マツダ デミオ 2007年7月~2014年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

デミオ2007年7月~2014年8月生産モデル

2007年7月~2014年8月生産モデル

燃費・走る楽しさ・維持費・コストパフォーマンスを兼ね備えた車

たかC1さん

グレード 1.3 13 スカイアクティブ
所有期間 2012/2~

所有して五年半が経過します、まず、最高な点としては「ガソリン車・ハイブリッドではない・走る楽しさがある」ファミリーカーとして毎日楽しく乗れる点です。 ハイブリッドのモーター音がなく、ガソリン車の音を楽しめること、ハイブリッドの高額なバッテリ代負担を気にすることなく、燃費もうまく運転すればリッター20キロ近く走行でき、さらにマツダ車の走る楽しみを感じられる車となっています。 今はもうモデルチェンジしてしまって、新車を購入することは難しいですが、中古車で安く販売されていたら、おすすめの車です。 また、フロントガラスは見晴らしがよく、コンパクトカーの中でも視界のよさはトップクラスです。 家族で景色を楽しみながらドライブするのにもってこいの車です。

後部座席が比較的狭いことです。運転席、助手席でいすをかなり後ろ目に設定すると、後部座席が狭くなってしまいます。 後部座席は、子供が乗る分にはいいと思いますが、大柄な方が運転席に乗って、椅子を後ろ目に設定すると、大柄な男性はかなり狭く感じると思います、コンパクトカーなら致し方ない部分ですが、コンパクトカーの中でも後部座席はかなり狭いほうだと思います。 ただ、その分、運転席と助手席は比較的広々としたスペースを感じられると思います。

総評

乗車人数が一人、もしくは二人で、中古価格が比較的安く、ハイブリッドではない、燃費がいい車をお探しであれば「デミオ スカイアクティブ」がトップクラスです。 同クラスの車としてはホンダのフィット、トヨタのヴィッツ等が挙げられますが、運転の楽しさ、走行性能、視界、燃費、さまざまなバランスを考えると、「デミオ スカイアクティブ」がいちばんおすすめです。

のりつぶします。

のりつぶします。

グリーンさん(愛知県)

グレード 1.3 13F
所有期間 2008/5~

小回りが利くところ。 お値打ちなところ。

故障が一度あったこと。

総評

150万円で新車で購入できて、毎年税金が3.5万円で保険代が5万円で車検代が二年おきに10万円かかる。 15年車に乗り続けたと想定すると毎月2万円とガソリン代と高速代で済む車なのだ。 現実的な金額ではないだろうか? 私の住んでいるところは、車がないと生きてはいけない。スーパーに行くのも病院に行くのも歩いてはいけない。車がないと生きてはいけない。近所のどのお宅を見ても車が最低2台は所有している。軽自動車の安いのに乗ればさらにお値打ちかもしれないけど、抵抗があって、このデミオを購入した。正直言うと、なんとなく安っぽいかもしれない。ボディもなんとなく柔らかいような気がしてしますが、いままで一回だけのエンジントラブルをのぞけば10年近くも安全にのることができている。 運転を楽しむことができる車なので、免許を取り車に乗り始めた人が自分の運転技術を磨くために乗るのには最適な車だと思う。 今このクルマを中古車で買うことを考えると大変安く購入できるのである。 万が一傷つけたとしても修理せずに運転技術が向上して自信がついて次の車に乗るときまで乗り潰してはいかがだろうか?

オールラウンドな車

投稿日2017年9月10日

takeshiさん(三重県)

グレード 1.3 13S

仕事用の車として新古車で購入しました。仕事では、木杭などの複数の仕事用具を使うのですが、荷台や後部座席に問題なく載せることができました。また、今乗り始めて6-7年で10万キロになりますが、ほとんど故障もなく今も現役で働いてくれているのですごく丈夫な車だと思います。燃費も悪くなく故障も少ないのでランニングコストには優れると思います。ハンドルも軽く適度な大きさなので狭い道も問題なく通行できます。デザインもカジュアルそのもので気に入っています。それと、人気車ではるので下取り価格も保証されている点もいい点だと思います。

特に大きな不満もなく、ほとんど気になった点はないのですが、しいてあげるとするならば、その大きさでしょうか。普通車ではありますが、子供のいる家族持ちの方にとっては少し手狭に感じることもあるように思います。

総評

一言で言ったらオールラウンドな車という表現が一番似合う車だと思います。大きさも中型で、ほとんど故障なし、燃費も10km以上は走りますし、デザインもオーソドックスで万人受けします。子供がいる家族向けの車には少し手狭のような気もしますが、私のように仕事用で使用する車としては申し分ありません。

あまり活躍させてあげられなくてごめん。

投稿日2017年9月10日

ShinShinさん(愛知県)

グレード 1.5 スポルト
所有期間 2007/12~

はじめての新車として購入しました。 グレードとして13c-vか、スポルトか迷ったのですがスポルトのデザインが好みだったこと、試乗して足回りがかっちりしていることが気に入り購入しました。たまに土日のお休みに乗る程度なのですが、大事に乗っています。走りは直進安定性が優れていて、乗っていて楽しいと思える車です。あまり遠出もしていませんが、型落ちとなった今でも買い換えようとは思っていません。

初期型だからなのかもしれないですが、CVTのセッティングが悪いのか?私が下手くそなのもありますが、自宅の駐車場で段差を越えるためのアクセルコントロールに気を使います。(買ったばかりの時はアクセルをふかしすぎて壁にぶつけたりしていました) また、後ろの席を倒したときにフラットにならない点でしょうか。(私はあまり大きな荷物を積まないので良いのですが) 同じく後ろの席はあまり広いとは言えないので1人ないし2人で使用される方向けの車だと思います。その他、最新の車両のような安全装置はついていないのでその辺りを気にされ方は調べられてから購入されたほうが良いかと思います。

総評

高級車ではないのですが、所有欲を満たしてくれる車だと思います。現行モデルも素敵ですがデザインが気に入ればおすすめです。相場はだいぶお安くなってますし…。

とても運転しやすくていい車です

投稿日2017年9月10日

ぴーらんさん(東京都)

グレード 1.5 スポルト
所有期間 2011/2~

スピティッドグリーンメタリックのカラーを選択したのですが、とても綺麗な色で、目立つので、駐車場でもすぐ見つかります。またディーラーで新車で購入したのですが、値段もそれなりに割引していただけました。

運転の仕方が悪いのかもしれませんが、思ったより燃費がよくないです。運転席と助手席の間に、一人分のドリンクホルダーがあるのですが、二人分あればよかったと思います。一応助手席側のドアのところにもドリンクを収納できるのですが、ペットボトルであれば問題ありませんが、コーヒー缶等だと固定されないためこぼれてしまいます。

総評

もともとはマツダアテンザのスポーツワゴンに乗っていたのですが、結婚して妻も運転できるようにと、小さめのマツダデミオを購入しました。ほとんど車を運転していなかった妻も、最初は不安がっていましたが乗りやすいし、これなら駐車場への駐車もしやすいと満足してくれています。 良かった点にも書きましたが、スピティッドグリーンメタリックのカラーがとても綺麗な色で、目立つので、子供も駐車場で車を見つけるのを楽しんでくれています。まぁ目立つ色なので、その分街中で同じ車を見かけることも多くなった気がしますが。 トータル的にとても満足しており、次買う車もデミオにしたいと思っています。

普段着感覚で使用できる車、デミオ

投稿日2017年9月9日

ぶーこりんさん(福井県)

グレード 1.3 13C-V
所有期間 2013/3~

同じ型の他社の車と比較すると、マツダの車はコスパが良いと思います。予算内で色々な車をみましたが、このデミオが予算内に収まりました。比較的、値下げ幅も他社より大きいのも助かりました。 車は小回りもきき、運転しやすいので、私の職場でデミオに乗っている女性は多いですよ。カラーはあまり好きな色ではなかったのですが、製造年によって違うので、自分の好きな色があれば大当たりな車だと思います。 普段、通勤や子供の習い事の送り迎えに使用しているのですが、ストレスフリーです。

特にはありませんが、もう少し空間が広いとゆったりと乗れていいと思います。 家族は夫婦と子供の4人家族なので不便はないんですが、足の悪い祖母を乗せなければならないときは、もう少し広い車だったらおばあちゃんもゆったりとできるのになぁ、とは思いました。

総評

女性が運転し易い車だと思います。同じようなタイプの車なら、日産やホンダやトヨタより断然マツダをお勧めします。 この車に乗ってから、すっかりマツダのファンになりました。 旦那も次に買うなら絶対にマツダの車がいいよな、と言ってるくらいです。 (トヨタじゃないと嫌、と言ってたのに) スピードや機能性を求める人には不向きな車かもしれませんが普段使いで、通勤や買い物に使用するくらいならデミオは最高だと思います。

結局は好きな愛車!

投稿日2017年9月9日

ひーみさん(京都府)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2010/3~

色が目立つ色なので運転していても他の人から分かりやすいです。

トランクの収納があまりないので、あまりファミリー向きではないと思いました。

総評

父親から受け継いだ車で、デザインはおしゃれで気に入っています。自分は青色ですが、他に赤色を乗っておられる方も見かけておしゃれだと感じます。 しかし自分には子どもが2人いるため、なかなかの狭さを感じています。ほぼ毎日子ども2人プラスわたしが乗っています。休みの日には家族4人で乗るとかなりせまいです。今はチャイルドシートを2つついているため、ほとんど荷物はおけないのでファミリー向きではないなと感じました。 内装は黒を基調としたもので、シンプルで使い勝手も不自由ありません。ナビも純正のものを使っています。 ほぼ毎日運転していますが、特に困ったこともありません。 1つだけあげるとすれば、キーレスではないので開け閉めに車の鍵をおしてあけるタイプの物を使っているため、手に荷物などある時に困ります。こちらは車の問題よりは鍵の問題ですが‥ 車自体も中古で購入し、年数たっているものなので子どもがもう少し大きくなれば車の買い替えも視野に入れていますが、普段乗る分には特に問題ないので好きな愛車です。

マツダ躍進の礎

投稿日2017年9月9日

NOBKMGさん(東京都)

グレード 1.3 13C-V
所有期間 2010/5~

【走り】この手の車に、走りは一切期待していなかったがビックリ!走りが良い!。1.3LミラーサイクルエンジンにCVTというパワートレインだが、加速が素晴らしく良い!それもそのはず、車重はなんと980kg!。CVTはそれまでのイメージを覆すダイレクト感!。80km/hを超えたあたりからの加速については非力さを否定できないが、それまでの常用スピード域ではパワフルである。ハンドリングも素晴らしく、意のままに操れる。 【デザイン】フィット、ヴィッツとは一線を隔す美しいデザイン。今でも色褪せない。また、設定されている色がすばらしく綺麗。イメージカラーにもなったマツダの伝統色、スピリテッドグリーンを選択したが、若い女の子からオジサンにまでウケが良かった。 【経済性】この頃のマツダ車は安く買えた。燃費もいいし、消耗品も安い。最高のコスパ。

大人4人が乗るとブレーキが弱い。そのデザインからやはり、車内や荷室が狭い。

総評

DEデミオのカタログなどを見ると、ターゲットはやはり若い女性である。その層はデザインに関心があっても走りを気にする人は少ないと思う。若い女性を狙ったコンパクトカーであっても走りに妥協しない。現在のマツダの躍進に必然性を感じさせる車である。

小回りの利く走りのいいコンパクトカー

投稿日2017年9月9日

ちびたろさん(千葉県)

グレード 1.3 13C-V
所有期間 2012/10~

デミオの前に軽自動車に乗っていたのですが、やっぱり走りやすさは違いますね。加速も早いし高速道路も安定して走ってくれます。それなのに小回りは軽並みによく利きいて使い勝手のいい車です。

コンパクトカーだけあって、ちょっと室内が狭く感じます。普段は気になりませんが長距離運転だとシートが硬いのかお尻や背中が痛くなってきますね。

総評

街乗りからちょっとした遠出までなら小回りが利いて安定して走ってくれるのでおススメです。ロングドライブになるとちょっと疲れるかもしれませんが、走りはいいので安心感はあります。燃費もよく普段使いにはもってこいです。

生活(身体)の一部

投稿日2017年9月9日

りっき~なさん(奈良県)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2007/9~

40代主婦ですが、一番のお薦めは手軽さと走りやすさです。燃費もよく、ハンドリングも軽いので、スーパー等の近所を走行するのにも便利だし、高速を利用する時も燃費も気にせず走ってくれるので重宝しております。シートもしっかりしてますので子供にとっても安定した乗り心地ですね。9年乗っても一度も故障したことがないのは素晴らしい性能だと思います。ファミリーカー使用にも最適だし、祖父母を乗せても燃費も気にならないので軽々乗せてあげられます。

デミオはスライドドアがないのが、子育て世代には少し残念な気がします。今後、スライドドアも視野にいれて発売してくださったら魅力的ですよね。9年所有しても未だ、このデミオの形がまわりも走っているのは、オール世代に愛されてると自負します。長年所有しても飽きが来ないのは良いですね

総評

燃費も良く、私のように専業主婦の子育て世代にはとても愛用しやすい車種だと思います。普通に走る分には故障が一度もないのは何よりの魅力ですね。9年所有しても車屋さんにも外装が綺麗で三年程しか年月経たれてないように思います。とお誉め頂けるのは、外装がいつまでも綺麗なのだと思います。以前の車だと何度も洗車してたのに、すぐいたみましたから。総合的に長持ちしやすい車だと思います

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet