ユウタのママさん(埼玉県)
投稿日: 2015年3月4日
本日、生まれて初めての愛車が自宅に納入されました。ボディーカラーは悩んだ末、コットンアイボリーを選びました。納車され、改めて見ると、とても暖かい色で気にいりました。車内には、飲み物ホルダーやCD入れ、携帯置き場が完備され、便利でした。私は少しですが花粉症もあり、購入車は花粉除去機能付で、また、年齢的に50歳間近で視力も衰えてきたため、「スモークガラス付きでは見づらい」と思っていたのですが、スモークガラス無しでも紫外線99%カットするガラス機能の付いた『L―スマートアシストSA』を購入しました。視界も良く、小回りも効き、燃費も良く、価格も安く購入することもでき、初心者の私にはとても良かったです。
後ろの座席に母が座ったのですが、頭を押さえる『リヤヘッドレスト』が無く、とても辛そうに感じました。オプションに『リヤヘッドレス』は別売りで販売されていたのが、初心者の私には、全てのグレードに完備されていても良いのではないかと思いました。
本当は、鍵を差し込まなくてもエンジンがボタンを押すだけでかかる『プッシュボタン』や、電子キーというものがあれば、ドアのスイッチ操作で施錠等ができる『キーフリーシステム』、後ろの『リヤワイパー』付き等完備された『GスマートセレクションSA』を購入したかったのですが諦めました。それは『D』と『L』のグレード以外は、スモークガラスが装着されていたからです。50歳間近の初心者の私には、腕に自信も無く、年齢的に視力も衰えてきたので、視界の悪いスモークガラス付きの車を購入は、事故を起こしては大変なので、避けました。ですが、『LスマートセレクションSA』でも初心者の私には十分だと思いました。始めての愛車になるので他の車と比較できませんが、強いて言うなら、教習所の車と違い、『ミライース』は大きさもコンパクトなので小回りも効き、運転も快適に感じています。
新骨格による軽量化と最新の安全装備を採用
ハイブリッド車に迫るJC08モード燃費30km/Lを実現