度広いので多くの荷物が入るというのも良かったですね。

私はスノーボードをやりによく雪山に行くのですが、坂道を運転している時は少しうなり声が聞こえるほど上り坂を走っている時はしんどさを感じました。平地は問題は感じないのですが、坂道などの馬力が必要な所では少し弱いなった感じました。関連するところかもしれませんが、荷物や人をたくさん載せた時には明らかに加速が悪くなったので、積載量が多くなると走りが悪くなるところも気になったところでしょうか。

総評

手頃な大きさで日常からレジャーまでこなれる万能な車でしたね。運転のしやすさや維持のしやすさからずっと乗っていても良いなと思える車でした。男女問わない見た目からもやはりトヨタを代表する人気な車だと思えましたね。

カローラフィールダーのモデル一覧

カローラフィールダートップへ戻る

カローラフィールダーの中古車

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G エアロツアラー純

滋賀県

1.5 ハイブリッド G エア…

カローラフィールダー1.8 S 202 4WD3ヶ月3000km保証 キセノンヘッドライト

北海道

1.8 S 202 4WD3ヶ…

カローラフィールダー1.5 G W×B1年保証 禁煙 純正ナビ フルセグ Rカメラ

1.5 G W×B1年保証 禁…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッドトヨタセーフティーセンス

福井県

1.5 ハイブリッドトヨタセー…

カローラフィールダー1.5 Xセーフティセンス SDナビ

滋賀県

1.5 Xセーフティセンス S…

◆カローラフィールダーを売却する