METAFIVEさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月11日
購入する際はライバルのノア&ボクシー、エスクァイア、セレナ等、ガソリン車、ハイブリッド全て試乗しました。出足の軽やかさ、中低速域の力強さ、ハイスピード域、何れもステップワゴンの1.5リッターターボが断トツでした。因みに2位はトヨタハイブリッド車、3位はトヨタガソリン車、4位日産セレナでした。前車は現行型エルグランド2.5だったのでクラスダウンの走りを心配していましたがステップワゴンなら杞憂で終わりました。乗り換えは奥さんが免許証を取り、前車では持て余す為です。マルチビューカメラも選択したので狭い場所やスレ違いで重宝しています。乗り心地を含め良く纏まったミニバンです。1.5リッターなので税金も安いです。またバックドアは横にも開くので買い物の積み込みが劇的に楽です。この有り難みは実際に使わないと分かりません。凄く便利です。
スライドドアのスイッチボタンが無く、ハンドルを引かないと行けない。サンルーフの設定がない。
燃費は市街地でも10キロを割ることが無く、前車より維持費が安いです。サイズも女性がストレス無く運転出来る上限ではないでしょうか。何よりも1.5ターボが素晴らしく、この力感に慣れると他社ミニバンはモッサリとした動きで乗れません。低床低重心は本田のお家芸!ハンドリングと乗り心地のバランスが秀逸です。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用