トヨタ ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.9

• 新車時価格:137.7〜200万円

背の高過ぎない便利コンパクト

投稿日:2019年5月21日

江戸川の黒い鳥さん(東京都)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

・適度な車高でラゲッジが広く、座面がやや高めなので乗り降りし易い。 ・足回りはSグレードだからか、高速でも結構しっかり。 ・1.5Lなので出力は十分。 ・内装はシンプルで良い。そもそも、そこにコストをかける車でもないだろうが。 ・プリウス用の17インチアルミを流用できる。

・右のAピラーの死角。右からの歩行者は特に気を遣う。 ・後席の広さとリクライニングの角度。ラゲッジは過剰気味なので、後席のシートスライドか、設置位置があと5センチくらい後ろにあると個人的には良かったかも。 ・CVTの制御が燃費重視のためか、加速は鈍め。上り坂では気を遣う。 ・人によっては収納の少なさが困るかもしれない。 ・デフォルトのタイヤサイズだと選択肢が少ない上に高い。

総評

コンパクトカーとして必要十分なものは揃っているので、広めのコンパクトを探している人には使いやすい車だと思う。1NZ-FE搭載車なので、信頼性も高いだろう。灯火類やアルミなどのドレスアップもしやすい。ただ、Sグレードは小回りが利かないので、そこには注意。

日本のコンパクトファミリーカー

投稿日:2019年1月19日

とこたまハゲの助さん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/8~

現行型に乗ってます。まずはスタイリングは言うことありません。スッキリと台形でまとめたのは正解でしょう。ハンドリングと乗り心地が見事に調和しており、普通に運転するには、何の不満も感じないでしょう。夜間、赤系のメーター表示、これまたお気に入りです。運転席を自分好みに調整すれば、視界も良く、運転しやすいです。車体に剛性も感じられ、直進性も安定しており、どっしりとした乗り味です。ラゲッジルームも普段使いには満足な広さです。前の座席を前一杯にすれば、車中泊も出来ます。

CVTのスポーツモードはとてもやかましくて使えません!Dモードで普通に走る分には誠にいいのですが、スポーツモードでワインディングロードを走るには、ある意味勇気がいります。長い登り坂をゆっくり走る為のモノですね。 後部座席のリクライニングがもう1段欲しかったです。また、初代ラクティスのように、真っ平に(フルフラット)ならないのも不満です。今のやつにも受け継いで欲しかったです。シフトノブ下あたりに収納スペースが欲しかったです。小物入れみたいな。ただの台になっています。自分で好きな物入れをつけなさいって事なんでしょうか?

総評

トヨタさんの車作りではありませんが、80点位の満足度です。しかし、CVTのスポーツモードには残念です。以前乗っていた、ヴイッツのスポーツモードが秀逸だったので、余計感じるのかもしれませんが。 燃費がもう少し良いと思ってました。最後にトヨタさん、このクラスの車種はMTは残して下さい!ヒルアシストとかつけてさ!

車はデザインが命さん(鹿児島県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

・長距離を走っても疲れない。高速400kmはへっちゃら。さすがに800km走ったら、次の日疲れた。 ・高速100kmなら20km弱。90kmなら20km強。(エコ運転で) ・中古で30万円台。でも、トヨタ品質で故障がない。 ・最初は嫌いなデザインだったが、所有したら好きになった。 ・国道60km、高速90kmで走ると快適。 ・オートクルーズは便利。田舎の高速では40kmぐらいブレーキを踏まずに走れた。 ・中古で安い。オートクルーズ・ナビ・パドルシフトがついて30円万台。

・タイヤが高いという噂。 ・アクセルを踏むと、飛び出し感がある。

総評

・中古で買ったが、安いのに装備が素晴らしい。安いのにトヨタ品質(故障しない)。長距離走が楽しくなった。(疲れないので)。燃費はいいし快適。評論家に人気がないが、さすが世界のトヨタ。欠点がない。

記念すべき初めて購入した車!

投稿日:2018年7月10日

介護24時さん(千葉県)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

ルームクリーニングが徹底されていて、12年前の中古とは思えない程室内も綺麗で状態が良い。嫌な臭いもなくタバコ臭くない。 室内広々、シートの座り心地もよく疲れにくい、スピーカーの音響も良いし、家族みんなの評判も良いです。

ハンドルが重い、キー式で夜間鍵穴に入れづらい

総評

とにかく掘り出し物!お買い得な買い物が出来て満足です!親切丁寧にご対応頂いたスタッフの皆様に感謝です。大変お世話になりました。

ラクティスは楽に乗れる車です。

やっこさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/12~

運転があまり上手ではないのですが、小回りが利くためカーブも曲がりやすかったです。さらに、スーパーの狭い駐車場も、スムーズに泊めることができました。 見た目よりも背が高く、室内が広く感じられました。子どもが成長し、180cmと背が高くなっても、頭を擦ることなく快適に乗っていたので、良かったと思います。 後部座席の床がフラットなので、足元に細長い荷物を置くことができ、子どもの部活の道具を運ぶ時にはとても助かりました。 カラーは青に乗っていましたが、汚れが目立たなく、ズボラな私にピッタリでした。

サイドの柱で見えないところがあり、少し苦労します。 以前も同じような車に乗っていたのですが、それよりはエンジンの音が大きいのが気になります。そのため、ウインカーの音が聞きづらかったです。

総評

買い物などで荷物が多くなる主婦にもオススメです。子どもが成長しても、その生活に合わせることができる車です。 普段の生活で使う分には丁度良いサイズ感、しかしエンジンが1300ccなので遠出もできます。 今は新車は出回っていない車種ですが、子どもを塾やクラブ活動へ送り迎えしなくてはならない年代の方には丁度良い車ではないかと思います。

ファミリー用コンパクトカー

ponxさん(埼玉県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~

コンパクトカーとしては大き目のボディーのため、室内と荷室が広いこと。 後席に大人が乗っても余裕がありますし、荷室も一週間分の食料の買出しにも十分の容量があります。後席を倒せば自転車も積み込むことが出来る大容量となります。 車高が高めで乗り降りもしやすく、全体のデザインなども落ち着いた感じで、小型車にダウンサイジングする年配の人にも抵抗感がなく乗れると思います。 また、なんといっても運転のしやすさ。 普段は大きなクルマに乗っていますが、たまにコンパクトカーに乗ってみると、街中での運転のしやすさに驚きます。

インパネの高さが気になります。というか、フロントガラスの下端をもう少し下げられないかなと思います。 シートをちょっと高めに設定しても、前方視界にあまり見晴らし感がありません。実際に視界が悪いということではなく、あくまでも感覚的なことですが。

総評

長年トヨタ車に乗ってきたため、トヨタ車の信頼性と乗りやすさから選択しました。 コンパクトカーとはいえ、広い空間と余裕のある1500ccのエンジンにより、日常の生活は当然として、旅行などの長距離走行も難なくこなせます。 思っていた以上に良いクルマでした。

ラクに行こうぜ

だんぷさん(愛知県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.3 X Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

中古で支払い料金60万円(税込)にて購入しました。現在も愛用しています。カーナビ、ETC、バックカメラも装着しており、コストパフォーマンスの良い買い物でした。 内装については、リアシートがフルフラットになるため自転車も積載できるので良いです。また、旅行の際も4人乗ってもラクに乗れて、かつ荷物も多く積載できます。 維持費については、実燃費で10〜15km/L程度は走るので満足しています。 故障については、高速道路走行中にタイヤがバーストしたことが1度ありますが、タイヤ交換後3ヶ月後のことだったので、運が悪かっただけだと思っています。 値引きについては、最初に記載しましたが、中古で60万円(税込)支払いだったので、満足しています。ちなみに中古車取り扱いのディーラーにて購入しました。 カスタム・改造については、中古ですが特にカスタム・改造されていませんでしたので、そのまま愛用しています。

ウォーターポンプASSYが、走行距離50,000kmで故障してしまったため、25,000円(税込)にて交換しました。一般的には100,000km程度で壊れる様なので、その点が気になりました。しかし、安全第一なので点検を欠かさずにして、今後も乗り続けたいと思っています。

総評

星5つ

乗ってみて驚く広さ

ミヤラさん(長野県)

トヨタ ラクティス

初めて乗ってみた時に一番驚いたのは、車内の広さです。 近くでじっくり見た時には、外観のデザインからはそんなに広さを感じず、ごく普通の広さだと思って乗ったのですが、本当にとても広々としていて解放感があります。 乗っていてとても気持ちが良いと自分は思いました。

車内の広々とした感じが、外観のデザインからでは気が付かなかったので、最もそれが伝わったら良いのかな? ドアを開けてみて乗ってみて、驚きを楽しむのも良いものでしょうか?

総評

身長があまり高くなくても、外の様子が視やすく運転もしやすいと思います。 あまり大きな車だと見辛さなど、運転に支障が出るのは心配ですから、この点はとても重要だと思っています。 小回りもきき、運転に不便だと感じる要素は少ないように思いました。 大人が後部座席に3人乗っても、圧迫感を感じず広々と乗ることができると思いますし、荷物ももちろんその分乗せることが可能なので、買い物や旅行などの時もとても便利です。 トヨタ車ということで、信頼もあります。 見た目はコンパクトですが、中はとても広く、いつまでも乗っていたくなってしまう快適さがあります。 視界も広く、長時間のドライブでも運転が負担に感じません。 良い季節になるので、また出掛けたいです。

家族向け

あびこさん

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/11~

車体はコンパクトなので、小回りがきき、狭い道でもスムーズに運転できますし、 狭いスペースに駐車するのもそれほど苦労しません。 また、実際の車体はコンパクトですが、天井が高いので、 圧迫感がなく、室内空間が広く感じられ、実際にも狭さは感じません。 また、ハッチバックタイプなので、買い物などの荷物を乗せたり、 自分たちの大きな荷物も簡単に乗せられますし、家具や自転車などの大きな荷物も載せられるので、とても便利です。

普通に街の利する場合は特に問題はないが、 走りにアクティブさを求める場合は少々不満に思うかもしれません。 また、高速道路で長時間の運転となると、快適さという点で大きな車ほどの満足感が ないかもしれません。

総評

家族の車としては総合的にとても満足しています。 コンパクトで小回りがきき、スムーズな走りは街乗りにぴったりと言えます。 また、車体はコンパクトですが、天井が高いので室内は広く、圧迫感もなく 普段の買い物の荷物はもちろん、自転車などの大きな荷物も載せられて便利です。 ハイブリッド車に比べると、燃費は劣りますが、頻繁に乗らないのであれば合格点。 これでハイブリッドなら文句なしですね。

良き相棒で私の家族

ぱぴきちさん(山形県)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~

中も広くて後ろの席が足を伸ばすことができる運転しやすい 運転するときウィンドウが広く見やすいのとバックするときサイドミラーが動くのがよい。ただバックモニターをつけるのはどうしたらいいかわからない燃費は買ったときはよかったが最近は燃費が悪く感じる。私は今まで軽自動車しかのったことなくはじめての普通車でした。乗り始めて7年目になります。買う時は一目惚れでした。大好きなブルーで中も広くて運転しやすいなあと感じます。デザインも走行距離もよくて高速で運転しやすいなあと思いました。慣れるまでは大変でしたが今は大事な車です。山形市内は車がないと普遍です。部品はやすくない、高い。荷物は入りやすい。便利な機能のカーナビつきでETCもついているのがよい。雨よけはないのがちょっと残念だ。

距離を走りすぎてオイルの減り方、リモコンキーの電池の消耗がはやい。タイヤのサイズが大きすぎてタイヤを新しく買いたいが高かった…もう少しやすいと助かる

総評

オイルがなくなるのがはやいのでちょっとかんがえるなぜオイルの減り方がはやいのか半年ごとに交換しなければならないオイル警告音がほしい。ライトがすこしみずらく感じる。冬はなかなか温まらない

ラクティスのモデル一覧

ラクティストップへ戻る

ラクティスの中古車

ラクティス1.3 Xワンオーナー 全国1年保証付

京都府

1.3 Xワンオーナー 全国1…

ラクティス1.5 G18871km キーレス

千葉県

1.5 G18871km キー…

ラクティス1.5 G下取1オ-ナ禁煙ナビ地デジBカメラ Sキ-2個

1.5 G下取1オ-ナ禁煙ナビ…

ラクティス1.3 X純正SDナビ/ワンセグTV ETC

新潟県

1.3 X純正SDナビ/ワンセ…

ラクティス1.5 Gナビ地デジTV・Bカメラ・スマートキー

群馬県

1.5 Gナビ地デジTV・Bカ…