ホンダ ザッツ 2002年2月~2007年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ザッツ2002年2月~2007年6月生産モデル

2002年2月~2007年6月生産モデル

ひとり乗りなら悪くない!。

ヨシィさん(和歌山県)

所有期間 2005/3~2010/3

一人で乗るなら馬力は十分で、ハンドリングも楽しいです。(車体が軽いから?) 軽自動車なので、狭い道でも楽で、せいしゅくせいも問題なしです。 勾配のある坂では非力かも知れないですが、気にならない程度です。 今の軽自動車は信頼性があり、故障なども少なく、維持費が抑えられるところも 良いところではないでしょうか? また走行距離10万キロは乗れると思いますので、頑丈です。 後部の座席は前に折り畳む事が出来たので かなり広い室内空間となります。 バッテリーやタイヤなどもこのクラスでは安く売っているので、助かります。

軽自動車なので、高速道路ではあまりスピードは出ないです。 また坂に差し掛かった時もスピードを上げる必要があり、何人か乗車だと、きびしいかな? ホンダの塗装は弱いイメージがあり、青空駐車場だと、ボンネットが剥がれている車を見かける事があります。 この年代の車だと、今と違ってゴムの部品、シャフトブーツの破損などに注意が必要ですが、あまり持たないので、6万キロぐらいで、一度交換した方が良いです。 距離を重ねても、エンジンは元気な感じで、個体さはあると思いますが、長く乗れる車だと思います。

総評

多く見かける車ですので、仲間がいる感じで良いです。 塗装は少し弱いかも知れないので、紫外線が強くなる季節には ワックスをかけると10年後の状態が違ってくると思います。 今でも街中で見かけ、あまり古さを感じさせない車だと思います。 窓からの見晴らしも良く、室内広々で良い車です!。 ホンダは昔から、スポーティーなイメージです。

ものが結構入ります

ますさん(東京都)

グレード 660 アイテム
所有期間 2003/4~2013/4

形状が箱型なので荷物がいれやすいです。また、駐車もとてもしやすいです。軽自動車だと後部が狭く、人が乗ってしまうと荷物を載せるのが厳しいときがありますが、このクルマはかなりスペースがあります。燃費もいいので趣味て荷物が多い人には向いていると思います。たまに同じ車を見かけたときな使用法を見ると、商用車やときには農作業の運搬用に使われているのをみます。軽トラ替わりに荷物がいっぱい運べて燃費や維持費が安いということで選ばれていると思います。田舎に行くとよく走っているのを見かけるので評価されていると思います。

当たり前ですが軽自動車なので大人が2以上乗ると極端にパワーダウンします。坂道が相当きつくなります。冬の雪道なども相当厳しいです。このあたりはしょうがない問題なので諦めていましたが、ターボ付きもあるのて、パワー不足が気になる方はそちらを購入すればよいと思います。

総評

運転もしやすいし、人もものもいっぱい入るので、友達や趣味の多い人にはよいと思います。年式は古いですがそんなに古さを感じないデザインだと思いますし、リアスポイラーを付けるとかなりスタイリッシュに見えるので若者の入門的な車にはもってこいだと思います。

シンプルイズベスト!

aki.xoxoさん(東京都)

グレード 660 4WD

四角いフォルムなので全体的に視野が広く窓が大きいので運転がしやすいです。シートも硬くなくやわらかすぎず好みだったので嬉しかったです。大型犬を飼っているので病院に行く際にもとても重宝しました。車高も高いので、大人4人で乗ってもさほど圧迫感はありません。小回りがきいたので不安になることなく運転できました。私が乗らなくなってからは母が乗っていたのでトータル10年は乗っていたことになります。今となっては愛着があり手放すのも惜しいくらいです。

山道走行がメインなので4WDを購入したのですが当たり外れがあるのか、発進時や加速時、急な坂道ではベタ踏みしてエンジンをうならせてもなかなか登ってくれないというような厳しい場面があります。また、そのせいか燃費は良いほうではありませんでした。跳ね返った石などで傷が入った時など市販のキズ隠しだと色が合わないので2度手間になってしまいました。

総評

シンプルイズベスト!自分の好きなように内装もカスタムできたのでその点では良かったです!後部座席がフラットになるので荷物がかなりつめる点も大満足です。可愛らしいですし、運転しやすいですし、使い勝手が良いので老若男女問わずみなさんにオススメです!乗り方にもよるのだとは思いますが、燃費がもう少し良くなれば文句なしですね♪

使いやすい

らりるれんさん

所有期間 2004/2~2015/12

見た目が四角で、特徴的なデザインです。シンブルイズベスト! 発売当時は四角な車があまりなかったので、斬新なデザインでした。 試乗してみると、車内が広々で、感動した覚えがあります。 内装もシンブル故に格好いいです。スタイリッシュなシートです。 運転席に座ると、視界が広いので運転しやすそうと思ったが、まさにその通りでした。 シートは長時間の運転でもさほど疲れを感じません。硬すぎず、やわ過ぎずちょうど良いです。 車高が高いので、車内空間が広々です。ファミリーカーとして利用していましたが、充分です。大人四人乗っても余裕があります。 子育て中だったので、チャイルドシート、ベビーカーなど大きな物を積んでも、余裕でした。 走行時のエンジン音がとても静かで驚いたのを覚えています。 小回りがきくので便利なのと、燃費も発売当時の頃でいうと、良い方だったのではないでしょうか。

大きな気になる点はないです。 使いやすい車だと思います。

総評

おしゃれなデザインで若い世代もファミリーカーとしてでもオススメです。 今の軽自動車人気は、ザッツのような車が発売されたからでしょう。 燃費も悪くない、小回りがきく、狭くない!とくれば、乗って良かったです。

満足な軽自動車

投稿日2017年9月10日

わみえさん

所有期間 2002/4~2015/3

四角いボディでシンプルな形をしています。 見た目の可愛さがあります。 車内は思いの外広く感じます。車高も高いので、4人で乗ってもさほど圧迫感はありません。ファミリーカーとして利用していましたが、十分な広さです。子育て中にザッツを使用していましたが、ベビーカーなどの大型のものも無理なく入ります。内装はとてもシンプルで飽きのこない感じが良いです。オレンジのタグがアクセントになってます。 シートは長時間の運転でも疲れにくい感じがし総合的に言うと、ザッツは使いやすく、トラブルも少なく、長い期間〔14年〕使用しましたが良かったです。満足の一台でした。

燃費は最新の軽自動車と比べると良くないです。発売当時では、普通か良い方だったのかもしれません。時代の流れなので仕方ないのでしょう… 人気車だったのに、生産終了したのは、予想外で残念でした。 軽自動車なので仕方ないのでしょうが、トランクは狭いというのはあります。

総評

総合的に言うと、ザッツは使いやすく、大きなトラブルも少なく、ファミリーカーとして使用しましたが、良かったです。かなり満足の一台でした。 また、車のデザインもインテリアもシンプルでお気に入りでした。

実用性

投稿日2017年9月10日

momokirinさん(大阪府)

モデル 2002/2~2007/6
所有期間 2015/8~

小回りがきくため、現在住んでいる場所が狭い道路が多いので、普通車に比べ運転しやすい

巻き込み確認の左斜め後ろが見にくい

総評

基本的には軽自動車しか乗らないため、現在の車の大きさには満足しています。 しかし、販売当初からいくと15年近く前の車種のため、狭さを感じます。荷物を入れる量や、子供がいるため、チャイルドシート設置した時の幅がもう少し余裕のあるものが欲しいと思っています。 現在は子供が成長するたび、少し窮屈に感じるため。 初めての車種を購入したため、安さを重視致しました。 次回購入時は、車種の大きさだけではなく、中の大きさ、巻き込みの左、右それぞれの見やすさこの辺りを重点置いて探せたらなと思います。 個人的にはホンダのNBOXやライフが好きで、現在は人気車種ということもあり、中古でもお値段が高めです。が、お値段が高くなるほどの性能なのかなということもあり、今の時代、小回りきくけど軽自動車でも荷物がたくさん入ったり、車内が広かったりという部分が主流で、人気だと思うので、仕方ないかなとも感じております。 カーセンサーのサイトは年式や走行距離など一目でわかるので、検索がしやすく、いつも眺めています。 また、販売元の地域なども検索できるため、取りにいくにも便利だなと感じております。 なかなか個人で中古を探すのは難しいため、カーセンサーのようにわかりやすいサイトがあり、助かっております。

シンプルイズザベスト

投稿日2017年9月9日

ホワイトハウスさん(栃木県)

グレード 660 ターボ
所有期間 2007/4~2010/9

ターボ仕様のため、低トルクはよい。 リアシートフラット化可能。 インパネ周りは非常にすっきりしていて、スピードメータの中にタコメーターと、燃料計がセットになっている。 後部座席は大人でも余裕はある。 助手席背面に袋をかけるフックがあって、買い物袋ぶら下げるのに便利。 衝突安全ボディ、エアバッグ搭載なのも購入時のプラス評価だった。 車高がある分前方視界良好。 ハンドル横に小銭入れがある。ETCの今はそれほど重要でないが、ドライブスルーで現金払いの時や有料の橋の料金所などでさっと出せるので、意外と活躍する。

トランク収納は、リアタイヤハウスが出っ張っているため、 幅が狭くなっている。90cm位。これがなければ、ゆとりがあった。 今はほとんど見なくなったコラムAT。フロアATよりも慣れるまで手間取る。 ドリンクホルダーが助手席との間にあるんだが、やっぱりハンドルの横とかインパネにあるほうが便利だね。

総評

バックでの車庫入れは、距離が掴みやすく、グッド。 ターボ車だったので、低トルクが良く、流れに乗りやすい。 あとは、計器類がスピードメータの中に納まっていて、ハンドル前方のインパネに1つあるだけ。 そのほうが見やすいし、うまくできてると思った。 デザインがなんか不格好なのが気になるのと、ETCがなかったので、販売店で購入時取り付けてもらった。 トータルでいうと、シンプルイズベストの飽きない車。

移動手段であるが、家族みたいな感覚

投稿日2017年9月9日

てっぺろりんさん(福岡県)

所有期間 2003/3~2016/3

当時では、一番四角い軽自動車で、フロントの圧迫がなく、インテリアデザインもおしゃれだった。

3速オートマだと思うのだが、坂道に弱く、頻繁にギアチェンジしていた。寒い時期には、始動時にパワステが効かないことがしばしば。

総評

若い頃からホンダ車好きで、インテグラ、シビック、アコードを乗り継ぎ、ホンダの軽自動車と言えばライフということで、ライフを購入しに来店したが、ザッツのデザインと居住性に魅かれ購入。13年のお付き合いだった。今でも模型を持っており、街中で見かけても、相変わらず愛着がある。今となっては、車内の広い軽自動車は多々あるが、当時では一番広く感じる車種で、インテリアデザインもおしゃれだった。シートの素材や、シートのタグ。車内表示のオレンジ色。とにかく、可愛い車だった。残念だったのは、3速オートマで、坂道に弱く坂道を登るのは苦しかった。ギアチェンジが頻繁にされ、車も苦しそうだった。昔の軽自動車は、ターボでなければそんなものだったのだろう。今では、車内空間の広い軽自動車もたくさん登場し、エンジンも進化し、デザインもおしゃれになったが、当時の軽自動車の中では群を抜く車種だったのではないかと思う。ありがとう、ザッツ。

おとなしくておりこうさんだけどちょっと大食いさん

投稿日2017年9月9日

まじかるざつこさん(富山県)

グレード 660
所有期間 2005/9~

今、軽四輪自動車を購入しようとすると安い車種の一般的なグレードだったとしても軽く100万円は超えてしまうと思います。 この車は諸費用を含めた総額で約90万円程で購入し12年が経過しますが、トラブルらしき不具合は未だに何も発生していません。 車検を5回受けましたが、交換した部品は年式や走行距離からタイミングベルトとウォータポンプ以外は金額の大きなものはありません。 購入価格やメンテナンス費用という面でみると非常に良い車が購入出来て良かったと思っています。 購入時はこの車かダイハツムーブにするか迷ったのですが、金額的な面からザッツを購入しました。 ムーブの方がデザイン的には好きだったのですが、今思えばザッツにして良かったと本当に思います。 10年以上経過しているにも関わらず、街中を走っていても違和感が一切なく色褪せないエクステリアデザインが非常に気に入っています。 荷室スペースは決して広くありませんが、後部座席のヘッドレストを外してシートを完全に倒して座面を足元に収納すれば完全フルフラットになり膨大な荷室スペースが現れます。 10年以上前に発売された車種であることを考えるととても素晴らしいと思います。 この機能により色々なものを載せることが出来て大変重宝しています。

購入した車はターボが付いていないノーマルタイプのエンジンなので、3人以上を乗せて山道を走るとさすがにパワー不足を感じます。 また、毎日通勤で往復10kmほど走っていますが、街中の渋滞に巻き込まれるせいかエアコンをほとんど使わないのに燃費がカタログ値とはかけ離れたリッター13kmほどしか出ないのが残念です。ATミッションが3速しかないことも少なからず影響していると思います。

総評

大人数での山へドライブに行ったときのパワー不足や燃費がカタログ値から考えて思ったほど良くない点を除けば、大変良く出来た車だと思います。 12年が経過した今もトラブルらしき不具合もなくこれからも長く付き合っていけそうな感じです。また、最新車種と比較しても、一切の引けを取らないエクステリアデザインも気に入っています。 車に愛称というかニックネームを付けていて愛着がありますので、これからも生活のパートナーとして長く乗り続けていきたいと思います。

通勤の相棒

投稿日2017年9月9日

ぽんずさん(長崎県)

所有期間 2010/2~2013/2

自分は中古で買いました。価格は妥当だったと思います。当時は独身で、自分しか乗らなかったため充分な広さでした。車が無いと生活出来ない土地柄のため、通勤、買い物、遊びに行くなど、毎日運転していました。運転席の広さは他の軽自動車と変わらないと思います。ちなみに体型は中肉中背、身長175センチです。我が家は団地だったので通路が狭く、駐車場もあまり広くなかったので、小回りがきくザッツはちょうど良い大きさでした。結婚して、子どもが産まれてからもしばらく乗っていました。運転初心者の妻は軽自動車で運転がしやすかったようです。駐車が大変苦手でしたが、後ろが確認しやすく停めやすい方だったそうです。

燃費は良いほうではありませんでした。数年乗りましたが、最後の方はガソリンを入れたら、またガソリン無くなった⁉︎という感じで、しょっちゅう給油に行っていました。子どもが産まれてからはチャイルドシート、子どもの荷物、買い物した荷物など、量が増え、荷物置き場にも沢山荷物を乗せられないのが困りました。そして、第二子が産まれる事になり、チャイルドシート二台は厳しく、ますます荷物が乗らないだろうと買い換える事にしました。また、友人が185センチだったので大変運転しにくそうでした。

総評

独身で長距離を移動したりすることが無ければ充分ではないでしょうか。家族が増えたら、かなり厳しい広さになると思います。燃費はあまりよくないのではないでしょうか。

ザッツ(2002年2月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ザッツ(2002年2月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet