ホンダ シャトルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

シャトル

シャトル

日常にも趣味にも便利な車

ののんさん(福島県)

モデル 2015/5~2022/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

DIYや家庭菜園などの趣味があり、大きめの荷物を積むことが多いので、長いものも積めるステーションワゴンのこの車を購入。後席を折り畳めば長い草刈り機械も積めて、趣味の家庭菜園でも大活躍してます。燃費も予想よりもよくて満足してます。車の購入時にRV車もけんとうしたのですが、高齢の祖母を病院に乗せていくことがあるので、車高が低いステーションワゴンの方がいいのかなとこちらの車にしましたが、祖母も乗りやすいといっているので、高さ的にも良かったのかなと思っています。

あまり不満はありませんが、収納が少ないのでいろいろ車にいれておきたい人は不便かもしれません。あと真ん中の中央のドリンクホルダーが、深すぎるせいなのかとても使いづらいので、自作で底上げして飲み物が高くなるように工夫してみたところ、飲み物が取りやすくなったので良かったです。

総評

燃費も良くて、比較的車体の価格も安いのでとても気に入っています。ステーションワゴンの利点を生かして荷物を多く積むことができるので、趣味に大活躍中!とても実用的な車だと思います。1500ccクラスの車だと走りにあまり期待できないと思いますが、思っていたよりも、加速も速く、毎週乗っている高速道路の走行時もストレスをあまり感じずに運転できるのも利点です。

さとみんさん(奈良県)

ホンダ シャトル

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

ハイブリッドなのでまずは燃費が大満足です。1日平均80kmは走るんですが、20km/Lは出るので、車体のサイズが大きい分どうかなと思ってた燃費は合格点。高速走行でも燃費がどんどんよくなるので遠出のコストも気にならず。そして、車内の広さも気に入っています。前はフィットに乗っていたのですが、後部座席後ろの車室が思ったより広くなかったので、少し荷物の多い遠出だと荷物を全て積むのに苦労していましたが、シャトルだと広々使えるので荷物がたくさん乗って大満足です。そして後部座席を倒すと、180cmぐらいまでの物であれば入るので、長い荷物も安心して積むことができます。さらに、去年から標準装備になったらしい、制振ダンパーで長距離ドライブもかなり楽になりました。フィットより少し長くなっただけの車かな?と思ったら大違い!走行性能は全くの別物です。運転席周りのデザインや収納の多さも比較にならず、シャトルに買い換えて本当によかったです。そしてアンテナもシャークフィンになっているので、自動洗車でアンテナを取ることもたたむこともいらない上、見た目もシャープで気に入っています。オプションでフォグランプの黄色を選ぶことができたのも、よかった点の一つです。LEDの白色のフォグランプもいいんですが、本来の目的も考えるとやっぱりフォグランプは黄色が欲しかったところ、ちょうどLEDで黄色のフォグランプが追加された時に買うことができたのも大きいですね。

後部の荷室の広さに比べて、後部座席がちょっと狭いかなと思います。ほんとにフィットの後ろを伸ばしただけという感じになってるので、後部荷室の広さに合わせてもう少しひろければ、居住性も抜群担ったのかなと思います。

総評

燃費、走行性能、荷室の広さ、車内の広さ、5ナンバーとは思えないすごくいい車でおすすめです。フィットだと少し小さいけど、ワゴンタイプの車買うのはなーという方に本当におすすめです。

内観が残念だが、概ね満足

gotsoluさん(愛知県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 ハイブリッド X 4WD

①エンジン 昔のVTEC程圧倒的・官能的ではありませんが、モーターアシストの恩恵で加速に不満はありません。 低速トルクは昔のVTECよりも優れています。 ②心地よさ やや硬めの乗り心地ですが、不快な突き上げはありません。 柔らかい過ぎるのは嫌いなので、これ位がちょうど良いでです。 ③燃費 四駆としては優秀と思います。 信号の少ない田舎道だとカタログ燃費以上にもなります。 冬場はかなり悪くなります。

①外観 全体的に商用車っぽくないデザインは○です。 フィットとは違うイメージのライト周りのデザインは良いですが、横から見るとおでこが出っ張っているようなイメージは格好悪いです。 フィットと共通のドアパネルのデザインも気に入らないです。 ②内観 全体的にステッチなどで安っぽさを感じさせないのは○です。 カーゴルームと2列目の広さ、使い勝手も○です。 深すぎるドリンクホルダーは社外品購入などで対応するしかないです。 タッチパネルのエアコン操作部はブラインドタッチができず、運転中に操作するには前方から目線を切って操作部を見なければいけないので危険。 デザイン優先で使い勝手はどうでも良いのでしょうか。 インパネ周りの素材・仕上げに黒の光沢やメッキを使用しているので、朝夕の時間帯に右斜め後方に太陽があると反射して眩しいのは大きな問題。 場合によってはずっと眩しい状態で走らなければいけません。 エアコン操作部とインパネ周りは酷いものです。 車は人の命に関わる物だから、デザインよりも優先すべきことがあるはずです。

総評

価格の割にあまりチープさがなく燃費や使い勝手も良いですが、インテリアは非常に残念です。

おおむね満足

bruceさん(新潟県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 ハイブリッド Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

とにかく燃費が良い。加速もそこそこで運転はし易い。ロードノイズ以外の音の侵入は少ない。ラゲッジスペースが奥行き、幅ともに広く後席シートをたためば車中泊も余裕。マルチユースバスケットは当初余り使うことはないかと思っていたが、帽子やタオルなどちょっとした物をおいておくのに便利。

運転席まわりの収納が少ない。前車がミドルクラスミニバンでセンターコンソールはなかったのだがインパネやドアに蓋付きの収納がいくつもあったのでシャトルは非常に少なく感じる。センターコンソルにあるカップホルダーの使い勝手も悪い。インパネに収納式ドリンクホルダーがあると良かった。ナビ画面は寝ていて画面が見づらい。自分は、シートが合わないのか長時間乗っていると腰が痛くなる。サポートクッションを購入し対応している。最低地上高がスポーツカー並みに少ないため、店の駐車場などの出入り口が坂になっているところで下を擦ることがある。また、雪道ではラッセル走行することがあった。

総評

燃費は満足できるし、走行性能にも不満はない。荷室も広く使い勝手もいい。但し、130㎝のロードクリアランスはこのタイプの車では少なすぎると思う。立体駐車場に入れない全高になってもかまわないので、最低地上高はもっと上げてほしかった。

家族の一員です

いっこうさんさん(鹿児島県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

人生で初めて ハイブリット車を購入して乗りました。 なんと言っても燃費が良いのが うれしいポイントです。 一番 燃費が良いと感じる時は高速道路を時速80キロで安定走行しているときです。 このときは 1リットルあたり32キロくらい 走ってくれます。 でも高速道路で ずっと時速80キロはきついので ついスピードをあげてしまいますが。 あと シャトルは トランクルームが広いのも魅力です。 後部座席を倒すとさらに 荷物が積めるので 仕事上 引っ越しの多い我が家にはとても助かる車です。

購入時から2年間は屋根付きの車庫に車を入れていた為 気が付かなかったのですが 引っ越しをして 青空駐車になり しばらくしたある台風の日の翌日に 車に乗ると 室内がビショビショになっていました。 運転席と助手席のドアの内張りから 雨水が漏れていたのです。 メーカー保証で修理をしてもらいましたが ずっと屋根付きの車庫だと保証期間内に気が付かなかった恐れもあったということで ちょっとモヤモヤした出来事でした。 この修理の件も 一回では漏れが止まらず 同じ個所を2回も修理をしたという経緯もあります。 それがちょっと残念でした。

総評

修理の件などありましたが 全体としては 安定のある走りをしてくれる頼もしいクルマです。 燃費が良いので 遠出も苦にならず ドライブを楽しんでいます。 これからも 大切に乗りたいと思っています。

動くホテル

投稿日:2017年9月8日

korosukeponさん(茨城県)

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

内装は洗練されており、高級感があります。 意外に良かった点としてはスピーカーが秀逸で、音楽を車内で聞くのが楽しみになりました。キーレスは最初は少し慣れないため戸惑いましたが、慣れてくると本当に楽で、もう戻れません。コーナリングや小回りも非常によく、ハンドルも軽いので運転がそれほど得じゃないでも簡単に運転できると思います。一方で、運転が好きな方にとっとも運転のし甲斐がある車で、長期ドライブが楽しくなること間違いなしです。

不満は特にありませんが、無理にあげるとすると飲み物を入れるスペースが大きすぎる事ですかね。小さな缶コーヒーとかだと安定性がややかけるかもしれません。

総評

モビリオスパイクからの乗り換えです。キャンプを含めたアウトドアに最高に使いやすかったモビリオスパイクに代わる車を探し求めて早3年。モビリオスパイクの様にボックスタイプは燃費があまり良くないからかなかなか望みの車種が見当たりませんでしがが、ついに見つけました! 後部座席を倒すと180cmを越える大容量のスペース、車中泊にも使えるそうです。キャンプで雨に降られてしまったときなど、非常に役立ちそうです。内装も洗練されており、高級感があります。 本当に楽しい車です。シートの質感も申し分がなく、細かいゴミがからみついてとれにくいなんてことはありません。お掃除が楽々です。車のタイプとしてはステーションワゴンに分類され、実際見た目はステーションワゴンなのですが、室内空間は非常に広く、モビリオスパイクと同様車内のいごこちは非常にいい感じで、長距離ドライブにも全く問題がありません。

燃費いい

投稿日:2017年9月8日

tamatama一号さん(栃木県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~2022/11 グレード 1.5 ハイブリッド X スタイルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

ハイブリッドのおかげで燃費がよい。高速道路ではEV走行がないので少し燃費が落ちるが、一般道路で巡行ができるようなところではカタログ数字以上の燃費が出してるときがあった。 どんなに悪くてもリッター20km/h以上は常にでているので燃費がいいと言える。 荷室の大きいので使いやすい。ハイブリッドでバッテリーがある分、狭いのかと思ったが、意外と荷室が大きいので物を載せるのに困ったことがない。

加速でもたつくことがあるとこがよくないポイント モーターとエンジンのつながりが悪い時があり、アクセルを踏んでいるのに加速不良がおこるところが気になる。加速しないのですごく気になる。 このタイプの車では仕方ないかもしれないが、後方座席もリクライニングができればよかった。 エアコンの冷房の効きがよくない。真夏の強烈に冷やしてほしいときに冷えるまでに時間がかかる。

総評

全体としては一番注目の燃費がよかった。 カタログ数字からは離れているけど、ガソリン車と比べてはっきりと差がでている。 装備と価格を考慮するとコスパがいい方だと言える。 ディーラーでの値引きもハイブリッドの方ができるそうで、悪い点を差し引いてもお得な車両と思う。

気軽にお出かけ出来る

投稿日:2017年9月8日

みかんさん(茨城県)

モデル 2015/5~2022/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

子供がいるのでベビーカー等の荷物がたくさん収納出来ます。運転がしやすいです。狭い道も楽々通れます。色も気に入っていて、汚れにくい色なので、洗車の間が空いても大丈夫です。 子供も車のデザインが気に入っているようで、お買い物で駐車場に停めた時に、帰る際にすぐ気付き、教えてくれます。 よく友人にカッコいいと褒められるので嬉しいです。 燃費もいいので前の車から買い換えて正解でした。以前よりも同じ量のガゾリンでたくさん走るので遠出などのお出かけが楽しくなりました。週末は家族で車に乗ってお出かけするのが定番になりました。

スライドドアではないので子供の乗せ降りがしずらいです。 車体が低いので乗りにくいです。 購入後すぐにエアコンから異臭がするようになりました。 坂になると加速が難しくなります。 内装をもう少しかっこよくしておけば良かったと思いました。 シートや内装が黒なのでホコリなどの汚れがすごく目立ちます。外装も傷が目立ちます。 もう少しフロントガラスが幅広かったらもっと運転しやすかったと思います。

総評

デザインがカッコよくて気に入っています。 小さめなので小回りが利いて運転がしやすいです。手頃の値段の割には機能が充実していて買って満足しています。

全てにおいてちょうどいい

投稿日:2017年6月7日

sinさん(長野県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

全てにおいて80点以上の満足感を得られるちょうどいい車。 見た目、燃費、静粛性、乗り心地、坂道や高速での加速感など不満が全くありません。 特徴は大きな荷室。 2列目を倒すとフルフラットになり、足を伸ばして(最大184cm)寝れるため車中泊も可能で休日に趣味を満喫するにも最適です。

強いていうなら収納が少ない。

総評

趣味を持ってる方で、SUVほどごつくなくていいという方なら絶対満足できると思います。 かっこよくて、燃費よくて、速くて、静か。 とてもいい車です。

最初 1 2 最後

シャトルのモデル一覧

シャトルトップへ戻る

シャトルの中古車

シャトル1.5 ハイブリッド X スタイルエディションワンオーナー 純正ナビ 衝突軽減ブレーキ

栃木県

1.5 ハイブリッド X スタ…

シャトル1.5 ハイブリッド X スタイルエディション新年度特別商談会 開 催 中!

1.5 ハイブリッド X スタ…

シャトル1.5 ハイブリッド X/1年保証付/社外ナビ/Bカメ/Bluetooth/ETC

1.5 ハイブリッド X/1年…

シャトル1.5 G ホンダセンシング1年保証 ナビ フルセグ RカメラDVD

富山県

1.5 G ホンダセンシング1…

シャトル1.5 ハイブリッド X スタイルエディションクルーズコントロール バックカメラ ETC

◆シャトルを売却する