投稿日2017年9月10日

ゆな太郎さん(福岡県)
| 所有期間 | 2012/5~ |
同じダイハツの車からの乗り換えです。ダイハツの車は運転に慣れていることもあり、乗り降りしやすく運転もしやすいので今回もダイハツに、そしてタントに決めました。カラーはブラックです。子どもが小学生なので、パワースライドドアはつけませんでした。自分で開け閉めが出来るので、金額の面も考えて結果的につけなくて良かったなと思ってます。ただ、子どもが小さいと自動スライドドアの方が何かと便利だと思います。室内は高さがあるためにとても広く感じます。後部座席も余裕でゆったりと座れます。高さがあるために窓もフロントガラスも大きいのでとても運転もしやすいです。軽自動車の割には大きいですが、小回りがきくので運転もとっても楽です。ハンドルも持ちやすいです。キーレスなのも荷物を抱えたりして、カバンから出す手間と探す手間が省けるのでとても助かります。キーレスはオススメです。ただ、キーが車内から出ても、エンジンがかかっていれば車は動くのでそこは注意です。
黒なので汚れが目立つためにこまめな洗車が必要です。
軽自動車なのに大きく、中も広くて乗り降りしやすくファミリーカーとしても良いと思います。視野もひろいので運転もしやすいです。
投稿日2017年9月10日

レクセルさん(東京都)
| 所有期間 | 2012/3~ |
軽自動車なので、燃費がいいです。また、小さいので狭い道も走りやすいです。後部座席シートも倒せて、大きな荷物や自転車も乗せられます。 スライドドアは荷物の乗せ下ろしに便利です。 小さな子供が二人いる主婦の自分にはすごく合っている車だと満足しています。運転に自信がない人にもオススメです。小さな子供がいる主婦の方、セカンドカーにもってこいです。
後部座席は、揺れを感じやすく、乗り心地があまり良くないように感じます。ただ、慣れたら問題ないです。あと、軽自動車だと、大きな事故に巻き込まれたときが、耐久性がないので不安です。また、高速を乗ったりする場合の長距離走行には、軽自動車は向いてないと思います。
軽自動車なので、燃費が良く、狭い道も走りやすいくて良いです。運転に自信がない人にもオススメの自動車です。後部は、スライドドアで大変便利です。 小さな子供がいる主婦の方や、セカンドカーにもってこいの車です。 ただ、後部座席は、揺れを感じやすく、乗り心地があまり良くないように感じます。慣れたら問題ないです。不安な点は、軽自動車だと、大きな事故に巻き込まれたときが、耐久性がないことです。また、 高速を乗ったりする長距離走行には、向いてないように思います。
投稿日2017年9月10日

たくはるさん(秋田県)
| 所有期間 | 2012/10~ |
小回りがきいて乗り降り楽々!子育てママには便利です。
四人乗り、、時には五人乗りだとよかったなぁと思うことも。
二人目の子供が生まれたのを機に、セカンドカーとして購入しました。やはり普通車に比べると小回りがきいて、とても扱いやすく、町乗りメインの私には丁度よい車で、狭い道路、駐車場も楽々です。狭い駐車場では、ドアの明け閉めで隣の車にぶつかったり、風であおられる心配もなく、スライドドアで良かったなぁと思います。子供が大きくなってきて自分で開けたりする際も心配が減り、思っていたより便利でした。短い距離ですが、買い物や病院、子供の送り迎えなど、毎日のように乗っています。室内空間も広いので、2歳位の子供は普通に立てます。洋服を汚してしまっての着替えやオムツ替えなど、車内でもゆっくりできてその当時はとても便利でした。後部座席をゆっくりとって、トランクはビールケースの短い辺がピッタリ収まる位のスペースです。大きめの買い物袋4つ分は入る空間があり、普段の荷物を積む分には十分なので、後部座席を動かすことは普段めったにありません。でも、後部座席を倒してトランクスペースを広くすると、布団一式や、子供の自転車など十分積むことができます。縦の高さを使えるので、思ったより物が入る印象です。坂道での加速も、以前の軽自動車ほど気になりません。スムーズにのぼってくれます。 ただひとつだけ時々不便に感じることがあり、自分と子供二人が乗っているときに、親子もう一組を乗せることができないこと、両親を乗せることができないこと、そんな時は5人乗りだとよかったなぁと思います。 でも、それ以外は満足していて、主婦が乗るには十分だと思っていますし、維持費のことも考えると、いずれ買い替えの時期がきても、またタントにすると思います。
投稿日2017年9月10日

みかんさん(岩手県)
| 所有期間 | - |
まずなんといっても見た目がかっこいいです。家族みんな気にいっています。そして室内がとても広く乗り降りが楽です。また女性でも視野が広く、とても運転しやすいです。
燃費はそんなに良くはないかなと感じています。新車で購入してから、9年近く年数が結構経過しているのも要因の一つだとは思いますが…。それから、坂道をのぼる時に力があまり出ないところも若干気になるところではあります。特に人数を乗せて走っていると、スピードがあまり出ません。坂道も結構遅いです。女の私はあまり気にしてはいませんが、男性の方はその点気になるかもしれません(笑)
現在小さい子供を乗せて使用していますが、乗り降りさせやすいところに一番満足しています。また自動スライドドアがついているのですが、とても使いやすく便利です。スライドドアのついていない車にはもう乗れないかもしれません(笑) 先日、現在販売している知り合いの方のタントに乗せてもらったのですが、さらに室内が広くなっていて家族一同びっくりしました。今乗っているタントも十分満足はしているのですが、次に車を買い換える際も、またタントにしようとあらためて決意しました。友達や知り合い、ファミリーにオススメするなら、間違いなくこの車を自信をもってオススメします。これからもずっと乗り続けていきたい車です。とりあえず現在乗っているタントには乗れるまでずっと乗りたいと思っているので大切にしていきたいと思います。
投稿日2017年9月10日

ハッピーママさん(福岡県)
| 所有期間 | 2013/3~ |
タントカスタムを購入しました。以前もダイハツ車を乗っていたのですが、カラーを黒にしたので今回は飽きが来ずに長く乗り続けて行けそうです。子どもがいるので、後部座席のスライドドアは自動にしたのですが、これは大正解でした。チャイルドシートに子どもを乗せたり、降ろしたりが楽で、ドアを握るだけでゆっくり閉まってくれるので助かります。天井は高さがあるので、奥行きが広く感じれて軽自動車なのに広くて快適です。運転もしやすいです。高さがある分、フロントガラスも大きいので視野も広いです。後部座席も広々としています。普段はそんなに荷物を乗せないので、後部座席も後ろに下げて前との広さをあけています。
特に不便に感じてはいないのですが、キーレスで反応が少し遅いために、ドアを開けるときとロックが解除されるときが一緒になり、開かないということをよくやってしまいます。その時は一度離れてロックをかけて、再度近づいてロック解除しているので、そこが気になります。急いでいる時ほど、よくやってしまいます。もう少し反応が早ければ良かったなと思ってます。
デザインも好きだし、乗り心地も広さも、軽自動車にしては良いと思うので買って良かったなと思います。
投稿日2017年9月10日

ゆきんこさん(大阪府)
| 所有期間 | 2014/3~ |
| 燃費 | 25.8km/L |
家族で近場のスーパーに行くときや、職場への通勤に小回りがきいて運転しやすい。大型車を運転することもあるが、コンパクトで動作反応が良いためタントにしかほとんど乗らないほど気に入っている。
元々デザイン重視ではなく、機能性を重視して購入したがもう少しオシャレな見た目でも良かったのかなと思うことが時々あります。積載量や車内設備などは申し分なく、女性なら本当に運転もしやすくいい車だと思う。しかし、男性に運転してもらったときは車内が少し狭いと感じる方もいるようでした。
価格、運転のしやすさ、小回りのきく利便性などどれをとっても平均点を軽々と超えているので、均整の取れた良い車だと思う。女性には特にオススメです。
投稿日2017年9月9日

りらっクマさんさん(大阪府)
| 所有期間 | 2010/4~2015/3 |
荷物が乗せやすいところと 小回りがきくところ。
私が思うかぎりでは特にないです。
やはり軽四は小回りもきいて すごく乗りやすいので便利です。 その中でも私の1番のオススメはやはりダイハツのタントです。 なんといっても荷物の量がすごく多い旅行の時などでもたくさん荷物を積めたので本当に 驚きました。ベビーカーもたたまずにそのまま載せることができるのですごく便利でした。 ノアやステップワゴンなどのファミリーカーもいいですが、ちょっとスーパーなどへ行く時などはやはり小さな軽四の方が使い勝手は絶対にいいと思います。 私が乗った軽自動車の中では デザインはもちろん、走りやすさや乗り心地、荷物の積める多さなどを比較すると、断トツで 1番お気に入りの車でした。 子供が大きくなるにつれて 大きなファミリカーが必要になり 乗り換えなければいけなくなりましたが お金に余裕が出来れば また絶対にタントを買いたいと思います。 それくらい乗りやすいオススメな車です。 タントもすぐに新型が出たりするので 次はどのような感じのデザインになるのか 今から楽しみにしています。 黒のタントをずっと乗っていたので次は白を購入しようかな…と考えております。
投稿日2017年9月9日

のののさん(富山県)
| 所有期間 | 2009/8~ |
子供が2人になったことと、丁度乗っていた車の年数もきていたことがあり、新しく車を探すことになりました。一台はファミリーカーを所持していたので、軽四で探していました。やっぱり子供が小さいので、乗り降りが楽で、広々とした空間のある車を探しました。そして出会ったのがタントです。 スライドドアで間切がないので何も気にせず乗り降りでき、大人が抱っこしながらでも車に乗り込め、小さな子供の傘ならさしたままでも乗りこめ、とても楽です。特に雨の日はもってこいですね。 また後部座席だけでなく、運転席も広々と、普通の軽四に乗ってる友達からは「フロントガラスが大きく感じるし、見晴らしもよすぎー、本当に軽四?」とびっくり喜びの声を頂きました。 また後部座席はペタッと倒れるので、タイヤや大きな荷物もしっかり運べます。子供が小さいので、車の中のオムツ替えも楽々でした。 そして肝心な運転のしやすさも、小回りが利いて、サイドも見渡しよく、小柄な私も安心して運転できます。9年無事故無違反です。 燃費もいい方だろうし、9年たった今でも故障なく、まだ5年は乗れそうです。 良いところがいっぱいのタントですが、やっぱり見た目が可愛いくて、一目惚れで選んだのが大きかったかな。 9年たって、今では良く似た車が沢山出てきてますが、初代はタントでしょ!
キーレスですが、丁度電池が切れ気味だったのと、雪で冷え込んでいて反応せず、なかなか車内に入れず大変だった。キーレスは楽な反面、故障したり電池切れになると逆に不便になるなと痛感。
キーレスはちょっぴり不便に感じた時もありましたが、全体的にはすごく良い大好きな車の一台です。
投稿日2017年9月9日

ユウコさん(埼玉県)
| グレード | 660 X リミテッド |
| 所有期間 | 2011/3~ |
天井が高くセンターピラーがないので、子どもをチャイルドシートに乗せやすく、荷物もたくさん乗ります。 軽自動車は小回りがきくので、運転が下手な私でも細い道や狭い駐車場でも運転がしやすいです。
子どもの送り迎えと近所の買い物くらいしか乗っていませんが、燃費が悪い気がします。 スライドドアが左側後部だけなので、右側のドアを開ける時には注意が必要です。 バックモニターや衝突防止センサーがないので、その辺りがついていればもっと安全性が高く良いと思います。
子連れで乗るには、とてもいい車です! 天井が高いので、乗り降りや荷物も乗せやすく、次回、買い換えるとしても、同様のタイプの車がほしいです。
投稿日2017年9月9日

黒輪さん(大阪府)
| 所有期間 | 2012/8~ |
とても、空間が広くひろびろとしています!! 視界もひろくてハンドリングもよく、 運転にストレスがないです! 加速はそこまでですが、 大人4人のっても狭く感じさせないのが とてもいいです!! とても、人気なしゃしゅなので パーツも多くていじりがいもとてもあるとおもいます!! 遠くに出掛けるときに 長距離運転しても 軽自動車なのにあんまり 疲れる印象もなくのりやすいとおもいます! とてもよかった点がおおくあり、 良くないてんがそんなに見当たらないくらいですね!!!
加速がそこまでよくないのと、 燃費もそこまでよくないですね!! マフラーがすくない! それだけで、ほかはとくには ないです!
今はファミリーカーにつかっていますが、 とても乗りやすくきにいっています!!! この先も当分お世話になるつもりです!! 加速はそこまでですが、 大人4人のっても狭く感じさせないのが とてもいいです!! 見た目もとてもかっこよくて スタイリッシュなデザインで 普通車にぜんぜん負けていないいんしょうです!!個人的にですけど笑 次車を乗り換えるときも また新しくタントカスタムをのりたいとおもいます!!
19年7月~生産中
新世代の設計思想「DNGA」を採用
13年10月~19年6月生産モデル
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
07年12月~13年9月生産モデル
03年11月~07年11月生産モデル