クルーガーハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判|最初がソアラさん

最初がソアラさん(神奈川県)

居住性、燃費、加速で不満の無い無骨な車。

2018年1月に10年落ちで球数が出たところで64万円でディーラー系中古車で購入。前の車は31ソアラで、ハイオクで8.5km/l前後は出ていました。燃費は、カタログ11.5-12.5の間で、高速道路中心だと、13km代になりました。
居住空間も広く、内装はシートカバーでレザー調にしただけですが、それだけでかなり高級感ある落ち着いたものとなりました。ベビーシートを乗せると、5名では両親が来た時や、友人家族との移動では足りない為7名は、重宝します。現在主流になりつつある、7人乗りSUVで購入費用と燃費を考えると、かなりいい買い物だと気に入っています。加速はソアラと比較しても遜色無く、ドライバーの気持ちにシンクロして踏んだ分だけきちんと加速してくれます。V6エンジンは光岡オロチに採用されただけあり、更にモーター出力が加わるので、出力面でも満足でした。

足回りは、ゆるい感じがします。高速で踏ん張りが効かない為、思い描いたラインでは、少し難しいと感じました。車重と比較すると軽快という言葉は、あてはまると思います。

総評

2018年の時点であれば、10年落ちカーオブザイヤーをあげたいぐらいです。フル規格にチョイ足らないSUVですが、海外では、今もハイランダー として、人気を維持していることなどトヨタの車として素晴らしいと思います。
クラウンツーリングワゴンの車高と天井を高くした感覚が、たとえとしては合っていると思います。

• 視界広
2005/3~2007/3