ムーヴ

ムーヴ

3.9

乗りやすい

投稿日:2013年3月11日

黒catさん(広島県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

小回りがきき、ガタガタせず乗り心地がいい。

特になし

総評

乗り心地がいい

広さが快適

投稿日:2013年3月10日

whiteさん(大阪府)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 カスタム RS

見た目よりも室内が広くて乗り心地がいい。燃費もいい。

デザインがあまりよくない。

総評

走行性能や運転のしやすさがいい。

優秀なコンパクトカー

投稿日:2013年3月10日

reeaaaさん(静岡県)

優秀なコンパクトカー

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

軽のなので維持費が安い。 燃費が良い。 小回りがきくので街乗りも非常に使いやすい。 ガソリン代が安い。

エンジンの音が少し大きく感じる。  高速道路を走るときに隙間風の音が少々気になる事がある。 車が軽いので風や突風にあおられやすい。

総評

乗りやすいい車だと思います。  また荷物をつんだり街乗りしたり買い物にと便利に使えます。  大きさも程よいです。 居住性も問題なくストレスは感じません。

走れるカッコいい「軽」

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 カスタム X

お洒落な外観に美しいボディカラー、原色ではなくほどよい紫、グレー、青、もちろん白も選べる。内装、特にインパネは安っぽさがなくそのスポーティー感を大切にしている。

話題の“スマートアシスト”を付けられない点はターボ車でありながらちょっと痛いと思う。車両本体価格も150万円近くになるのでコンパクトカーも含めライフスタイルに合わせたものを選びたいところ。

総評

ムーヴとムーヴカスタムで何が違うだろうと乗り比べるとカスタムはやはりターボ付きなので坂道は有利。そして一般走行も爽快感を得られる車である。

karaokekissaさん(兵庫県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム X リミテッド 4WD

・軽自動車だが1.3リッタークラスなら軽くちぎれる加速力。 ・低速トルクのモリモリ感。室内はやけに広いです

・リアシート足元が狭い(古い軽なら当然かな) ・運転席助手席にサイドエアバックが付いていると外品のシートカバーで対応している物がない ・シートの生地が良くない(メッシュみたいな生地で夏場肌が露出する格好だと跡がつくし細かいゴミが挟まると掃除がめんどう)

総評

イイ点もあれば悪い点もありますが、良く走りますしパーツも豊富だと思うのでイイと思います。若い方~お年寄りまで幅広く乗れると思います。

コスパがいいオススメの「軽」

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 X SA

フォルムが他社の軽自動車に比べてお洒落で、またベージュの内装が明るくて目を引いた。飽きがこない「軽」だと思う。

ダイハツといえば「軽」。そしてこれからも売れ続けていくであろう車。街乗りであちこち見かけるだろうし、個性的な車に乗りたいユーザーや自分だけが乗っている優越感を味わいたいユーザーには向かない車といったところ。

総評

グレードLとの車両本体価格の差が12万円。ドアミラーがオート格納式だったり、エアコンがオートプッシュ式だったりと、やはり毎日のように車に乗るなら手間等を考えるとこのグレードが良いと思う。ステアリングもウレタンではなく皮という点も手の疲れに影響すると思う。高い燃費性能、そしてプラスアルファでスマートアシスト機能、ダイハツ「ムーヴ」ならではである。

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 L SA

「軽」でありながらJC08モードで29km/lの燃費は驚きであり、さらにこのクラスには衝突が避けられないときに自動的にブレーキがかかる“スマートアシスト”が付いています。

通常のLクラスに6万円足せばスマートアシストが付くわけだが果たして街乗り中心の多い軽自動車にその機能が必要か考えてしまう。

総評

今のところ「軽」の分野ではこの車がデザイン、内装、走行性能すべてにおいて一番いいと感じる車である。

使い勝手の良いクルマ

投稿日:2013年3月10日

K.さん(新潟県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 X 4WD

軽自動車ですが、後部座席が平らに出来るので意外と荷物を載せられます。また、コラムシフトなので足下が窮屈でないのも良いと思います。

タイヤが小さいので仕方が無いことなのかも知れませんがステアリングが軽すぎる気がします。ワゴンRと比べてもかなり軽いです。乗った人の感覚で変わってくる部分だと思いますが。

総評

見た目よりもかなり積載性が高く、燃費も平均20km/Lとそこそこ良いので扱いやすいクルマだと思います。

愛人

投稿日:2013年3月10日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

軽自動車の王道といった感じで、万人受けしやすい車だと思います。

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

とりあえず買ってハズレが少ない、貴重な一台なのではないかと思います。

ラルクのCMソングが懐かしい

投稿日:2013年3月10日

金の亡者さん(秋田県)

モデル 1995/8~1998/9 グレード -

昔乗っていたのを、思い出しなぜか試乗(笑) 懐かしい(笑)新型に比べれば狭いが、それなりに広いしなかなか小回りもきく

当たり前だが新しい方がいいよな

総評

金があればな(笑)購入するのだが

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 X届出済未使用車 衝突軽減B

神奈川県

660 X届出済未使用車 衝突…

ムーヴ660 L届出済未使用車 スマートアシスト コーナーセンサー 踏み間違い防止装置 アイドリングストップ 横滑り防止装置 マニュアルエアコン 車線逸脱警報 ヘッドライトレベライザー LEDヘッドランプ

宮城県

660 L届出済未使用車 スマ…

ムーヴ660 L届出済未使用車 両側スライドドア 衝突軽減ブレーキ キーレス マニュアルエアコン 電動格納ミラー アイドリングストップ オートライト 充電用USBソケット 軽自動車

三重県

660 L届出済未使用車 両側…

ムーヴ660 X届出済未使用車/禁煙車/片側電動スライドドア/パワステ/オートエアコン/オートライト/オートハイビーム/パワーウィンドウ/衝突被害軽減ブレーキ/ABS/踏み間違い防止機能/アイドリングストップ/ベンチシート

岡山県

660 X届出済未使用車/禁煙…

ムーヴ660 Lディスプレイオーディオ 衝突軽減装置 LEDヘッド バックカメラ Bluetooth オートライト 電動格納ドアミラー プライバシーガラス

660 Lディスプレイオーディ…

◆ムーヴを売却する