ダイハツ コペン 2002年6月~2012年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

コペン2002年6月~2012年8月生産モデル

2002年6月~2012年8月生産モデル

遊び相手

投稿日2019年9月14日

遊び相手

しえんさん(熊本県)

モデル 2002/6~2012/8
所有期間 2019/9~

オープンにして気持ちよい風を感じる事���� 見た目もかわいい����

特に無し

総評

100%

羊の皮を被った狼

投稿日2019年7月10日

羊の皮を被った狼

氷 雨さん(岡山県)

モデル 2002/6~2012/8
所有期間 2019/7~

・加速感 ・大人しく乗れば普通の軽自動車 ・トランクが意外と広い ・塗装が長持ちする ・電動式の屋根だから楽 ・洗車が楽 ・維持費が安い ・同じようなカテゴリーの車では乗り心地が良い ・よく曲がる ・小回りが利く

・後ろが見にくい ・雨水が入り込みやすい

総評

みなさんのレビューにもある通り、店長さんの「人柄」で決めた面が大きいです。 元々「あま市」と言う場所に興味が有り、何かの縁かなと話を聞いていましたら、色々なレビュー、サイトを見た所、一生懸命さ、真摯さ、車の状態が良い者が多い、連絡がマメな事、不安で連絡をしたら返してくれる等、店長さんの人柄が全てかと思いました。 レビュー間違いではありませんよ! 一度、話を聞いてみるといいかもです! 実店舗は分かりにくい場所にあるからこそ ネット購入に力を入れているのかも知れませんね。 だからこそだと思います。 これからも色々よろしくお願いします!!

趣味の車としては贅沢。

星さん

モデル 2002/6~2012/8

私は丸い車が好きなのかまたまた丸い可愛いのを選んでしまいました。とにかく丸いフォルムは可愛くて愛着がわきます。 見た目通り人を乗せたり荷物を運んだりは苦手な車です。移動手段とドライブや趣味の方のような車だと思っています。 走りに特化しているので軽自動車とは思えないしっかりと安定した走りが得意です。市街地や山道、高速道路なんでも対応できる優等生タイプです。 足回りはゴツゴツした硬い感じなので人によっては合わないかもしれません。きちんと試乗をおススメします。

運転ポジションがとても低いので実際には速度はそれほど出ていなくてもかなり速度が出ているように感じます。慣れないと怖いです。 衝突試験などもクリアしているのでしょうが、実際に事故に遭いそうになった時にこのままぶつかったらどうなるんだろうと考えた時があります。

総評

運転は下手なので苦手なのですが、ドライブは大好きなので今のうちならと思って購入した車です。 丸い形が好きなのか何故か丸い車ばかりに目が行ってしまいます。とても可愛いフォルムです。 見た目通り室内はとても窮屈ですが、しっかりとホールドされているという感じです。 走りはとても良くて移動手段やドライブには最適です。しっかりとした安定感で市街地から高速道路など幅広く対応しています。 加速は普通の軽自動車とは次元が違うレベルです。これは実際に運転をしてみないとわからないと思います。 移動手段やドライブがメインなんてとても贅沢な車だったと今は思います。

出来ればMTで楽しみたい。

masyttさん(静岡県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2012/5~

すっかり旧型ですが相変わらず新型よりも遥かにキュートで 素晴らしいデザインです。ハンドリングも以前乗っていたビート同様 非常に楽しく、また安心感もあります。加速もターボがのってしまえば 十分な速度で走ることが出来、オープンで走れば本当に楽しい車です。 もう無理ですが、このデザインのまま新型が出ていれば買い替えたくなる 程のデザインの良さだと思います。 電動トップは便利な点もあればそうでない点もあると思いますが 閉めた時の美しさはやはりハードトップならではですね。

中古で買ったため経年劣化もあると思いますが、電動ハードトップでも やはり閉めて走ったときはガタガタと音があちこちからします。 レビュー等を見ると新車でもあまり変わらないようですので ある程度仕方が無いのかもしれません。 あと子供が乗る為ATを買いましたが、やはり楽しむには MTで乗りたい車ですね。 また古いターボ軽ですので出足は非常にもたつきます。 右折等では少し怖いレベルかもしれません。

総評

コペンはジムニーやS660とともに、軽といっても特別に 選ぶ車ですので、多少の不便や欠点があっても、それを 遥かに超える美点がある車です。 こんな小型の電動オープンツーシーターなど、日本以外では 世界のどこにも存在しないわけですから、日本人は本当に 恵まれていますね。 中古でしたら100万以下で沢山選べますし、今から乗っても 十二分に楽しめると思います。 中古の場合、ビートもそうですがエアコンが弱い様で うちの車もエアコンから異音がし始めていて、修理すると 総額20万円ほどかかってしまうそうですので、その点だけは 気を付けて選ぶと良いでしょう。セカンドカーでオープンのみなら エアコンいらないかもしれませんが。

人と人を繋ぐクルマ

人と人を繋ぐクルマ

silvercopen さん(静岡県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2003/3~

軽自動車のため維持費が安い。 軽自動車なのに電動で開く屋根がある。 お椀をひっくり返したようなデザインが良い。 丸目のライトが威圧感がなく、愛嬌がある。 五層コートの塗装品質が良い。

シートベルトの戻りが悪い。 乗り心地が悪い。 屋根を閉めているとカタカタに賑やかである。 タコメーターはセンターが良かった。 ATだと燃費が悪い。

総評

軽自動車で維持費が安いが、電動で屋根が開くために気軽にオープンにすることができる。 ターボエンジンのため、高速道路でもそこそこ走る。 屋根を閉めていれば、荷物も乗るために日常的な使用でも困ることはない。 2人で長期の旅行にも十分使用することができるため、九州や東北への旅行にも使用した。 その際にも軽自動車のため高速道路代も安くすむ。 威圧感のないクルマのため、皆んなを笑顔にする。 お椀をひっくり返したようなデザインも素晴らしい。 五層コートの塗装品質も良くて14年以上経過しても未だに美しい光沢を維持している。 残念なことはディーラーの対応が悪く、度々担当者が変わるに全くフォーローもない。 もっとユーザーにフレンドリーな対応が望まれる。 しかし、このクルマに乗りはじめて、友達が増えた。

セカンドカーには最適です

Heyさん(広島県)

グレード 660 セカンドアニバーサリーエディション
所有期間 2006/10~

すでに販売は終了し、次世代の車が販売されていますが、モデルチェンジしてもくやしくならないくらいスタイルは良いと思います。                                 路上駐車場で10年以上が経過しても、あまりボディ塗装や車内の樹脂製品のやれは感じません。

調整しても、しばらくするとルーフのがたつきが再発します。                    そのせいか、過去1回雨漏りしてため、ルーフ周りのゴム部品を全交換しました。 軽自動車の割に車重が重いためか燃費が良くありません。ATのせいもあるかも知れません。                                                    (街乗りではエアコンをつけずに10km/Lいかず、高速で15km/L程度)              販売終了してかなり経つので、純正パーツの値段が上がりつつあります。          高速で200Km以上走ると振動と音でかなり疲れます。

総評

購入当時は、これほど長く維持することになるとは思っていませんでした。            軽自動車で維持費も安く、可能ならば今後10年間は維持したいと思います。

可愛い顔して良く走る軽オープンカー

投稿日2017年9月12日

可愛い顔して良く走る軽オープンカー

じゅんのだんなさん(徳島県)

所有期間 2010/8~2017/4

可愛らしい見た目と軽自動車なので費用(税金、自動車保険、点検時の部品など)も安く、なんといっても電動でオープンになる点がこの価格帯で楽しめる点が素晴らしかったです。 走りも軽自動車として考えれば充分走ってくれて高速道路での追い抜きも可能です。 女性のオーナーも結構多いように感じます。 ターボなのでオイル交換はこまめにしないと危険ですが、使用量が少ないのでここでも維持費の安さを感じることが出来ると思います。

車内の狭さは見た目の通りで、思っている以上に乗り心地が硬いので乗り降りと相まって腰には厳しいかも。 グレード、オプション(寒冷地仕様だったかと思います)によってはシートヒーターがついていないので注意が必要です。 オートマチックだからかもしれませんが発進時のもたつきが結構あるので、燃費と出だしを考慮するならマニュアル車をおすすめします。 また最大の特徴であるオープン機構は故障すると数十万円単位で費用が発生するので購入時には動きをよくチェックした方が良いです。私は、オープンが動作不良になりディーラーに見てもらったところ原因となる部分は大体特定出来たが、部品が単品で注文できず一式交換となるため結果的に部品だけで30万かかると言われました。 幸い、故障しててもリセールバリューが高かったので次の車(ミニバン)の頭金に足せる額で売れましたが出来るなら壊れてほしくない部分ですね。

総評

軽自動車なので維持費用が安く、セカンドカーとして良い車だと思います。ターボが付いているので軽とは思えない走りとオープン時の開放感はお値段以上の価値を与えてくれました。 オープンにすると荷物はほとんど載りませんが、クローズ時は高さはありませんが日常の買い物には問題なく使えます。 リセールバリューも大変高く、買っても損しない車だと思います。 身長が180センチくらいになってくると頭上のクリアランスが厳しいかもしれません。オープンにすれば何も問題ないと思いきや、フロントウインドウから頭が出る可能性も…あとはシートポジションも確認しておいた方が良いですよ。 今はミニバンですが、街ですれ違う度に良い車だったな~と思うクルマです。

スポーティーだけどおしゃれな車です。

投稿日2017年9月12日

ハッピーママさん(福岡県)

所有期間 2005/4~2013/5

軽自動車のオープンカーが出たと知ったときは衝撃でした。姉が購入したのですが、自動で天井部分が開閉して驚きました。中古で購入しましたが、本体はホワイトカラーで内装をキャメルの革シートになっておりとてもかっこよくおしゃれを感じさせる車です。車体は低めですが、乗り降りしやすいです。ターボなので、スピードも良く走りがとっても軽快です。風のある心地よい日には天井を開けて走ると風を感じれて気持ち良いです。ですが、街中では恥ずかしいので普段はほぼ開けることはありません。たまに友人を乗せた時に、リクエストされたら開けるぐらいになっています。ナビも前のかたが付けていてくれたので、長距離ドライブも楽しめました。おしゃれな可愛い車です。

街中でオープンカーで走るにはすこし抵抗がありますが、山道や田舎道を走るときは良いかと思います。2シートなので荷台にはたくさん荷物がのりますが座席はやはり狭いです。

総評

人をあまり乗せる事が少ない方、ドライブを楽しむにはとてもよい車です。走りも良いです。燃費も普通の軽自動車のターボ仕様とあまり代わりはないと思います。好みが別れるかもですが、オープンカーで走る事が好きな方やドライブ好きにはオススメの車です。

あきない最高のセカンドカー(女子うけ良し)

投稿日2017年9月11日

あきない最高のセカンドカー(女子うけ良し)

wiok987さん(神奈川県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2013/6~

見た目がとても可愛らしく気に入っています。 そしてかっこいい!!!!!燃費もいいし、軽なので税金も安い、いいことばかりです。 ただ、2人乗りなのでファミリー向けではないかな(笑)荷物も積めないです。 でも、趣味車・通勤用では最強の部類に入るかと思われます。 中古相場が高いのも納得の完成度の高い車だと思います。 オープンカーにもなりますので、天気のいい日に海岸沿いを走るとそれだけでテンション↑↑です!!!!! すれ違う通行人の視線も優越感にひたれます。8割がたこの車に視線を奪われます。 女性の多い職場に勤めていますが、同僚のかわいい女子には好評でたまにドライブに行ったりもしてます。 この車のおかげというわけではないですが、女子うけは間違いなくいいです(笑) 走行性能はとてもいいです。ストレスなく加速、コーナリングできます。

やはり、シートが2つしかない点と荷物が積めない点は使い勝手が悪いです。 買い物するときなど、この車ではなくミニバンを使用しています。 ホイールタイヤは標準装備のスペックだとかなり高くつきます。 見た目はかっこいいですが。 スタッドレスはインチダウンをおすすめします。(価格的、乗り心地的に)

総評

とても個性的で魅力のある車だと思います。 メインカーとしては使い勝手が正直悪いですが、趣味車・通勤車としては最高です。

可愛い相棒

投稿日2017年9月11日

ボンバーさん

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2010/4~

やはりオープンカーになるところが買って良かった点の第一です。 この気持ちよさはバイクとも違う物があり、夏場の暑さや冬の寒さなどいろいろあると思いますが出来るだけオープンでの走りたいと思わせてくれます。 走行面では小さな車なのでやはり良く曲がり良く止まるので、自分の思うとおりに走行でき非常に楽しい車です。車高も低いのでまるでゴーカートに乗った気分で走るので、多少怖い部分もありますが、他の車では味わえない感動だと思う。 現在大きい故障などはなく軽自動車という事もあり維持費は安く済むと思います。

体が大きい人は屋根を閉めて走ると非常に息苦しいのが唯一我慢できない欠点だと思う。他の欠点はそれほど気にせずにいられるのだけれども体の窮屈さだけはどうしようもなかった。

総評

乗っているだけで楽しくなる車です。あまり街中でも走ってることは少なく所有欲も満たしてくれる良い車だと思う。 こういう車に乗る人は狭さや維持費など気にしない人が多いと思いますが、いろいろ問題点があっても一度は試してみて欲しい車の一つです。 セカンドカーに是非ともお勧めしたいです。 あまり飛ばさないでゆっくりまったりドライブするのがこの車の醍醐味だと思う。

コペン(2002年6月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

コペン(2002年6月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet