produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
投稿日:2013年2月11日
| モデル | 2004/9~2011/9 | グレード | 116i |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/12~ |
| 燃費 | 8.8km/L |
購入価格・修理維持費用含めたコストパフォーマンスがとても良い。
燃費だけが悪いのがデメリット。
新古車で購入するには、one-of-the-best。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2011/10~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
非常に洗練されたデザインで、随所にこだわりが感じられる。先進装備も充実しており、走りに関しては排気量以上の加速感、静粛性・乗り心地も抜群。
収納スペースが他社に比べて少ない・狭い。アイドルストップは始動時に振動が大きい。後部ドアが前部より小さく、体の大きい方は少し窮屈な思いをするかもしれない。
運転のしやすい実用性に加え、運転する楽しさも味わえる車。価格相応か、それ以上の走りを提供してくれる一台に仕上がっているのではないかと思う。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2011/10~2019/7 | グレード | 116i スポーツ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/5~ |
高速道路を制限速度+10%程度で巡航すると、19km/Lの素晴らしい燃費が得られました。 極低域から力を発揮する過給器付きエンジンと8ATがそれを可能にしています。 これまで乗り継いできたホンダ、アルファロメオのFWD車と比べると、明らかに旋回性能が高く安定しています。 かなり高い速度で旋回している最中でも舵がよく効きます。 決して足回りが柔らかいとは感じませんが、前後方向のコンプライアンスが大きいようで段差を乗り越える時などに感じるハーシュネスはごく小さいです。 電子制御されているウインカー・ワイパー・ヘッドライト・ルームミラー等の使い心地が想像以上に素晴らしいものでした。 シートや足回りは新型ATENZAの方が固いと感じるレベルですが、500キロ以上一気に走り抜けても疲れません。 とても快適です。
スマートキー連動型故か、後退時にドアを開けて後方を確認しようとすると強制的にニュートラルからPポジションに移行してしまいます。 バックカメラ装備が前提なのか? 安全性故の設計かもしれませんが、不便です。 標準型オーディオが低音過多で少々下品。 ヘッドライトの照射範囲が少し狭いので、アダプティブタイプがオススメです。 高速巡航時はシートポジションを低めにした方が快適ですが、狭い道では上げたくなります。 頻繁に動かす事を考えると、電動式を選べばよかったと少々後悔してます。
HONDA〜Alfa RomeoとFWD・MTばかり乗り継いできました。 初めてのFR・ATです。コーナリング速度はこれまでで最も高くて安定しています。 過給器付きエンジンも初めてですが、極低域から発生する太いトルクを利して必要十分以上の加速が得られます。 とても良くできたマシンです。 乗り心地も良く、快適に移動できます。 しかし、過給器付きエンジンに色気が足りない。 回しても楽しくありません。 この辺りはアルファロメオやHONDAに軍配が上がります。 しかし、快適でスムース。 小回りも効きます。 小型ハッチバックとして独特のロングノーズ。 個性的な顔立ち・ 所有する事で満足感が充分得られます。 より高級な3や5シリーズと較べても、走りの基本性能自体に遜色なしといえると思います。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2011/10~生産中 | グレード | 120i |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観、内装のデザインが高級でカッコイイです。走行性能も抜群です。
少し値段が高いです。維持費が掛かる。後部座席が狭い。
車内空間が広くて運転が快適。長時間乗っても疲れない。加速がスムーズ。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2004/9~2011/9 | グレード | 120i |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
コンパクトにまとまった車ですが運転しやすかったです。
BMW感といいますか、高級外車っぽさは無いと思いました。
非常に乗りやすく、運転しやすかったので、ワンランク上のコンパクトカーといった感じです。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2004/9~2011/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/7~2011/12 |
| 燃費 | 8.4km/L |
Mスポーツ使用に乗っていたのですが、走りに関しては文句はありませんでした。足回りも固く地面を走ってる感覚が好きでした。
後部座席が狭く、大人五人で長距離乗るのは厳しいです。
燃費、維持費ともBMWの割に安く外車デビューにはちょうど良い車だと思います。
投稿日:2013年2月10日
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
コンパクトサイズではあるがロングノーズにFR、8速ATの採用など走りを満喫できる。
ノーマル、スポーツ、スタイルの3種類から選ぶのに迷う。
1シリーズはフルモデルチェンジされて一段と精悍な顔つきになった。
投稿日:2013年2月9日
| モデル | 2011/10~生産中 | グレード | 116i スタイル |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
1シリーズでもBMWらしさは健全です。8速ATは素晴らしいの一言で、トルコンAtでこれだけの燃費を出すならDSGの意味は?って気がします。アイドルストップも付いており、ステアリングのトルクを加えると再始動するタイプで実用性も十分です。 ランフラットタイヤでありながら当たりはソフトでランフラットである事が気になりません。
電動パワステのサーボトロニック(車速感応)機能がオプションである点、ハード的には違いがあるとは思えず(車速はCANでパワステに入力されているはず)、単なるソフトの違いだけでオプション扱いであるとはボッタクリの何ものでもないかと思います。他社は普通にやっていてオプション設定などにしていない点を考えてもメーカーなのかインポーターなのか?売り方を疑問に感じます。
BMWブランドへの入門車両でありながら妥協はしていないと感じます。ここからBMWにハマる方もいるのではないでしょうか?最先端技術を積極的に採用する企業であると感じることが出来る車です。
投稿日:2013年2月9日
| モデル | 2011/10~生産中 | グレード | 116i スポーツ |
少しブサイクな面構えのフロントは愛嬌があってかわいいです。作りに重厚感があります。ドイツ車って感じです。
FRだから仕方ないかもしれませんが、後部座席がせまい。あとシートの調整が面倒。
BMWのエントリーモデルでありながら、決して手を抜いてない車だと思います。人とは違うワンランク上の車に乗りたい方におすすめです。
投稿日:2013年2月9日
デザインがやはり高級車だなと思うくらいかっこいい! BMWの味を出したデザインです! あと、加速が半端ないくらいすごい!レーサーになった気分を味わえます!
一番小さいシリーズなだけあり、室内空間はかなり狭いです。 5人乗りですが、4人乗ったら限界です。
車で走る事が好きな人はここに辿り着く、もしくわ一度は通る道(車)なのかなと思う程、走行性能はすばらしいです!デートでドライブするには最高な車です!燃費が悪いですがね・・・。
FMCを機に48Vハイブリッドを搭載
前輪駆動となった3代目