ダイハツ コペン 2002年6月~2012年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

コペン2002年6月~2012年8月生産モデル

2002年6月~2012年8月生産モデル

クルマはスタイリングが一番です

投稿日2021年4月12日

LA880Kコペン大好きですさん(大分県)

グレード 660 アルティメットエディションS
所有期間 2021/3~

スタイリングが最高、カスタマイズでの楽しいクルマ

オープンカーの悩みはいっぱいあるがカスタマイズで解消する

総評

気に入ったスタイリングのクルマなので100満点です

走って行けばこの世は天国握るハンドル何処へ行くチキチキマシン

投稿日2021年3月29日

複座軽戦闘機コペ太郎改さん(東京都)

グレード 660 アルティメットエディションII
所有期間 2020/11~

優しい顔のデザインだが、そこそこスポーティな走りを楽しめる。ターボが効き始めると「所詮軽」と侮っていた同乗者が驚く走行性能。かと言って、のんびり走るのも本当に楽しい。  そして何よりもオープンで走る楽しさ。  いろんな人が、色々欠点を述べています、おおむね正しいと私も思います。でもいいんです、そんな事を気にしてはいけない車なんです。走り出したら、そんな事は一瞬で忘れてしまう不思議な魔力を持っているのがオープンカーであり初代コペンなのです。  良し悪しは別にして、コンビニの駐車場等で知らない人からコペンを理由に声を掛けられる様に成りました。SNS用に「今日見た可愛い車で写真を撮らせて」とか「カッコイイ」等々。これもコペンの魔力のせいかなと思う。

気に成り手を加えた点が1つ。AT車ゆえか走り出してターボが効く迄の間のモタツキ感の改善の為お手軽なECU交換と給排気系を少し弄りました。とは言えこれもコペン乗りの愉しみの1つですね。他にも定番の使えないカップホルダーや戻らないシートベルト等幾つか有るけど、概ね対処商品や対処法が有るので、アバタもエクボと言う範囲ですね。  よく積載量や居住性、二人しか乗れない等が欠点として書かれてますが、個人的意見としてはっきり言います。  軽規格サイズ、2シーター電動格納式ルーフのオープンカーの車に対して小積載量や狭い居住性を欠点だと意見する、ましてや軽ワゴンでもファミリーカーでも無い2人乗りのスポーツカーに3人以上乗れないから欠点とする人って余程の天才か馬鹿のどちらかでしょうか?。この3点を欠点とするなんて全くナンセンスですね。それらはオーナー以外の同乗者や試乗のみの人の意見に多い様ですね。

総評

納車以来、用事も無いのに毎日の様に乗りたいし、乗ってしまう日々です。 わざわざ遠回りしたり、速く着くコースより永く乗るコースを選んだり、今迄にブルーバード、トレノGTV、コロナDOHCターボ、ユーノス、クラウン、マークⅡ等乗り継いだがコペン程楽しい車は無いですね。勿論スパーカーや高級車を知らないからかも知れません。  眺めて楽しい、乗ってさらに楽しい、どこでも絵になる不思議な魅力を持つ車の中の一台だとおもいます。  ダイハツさんGOOD JOB!!  感謝です。

買って良かった!

投稿日2020年12月20日

臭菌蔽さん(大阪府)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2017/10~

モーターショーのコンセプトカーのままのスタイル。グッドデザイン賞金賞のクルマ。希少です。 夏以外は、オープンにして走ります。とても楽しい。 大切に乗られてる車両が多いので、中古車販売店を3件ほど回ると必ず良い玉に出会える。私は3件目で、塗装品質が最高の現車に出会えた。 みんカラ等での情報豊富なので、購入後のカスタマイズが人それぞれに楽しめる。 維持費安いので、セカンドカーとして所有しているが、お財布は気にならない。

とにかく狭い。乗り心地悪い。うるさい。 よって若者は、これをデートカーに選べば彼女に嫌われるかもよ(笑) タイヤサイズが変。155/50R15なんて、ほとんど無い。よってタイヤ選びが楽しくないし、コスパ悪い。

総評

コペンマニアになれば、このクルマの特殊性はよくわかるし、それにより所有欲が満たされる。S660と比べてダメとか言う方もいるが、どこが?って思う。 間違い無く名車であり、未来永劫語り継がれるクルマ。

玩具

投稿日2020年6月11日

玩具

あまたかさん(兵庫県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2020/4~

発売登場は欲しかったけどセカンドカーには高すぎる為諦めたが、最近ふと欲しくなり、値段も小慣れてヘソクリで手が出せる範囲、給付金も決定したので購入。過去にS2000を所有してたんで(弟にあげた)狭いのは覚悟してたけど思ったより狭いw 前方視界はあまり良好じゃないが後方はほぼウィンドウなんでかなり見やすい。 FRだったら…と思うけどFFはこれはこれで楽しい。軽なりの非力さはあるけどターボが効いてる時の加速は気持ちいい。 全自動で開くアクティブトップこそコペンの代名詞。オープンにした際の開放感は素敵。バイク乗りなんで爽快感は特に無い。 ポン付け出来るECUは是非交換すべし。プラグも交換しなきゃだけど違う車に豹変する。 収納は意外と入る。そりゃ天井丸ごとトランクに収まるぐらいなんで思ったより詰める。

2004年以前のモデルはリアフェンダーの錆対策が甘いらしく、見た目にはなんともなくても塗装にポツポツが浮いてきてたら危険信号。 ミラーの角度はスイッチ操作出来るのに格納は手動。 ワイパー1回作動させようとスイッチを上に入れようとしたが入らない。弱で動かして戻す必要あり。

総評

大人の玩具。大型二輪も所有してるがスポーツカーも良い物だ。何より軽というのが素晴らしい。

最高のおもちゃ

投稿日2020年5月26日

KiTZさん(神奈川県)

グレード 660 アクティブトップ

軽最後の4発ターボエンジン。 軽唯一の自動格納ルーフ。 当時唯一の軽オープンスポーツカー。 軽の維持費、交換部品も安い。 プラモみたいに修理・カスタマイズが容易。 なんつってもデザインがかわいい。

ブレーキが弱いのでスポーツパッド交換要。 国産車ノーマル最低地上高で良く下部の牽引フックをこすった。 Sパッケージだったので乗り心地は求めてはいけません。 16万km乗って大きい故障はミッション載せ替え・エンジンオイルにじみ・窓落ち、くらいで順当。

総評

元々嫁車として黄色い外装・黄色いシートだったので即決で購入。 途中自分のメイン車両廃車の為結果2/3以上は自分が乗ってました。 外装黄色に内装黄色なのでしかもオープンなので派手かと思いましたが、意外と慣れるものでコレでフツーに通勤してました。 車の素性が良いので700km日帰り弾丸ツアーとかも難なくこなせました。

遊び相手

投稿日2019年9月14日

遊び相手

しえんさん(熊本県)

モデル 2002/6~2012/8
所有期間 2019/9~

オープンにして気持ちよい風を感じる事���� 見た目もかわいい����

特に無し

総評

100%

羊の皮を被った狼

投稿日2019年7月10日

羊の皮を被った狼

氷 雨さん(岡山県)

モデル 2002/6~2012/8
所有期間 2019/7~

・加速感 ・大人しく乗れば普通の軽自動車 ・トランクが意外と広い ・塗装が長持ちする ・電動式の屋根だから楽 ・洗車が楽 ・維持費が安い ・同じようなカテゴリーの車では乗り心地が良い ・よく曲がる ・小回りが利く

・後ろが見にくい ・雨水が入り込みやすい

総評

みなさんのレビューにもある通り、店長さんの「人柄」で決めた面が大きいです。 元々「あま市」と言う場所に興味が有り、何かの縁かなと話を聞いていましたら、色々なレビュー、サイトを見た所、一生懸命さ、真摯さ、車の状態が良い者が多い、連絡がマメな事、不安で連絡をしたら返してくれる等、店長さんの人柄が全てかと思いました。 レビュー間違いではありませんよ! 一度、話を聞いてみるといいかもです! 実店舗は分かりにくい場所にあるからこそ ネット購入に力を入れているのかも知れませんね。 だからこそだと思います。 これからも色々よろしくお願いします!!

趣味の車としては贅沢。

星さん

モデル 2002/6~2012/8

私は丸い車が好きなのかまたまた丸い可愛いのを選んでしまいました。とにかく丸いフォルムは可愛くて愛着がわきます。 見た目通り人を乗せたり荷物を運んだりは苦手な車です。移動手段とドライブや趣味の方のような車だと思っています。 走りに特化しているので軽自動車とは思えないしっかりと安定した走りが得意です。市街地や山道、高速道路なんでも対応できる優等生タイプです。 足回りはゴツゴツした硬い感じなので人によっては合わないかもしれません。きちんと試乗をおススメします。

運転ポジションがとても低いので実際には速度はそれほど出ていなくてもかなり速度が出ているように感じます。慣れないと怖いです。 衝突試験などもクリアしているのでしょうが、実際に事故に遭いそうになった時にこのままぶつかったらどうなるんだろうと考えた時があります。

総評

運転は下手なので苦手なのですが、ドライブは大好きなので今のうちならと思って購入した車です。 丸い形が好きなのか何故か丸い車ばかりに目が行ってしまいます。とても可愛いフォルムです。 見た目通り室内はとても窮屈ですが、しっかりとホールドされているという感じです。 走りはとても良くて移動手段やドライブには最適です。しっかりとした安定感で市街地から高速道路など幅広く対応しています。 加速は普通の軽自動車とは次元が違うレベルです。これは実際に運転をしてみないとわからないと思います。 移動手段やドライブがメインなんてとても贅沢な車だったと今は思います。

出来ればMTで楽しみたい。

masyttさん(静岡県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2012/5~

すっかり旧型ですが相変わらず新型よりも遥かにキュートで 素晴らしいデザインです。ハンドリングも以前乗っていたビート同様 非常に楽しく、また安心感もあります。加速もターボがのってしまえば 十分な速度で走ることが出来、オープンで走れば本当に楽しい車です。 もう無理ですが、このデザインのまま新型が出ていれば買い替えたくなる 程のデザインの良さだと思います。 電動トップは便利な点もあればそうでない点もあると思いますが 閉めた時の美しさはやはりハードトップならではですね。

中古で買ったため経年劣化もあると思いますが、電動ハードトップでも やはり閉めて走ったときはガタガタと音があちこちからします。 レビュー等を見ると新車でもあまり変わらないようですので ある程度仕方が無いのかもしれません。 あと子供が乗る為ATを買いましたが、やはり楽しむには MTで乗りたい車ですね。 また古いターボ軽ですので出足は非常にもたつきます。 右折等では少し怖いレベルかもしれません。

総評

コペンはジムニーやS660とともに、軽といっても特別に 選ぶ車ですので、多少の不便や欠点があっても、それを 遥かに超える美点がある車です。 こんな小型の電動オープンツーシーターなど、日本以外では 世界のどこにも存在しないわけですから、日本人は本当に 恵まれていますね。 中古でしたら100万以下で沢山選べますし、今から乗っても 十二分に楽しめると思います。 中古の場合、ビートもそうですがエアコンが弱い様で うちの車もエアコンから異音がし始めていて、修理すると 総額20万円ほどかかってしまうそうですので、その点だけは 気を付けて選ぶと良いでしょう。セカンドカーでオープンのみなら エアコンいらないかもしれませんが。

人と人を繋ぐクルマ

人と人を繋ぐクルマ

silvercopen さん(静岡県)

グレード 660 アクティブトップ
所有期間 2003/3~

軽自動車のため維持費が安い。 軽自動車なのに電動で開く屋根がある。 お椀をひっくり返したようなデザインが良い。 丸目のライトが威圧感がなく、愛嬌がある。 五層コートの塗装品質が良い。

シートベルトの戻りが悪い。 乗り心地が悪い。 屋根を閉めているとカタカタに賑やかである。 タコメーターはセンターが良かった。 ATだと燃費が悪い。

総評

軽自動車で維持費が安いが、電動で屋根が開くために気軽にオープンにすることができる。 ターボエンジンのため、高速道路でもそこそこ走る。 屋根を閉めていれば、荷物も乗るために日常的な使用でも困ることはない。 2人で長期の旅行にも十分使用することができるため、九州や東北への旅行にも使用した。 その際にも軽自動車のため高速道路代も安くすむ。 威圧感のないクルマのため、皆んなを笑顔にする。 お椀をひっくり返したようなデザインも素晴らしい。 五層コートの塗装品質も良くて14年以上経過しても未だに美しい光沢を維持している。 残念なことはディーラーの対応が悪く、度々担当者が変わるに全くフォーローもない。 もっとユーザーにフレンドリーな対応が望まれる。 しかし、このクルマに乗りはじめて、友達が増えた。

コペン(2002年6月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

コペン(2002年6月~2012年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet