トヨタ ハイエースの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ハイエース

ハイエース

移動ホテル

モカオさん(東京都)

モデル 2004/8~生産中 グレード -

車内が広くて車中泊便利で、荷物もたくさん載せれてとても重宝する。室内をカスタムすることにより、自分の思い通りの車になること。

盗難される危険性がかなりあるため、ありとあらゆる盗難防止措置をとった点と、盗難されたという話を聞くといつ自分の車も盗まれるのか不安になり、精神的に安心はできない点。また走りには期待できないが、大きくても思ったより運転が楽である点。商用車ということもあり、排気音が好みではなく、航行中うるさい乗り心地もいいものでもない。駐車場探しも一苦労することもある。燃費もいいわけでもなく普通くらいな感じ。狭い道とかちょっと面倒に思った。

総評

車内が広いにで、とても便利である。家族でも余裕で車中泊ができる。ただ、盗難の危険があるため、盗難されないよういろいろお金がかかる。バイクを乗せて移動できるし、かっこいいしいいです。街乗りには向いてないけど、長距離だと運転はつらいが、休憩も広々とした車内で快適に過ごせる。中古車でもなかなか値段が下がらないが、そのくらいの価値はあると思う。趣味がアウトドアなら断然おすすめする車ではある。乗り心地も足回り変えればよくはなります。いろんなこと求めると結構購入してからお金がかかる。エンジンも丈夫なので中古車購入時距離は気にならない。

nobさん(大分県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~2013/2

とにかく広く荷物をたくさん載せられるので電気工事などで入れるはしごや看板も出し入れが簡単なので便利です。 一般の方が使う分にもホームセンターやリサイクルショップで家具を買ったりした場合にもお店側で配送を頼むことなく自分で持って帰ることなんかもできて便利です。

燃費があまりよくないことと高さ制限のある駐車場に入れられないことが多いのと狭い道を通るときにやはり時間がかかってしまうのはあります。 乗り心地もそれなりに揺れてしまうのと荷物を積む際しっかり固定しておかないとはねたりするのでそういう部分も注意が必要です。 後は荷物を載せすぎるとスピードがやはり出づらくなってしまいますので積載量をオーバーしないようにするのも大事です。 スペースが広いので置くこと自体はできるためまだいけると思って積みこみ過ぎると危険ですね。

総評

やはりサイズが大きい分最初は慣れるまでに時間がかかると思います。 自分は高さのある車が好きなのでいいですが苦手な人はやはりどうしても難しい部分はあると思います。 荷物がたくさん載せられること以外に軽作業などのお仕事やイベントなどで大人数で移動する時にも重宝されると思います。 キャンプなどのアウトドアへ行く際にもそれらのセットを丸々載せて場合によっては車中泊も可能ですのでそういった用途としても完璧だと思います。

荷物荷物荷物

数人でも社長さん(東京都)

トヨタ ハイエース

モデル 2004/8~生産中 グレード 2.7 DX ロング ミドルルーフ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/7~

運転しやすくて荷物が積めてよい。 ゲート式マチックは下り坂の際にありがたい。 エアコンがダイヤル式なので直感的で操作性がよい。 ディーゼル車ならではのエンジン音による安心感。 社外パーツが充実していてカスタマイズも容易。

時代の流れか、足回りや操舵系統などが100系よりも軽薄でコストダウンされた印象を受けた。 ガソリン、ディーゼルとも100系よりも空荷の際によく跳ねる気がする。 DXは、メーターがまるでヴィッツ。スーパーGLのオプティトロンは用意されない。 自家用での使用、あるいは社用車としてさらなるクオリティを求めるなら、値がはってもスーパーGLを選ぶべし。外観だけならGLパッケージでも問題なさそうだが、スーパーGLはスライドドアクローザーが標準装備され、オプションでパワースライドがつけられるなど、細かな部分での満足度や質感がまるで違う。 エンジン音は、バンの割に抑えられているが、ターボが効いているかどうかが分かる程度のうるささはあっていいと思う。 フロントガラスがあと数度起きていた方が、前席乗員の室内空間が広くなると思う。

総評

よくも悪くも、100系より今風になったハイエースだと感じました。ハイエースは縁あって、100系スーパーカスタムLTD 3.0D AT 4WD、100系スーパーGL 3.0D AT 4WD、200系初期スーパーGL 3.0D AT 4WD、200系初期標準ルーフDXガソリン2.0 AT 2WDと、これまで4台に乗ったことがありますが、やはり、ハイエースにはディーゼルがよく似合うと思います。 ガソリンも実用上の不足はないのですが、ディーゼルワゴンまたはバンに親しんだ人なら、トルクの薄さや、エンジン音の心もとなさを感じてしまうと思います。 また、10年近く乗りたい、あるいは自家用ユースとして、はたまた社員に質感の高い労働環境(社用車)を与えたい方は、グレードは迷わずスーパーGL一択になります。

コウイチロウさん(千葉県)

トヨタ ハイエース

モデル 1989/8~2004/7 グレード 3.0 G-p グランドキャビン ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/10~

スーパーロングは見た目大きいですが、サイドミラーの視認性がよく最小半径も小さくて運転がし易いです。 中古で買ったのですが距離も20万キロ超えでもスターターのリレーを交換したぐらいでほぼノントラブルです。 長く乗っている人が多いので年数が経っていても部品も比較的に手に入りやすいです。 室内がとても広くて自由度が高いです。スキー、サーフィン、キャンプと十分に楽しめる車です。

車両の全高が高いためロールが少し大きいです。 ショックを変更すればそれも解消となります。 あと、年数が経ってくるとドアから異音が聞こえてきます。 ドアのウェザーストリップがヘタっって来たからだと思われます。 長距離を乗ることが多いのですが腰が段々疲れてくるので、出来ればもっとしっかりしたシートがいいと思います。なので私はシートを変更しています。

総評

今乗っているハイエースで4代目(以前はSUPER GL)となりますが、品質が高くとても良い車です。今の車両がだめになったら、次もハイエースを買うと思います。 ただ、新しいハイエース200系の車両はガソリンとディーゼルの差が50万円強となり、どちらを選ぶか迷うところです。ワイドボディーとナローボディーでも悩むところですが。。。

キレーンさん(東京都)

モデル 2004/8~生産中 グレード -

広大な部屋の一言に尽きます。それだけでも買う価値はあるのかと思えるほどです。 動力性能は1KDですがグッドです。高速道路でもじれったいと思うようなことはありません。燃費は街乗り8㌔、遠乗り11㌔とほぼ予想通りです。 仕事で使うことはなく、キャンプなど車中泊等での使用を考えて購入しましたが、概ね満足です。荷室をベッド仕様に替えましたが二人グッスリ寝られます。 最近のミニバンのゴテゴテした装備からすればシンプルで自分仕様に仕立てられるのも良いところかもしれません。 ただし、購入後の財布はとても苦しくなる車ではないかと・・・・。

トヨタのコストダウンはお見事!300万円以上の車でこれだけの内装とはガックリです。 特にS-GLは大枚叩かないと買えない値段なのに、あまりにもチープ過ぎます。 プラスチック候のダッシュボード&コックピット周り、暗いヘッドライト、軽自動車並みのホーン音など、社外品が沢山出ているからお好きにどうぞといった感じです。 バンゆえに見えない所で耐久性が高く作られているならば納得できますが、今のところわかりません。10年乗ったときに答えが出るかと思いますが・・・。

総評

広大なスペースが魅力のトランスポーターです。釣りにキャンプに出かける時にその本領を発揮してくれます。 車中泊には本当に重宝します。マイナーチェンジ後、DPRを搭載してかなり値上がりしましたが それもどれぐらい耐久性があるのか?若干心配の種です。 そのうち交換にかなりの費用が掛かるということにならなければ良いのですが・・・。仕事で多走行で使ってみえる方ならどうってことないでしょうが、S-GLはレジャー用にも使っている個人ユーザーは多い。それも視野に入れてグレード設定して欲しかったと正直思います。 特に思うのが100万そこそこの車と変わらない内装の貧弱さと、外装の貧弱さ。 マッドガードもオプション設定、HIDでない暗いヘッドライト、イージークローザー無しのでっかいバックドアなど等、もう少し奮発してもらいたかった。

働き者

まなみさん(奈良県)

働き者

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

カッコいいし、荷物がたくさん積めるので現場の仕事やスキーやボードにもってこいの車です。

運転席に乗る位置が高いので背の低い方はしんどいかなと思います。

総評

全体のバランスも、広さ、乗り心地が最高です。また、エアコンの効き目も最高です。

ハッピーママさん(福岡県)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/1~2012/12

前の古いハイエースからの乗り換えです。基本は仕事用に購入していますが、子どもたちとのお出かけの際にも使用してます。たくさん乗れるので、家族や両親も一緒に出掛けれるところが良いです。内装はシンプルです。荷物を載せれる後部も広々としており、背の高い荷物も載せれるので大変便利で助かっています。人も荷物もたくさん載せれるのがハイエースの良いところだと思います。運転はバックや駐車はすこし手間がかかりますが、運転しやすいです車です。横も後ろも広いので最初は感覚を覚えるのに必死でした。慣れればとても乗り心地よい車です。長距離も子どもはもちろん大人も後ろでゆっくりと休む事が出来ます。人数多くて家族旅行に行く時はとても役立つ車です。仕事でも荷物がたくさん入るのでとても役にたっています。ハイエース以外に仕事車は考えられないぐらい、ハイエースの存在はすごいです。

人も荷物もたくさん載せれる大きな車なので、その分燃料はすごいです。燃費もたくさん載せていると良くはありません。 とても大きいので運転に慣れていない方は、感覚をつかむのが難しいかと思います。

総評

荷物も人もたくさん載せれて、乗り心地よい車です。その分、維持費もかかります。

仕事と家族

ぽにきさん(大阪府)

モデル 2004/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/5~

車体が大きく頑丈なボディで耐久性があります。特に室内が広いので仕事用具をたくさん積むことが出来ます。内装業をしていますがこの車が無いと仕事が出来ません。配送の仕事にも役に立ってくれています。スライドドアの開閉がしやすく荷物の積み下ろしや人の乗り降りもしやすいです。

走行性能がいまいち良くないです。荷物をたくさん積むせいか、揺れやエンジン音がひどいときがあります。エアコンの利きも車内全体に行きわたってない感じがします。燃費も当然悪くなります。初期費用も掛かりますしメンテナンスもたいへんです。

総評

仕事用にも家族用にも大活躍してくれています。シートのアレンジがしやすいので仕事用で使うときは室内を広くして荷物をたくさん積んでいます。 家族用で使うときはシートを戻して使用していて6人ぐらいなら余裕をもって乗ることが出来ます。家族の多い方にもおすすめできます。旅行やキャンプにも大活躍してくれています。 運転席にも余裕があって見通しも良いのでとても運転しやすいです。ただし車体が大きく小回りが利きにくいので狭い道や駐車するときの微妙な加減が難しいときがあります。 新車はもちろん中古相場も高いですし純正のパーツも高いです。維持費やガソリン代に関しては相当かかると思います。

家族

sixさん

トヨタ ハイエース

ハイエースを購入し良かった点はやはり車の広さだと思います。 皆さんがハイエースを購入する時、気になる点は勿論広さだと思うのですが、本当に広い。 家族で旅行をするのでそのために購入したのですが、宿がない時などはそのまま眠れたりして本当に快適です。 キャンプなどもよく行くのでキャンプの道具を詰め込んだりするのですが、その道具などを入れても全然空きがあり凄く助かります。 運転していて視野も広くそこそこ運転するのは楽だと思います。 長時間運転していても視野が広いおかげで楽な点も凄くいいです。

気になった点はやはり車体の大きさが一番気になりました。 広い道路を運転しているときは、視野も広く長時間運転していても全然疲れないのですが、キャンプへ行くときなどで山道や狭い道路を走るときがとんでもなく大変だと感じました。 車体の大きさもあり狭い道路はとにかく走りたくないなーと思いました。

総評

家族で旅行の機会がある方などは購入を考えてもいいと思います。 車体の大きさは気になりますが、それ以外の点は乗っていて凄くいい車だと思います。 旅行など行かない方でも家族で買い物等で沢山買い込む時にも凄く重宝すると思いますのでおすすめです。

ソラパさん(千葉県)

増車してもハイエース買う!次はディーゼルが欲しいです!

トヨタ ハイエース

モデル 2004/8~生産中 グレード 2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

初マイエース!10人乗りワゴン4WDを購入(作ってもらいました)しました。半分キャンピングカー的にFFヒーターとサブバ、後席フルフラットモデルを作ってもらいました。 FFヒーターを付けたおかげで冬のスキー場でも快適に寝られますし安心です!見切りも良く運転しやすくハイエース?の為、ユックリ走っても煽られる事もなく概ね満足です。ハイエースの為、社外部品も多く改造や自分好みする事も簡単です。

燃費は、この大きさと4駆の為、街乗り6キロ、高速8キロです。また箱形状の為、高速では風が強いとフワフワして怖くて80キロ以上、安心して出せません。逆に安全かも?!あと狭い道ではすれ違いに気を使う事ぐらいです。

総評

乗っていて満足感もあり概ね満足!燃費を気にすればディーゼルも有りですが10人乗りはガソリンしかありませんので!でも個人的には一人で使うのであればディーゼル車も欲しいぐらいです。が、やはりワゴン10人乗りであってもディーゼル車は欲しいところです!これはメーカーに強く言いたいところですね!あとやはり箱形状のため安全性に不安がのある為、こういった形状こそ安全装備は普通車以上に標準装備にして欲しいです!でも次もハイエースは購入選考車種に残りますけどね!

ハイエースのモデル一覧

ハイエーストップへ戻る

ハイエースの中古車

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WDFLEXスタンダードカスタムパッケージ

群馬県

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフスマートベッドキット スタンダードタイプ

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD新車未登録 4WD 電動ドア 全周囲カメラ

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ 4WD床張りパッケージ スマートベットキット

2.7 GL ロング ミドルル…

ハイエース2.7 GL ロング ミドルルーフ外ナビ Bカメ ワンセグ ETC ワンオナ

◆ハイエースを売却する