スズキ エスクード 2015年10月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エスクード2015年10月~生産中

2015年10月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

いまどきのSUVでなく、ひと昔前のヨンク

投稿日2024年1月16日

147さん(岩手県)

グレード 1.4 ターボ 4WD
所有期間 2020/6~

■全幅は5ナンバーのコンパクトカーよりスマホ1個分大きいだけで、全長・車高は相応にある。つまり狭路でも取り回しやすく、かつ見栄えも良い。 ■ALLGRIPと呼ばれる四輪制御システム、特にスノーモードの出来は生活四駆やジムニーのパートタイム四駆とは別格の走行安定性をもたらす。 ■メーカーオプションがなく、リセールも期待できないので、未使用車を選ぶデメリットがない。

■スポーティな印象とは異なり、直進性も回頭性も低い。おそらく純正採用タイヤの影響と思われる(スタッドレスに換えるとまともになる)。 ■先進安全装備が古い。トヨタに較べると精度も介入マナーも数世代分劣る印象。 ■内装から足回りから異音だらけ。最も酷かったダッシュボード周りを分解してみると、糸のように細い制振用クッションテープが斜めに貼られていた。製造品質が低い。 ■全体的に古い。電動PBはおろか、ドアハンドルを2回引けば解錠するとか、バックドアが電動開閉するとか、そうした気の利いたアメニティはない。

総評

他車種に比べてユーザー目線のインプレが少ないのは、多分スズキだからである。普段スズキの良く出来た軽やコンパクトカーを愛用するユーザーがこれを何かのついでに試乗しても、そりゃ「ターボは加速がすごい」「内装がしょぼい」くらいの感想しか出てこないのは無理もない。さて、いち現役ユーザーの感想としては「いまどきのSUV」ではなく「ひと昔前のヨンク」である。SUVとしての洗練性はない。あえてライバルと比較できるのは希少性と取り回し、4WD性能くらいだろう。特に信頼性はいま一つで、購入3年でドアハンドル部分の褪色、AT不具合、リアハッチダンパーの不具合が出ている。ただ、へそ曲がりな私は次に車を買い替える時もエスクードを選んでしまうように思う。あまり見かけないちゃんとしたヨンクだからである。最後に、割高なターボを中古で指名買いする前に、AGSの試乗をお勧めする。普段遣いにおいてはターボより面白いかもしれない。

ちょっとハードな道を走りたいアウトドア派向け

投稿日2023年6月22日

たけさんさん(東京都)

グレード 1.5 4WD

たまにしか雪が降らない地域ならFFで十分だし、雪国でもクロスビー4WDにしておけば安心だ。山登りの交通手段に使いたいとか、山中のキャンプが好きという人で、ジムニーまではいらない、あるいは3~4人乗りたいというなら、このエスクードがベストだろう。しっかりしたフルタイム4駆だから、FF+後モーターのお手軽SUVとは異次元の走破性だ。CVTでないのも嬉しい。これより大きなサイズの車だと入っていける道がかなり限定されてしまう。

力強い1.4ターボがなくなってしまったのは残念だが、1.5ハイブリッドも悪くない。ハンガリー製だから、販売台数が限られている。置いてあるショールームも少ない。だから実車を見る機会も少ないだろう。この車の良さを知っている人は滅多にいない。なんとももったいないことだ。無いものねだりを許してもらえるなら、もう少しカラーバリエーションを増やして欲しい。

総評

見て、触れて、乗る機会があれば、きっと欲しくなる車。

質実剛健

投稿日2021年4月5日

開発者の思いさん(埼玉県)

グレード 1.4 ターボ 4WD
所有期間 2021/4~

車体剛性の高さと、ATを採用したパワフルなエンジンを搭載し、車高がある程度高いので、ストレスなく、樂しく長距離の移動ができること。

後部座席が固定されており傾斜が変えられず、また後席には肘掛などがなく、内装の機能がシンプルすぎること。

総評

標準で安全装備が充実しており、主戦場と捉えられる欧州規格に色々な意味で適合していると思われる。この為、日本車ではあるが逆輸入車となり、国内で作られる燃費一本槍な国産車とは一線を画しているところに特徴がある。

「欧州からとりあえず持ってきただけ」という適当感

投稿日2020年7月12日

2Lさん(長野県)

グレード 2.4 XG 4WD

スイスポと同じエンジンはやはり加速力に優れる。 若干のターボラグは感じるものの、坂を坂とも思わない力強さはさすが。 4WDの切り替えモードがいっぱいついていて、

ハンドルがとにかく岩のように重い。せっかく加速は楽しいのに、ワインディングをちょっと走っただけで腕がすごく疲れる。 ハンドリングさえよければ、乗り心地の硬さも「欧州生まれらしいスポーティな味付け」みたいに飾った言い方ができるんだけど、こんなに重いんじゃ無理。かんっぜんに高速道路だけ走るような人ならこの重さでも大丈夫だろうが、あいにく日本でSUVを買う人にそういう人はいないだろう。 あとは内装が質素すぎるが、そこは質実剛健な外装とあいまって、この車のキャラクターと割り切れるところだと思う。

総評

この価格帯のSUVを買いたい、という人にとってはコスパは悪くないだろう。 ただ、「真面目にクルマづくりをしている」とネットで評判のスズキの車とは思えない。ただ欧州で作っていた車を日本に持ってきただけ、という感じ。それは1グレードのみというグレード構成からも明らか。 おとなしく日本に合わせたロッキー/ライズ買った方が満足感は高そう。

玄人好みの、コンパクトSUV(メイドインハンガリー)。

投稿日2018年1月18日

丸に十文字さん(北海道)

グレード 1.4 ターボ 4WD

スイフトスポーツと同じエンジンを搭載していて、走りもスポーティでした。 スイフトスポーツはハイオクガソリン仕様なのですが、このエスクードの1.4ターボエンジンはレギュラーガソリン仕様に変更されているのも好印象でしたね。 コストパフォーマンスが高い車だと感じました。

スズキの店舗(私が試乗した?館市のディーラー)は、私がこの車を試乗しに行っても完全に「放置プレイ」状態で試乗させて、同乗もしてくれず、勝手にお一人でご試乗に行ってきてくださいと言われました。 全く、エスクードを販売する意欲が感じられませんでしたね。 今回ような「放置プレイ」の扱いを受けた、このディーラーからは今後、私を含めて身内の者が車の購入をする事は恐らくないでしょうね。 エスクードの車自体が良かっただけに、残念に思いました。

総評

ハンガリー製の輸入車エスクード。地味な存在のSUVではありますし、競合するライバルの車よりも悪路走破性能(ロックモードが付いている)が高いのと、値段が安く、コストパフォーマンスが良い以外はあまり目立った所はありませんが、上記に書いたようにスズキのセールスさんが軽自動車を売る片手間の感覚では無くて、もう少し本気を出して販売をすれば、C-HRの昨年(2017年)の販売総数の5%まではいかないくてもそれに近い台数を売れる素質を持った車だと思うのですが。(まあ、輸入車なので日本で販売出来る台数に限りはありますが・・・。)

合格点

投稿日2017年9月10日

onaonaさん(山形県)

モデル 2015/10~生産中

①外装 一目見て頑丈そうな車というイメージですが、街で出会っても違和感が無いと思います。無駄な装備はなくシンプルです。 最近のやんちゃ感の溢れたクルマに嫌気がさしている人にはピッタリだと思います。 ②内装 超シンプルです。ハンドル中心にコックピット感が感じられてワクワクします。 シートは包み込むような形状で、硬さも程よく長距離運転に適していると思います。 ③エンジン ALLGRIP走行モードがあり、いろんな顔を見せてくれます。 AUTOモードは街乗りに向いています。 高速の時などは加速の良いSPORTモードが良さそうです。 おしなべて静かです。 ④走行 雪道の性能を見てみたいと思いましたが、雪も降っていないので、アスファルトでがまん(笑) 直進性に優れていました。ハンドルは驚くほど軽いです。 ⑤乗り心地 柔らかいです。ゴツゴツした地面でどうなるのか興味があります。

①内部 後部座席は正直狭いです。 家族で後ろもきっちり乗ろうとするなら不向きです。 ②価格 ブランドイメージからすると高いです。 以前スイフトRS乗った時に安い!と思った感動はなかったので驚きました。

総評

シンプルが故に価格とのギャップに驚きます。 輸入車みたいなものなので仕方ないとは思いますが。 しかし、輸入車の同スペック程度の車と比べると割安ですね。

4代目最高‼

投稿日2016年5月17日

4代目最高‼

いのきさん(北海道)

モデル 2015/10~生産中
所有期間 2016/1~

カッコいいと思います。 乗り心地は良くて快適です。

収納が少ない、アームレストも標準装備してほしかった。

総評

不満も無いわけではないですが、装備は充実してると思うし、外観も気に入ってるので満足です。

最初 前へ   1 次へ 最後
エスクード(2015年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

エスクード(2015年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet