トヨタ プリウスαの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧76ページ目

投稿日:2013年2月11日

クポさん(神奈川県)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S ツーリングセレクション

プリウスに比べ全てが上という感じ。プラスアルファ。

特に無し。

総評

プリウスに比べ全てが上という感じ。プラスアルファ。(燃費は2km/lぐらい劣る…)

投稿日:2013年2月11日

akkyo1023さん(埼玉県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

燃費については定時走行で70km/hくらいを境にかなり変化するようです。70km/hを超えると常時エンジンが回りますが、それ以下の場合は加速時と上り坂以外はEVに切り替わるようです。ですので70km/hを超えると急激に燃費悪くなります。自分の場合50km/hで21.5km、80km/hで19km、100km/hで17km、平均は18.1kmでした。もっとも当方山間部に住んでおり走行距離の6割以上が高速道路なので他のユーザーさんと比べるとかなり悪いかと思います。なおヒーターをかけなければ+1kmくらい伸びます。でも前車は高速で12km,一般道で14.5km、平均で13kmでしたので1800cc車として比べるとかなり好成績だと思います。 内装装備については皆さんからかなり酷評されていますが、他車(アクア、プリウス、クラウンなど)を見ていると車両価格のうちハイブリット装置だけでおおよそ50~70万くらいかかっているのではないかと考えると意外と妥当な線ではないかと思います。 あと、クルーズコントロールは長距離運転の際に便利です。買うなら少し我慢してでもGグレードのほうが後悔しないかと思います。

1.パワーウェイトレイシオが15kg/psというけどもっと悪いだろ?と言いたいほど加速性能悪いです。とっさのとき急加速できません。けれどそのおかげで急発進が減り安全運転になったので逆によかったかな? 2.後方の見通しが悪いような気が。前車もあまり良くなかったけど、もう少し何とかならないのかな?ミニバンだから仕方ないのかな? 3. 運転席のエアコン吹き出し口の下に小物入れがあるけど中途半端な大きさで使いにくいです。手が大きいので中に小物が入ってしまうと取り出せません。それくらいならコインポケットのほうが役に立つと思うのですが。 あと最近の新車の特徴なのか灰皿、ライターありません。ソケットはありますが運転席からかなり見えにくいところにあります。スモーカーには不親切かもしれません。もっとも自分は吸わないのであまり関係ありませんが。

総評

ガソリン車と比較すると明らかにアクセルの反応が悪いです。まさに電車に乗っているような音と加速感です。結果知らないうちにアクセルを踏み込みすぎる癖がついて、たまにガソリン車に乗ると非常に恐怖心を覚えます。 外装についてはまさにプリウスです。個人的には悪くはないと思いますが、好みが合わなければ駄目でしょうね。あの雰囲気が嫌な方は他車をお勧めします。 内装についてはかなり酷評されていますが、そもそもハイブリット装置にお金がかかっているのだから車体価格相応と思います。むしろ良いほうだと思っているのは自分だけかな? 燃費については思ったほどではないです。けれど前車と比較して凡そ3分の2程度まで下がりました。ですので買うか否かの判断は毎月のガソリン代と何年乗るかで計算すればよいのではないでしょうか。あまり乗らない方はハイブリットよりガソリンのコンパクトカーのほうが効率良いかと思います。

ネイビーさん(北海道)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 G ツーリングセレクション スカイライトパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/9~

第一に評価できるハイブリッドという点。街中の運転こそ加速のコントロールにより電気で走っている。同乗者の誰もが口にする音の静かさ。北海道の雪道でも安定した走行性を感じ、長距離のドライブでも楽に運転できる。コックピットのクオリティーが高い。

ツーリングタイプなのでタイヤが固く又薄いため、ちょっとした段差に弱くホイールを干渉する恐れありとメーカーから説明され、ことさら段差には気をつけている。ホイールが一般タイプと比較すると割高である。

総評

念願のハイブリッドであり、推移を集めたプリウスαはラグジュアリー感がある。乗り心地は大変静かで安定している。ガソリン補給回数が少なく満足である。装備が充実している。

冬の燃費が悪い

投稿日:2013年2月11日

はるちゃんさん(兵庫県)

トヨタ プリウスα

所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

燃費が良い。 優しい気持ちで、安全運転になる。 静かで、しっとりとした乗り心地。 荷室が広い。 収納が多い。

冬の燃費がかなり落ちる。 内装が傷つきやすい。 車体が大きく、見切りが悪い。

総評

約一年、一万五千キロ乗った感想ですが、未だに狭い道ではすれ違いなどに苦労します。 冬場は燃費がリッター17キロぐらいまで落ちます。それ以外の季節は、23キロくらい。後部座席のリクライニングが荷室からでは出来ないのが不便。グレードはSツーリングなので、助手席とバックドアでも施錠可能なのが便利。

乗り心地も最高レベル

投稿日:2013年2月11日

セイムさん(北海道)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

乗り心地も最高レベルで、荷物もいっぱいつめるようになっています。

しいていえば、金額がもう少し安くなればいいのだけれどね。

総評

ただのプリウスだとおもったら大間違いでした。 内装も乗り心地もすばらしく作られている、

贅沢な車

投稿日:2013年2月11日

てるさん(福岡県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

外観内装と高級感がありかっこいいです。加速もスムーズで快適に運転できます。

この車に乗り換えたいが価格がまだまだ高いので手がでません。

総評

燃費も抜群によく荷物もたくさん積めるのでとても便利な次世代カーですね。

とても静かです

投稿日:2013年2月11日

ツルシンさん(東京都)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

とても静かなので、エンジンの音もあまり聞こえてきません。

短所があまりないだけに、シートの感触が良くないのが残念です。

総評

車内がとても静かなので、運転にも集中することができます。

良く出来たハイブリッド車

投稿日:2013年2月10日

にゃんころりんさん(青森県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

軽く、重心も低いのでハンドリングも良く、車線変更等もスムーズです。走行性能は満足しています。目線の高さも良く、後部座席が前後スライド・リクライニングが出来るのも良いです。

内装がプラスティックぽく安っぽさが気になります。パネルの模様や配色もイマイチで、ほこりも目立ちやすいです。

総評

小さな不満点もありますが、何か飛びぬけた性能ではなく、いつでも何にでも使える車です。荷物もそこそこ積めるハイブリッド車としては優秀な方だと思います。

エコ

あおさん

モデル 2011/5~生産中 グレード -

燃費が良いので、ガソリンがすぐなくならないので、良かったです。

デザインが微妙でしたが、特に悪いところは、なかったです。

総評

レンタカーでしたが、乗ってて良かったので、オススメです。

エコカー

投稿日:2013年2月10日

てんにさん(宮崎県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

電気のため、ガソリンもそこまで使わなくていいから、家計にも安心で、かなりの削減になる。ブレーキで充電もされるから、とても便利だ。そしてデザインが少しよくなった

どうしてもスピードがそこまででないということ、ガソリン車とはちょっとほかの良さが劣化してしまっているということ。

総評

やっぱりお金の節約になるからとてもいい、乗り心地はとても安定していていいと思う。かなりおすすめの車である。

プリウスαのモデル一覧

プリウスαトップへ戻る

プリウスαの中古車

プリウスα1.8 S ツーリングセレクションナビTV/BT音楽Bカメラ/ドラレコ/ETC/

1.8 S ツーリングセレクシ…

プリウスα1.8 G9型ナビ サンルーフ ハーフレザー ETC LED

岡山県

1.8 G9型ナビ サンルーフ…

プリウスα1.8 G チューン ブラック禁煙車 純正ナビ バックカメラ ETC

1.8 G チューン ブラック…

プリウスα1.8 S純正ナビ バックカメラ ETC ドラレコ LED

1.8 S純正ナビ バックカメ…

プリウスα1.8 S純正SDナビ 地デジ Bカメラ Bluetooth ETC

福島県

1.8 S純正SDナビ 地デジ…

◆プリウスαを売却する