マツダ デミオ 2007年7月~2014年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

デミオ2007年7月~2014年8月生産モデル

2007年7月~2014年8月生産モデル

燃費重視より運転が好きな人は楽しいと思います。

投稿日2017年5月21日

ナギボンさん(東京都)

モデル 2007/7~2014/8

操作に対してレスポンスが早く、運転していて気持ちいいです。コーナーを回る時も安定感があります。満員乗っていて高速で走っても軽々と走ります。高額な消耗品費がかかりませんので長い目で見れば維持費も安いと思われます。

内装は素材が少しチープな感じがします。ダッシュボードもまさにプラスチックという感じです。室内空間も他のコンパクトカーに比べ少し狭いと思います。後ろはリクライニングはできませんし、後部席に3人座ると少し狭い感じがします。飲み物を置くスペースが後部座席には1つしかないのも不便です。

総評

地方に引っ越した時に必要に迫られて、普段使いの車として購入しました。非常に気に入っています。まず見た目のよさです。色はジールレッドマイカで、すこしメタリックがかっているため、赤よりも上品だとよく褒められます。日本のコンパクトカーとは思えないスタイリッシュな形も気に入っています。特に後ろ姿は、リアバンパーのラインがおしゃれさに一役買っています。また、今まで、足回りの硬い車に乗ったことがなかったので振動を感じる気がして最初は戸惑いましたが、営業の方に尋ねたら、ヨーロッパの石畳の道に合わせて作られていて、サスペンションが固いので車酔いしづらいというメリットを教えてもらいました。操作に対してレスポンスが早く、運転していて気持ちいいです。コーナーを回る時も安定感があります。満員乗っていて高速で走っても軽々と走ります。この走りに対してこのコストパフォーマンスは非常に満足です。 カタログ燃費は23キロ/Lですが、実燃費は安定走行(急発進・急加速無し)していれば21キロ/L、信号の多い都心部で17キロ/Lほどの燃費で走れます。特段燃費がいいとも悪いとも言えませんが、その分キビキビと走りますし、思い通りにハンドリングができますので、マツダならではの走りがおもしろいです。燃費重視より運転が好きな人は楽しいと思います。エコ運転を心がければ燃費は伸びるかと思います。ハイブリッドや軽自動車とまではいきませんが、ガソリン代を気にするほどでもないのでストレスフリーです。 モデルチェンジの時期だからか、スペシャルプライスで96万円大放出との宣伝でした。これは軽自動車の車体価格も下回る価格でありながら走りはとてもパワフルなので、非常に魅力的でした。また、本体定価に関しても全体的に見て同じグレードの他社のコンパクトカーより10万円ほど安いです。良い買い物をしたとつくづく思っています。 内装は素材が少しチープな感じがします。ダッシュボードもまさにプラスチックという感じです。外見を重視しているためかと思いますが、室内空間も他のコンパクトカーに比べ少し狭いと思います。後ろはリクライニングはできませんし、後部席に3人座ると少し狭い感じがします。飲み物を置くスペースが後部座席には1つしかないのも不便です。でも長時間運転していても特段疲れるということはありませんし、シートの座り心地も良いです。 年間自動車税は34,500円、車検は3万円程、任意保険5万円ほどです。ハイブリット車のようにバッテリーが特殊だと交換等が専用のものになり高額ですが、その点デミオのスマートエディションは高額な消耗品費がかかりませんので長い目で見れば維持費も安いと思われます。

操作性、加速などストレスを感じることはありません。

投稿日2017年5月14日

TIKさん(東京都)

グレード 1.3 13S

総評

最近購入したばかりなので、乗り心地や機能面などすべてが見えてないところもありますが、現段階での評価についてお話します。総合的には初めてのマイカーということもあって大変満足しています。デミオは価格の割には車としての性能も充実しており、運転中も操作性、加速などストレスを感じることはありません。軽自動車も、近年は高価格となっており、普通車とあまり変わらない値段になっています。同じ価格帯ならば、軽自動車ではなくデミオに乗る、という選択肢は十分にあると思います。最初は普通車のなかでも値段が安かったため、機能や乗り心地に不安がありました。しかし、実際に購入して乗ってみると全然そんなことはありませんでした。最初は軽自動車を購入する予定でいろいろ探していましたが、デミオを選んでとてもよかったと満足しています。一つ不満を挙げるとするならば、ホイールナットの見た目が少し安っぽいところです。外観を気にするのならばホイールナットは別途購入したほうが良いかもしれません。 まだ乗り始めたばかりなのでなんとも言えませんが、口コミなどを見ていると燃費が悪いといった意見が多いようです。しかし、私はそうは思いません。デミオのエンジンにはSKYACTIVE-G 1.3が搭載されていますが、これが本当にすごいのです。信号などで停車してから再発進するときの立ち上がりがとてもスムーズなのです。スムーズに発進するということは、必然的に燃費の良さにつながると思います。おそらく、燃費が悪いと感じている方は急発進が多いのではないでしょうか。車種によって多少の違いはあると思いますが、結局は運転する人の技術や心がけ次第のような気もします。 デミオの凄いところは、やはりコストパフォーマンスでしょう。軽自動車並みの値段で、機能面、運転性能、外観など、しっかりとした普通車が購入できるのですから。ものすごい時代だと思いますね。運転する範囲が長距離運転をすることなく、街中で収まる方であれば、わざわざ普通車を購入しなくても軽自動車で十分満足できると思います。しかし、高速道路にも乗り、旅行などの長距離運転をする機会が多い方は、断然デミオがおすすめです!なんといっても軽自動車と同じ価格帯で、普通車に乗ることができるのです。軽自動車と比較しても乗っているときのストレスが全然違います。ぜひ、運転性と快適性、デザイン性、すべてにおいて、デミオを購入の選択肢の一つとして考えてみてはいかがでしょうか。

デミオを選んだ一番の理由が内装です。

投稿日2017年5月13日

かいささん(東京都)

グレード 1.3 13C スマートエディション

総評

デミオを選んだ一番の理由が、外装や操作性を考える以上に、内装が気に入ったからです。飽きがこないインテリアデザインと、そこそこの燃費の良さ、街乗りでも運転に困ることのない小回りの良さが気に入っています。購入前は車検毎に買い替えるのも良いなと思っていましたが、自分を含めて家族みんなが気に入っているので乗りつぶす事にしました。評判が悪いと言われているマツダコネクトも、iPhoneの音楽を聴きながら、時々マツダコネクトのナビ使用、という我が家の使い方では特に困ることはありません。iPhone同士だとLINEではなく純正メッセージアプリを使う事もありますが、音声で読み上げてくれるので便利だと思います。10点満点でいえば8点ではないでしょうか。満点に足りないマイナス2点分は、後部座席の利便性の悪さが挙げられます。後部座席のリクライニングが無いのはデミオだけに限ったものではありませんが、やはり長時間乗車する時などには体への負担を考えて倒したくなる時もあります。そんな時には、リクライニングがあったらなと思います。また、前席の間にドリンクホルダーがあるのですが、縦に並んでいるため、後部座席の人が2人で使用するときには使い勝手が悪く、不便だと感じることもあります。 山道がない平坦な田舎で、平日は10キロ以内の買い物と通勤使用、休日は都市部へ40キロ以上乗車が我が家での主な利用です。デミオの燃費系は休日に乗る前にリセットし、スマホアプリで記録していますが、平均するとリッター18.4キロです。連休などで更に遠出する場合は、さらに伸びることもあります。一番燃費が良かったのは、山間部で長い下り坂を走る際に、疑似的にマニュアルとなるモードを試した時でした。その時は、リッター30キロを超え、とても驚きました。逆に、加速の良くなるスポーツモードにした際は、数値として確認はしていませんが、普段よりも燃費が若干落ちると感じました。 インテリアデザインが自分好みで気に入っています。特にインパネ周りは、ごちゃごちゃしている他の車種に比べ、すっきりしているのが気に入っています。センターコンソールは時代遅れだと思い込んでいましたが、実際に運転してみると使いやすいものでした。モニターがダッシュボード内に収まらず出たまま、というのが初めてだったが、慣れれば困ることもありません。専用の日よけのようなものが売っていますが、眩しくて見えないといった経験もないので不要だと思います。

相棒

投稿日2016年9月20日

プリリンさん(神奈川県)

グレード 1.5 15C
所有期間 2009/9~

小回りが利くところ。駐車が苦手なので、小回りが利き、車幅が狭いのは本当に助かっている。家の駐車場がマンションの立体駐車場なので、デミオでなければ、何度切り返しても入らない、もしくはどこかしらぶつけていると思う。車の多い地域では路上駐車も多いので、ほかの車とすれ違う時も小さい車のほうが安心できる。女性が近くのスーパーに行く程度に乗るにはぴったりの車だと思う。

4人家族。そのため、みんなで乗るとやはり狭いところ。ドアの上の手すりのようなものが、運転席にしかついていないので、カーブなどで大勢が崩れたときにすぐに捕まるものがなくて困る。あと、運転していると右斜め前が見にくいときがあり、カーブで曲がるときなどは、前方斜め右に窓がついているといいなぁ、と思う。全体的には遠方旅行、大人数には不向きな車だと思う。

総評

下の子どもが生まれてから7年ほど乗っているが、乗るほどに愛着が出る。私が長いことペーパードライバーだったのだが、デミオなら小回りが利くし何といっても楽に駐車ができるので、乗ってみようという気になり、ペーパードライバー返上でき、大満足である。旦那はもっと大きい車にしたいようだが、私は次に買い替える時もデミオがよいと思っている。

愛車です

投稿日2015年6月14日

ミワコバさん(大阪府)

グレード 1.3 13C
所有期間 2015/6~

非常に乗りやすい車です。小回りは効くし、高速運転も問題ありません。

特にありません

総評

いつまで手入れしてきれいに乗りたいですね。

投稿日2015年2月9日

ごろーちゃんさん(三重県)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2015/1~

運転しやすくMTでたのしく運転しますいです。

足回りの調子が悪い

総評

満足

日常生活に楽しみを与えてくれるもの

投稿日2015年1月15日

タコちゃんさん(千葉県)

グレード 1.3 13C-V
所有期間 2014/12~

デザインが気に入りました。コンパクトでありながら、それを感じさせません。加速もいいと思います。小回りも以前に乗っていた車よりいいです。

主人がゴルフをするので荷物を入れるトランクがもう少し広いといいなとおもいました。

総評

総合的に見て気に入ってます。お安く買えたのもうれしかったです。女性でも運転しやすく、またカッコイイデザインです。

デミオ最高!

投稿日2014年12月7日

さーりさん(大阪府)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2014/12~

ワンオーナーで凄く綺麗! マツダの田中さんにも色々よくしていただきました!

特にはありません

総評

ずっと軽自動車に乗っていたので コンパクトカーでも なんだかいい気分です!

いつまでも色あせない美しいデザインとスポーティーな走り。

投稿日2014年7月19日

rambutanさん(静岡県)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2014/7~

なんといってもエクステリア。モデル末期の今でも色あせないデザインには心惹かれます。エンジンはタイミングチェーンではなくタイミングベルトを使用するなど若干古さも感じさせられますが、裏を返せば熟成された技術で、特段燃費だけに重きをおいてないだけぐんぐん加速する走りに魅せられます。前車が初期型ヴィッツだったので、なおさらスポーティーかつ、ブレーキ性能のよいマツダの車作りに好感を抱かされます。マニュアルトランスミッションもストロークが短く、とても感触のいいミッションです。

トヨタ車などに慣れていると乗り味の硬さに違和感を覚えるかもしれません。路面の状況がダイレクトに伝わってくることが運転者には安心感を与えますが、同乗者にとってどうかと言われると微妙な面はあります。また、後方視界、特に下のほうがあまり良く見えないので、車庫入れなどで慣れないと戸惑う面はあるかもしれません。

総評

この車が発表された当初から、グリーンかレッドに乗りたいとずっと考えていました。マツダレンタカーさんにてお借りして乗った時もとても印象が良かったのですが、マニュアルトランスミッションにして、よりスポーティーな乗り味にとても満足しています。1300でも充分な加速に驚かされます。特に高速道路での走行性能には安心感を覚えます。スポルトでなくてもこれだけ走るのかと驚かされる素晴らしい車でした。

屋根付き電動自転車。

投稿日2014年3月20日

屋根付き電動自転車。

kanade.tvさん(新潟県)

グレード 1.3 13C-V
所有期間 2010/3~

燃費がいいのと、小回りが効くし、コンパクトなので、駐車するのに楽。幅の狭い道もラクです。 ボディがプラスティックナントカというのでの修理が簡単に済みます。

ボディが軽いので、強風などの影響を受ける。 やはり狭い。大きい人は難しそう。 タイヤが小さいとお腹をする。

総評

街乗り、通勤にとてもいい。 長距離、山道などは向かない。

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(5ページ目)/カーセンサーnet