プレオの口コミ・クチコミ・評価・評判|betanさん

betanさん(男性/徳島県)

思い通りのラインを描いて走って視界の良い車、PLEO!

2003年式タイプLSです。前車もプレオだったのですが、これに乗ったら最近の車には乗れないほど、気に入っています。
良いところは、まず視界が良く(フロントガラスが妙に斜めになっていない)ので、見切りや車幅感覚がつかみやすく、まあ軽自動車なので、対向や駐車が楽にできます。
回転半径はアルトなどに比べ30~40cmほど大きい(4.9m)のですが、視界が広いため、まだぶつけたことはありません。
この時代のプレオ(純スバル製)は4気筒車で、とにかく滑らかなエンジンフィーリングです。エンジンを始動するときの音から3気筒車とは月と鼈で、音を聞いただけでプレオと分かるほど違います。走行時もそのスムーズさは同様で、まるで小型車(1000~1200cc)に乗っている感じです。今では1Lクラスの小型車も3気筒の車が多いですが、機構的に4気筒はエンジン回転のスムーズさが違います。一度この感じを知ってしまったら、もう3気筒車は買えません。
マイルドチャージのスパチャなので、ぐいぐい来るような加速感はありませんが、高速の合流などで、加速力は十分です。軽自動車のマックス馬力64PSのターボ車には及びませんが、60PSは軽自動車としては必要十分ではないかと思います。
エンジン回転をそれほど上げなくても2500回転付近から4000回転程度で、十分なトルクが出て、追い越し加速でも不安要素はありません。
スパチャの加給圧が高いRSグレードは、フルパワー64PSですが、燃費がめちゃくちゃ悪いみたいで、10~14くらいだそうで、今のLSは街乗りで15以上、遠出したら20km/L近くは走ります。エアコンを使用すると14くらいに落ちますが、18年前の車としては上出来かと。
いわゆるトールワゴンの初期のくるまなので、重心は高く車重も現在のアルトなどと比べると200㎏近く重いです。しかしこの車重感がゆったりした乗り心地に貢献している気がします。まだ燃費競争に走っていない時代の車ですからね。
4輪ストラットの乗り味は、何にも代えがたいほど、路面を掴み、どんな道路環境でも、思い通りのハンドリングをしてくれます。
この思い通りのラインが描ける快適さというのは、このプレオの最大のメリットのように思えます。すでに販売終了からかなり年月が経っていますので、RSグレード等でなかったら、諸費用込みで30万円程度で買えるので、走りと快適性(音や乗り心地、スムーズ感)を重視するユーザには、お勧めだと思います。
オイル管理と車検ごとのまめな部品交換をして行けば、まだ10年くらいは乗れそうです。
なお前のプレオは自動車事故(高速道路で大型トラックに追突されて大破)しましたが、走行距離16万kmでも元気に走っておりました。それを総合して考えて、今回もプレオLSにしました。
最近タイヤ交換をして、ホイールのインチ数はそのままで、扁平率を大きくしたので、路面からのショックも減少し、さらに快適な乗り味になりました。コロナの影響が出る前は、年間2万キロほど走っていましたが、最近は年間5千キロほどに減りました。いま約7万キロ走行なので、まだまだ10年くらいは走れるかなと思っています。
本当に良い車に巡り合えてよかったです。

あと、整備性の良さもこの時代の車ならでは!
バッテリ交換でも、エンジンオイル交換でもヘッドライト交換でも、簡単に素人でも行えるレベルで、自分でメンテナンスすることで、さらに車に愛着がわきました。
今どきの車は、車内長を確保するために、エンジンルームを犠牲にしているので、バッテリ交換一つ取っても、作業しにくく、工具が入りにくくいのを感じます。すべてディーラーや整備工場に任せっきりにする人にとっては関係のない整備性ですが、自分で車を触りたい人にとっては、難物でしかない設計、私は大嫌いな思想です。
自分である程度もメンテしないユーザが増えると、不測の事態にも対処できない人々が増えてしまうのでは?と心配になってきます。
自分の車は、出来る範囲で自分で面倒を見るのが本筋ではないかな・・・。

あと、フロントドアの窓が全開する。今どきの車は衝突安全性の観点で、全開しないものがおおいので、貴重な存在かも?

沢山の良い点があるプレオですが、むろん欠点もございます。
1.車重が880kgもあるので、燃費性能が今の軽自動車に比べたら2割~3割くらい悪いこと。
2.ラゲッジスペースは、ストラットサスペンションの出っ張りがあるので、幅が狭くなっている。
3.OBD未対応のため、燃費系や各種情報が得られない(まあ、自己管理をしていれば特に必要でもないけど)
4.エンジンの特性で、エンジンオイルが乳化(マヨネーズ状になる)しやすい。これはスバルヴィヴィオと共通の傾向で、まあ同じエンジン形式EN07を使っているために、そうなります。対策は特になく、こまめにオイルフィラーキャップを外して、乳化したオイルを排出するしかないようです。
5.純正マフラーが錆で穴が開く。前プレオで経験しましたが、10万キロを超えると、マフラーが錆びて(当時は屋根付きカーポートに保管)穴が開き、変な音が出て、ステンレス製の社外品と交換しました。社外品マフラーは1万円ちょっとで、交換できたので良かったです。
プレオ入れ替え時に、マフラーを移植してもらったので、もう4年以上たちますが、ほとんど錆びていません。プレオオーナーはぜひステンマフラーに付け替えるべきだと思います。
6.ボディー下部は錆びやすい。車自体の保管状況にもよりますが、他の車より錆びやすいように思います。前述のマフラー然りです。

デメリットも使いようによってはデメリットにならないので、それ以上に素晴らしい、直列4気筒スパチャの気持ちの良い走りをメリットと考えます。

総評

好きになったらアバタも靨で、すべてが良い物に思えてきます。
あと10年はこつこつとメンテしながら乗りたいなと思っています。
がんばれプレオちゃん!!

• 視界広
  • 見切り良
スバル
1998/10~2010/3
プレオ
2020/4~

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• プレオLSオーナーのBetanです。
    インプレを書いてから、約3年。現状をお伝えします。
    現在は妻がパートに通勤車として使っています。私はベリーサ(マツダ)に乗り換えました。
    プレオの続報です。
    相変わらず、快調に走っております。累計走行距離は94,000kmほどです。買った時が62,000kmなので、約32,000km
    走行したことになります。
    1年間走行の平均値は8,000kmほど、ほぼ平均的な使用状況だと思います。
    メンテ状況は年に2回のオイル交換(1年1回のオイルフィルタ交換)と、納車(4年半前)間もなくのエアフィルタ交換
    摩耗したタイヤの交換、ワイパーゴムの交換くらいで、特にトラブルはありませんでした。
    バッテリーは納車後3年半交換していません。先日(2023-12月)開放電圧を計ったら12.63Vあり、全く問題なしで
    2024年を迎えました。週に5回程度運行(1回当たり約14km)なのでバッテリーは今のところ問題なし。製造年からするともう6年になるので、そろそろ寿命かなと思いながらも、走っています。
    タイヤ交換は、約3年前に新品TOYOトランパスLu-K(155/70R13)に4輪とも交換(納車時はエナセーブ155/65R13(5部山)が付いていました)。このタイヤはすごく良くて、ワインディングでも楽しかったのことを記憶しています。
    その後、残り溝が3mmになったとき、2輪をRADERriverapro2(155/70R13)に替えました。
    もう2輪(Lu-K)は現在の頃溝3.5mmとなって、2か月後の車検のため、新品のRADERriverapro2(155/70R13)に替える
    予定です。
    この間、対向車にドアミラーを砕かれた(逃げられた)り、はねた小石でフロントガラスが割れたりと、色々ありましたが、プレオ本体は何の不具合もなく稼働中です。

4気筒の滑らかさ、静かさ、耐久性の良さを実感しています。製造からすでに20年以上経っておりますが、
    まだまだ元気なプレオちゃん!15万kmまで(あと5~6年)乗っちゃいますよ~~。

Betanさん(投稿者)

プレオのモデル一覧

プレオトップへ戻る

プレオの中古車

プレオ660 ネスタ Eキーレス フォグ

栃木県

660 ネスタ Eキーレス フ…

プレオ660 LCDデッキキーレス

660 LCDデッキキーレス

プレオ660 RSリミテッド 4WD

長野県

660 RSリミテッド 4WD

プレオ660 Fフロア5速MT キーレス 盗難警報装置

広島県

660 Fフロア5速MT キー…

プレオ660 L スペシャル盗難防止 キーレス  CDデッキ 電格ミラー

660 L スペシャル盗難防止…

◆プレオを売却する