ダイハツ コペンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

コペン

コペン

決め手は維持費かな����

投稿日:2024年4月7日

ひ〜さん(茨城県)

決め手は維持費かな����

ダイハツ コペン

モデル 2002/6~2012/8 グレード 660 アクティブトップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/4~

ATも良いけど久しぶりにマニュアルで車を操る楽しさを味わえそうです。

経年劣化はやむなしですね

総評

まだ数キロしか走ってないためなんとも言えませんが古い車ですので気にし出したらキリがないと思います。現時点では非常に満足のいく買い物でした。これからちょこちょこいじって大事に乗り続けたいですね。

Romesanさん(愛知県)

モデル 2002/6~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/2~

2008年式 MT黄色を 14.5万km で購入しました。 タマ数が減ってきており、買えるうちに購入しようと判断した次第です。 良かった点は以下。楽しすぎて最高の車です。 ①とにかく楽しい  外車、国産かなりたくさん車にのりましたが、その中でも最高でしょう。  オープンにして走るのも楽しい。信号待ちでもクローズ⇒オープンにできます。  いじるのも楽しい。大きいプラモデル感覚でいじれます笑  但し、ある程度お金をかけないと快適に走れるようにはなりません・・ ②そこそこ速い  軽自動車なので、絶対的には速くはないのですが、手の内に収まる感じ。  操っている感を実感できます。アバルトも所有していますがそれ以上かな。 ③思っていたより荷物が乗ります  一人ゴルフなら楽勝です。  二人で、一泊旅行なら、荷物をまとめてオープンにできます。  トランクはかなり広く、助手席を使えば、ぎりぎりタイヤ4本いけます。

但し、気になる点もたくさんあります。 ①年式なりに劣化している場所が多い  私は、最初から、ある程度は手を入れる覚悟で購入しました。  購入直後の主なリフレッシュは、以下。    ブッシュ、マウントのゴム類    足回り    オイル、油脂類    シート(左右)  さらに異音(いわゆるガタピシ音)も多く、かなりの手が入っています。  現状は異音もなく快適ですが、ここまで来るのが大変でした笑 ②結局ある程度手を入れないとファンな走りは維持できない  以下のような手を入れてやっと満足できる状態になりました。  結構大変です。   単純に走りに関するリフレッシュ   異音を排除(ある程度ネットからも情報を拾えますが、結局は個人のスキルかな)   オーディオなどの充実化・・

総評

おそらく、新車の状態だったら、すごく楽しい車で、最高でしょう。 ただし、どの車も生産から10年以上が経過しており、消耗品はすべて交換時期にきていると思いますし、事実そうでした。 それを理解した上で、購入するのは良いのですが、単純に外観にひかれて購入すると結構大変です。また、ほとんどのショップでも、ボリュームゾーンの価格帯の車は、必要最低限の整備しかされておらず、快適(個人個人で変わりますが・・)に乗れる状態ではないかと思います。 そういった意味では、思い入れを持って、コツコツ仕上げていく車になりつつあるのかなと。 ある程度、時間とお金をかけて維持してゆくそのような気持ちがないと厳しい。 このようなことから、私自身には最高の車ですが、なかなか人には勧められないかな。 という気持ちがあります。 自分なら大丈夫というコペン好きな方はぜひトライしてください。 適切なメンテや整備をすれば、本当に最高の車です。

可愛くて、手放せません

投稿日:2022年3月22日

よしぽんさん(千葉県)

モデル 2002/6~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

軽自動車とは思わせない走りと、パワーです

乗り心地が硬い!

総評

維持費も安いし、燃費もそこそこいいし、走りも軽自動車にしてはいい方だと感じます。ロングドライブも疲れません。

クルマはスタイリングが一番です

投稿日:2021年4月12日

LA880Kコペン大好きですさん(大分県)

ダイハツ コペン

モデル 2002/6~2012/8 グレード 660 アルティメットエディションS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/3~

スタイリングが最高、カスタマイズでの楽しいクルマ

オープンカーの悩みはいっぱいあるがカスタマイズで解消する

総評

気に入ったスタイリングのクルマなので100満点です

複座軽戦闘機コペ太郎改さん(東京都)

ダイハツ コペン

モデル 2002/6~2012/8 グレード 660 アルティメットエディションII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/11~

優しい顔のデザインだが、そこそこスポーティな走りを楽しめる。ターボが効き始めると「所詮軽」と侮っていた同乗者が驚く走行性能。かと言って、のんびり走るのも本当に楽しい。  そして何よりもオープンで走る楽しさ。  いろんな人が、色々欠点を述べています、おおむね正しいと私も思います。でもいいんです、そんな事を気にしてはいけない車なんです。走り出したら、そんな事は一瞬で忘れてしまう不思議な魔力を持っているのが初代コペンなのです。  良し悪しは別にして、コンビニの駐車場等で知らない人からコペンを理由に声を掛けられる様に成りました。SNS用に「今日見た可愛い車で写真を撮らせて」とか「カッコイイ」等々。これもコペンの魔力のせいかなと思う。

気に成り手を加えた点が1つ。AT車ゆえか走り出してターボが効く迄の間のモタツキ感の改善の為お手軽なECU交換と給排気系を少し弄りました。とは言えこれもコペン乗りの愉しみの1つですね。  他にも定番の使えないカップホルダーや戻らないシートベルト等幾つか有るけど、概ね対処商品や対処法が有るので、アバタもエクボと言う範囲ですね。  よく積載量や居住性、二人しか乗れない等が欠点として書かれてますが、軽規格サイズの、2シーター電動格納式ルーフのオープンカーの車に対して小積載量や狭い居住性を欠点だと意見する、ましてや軽ワゴンでもファミリーカーでも無い2人乗りのスポーツカーに3人以上乗れないから欠点とする人って余程の天才か阿呆のどちらかでしょうか? この3点を欠点とするなんて全くナンセンスですね。

総評

納車以来、用事も無いのに毎日の様に乗りたいし、乗ってしまう日々です。  わざわざ遠回りしたり、速く着くコースより永く乗るコースを選んだり。  今迄にブルーバード、トレノGTV、コロナDOHCターボ、ユーノス、クラウン、マークⅡ等乗り継いだけどコペン程楽しい車は無いですね。  勿論スパーカーや高級車を知らないからかも知れませんけどね。  眺めて楽しい、乗ってさらに楽しい、どこでも絵になる不思議な魅力を持つ車の中の一台だと思います。  ダイハツさんGOOD JOB!!感謝です。

買って良かった!

投稿日:2020年12月20日

臭菌蔽さん(大阪府)

ダイハツ コペン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

モーターショーのコンセプトカーのままのスタイル。グッドデザイン賞金賞のクルマ。希少です。 夏以外は、オープンにして走ります。とても楽しい。 大切に乗られてる車両が多いので、中古車販売店を3件ほど回ると必ず良い玉に出会える。私は3件目で、塗装品質が最高の現車に出会えた。 みんカラ等での情報豊富なので、購入後のカスタマイズが人それぞれに楽しめる。 維持費安いので、セカンドカーとして所有しているが、お財布は気にならない。

とにかく狭い。乗り心地悪い。うるさい。 よって若者は、これをデートカーに選べば彼女に嫌われるかもよ(笑) タイヤサイズが変。155/50R15なんて、ほとんど無い。よってタイヤ選びが楽しくないし、コスパ悪い。

総評

コペンマニアになれば、このクルマの特殊性はよくわかるし、それにより所有欲が満たされる。S660と比べてダメとか言う方もいるが、どこが?って思う。 間違い無く名車であり、未来永劫語り継がれるクルマ。

リアデザインが最高!

投稿日:2020年11月7日

モトヤスさん(神奈川県)

リアデザインが最高!

モデル 2014/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

2ドアクーペならではのリアスタイルが素晴らしい

後方視界は良くない

総評

軽自動車としでだけでなく、国産車として比較的安価で入手できた貴重な2ドアクーペ

玩具

投稿日:2020年6月11日

あまたかさん(兵庫県)

玩具

ダイハツ コペン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

発売登場は欲しかったけどセカンドカーには高すぎる為諦めたが、最近ふと欲しくなり、値段も小慣れてヘソクリで手が出せる範囲、給付金も決定したので購入。過去にS2000を所有してたんで(弟にあげた)狭いのは覚悟してたけど思ったより狭いw 前方視界はあまり良好じゃないが後方はほぼウィンドウなんでかなり見やすい。 FRだったら…と思うけどFFはこれはこれで楽しい。軽なりの非力さはあるけどターボが効いてる時の加速は気持ちいい。 全自動で開くアクティブトップこそコペンの代名詞。オープンにした際の開放感は素敵。バイク乗りなんで爽快感は特に無い。 ポン付け出来るECUは是非交換すべし。プラグも交換しなきゃだけど違う車に豹変する。 収納は意外と入る。そりゃ天井丸ごとトランクに収まるぐらいなんで思ったより詰める。

2004年以前のモデルはリアフェンダーの錆対策が甘いらしく、見た目にはなんともなくても塗装にポツポツが浮いてきてたら危険信号。 ミラーの角度はスイッチ操作出来るのに格納は手動。 ワイパー1回作動させようとスイッチを上に入れようとしたが入らない。弱で動かして戻す必要あり。

総評

大人の玩具。大型二輪も所有してるがスポーツカーも良い物だ。何より軽というのが素晴らしい。

最高のおもちゃ

投稿日:2020年5月26日

KiTZさん(神奈川県)

ダイハツ コペン

軽最後の4発ターボエンジン。 軽唯一の自動格納ルーフ。 当時唯一の軽オープンスポーツカー。 軽の維持費、交換部品も安い。 プラモみたいに修理・カスタマイズが容易。 なんつってもデザインがかわいい。

ブレーキが弱いのでスポーツパッド交換要。 国産車ノーマル最低地上高で良く下部の牽引フックをこすった。 Sパッケージだったので乗り心地は求めてはいけません。 16万km乗って大きい故障はミッション載せ替え・エンジンオイルにじみ・窓落ち、くらいで順当。

総評

元々嫁車として黄色い外装・黄色いシートだったので即決で購入。 途中自分のメイン車両廃車の為結果2/3以上は自分が乗ってました。 外装黄色に内装黄色なのでしかもオープンなので派手かと思いましたが、意外と慣れるものでコレでフツーに通勤してました。 車の素性が良いので700km日帰り弾丸ツアーとかも難なくこなせました。

遊び相手

投稿日:2019年9月14日

しえんさん(熊本県)

遊び相手

モデル 2002/6~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

オープンにして気持ちよい風を感じる事���� 見た目もかわいい����

特に無し

総評

100%

コペンのモデル一覧

コペントップへ戻る

コペンの中古車

コペンエクスプレイ S 660SDナビTV HKSマフラー ローダウン

エクスプレイ S 660SDナ…

コペンローブ S純正アルミホイール/純正LEDヘッドライ

栃木県

ローブ S純正アルミホイール/…

コペンセロ 660純正ナビバックカメラ内装赤LEDライト

セロ 660純正ナビバックカメ…

コペンセロ 6605MT ターボ 純正ナビ 禁煙車 LEDヘッド

栃木県

セロ 6605MT ターボ 純…

コペンエクスプレイ 660スマートキー 社外ナビ バックカメラ

エクスプレイ 660スマートキ…

◆コペンを売却する