ダイハツ タント 2007年12月~2013年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

タント2007年12月~2013年9月生産モデル

2007年12月~2013年9月生産モデル

機能性抜群の人気のある車だと思います。

オバQさん(兵庫県)

所有期間 2008/3~2010/4

女の人にも人気のデザインだと思います。シンプルなデザインですが四つ扉があり車高が高く乗りやすくとても実用性のある車でもあります。軽自動車を感じさせないくらい大きく見えて車内も広く感じます。子供が少ない家庭や小さい家庭だとファミリーカーでも十分に満足できる車だと思います。子供が小さいうちはタントでという家庭も多いのではないでしょうか。全体的に丸みがあってデコボコが少なく洗車がしやすいです。年数がたっても古さを感じず快適に乗ることが出来ます。スライドドアが助手席側だけですが乗ってみると全く気にならなかったです。乗っている人も多いのでなんとなくの安心感もありました。

テールランプが少し小さい気がします。もう少し大きい方が個人的には好きです。タイヤとホイールが車体の大きさに対して少し小さい気がします。

総評

天井が高くて車内が広く感じられます。フラットに出来るので大きな荷物も乗せやすくとても機能性があります。乗り心地もよく軽自動車とは思えないです。長距離を運転しても疲れないのですごいなぁと思います。運転席と助手席との間に段差がなく運転を交代する時もスムーズに行きます。運転席は視界も良く安心して車の運転が出来ます。

子育てカー

KTさん(千葉県)

グレード 660 X リミテッド スペシャル
所有期間 2014/7~

1300㏄のコンパクトカーより室内が広い。 小さな子が居るので非常に便利。 近づくとロック解除になるスマートキーも便利。 上記は社外のスターターを使用して暖気中でもアンロックしてくれるので助かる。 天井の収納等、子育てカーとして良く考えられている。 助手席のテーブルモードも母&子2人の場合に使い勝手が良い。

スマートキーがスマホと同じポケットに入っていると反応しない。 他の車でもその傾向があるが、この車は特に反応しない。 ドリンクホルダーが壊れやすい構造な上、交換するにはダッシュボードAssyを取り外さないといけない構造は頂けない。 センターピラーレスはパッと見便利そうだけど、実際恩恵を受ける機会はまずない。 後席天井コンソールの照明は照明としては暗過ぎるし、何の為にあるのかよくわからない。

総評

子供居る家のセカンドとしては非常に良く出来ていると思う。 現行は両側スライドドアだけど、スマートキーがタッチ式なので残念。 この手のスライド軽全般に言える事なのだけど、前席が運転席と助手席がベンチ状になっているのは幅の狭い軽のシートを極力広く取ろうとする為なのかも知れないが、間を開けて後席へウオークスルー出来れば便利じゃないかと思う。

コストパフォーマンス高し

にゃむるさん(大阪府)

モデル 2007/12~2013/9
所有期間 2013/8~

ピラーレスのため、こどものオムツを替える時に非常に便利です。 また、扉も90度開くため、乗り降りもスムーズにできます。 運転席からの視界が広く、左右もかなり見やすいですので運転に不慣れな若い方でもストレスなく乗れる車です。 運転席の足元もかなり広く設計されており、シート自体も前後にスライド可能なため、身体の大きな男性でも難なく運転できると思います。 ボディカラーも豊富で、グレードも複数準備されているため、自分に合ったものを選択できる楽しみなども人気の理由かと思います。

加速があまり良くないため、右折の時などに出遅れることがあります。 また、踏み込んでも音が大きくなるだけであまり変わりません。 ただ、ドア自体が結構薄めに作られており、左側には柱がないため、左から大型車にぶつかられた際は最悪死の危険性があります。

総評

軽自動車ですが、そこらのコンパクトカーよりも車内が広く、維持費もかなり抑えられるためオススメの車です。 4人家族であれば特に不自由なくドライブできると思います。 ただし、高速などではやはり加速が弱く、荷物もあまり積み込めないため、あくまで近くのショッピングセンターに行く際などの用途としてお考えください。

今時のスタイリッシュなデザイン

投稿日2017年9月10日

ヨコチャンさん(和歌山県)

モデル 2007/12~2013/9
所有期間 2012/3~

以前乗っていた車は鍵が手動の古い型だったので、タントに買い換えた時は現代の車の進化に驚きました。 まず、キーを所持したまま近づくとセンサーで自動的にドアロックが開き、離れると自動的に閉まるのでドアロックのかけ忘れる心配がないので大変助かります。 大きな荷物を積みたいときもキーのボタンを押すだけで後部座席のドアがスライド式に自動で開いてくれるので両手が塞がる程の買い物をしたときは大変便利です。 室内は軽自動車の中でも広いほうでゆったりして快適です。 フロントガラスも大きくて以前の車よりも視界が広くて見通しが良いです。

ハンドルが軽いので、乗り始めた頃感覚を掴むまではスピードが出しがちでしたが、今は慣れました。 購入して五年程経ったときに一度エアコンが効かなくなり、夏場の運転は辛いものがあり修理に出しました。 結構な額の出費だったのですが、運が悪かったな、と思うようにしています。

総評

見た目がスタイリッシュなのに年齢問わず乗車しやすいデザインが気に入りました。 軽自動車の中でも室内は広く、キーレスでドアも開閉ができ、フロントガラスも大きめで前方を隅々まで見渡せます。 自業自得なのですが、一度室内ライトを消し忘れた時にバッテリーが上がってしまい、バッテリー交換することになったので以後気をつけて、まだまだ大事に乗って行くつもりです。

自分のスタイルにあった良い車だと思います!大事に乗るぞ!

投稿日2017年9月10日

aaakynさん(兵庫県)

グレード 660 ワンダフルセレクション

スライドドアによる乗り降りのしやすさ、車高の高さによる室内空間の広さを特に感じます。 軽の狭さは一切感じないのに小回りが利き、タウンユースに向いています。 軽ゆえの燃費の良さや維持費の少なさも大きなメリットです。 価格的には軽にこだわる必要もないですが、軽だからと選択肢から外す必要もないように思います。 カラーも目立つ色にできたので、広い駐車場でも探し易く、形も可愛く満足です。 タントは街中でもよく見かけるようになり、一般的にも人気のある車種ではないかと思います。

車高の高さにより、横風の強い時は揺れますし、 状態の悪い道路を走る時は割とうるさく感じます。その辺りは高級車との差が如実に出ますね。 せっかくのワゴンタイプなのでシートがフルフラットになれば… オプションで何か出してくれないかな… あと、都会ではハイルーフ対応の立体駐車場が満車になり易く、思っていたところで停められないこともよくあります。

総評

今のところはほぼ不満なしです。 ターボをつけたことにより、坂道でのパワー不足も感じません。 燃費はそのぶん落ちますが、日常のストレスには変えられません。 車の走りを楽しみたい!と言う方では無く、移動手段としての車として、コスパも良くオススメできます。

小さい子供がいる家庭にはベストな一台です。

投稿日2017年9月10日

るいじいさん(東京都)

グレード 660 L
所有期間 2011/5~2013/8

三菱のグランディスに乗っていましたが、故障したため急遽家の近くのダイハツに行き、購入した車種です。 この頃は都内住まいで、小さい子供が2人だったため、乗り降りのしやすさや維持費の安さ等を考慮してタントにしましたが、当たりでした。CMのとおりスライドドアで柱がないため子供を乗り降りさせるときは楽ですし、軽自動車の維持費は燃費も含め本当に安く、経済的にも助かりました。

軽自動車が出たての頃と異なり、そこまでパワー不足は感じませんでしたが、やはり滑り出しはパワー不足を感じます。 また、風の強い日に高速を走っていると強風にあおられてフラフラする時もあり、車に守られているといった実感が持てない時がままありました。

総評

軽自動車のため、主に馬力不足から来る不安要素も多々ありましたが、総合的には満足です。 その後、子供が増えたことや引っ越し等のために手放すことになりましたが、山道を毎日走るような生活でもない限りこれで十分ではないかと思える一台です。 また、カラーにもよりますが、売却時の価格もそこそこ高く、買い換えの際にもそれほどそんをすることはありませんでしたので、維持費等を含めて経済的にはとても優秀な車だと思います。

維持費も安く実用的な車です。

投稿日2017年9月10日

うりさん(兵庫県)

所有期間 2009/5~2016/5

見た目は軽自動車に見えないくらい大きく見えます。ドアも広くて荷物の出し入れが便利です。4人家族なら十分に対応出来る大きさだと思います。軽自動車ですが天井が高いのであまり狭く感じる事がないです。運転は小回りも利きますし、窓も大きいので視界が広いので運転しやすいです。狭い道も苦労せずにどんどん進めます。荷物も十分な量を乗せることが出来ます。軽自動車なので税金も安く燃費も良く維持費に関しては言うことなしで、とても素晴らしいです。ファミリーカーとしても十分対応出来る車だと思います。

軽自動車なので仕方ないのですが助手席の前のスペースがもう少し広いと有難いですね。もう少し足を伸ばしたい時がありますが我慢出来ないほどではないです。維持費の安さを考えると十分満足出来る車です。

総評

軽自動車ですが、ファミリーカーとしても十分対応出来る車だと思います。ドアが広くベビーカーも出しやすかったです。税金も安く燃費も良いので維持費が安くすみとても経済的な車です。運転に関しても窓が広く視界が広く小回りも利くのでとても運転しやすい車です。天井も高く狭さも感じないので軽自動車という事を忘れてしまいます。荷物も十分に乗って困ったことはありません。とても実用的で良い車だと思います。

子どもがいるママにはとても便利な軽自動車。

投稿日2017年9月10日

ゆな太郎さん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9
所有期間 2012/5~

同じダイハツの車からの乗り換えです。ダイハツの車は運転に慣れていることもあり、乗り降りしやすく運転もしやすいので今回もダイハツに、そしてタントに決めました。カラーはブラックです。子どもが小学生なので、パワースライドドアはつけませんでした。自分で開け閉めが出来るので、金額の面も考えて結果的につけなくて良かったなと思ってます。ただ、子どもが小さいと自動スライドドアの方が何かと便利だと思います。室内は高さがあるためにとても広く感じます。後部座席も余裕でゆったりと座れます。高さがあるために窓もフロントガラスも大きいのでとても運転もしやすいです。軽自動車の割には大きいですが、小回りがきくので運転もとっても楽です。ハンドルも持ちやすいです。キーレスなのも荷物を抱えたりして、カバンから出す手間と探す手間が省けるのでとても助かります。キーレスはオススメです。ただ、キーが車内から出ても、エンジンがかかっていれば車は動くのでそこは注意です。

黒なので汚れが目立つためにこまめな洗車が必要です。

総評

軽自動車なのに大きく、中も広くて乗り降りしやすくファミリーカーとしても良いと思います。視野もひろいので運転もしやすいです。

コンパクトファミリーカー

コンパクトファミリーカー

レクセルさん(東京都)

モデル 2007/12~2013/9
所有期間 2012/3~

軽自動車なので、燃費がいいです。また、小さいので狭い道も走りやすいです。後部座席シートも倒せて、大きな荷物や自転車も乗せられます。 スライドドアは荷物の乗せ下ろしに便利です。 小さな子供が二人いる主婦の自分にはすごく合っている車だと満足しています。運転に自信がない人にもオススメです。小さな子供がいる主婦の方、セカンドカーにもってこいです。

後部座席は、揺れを感じやすく、乗り心地があまり良くないように感じます。ただ、慣れたら問題ないです。あと、軽自動車だと、大きな事故に巻き込まれたときが、耐久性がないので不安です。また、高速を乗ったりする場合の長距離走行には、軽自動車は向いてないと思います。

総評

軽自動車なので、燃費が良く、狭い道も走りやすいくて良いです。運転に自信がない人にもオススメの自動車です。後部は、スライドドアで大変便利です。 小さな子供がいる主婦の方や、セカンドカーにもってこいの車です。 ただ、後部座席は、揺れを感じやすく、乗り心地があまり良くないように感じます。慣れたら問題ないです。不安な点は、軽自動車だと、大きな事故に巻き込まれたときが、耐久性がないことです。また、 高速を乗ったりする長距離走行には、向いてないように思います。

子育てママに便利なタント

子育てママに便利なタント

たくはるさん(秋田県)

モデル 2007/12~2013/9
所有期間 2012/10~

小回りがきいて乗り降り楽々!子育てママには便利です。

四人乗り、、時には五人乗りだとよかったなぁと思うことも。

総評

二人目の子供が生まれたのを機に、セカンドカーとして購入しました。やはり普通車に比べると小回りがきいて、とても扱いやすく、町乗りメインの私には丁度よい車で、狭い道路、駐車場も楽々です。狭い駐車場では、ドアの明け閉めで隣の車にぶつかったり、風であおられる心配もなく、スライドドアで良かったなぁと思います。子供が大きくなってきて自分で開けたりする際も心配が減り、思っていたより便利でした。短い距離ですが、買い物や病院、子供の送り迎えなど、毎日のように乗っています。室内空間も広いので、2歳位の子供は普通に立てます。洋服を汚してしまっての着替えやオムツ替えなど、車内でもゆっくりできてその当時はとても便利でした。後部座席をゆっくりとって、トランクはビールケースの短い辺がピッタリ収まる位のスペースです。大きめの買い物袋4つ分は入る空間があり、普段の荷物を積む分には十分なので、後部座席を動かすことは普段めったにありません。でも、後部座席を倒してトランクスペースを広くすると、布団一式や、子供の自転車など十分積むことができます。縦の高さを使えるので、思ったより物が入る印象です。坂道での加速も、以前の軽自動車ほど気になりません。スムーズにのぼってくれます。 ただひとつだけ時々不便に感じることがあり、自分と子供二人が乗っているときに、親子もう一組を乗せることができないこと、両親を乗せることができないこと、そんな時は5人乗りだとよかったなぁと思います。 でも、それ以外は満足していて、主婦が乗るには十分だと思っていますし、維持費のことも考えると、いずれ買い替えの時期がきても、またタントにすると思います。

タント(2007年12月~2013年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2007年12月~2013年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet