ダイハツ ミライース 2011年9月~2017年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ミライース2011年9月~2017年4月生産モデル

2011年9月~2017年4月生産モデル

わたしのいい相棒です!

よんよんさん(岡山県)

グレード 660 X
所有期間 2011/11~

第3のエコカーというキャッチコピーに惹かれて購入。ハリウッドスターのブルース・ウィリスがこの車のCMに登場したのも衝撃的でした。細かい仕様は未発表の段階で、何となく欲しい気持ちにさせる、見事なキャッチコピーだったと思います。 発売直後に購入しましたが、シンプルでコンパクトなデザインは、今も大のお気に入りです。燃費もまずまずで、とても満足しています。 シルバーの色は汚れが目立ちにくく、ものぐさな私にぴったりかも。 ときどき洗車機に入れますが、それで十分です。

今では普通となった、自動ブレーキや誤発進防止装置といった、安全対策がついていないのが不満といえば不満です。もう何年か待てば良かったのでしょうが、それは仕方ないですね。 次に買い替えるときまでガマンガマンです。

総評

通勤や買い物といった日常生活にはうってつけの車だと思います。 軽四だけに、狭いスペースでもらくらく駐車。ほんと、助かってます。 狭い道でのすれ違いも問題ありません。 ごくごく普通の軽四ですが、実は、長時間乗っても疲れにくく、快適にドライブすることができます。 高速道路でもスイスイと加速できたのは、ちょっと驚き。 なかなか使えるヤツなんですね。

コンパクトエコカーの代表

コンパクトエコカーの代表

miさん(新潟県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2015/11~

新車で安い車が欲しい!と思って探して見つけたのがミライースです。 軽自動車で全部込みで100万しないのはなかなか無いので金銭面からかなり魅力的でした。 燃費も良いのでいろんな所に行ってもガソリンが減らなくて嬉しい限りです。 カラーバリエーションも豊富で選ぶのに悩みました。 コンパクトで小回りもきくので道に迷った時にはすぐUターンもできて助かっています!コンパクトカーですが、後ろの席は意外と広くて天井も広くて便利なのでいろんな大荷物も乗せられます! 昔乗っていた車はドアミラーを手動でたたむ式でしたが、ミライースは運転席の横にスイッチがあるので楽々です。 車体も低いので洗車しやすくて助かってます。

軽い車体でプラスチックで出来ていると聞いていたので衝突事故が起きたら心配なのと、安っぽく見えがちなのが気になります。 車内天井が低くて圧迫感も少しあります。フロントガラスの傾斜もきついので初めて乗る人はかなり狭く感じると思います。 収納もそんなに多くないのが不便です。

総評

短所も多いですが、安いから全てオールオッケーだと思います。高級車など車にこだわりがない人ならこの車がおすすめです。可愛いし軽自動車ではかなり安いし燃費も良い最高だと思います。また新しい車に乗り換える時はこのミライースシリーズでも良いなと思います。カラーバリエーションも豊富ですし。

わたしにぴったり

まーあさん(群馬県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2016/6~

まえのアトレーより燃費がよく、ガソリン代が減ったこと。3人家族なので、まぁ軽でもいいかな〜〜と燃費重視で決めました。見た目も可愛いし、乗りやすいですよ。 こどもも気に入っています。

荷物がのらないんですよね。 まえはアトレーだったから自転車も載せられたので、いまのミラくんは少し狭いです。あとライトが暗めなところは少し不満です。 まえはスライドドアだったので子供のドアの開け閉めや、ドアパンチの危険も少なかったけどミライースに変えたらまずチャイルドロックをしてドアパンチしないように気をつけています。 こどもがまだ小さいので公園に行くときなどにストライダーとか遊ぶものを載せますが、車内は広くないので少しつらいですね。 まえの車がピンク色で、広いパーキングなどで止めてもすぐ見つけることができたのに、いまは黒色なのでまわりの車と見分けが付きづらくてまだ探すのが大変な時があります。だから、色だけは赤とか目立つ色にしたら良かったかなぁ。

総評

不満もたくさんいいましたが、とってもいい車に出会えたと思うので、ずっと乗りたいです。 いまちょうど1年少し経って、やっと慣れてきてつぎの買い替えまではずーっとうちの家で頑張ってもらいます。

燃費が良くて乗りやすい。

るんるんさん(女性/福岡県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2015/7~

燃費がいい。軽くて走りやすい。値段が安い。エコ運転状況の確認ができる。

天井が低い。男性には窮屈。

総評

乗り換えを考えていて、色々検討し乗り心地や価格等トータルしてミライースに決めました。とにかく燃費が良いところがメリット。そして軽いので山の中でもスムーズに走ってくれます。軽の中でも静かな方なので出たし以外はかなり良いかと思います。やはり軽なので小回りが利いたり、女性でも運転しやすいです。ミライースは値段もリーズナブルで買いやすい所も魅力かなと思います。デザインもシンプルで、個人的に悪くないと思います。車内は広くはないかもしれませんが以前、買い替えるまでの繋ぎとして2ドアタイプの軽を乗っていた為広く感じ個人的にはちょうどいいです。ですが、男性が運転となると少し窮屈感はあるかもしれないです。後は、天井が低めなのでたまにぶつける事も。収納スペースが少ないです。私はあまり物を置かないタイプなのでそんなに困ってないですが、車に色々置く方は不便かと思います。普通車も乗った事がありますがやはり軽は運転しやすくぶつける不安も少ないので安心です。ミライースは乗りやすさ、乗り心地、安定性、価格、燃費の良さなど私には合ってる車だなと思うので満足しています。

エコ車

ケイよこさん(兵庫県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2012/9~

坂道や季節によって(エアコンありなし)変わってきますが、とにかく燃費がいいです!スピードに乗るとエンジン音も静かで快適です。メーターが軽のわりには進化していてかっこいいと思います!

視界があまり良くないと思います。慣れれば問題ないですが最初は見づらかったです。前の左右の座席の間に小さなゴミ箱やティッシュなどを置くスペースがないのが残念です。

総評

通勤通学、街乗りなどで使用するなら、燃費がいいので十分快適に使えると思います!

通勤用で必要十分

ねるねるさん(富山県)

グレード 660 X スマートセレクション SA

5年乗っています。価格で決めました。 スカイブルー色が白なんだか青なんだかわからない不思議な色でとても気に入っています。 殺風景ですが開放感があり質感もフィット並みと思います。 エコカーなのに軽いので意外にキビキビと走ります、意外と楽しいです。 フロント足回りが剛性不足なのか。ぐにゃと感がたまに感じられます。 納車されてしばらくは平均燃費が15km/L前後だったもんで、カタログ詐欺かと思いましたが、メーターをリセットしたら、満タン計測に近い21km/L台をずっとキープしています。 主に片道約10kmの通勤に使用しています。前者が平均燃費6km/Lのパジェロだったので大変満足をしています。 必要最低限のマット、泥除け、ドアバイザーと純正のガラスコーティングをつけ、そこから補助金7万円を差し引くとちょうど98万円でした。 もうちょっとがんばればよかったかな。

惰性で走行しているとギアが重いというか、しゃくります。 アクセルを時々踏まないときげんが悪くなるみたいです。

総評

コスパがいいのにそれなりに運転が楽しめます。 通勤用なので、とにかく安く買って、燃費がよければなんでいいなと思っていましたが結構走りを楽しめます。 10年は乗りたいですね。

サブカーに最適です

かっちゃまんさん(愛知県)

モデル 2011/9~2017/4

一番は、小回りがきくのが一番大きいと思います。

小さい車なので、荷物があまり入らないことです。

総評

リーズナブルでコスパが良いのが良いと思いました。 メインは乗用車なので、サブカーとして子供の送り迎え等に利用しています。 乗用車と比べると荷物があまり入らないですが、普段は荷物はそんなにないので十分だと思いました。 コスパが良くて、車両本体も安くて維持費もリーズナブルです。 税金も安いので、家計に優しいのが良いと思いました。 ブラウンの色なので、シックな感じが好きで購入しました。 どの街に引越ししても、どの立体駐車場でも大丈夫なのでイロイロな人に良いと思います。 オプションでナビも付けたので、最低限の走行が出来て運転も簡単なので、ぶつけやすい奥さんにもぴったりです。 免許証を取り立ての人でも簡単に出来ると思います。 子供がもう少し大きくなったら買い替えようと思いますが、小学生低学年迄は子供二人でも手狭に感じることなく使えています。 車が必須の地域に住んでいるので、安くて楽な車に出会えて良かったと思います。 新車で購入したので、まだまだ使えるので廃車まで乗りたいと思います。 一括で買える金額なので、ありがたかったです。

いつまでもずっと長くなり続けたい相棒

まっつんさん(沖縄県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2013/3~

小回りがきき、燃費がいい。カラーの色合いもよく購入価格がとにかく安い。内装も可愛いくスマート。コンパクトにまとめられているが荷物は見た目よりかなり入る。小物入れやドリンクホルダーも運転席からも出し入れしやすく便利。助手席の日よけの裏にミラーがあるのも女の子には嬉しいポイントだと思う。トランクも見た目よりもかなり広くキャリーケースなど様々なものを積むことが可能である。防犯センサーも標準でついているので安心して利用することができる。車のカラーも落ち着いた色合いが多いので男女関係なく老若男女人気だと思う。

小回りが利くので運転がしやすい。狭い道幅や駐車場にも対応しているので免許取り立ての方や運転が苦手な私でも安心して運転することができる。シンプルな作るなので掃除もしやすい。色々なメーカーを比較したが値段はかなり安い方だと感じた。しかし、安全性や内装運転のしやすさは最高ランクだと感じている。

総評

見た目めも可愛いくオシャレで色合いもよい。シンプルでスマートな作り。運転では小回りが利き、狭い道幅や駐車場にも対応できるので安心、安全な車だと思っている。燃費がいいのでかなり経済的。学生や主婦にも安心して利用できる車だと感じている。

世界が求めるエコカー

チューリップさん(東京都)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2016/8~

前車が大きめで小回りがきかなかったので、駐車場やUターンが本当に楽になりました。 シンプルで過剰装備が一切なく好感が持てます。 物足りないと思う方が多いかも知れませんが、私はこの車に乗り始め、車に求めるものが根本から変わったので十分に満足しています。 燃費は冬が街乗り22、長距離26、5月連休以降長距離30近く、夏エアコン使用の街乗り23、夏のエアコン使用長距離26くらいです。 安全運転が環境にも財布にも優しいエコ運転に繋がるものだと思い、後続車に迷惑をかけない程度に、優しき運転に心掛けています。 税金や保険代、燃料費が浮いた分を夫婦で楽しむようになりました。

豪華な装備は求めませんが、収納力に欠けると思います。100均の用品で補足していますが不満はあります。 また、エアコン使用での坂道には苦しさを感じます。自分が選んだ軽なので納得しています。

総評

前の車がN産のEグランドだったので排気量5分の1、購入価格4分の1、重量3分の1、燃費3.5分の1、乗車可能人数7分の4になりました。 違いが多すぎて次元の違う車だと実感しています。軽に対しては、求めるものを見失うと一切の満足感を得ることができなくなります。 購入の祭には割り切った判断が求められると思います。 軽に全てを求め、購入後に不満のオンパレードという事にならないように慎重に判断して頂きたいと思います。 この車に出会い、今までの車に対する価値観が全て覆され、生活や娯楽・趣味を充実させることに価値を見いだすことができるようになりました。 車を楽しむということから、楽しみのために車を利用するというようになりました。 イースとイースを作ってくれたダイハツには大変感謝しています。

生活の足として満足

teatimeさん(福岡県)

グレード 660 L
所有期間 2012/11~

デジタルメーターのおかげで現在の速度がわかりやすく、また緑色の表示色で燃費の良い走りを運転手に教えてくれる機能が感心させられる。燃費に良い走りというのは自らが意識的に行っていても中々できているか分かりにくい面があるものですが、一目で確認できるため運転手自身の高燃費のための運転技術向上にもつながるでしょう。街中での運転でよく切り返しが多い道でも走行中の小回りが利くので運転しやすいと感じました。

普通車からの乗り換えと前置きしたうえで。エアコン作動中の坂道は50km程度しか速度出ないのが気になった。普段は街乗りが多めなため意識する機会は少ないが、稀に坂道を走ると意識してしまう。リアワイパーがないので、雨天時の後方確認に若干の不安感がある。個体差かもしれませんが、フロントワイパー動作時にガラス面とワイパーゴムの擦れでキュッと異音がする。軸がズレていたようなので自分で強制して直しましたが、再発するときがある。

総評

全体的にみて、燃費重視の作りのためか内装を見ても必要最低限の装備に限定されています。すっきりしていると考えれば気にならないかなといった程度です。それよりも以前の普通車と比較しても燃費は格段に良いので、私自身は満足しています。燃費さえよければ満足できる人にはおすすめです。

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet