ホンダ シャトルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シャトル

シャトル

4.1

• 新車時価格:169〜277.2万円

Qさん(茨城県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド X ホンダセンシング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

燃費は、買い物などで23k、遠距離で25k位で、良い方だと思います。ゴルフバックを横に積めるので助かりますz

ドリンクホルダーが使いにくく、場所を他の所にした方が良いと思います。また、物を入れる所が少なすぎて、座席に置く羽目になりました。運転席だけウインドが自動開閉なので、他の窓も同じくして欲しいです。購入してから3年過ぎで、エアコンが壊れたので、耐久性が無いように思える。

総評

エアコンが3年位で壊れ同じように壊れている人もいると思うので、リコールの対象でも良いと思います。耐久性の信用問題になると思います・

あまり良くない

投稿日:2021年7月19日

ぬえさん(福岡県)

ホンダ シャトル

燃費が年間を通して20km/Lを下回る事なくエアコンをつけて運転しても落ちないので素晴らしい Sモードの加速力は高速の合流時に非常に便利

サスは硬く路面の凹凸や振動がかなり気になる 加えてシートも硬いので長距離のドライブは疲労が溜まる 加速時にプログラム処理に問題があるのかアクセルを踏み込んで1秒遅れ程で加速する時がある、リニアな加速ではないしギクシャクするしでストレス 遮音性も低いので雨の音やロードノイズがうるさく感じる またエンジンモード時もかなり室内に音が入ってくる

総評

取り回しや燃費は申し分ないがその他性能面がダメすぎる 乗っているタイプが初期型だからだろうが購入するならマイナーチェンジ後のタイプが遮音性の改善などされているのでそちらの方がいい

趣味とストレス発散の道具

投稿日:2019年12月14日

ピンプーハルルさん(男性/埼玉県)

ホンダ シャトル

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

荷物が結構積めます。車載の燃費計よりマイナス1キロから2キロひくと満タン法燃費でどちらも大体リッター20キロは切りませんでした ハンドルが軽くて腕の負担が少ない

安心パッケージはまったく役に立たない、誤作動が多い 雨が降ると水滴がドア周りから抜けにくい。アクセル操作に対してぎくしゃくする、リコールのプログラムアップデートしたが変化なし バックカメラが一瞬だが頻繁に画像が消える 長時間の運転で腰が痛くなる酷い椅子

総評

現在11万㌔を超えたが、ボディがギシギシ鳴るようになりサスペンションも抜け気味 5年が普通に使用する限界なのでしょうか ハイブリッドシステムも故障が多く 次はただのガソリンエンジンにしようと考えています

燃費良い寝台付き車

投稿日:2019年5月1日

きしりさん(北海道)

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 G 4WD

後席畳むとセミダブルのマットレスが敷け、身長180センチでも足を伸ばして寝れる。大人2人でも泊まれる。宿泊代が節約できる。運転で疲れたら一瞬でベッド出現、フルフラットは本当に熟睡できる。 ガソリン車4WDなのにリッター20kmを超える。加速もなかなか良い。価格も高くないし、もっと売れてもおかしくない車。

エアコン等操作パネルがタッチ式なのが残念。

総評

すばらしい車。長く乗るならガソリン車だと思う。

ステーションワゴンを取り戻す

シンさん(愛知県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド X スタイルエディション

オデッセイからの乗り換えです。大きさもちょうどよくいいクルマだとおもいます。 切れ長のフロントライトが特徴です。やや丸みを帯びた形も特徴だと思います。 柔らかな曲線美としなやかなフロントが気に入ってます。グリルはHONDAの象徴とも言える形ですが、無限のフロントグリルに変えました。かなりスポーティな仕上がりになります。 インパネ周りは先進的な仕上がりになっています。内装はオデッセイと比べると見劣りしちゃいますが。。ドリンクホルダーとアームレストはヴェゼルと同じものにして欲しかったですね。自分は内装も無限のものに変えてスポーティな感じに仕上げました。 こちらはヴェゼルと同じものですが、車体が軽く低いので思った以上に走ります。ハイブリッドのアシストがあることで、同じクラスのガソリン車より滑らかで力強いトルクを出せます。下道でも高速道路でも、安定した走りが可能です。 安価で頑丈なAMT、低速走行と燃費がいいが高速走行が悪いCVTと比較して、DCTとパドルシフトの組み合わせは評価に値します。高速、低速どちらも対応可能で、ギアの切り替えが格段によく、加速や減速はマニュアル車以上にスムーズです。またステアリングもよく、キビキビ曲がります。 オデと比べてそん色ないです。いい意味で裏切られました。

シートがしょうしょう硬いです。長時間乗るのにはいいかもしれません。

総評

燃費がすごくよくなりました。維持費が安くなりおお助かりです。 ハイブリッド効果を実感しています。

ひろいです。

fakiaさん(愛知県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -

ほとんどの立体駐車場に収まる全高さ1,545mmで マンション駐車場やデパートの駐車場にも入庫できます。 全長4,400mmの取り回しのしやすいサイズで 最小回転半径が4.9mだ街中の運転や車庫入れ時にも取り回しがよいです。 9.5インチのゴルフバックも4つ積めて4人でゴルフに行く事も可能です。 どれほどの室内空間か 容易に想像できるとおもいます。 シャープで、切れ長である極薄ヘッドライト。 今までのホンダには珍しいフロントマスク仕様です。 極薄LEDヘッドライトが特徴的であり、ヘッドライトからエンブレムまでに伸ばしたメッキバーは、存在感を引き立てます。 ルーフには、先進的なシャークフィンアンテナを全タイプに採用しており都会的な印象を与えます。 フロントエアロバンパー、大型テールゲートスポイラー、サイドガーニッシュすべてを装備したフルエアロのエクステリアデザインです。 段差がなく、フラットな荷室です。 後席シートを倒せば車内で寝転べる室内は、全長1,840mmです。 ただ、ラゲッジスペースの広さだけを追及したのではなく 後席のヘッドレスト後ろに、小物が収納できるバスケットを装備しています。 ラゲッジアンダーボックスも装備しており、 洗車道具などを収納できるボックスも全タイプ装備しています。

視界はよくないです。

総評

シャトルは取り回しがよく5ナンバーサイズでありながら広いラゲッジスペースと室内空間を確保しています。

日常にも趣味にも便利な車

投稿日:2017年9月11日

ののんさん(福島県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

DIYや家庭菜園などの趣味があり、大きめの荷物を積むことが多いので、長いものも積めるステーションワゴンのこの車を購入。後席を折り畳めば長い草刈り機械も積めて、趣味の家庭菜園でも大活躍してます。燃費も予想よりもよくて満足してます。車の購入時にRV車もけんとうしたのですが、高齢の祖母を病院に乗せていくことがあるので、車高が低いステーションワゴンの方がいいのかなとこちらの車にしましたが、祖母も乗りやすいといっているので、高さ的にも良かったのかなと思っています。

あまり不満はありませんが、収納が少ないのでいろいろ車にいれておきたい人は不便かもしれません。あと真ん中の中央のドリンクホルダーが、深すぎるせいなのかとても使いづらいので、自作で底上げして飲み物が高くなるように工夫してみたところ、飲み物が取りやすくなったので良かったです。

総評

燃費も良くて、比較的車体の価格も安いのでとても気に入っています。ステーションワゴンの利点を生かして荷物を多く積むことができるので、趣味に大活躍中!とても実用的な車だと思います。1500ccクラスの車だと走りにあまり期待できないと思いますが、思っていたよりも、加速も速く、毎週乗っている高速道路の走行時もストレスをあまり感じずに運転できるのも利点です。

さとみんさん(奈良県)

ホンダ シャトル

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

ハイブリッドなのでまずは燃費が大満足です。1日平均80kmは走るんですが、20km/Lは出るので、車体のサイズが大きい分どうかなと思ってた燃費は合格点。高速走行でも燃費がどんどんよくなるので遠出のコストも気にならず。そして、車内の広さも気に入っています。前はフィットに乗っていたのですが、後部座席後ろの車室が思ったより広くなかったので、少し荷物の多い遠出だと荷物を全て積むのに苦労していましたが、シャトルだと広々使えるので荷物がたくさん乗って大満足です。そして後部座席を倒すと、180cmぐらいまでの物であれば入るので、長い荷物も安心して積むことができます。さらに、去年から標準装備になったらしい、制振ダンパーで長距離ドライブもかなり楽になりました。フィットより少し長くなっただけの車かな?と思ったら大違い!走行性能は全くの別物です。運転席周りのデザインや収納の多さも比較にならず、シャトルに買い換えて本当によかったです。そしてアンテナもシャークフィンになっているので、自動洗車でアンテナを取ることもたたむこともいらない上、見た目もシャープで気に入っています。オプションでフォグランプの黄色を選ぶことができたのも、よかった点の一つです。LEDの白色のフォグランプもいいんですが、本来の目的も考えるとやっぱりフォグランプは黄色が欲しかったところ、ちょうどLEDで黄色のフォグランプが追加された時に買うことができたのも大きいですね。

後部の荷室の広さに比べて、後部座席がちょっと狭いかなと思います。ほんとにフィットの後ろを伸ばしただけという感じになってるので、後部荷室の広さに合わせてもう少しひろければ、居住性も抜群担ったのかなと思います。

総評

燃費、走行性能、荷室の広さ、車内の広さ、5ナンバーとは思えないすごくいい車でおすすめです。フィットだと少し小さいけど、ワゴンタイプの車買うのはなーという方に本当におすすめです。

内観が残念だが、概ね満足

投稿日:2017年9月11日

gotsoluさん(愛知県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド X 4WD

①エンジン 昔のVTEC程圧倒的・官能的ではありませんが、モーターアシストの恩恵で加速に不満はありません。 低速トルクは昔のVTECよりも優れています。 ②心地よさ やや硬めの乗り心地ですが、不快な突き上げはありません。 柔らかい過ぎるのは嫌いなので、これ位がちょうど良いでです。 ③燃費 四駆としては優秀と思います。 信号の少ない田舎道だとカタログ燃費以上にもなります。 冬場はかなり悪くなります。

①外観 全体的に商用車っぽくないデザインは○です。 フィットとは違うイメージのライト周りのデザインは良いですが、横から見るとおでこが出っ張っているようなイメージは格好悪いです。 フィットと共通のドアパネルのデザインも気に入らないです。 ②内観 全体的にステッチなどで安っぽさを感じさせないのは○です。 カーゴルームと2列目の広さ、使い勝手も○です。 深すぎるドリンクホルダーは社外品購入などで対応するしかないです。 タッチパネルのエアコン操作部はブラインドタッチができず、運転中に操作するには前方から目線を切って操作部を見なければいけないので危険。 デザイン優先で使い勝手はどうでも良いのでしょうか。 インパネ周りの素材・仕上げに黒の光沢やメッキを使用しているので、朝夕の時間帯に右斜め後方に太陽があると反射して眩しいのは大きな問題。 場合によってはずっと眩しい状態で走らなければいけません。 エアコン操作部とインパネ周りは酷いものです。 車は人の命に関わる物だから、デザインよりも優先すべきことがあるはずです。

総評

価格の割にあまりチープさがなく燃費や使い勝手も良いですが、インテリアは非常に残念です。

おおむね満足

投稿日:2017年9月10日

bruceさん(新潟県)

ホンダ シャトル

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

とにかく燃費が良い。加速もそこそこで運転はし易い。ロードノイズ以外の音の侵入は少ない。ラゲッジスペースが奥行き、幅ともに広く後席シートをたためば車中泊も余裕。マルチユースバスケットは当初余り使うことはないかと思っていたが、帽子やタオルなどちょっとした物をおいておくのに便利。

運転席まわりの収納が少ない。前車がミドルクラスミニバンでセンターコンソールはなかったのだがインパネやドアに蓋付きの収納がいくつもあったのでシャトルは非常に少なく感じる。センターコンソルにあるカップホルダーの使い勝手も悪い。インパネに収納式ドリンクホルダーがあると良かった。ナビ画面は寝ていて画面が見づらい。自分は、シートが合わないのか長時間乗っていると腰が痛くなる。サポートクッションを購入し対応している。最低地上高がスポーツカー並みに少ないため、店の駐車場などの出入り口が坂になっているところで下を擦ることがある。また、雪道ではラッセル走行することがあった。

総評

燃費は満足できるし、走行性能にも不満はない。荷室も広く使い勝手もいい。但し、130㎝のロードクリアランスはこのタイプの車では少なすぎると思う。立体駐車場に入れない全高になってもかまわないので、最低地上高はもっと上げてほしかった。

最初 1 2 最後

シャトルのモデル一覧

シャトルトップへ戻る

シャトルの中古車

シャトル1.5 ハイブリッドETC 社外ナビ スマートキー

福岡県

1.5 ハイブリッドETC 社…

シャトル1.5 ハイブリッド社外ナビ Bカメ フルセグ ETC

1.5 ハイブリッド社外ナビ …

シャトル1.5 ハイブリッド Z純正SDナビTV Bカメラ ETC ワンオーナー

三重県

1.5 ハイブリッド Z純正S…

シャトル1.5 ハイブリッド XナビTV/BT音楽Bカメラ/H革/衝突軽減B/ETC/

1.5 ハイブリッド XナビT…

シャトル1.5 ハイブリッド XナビTV バックカメラETCLEDヘッドライト

兵庫県

1.5 ハイブリッド XナビT…

◆シャトルを売却する