投稿日:2022年6月26日
モデル | 2001/6~2008/4 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/11~ |
燃費 | .7km/L |
これが3代目になります。日本車の押し出しの強い顔、過剰装備に興味がなく、ミニバンの元祖ともいえるこの車種を愛用しています。車内は広く、以前はシートを取り外すのに重くて苦労していましたが、外した時の室内の広さと積載量は半端なし。最近はストーンゴーと言ってをシート外す必要がなく沈みこませる形でとても楽になりました。シートヒーターは標準装備、社外ナビなど好きなものを後付けすればそれでよし。ハンドリングもレースをするわけでもないので取り立てて問題となることは無いです。視界も広く、ボデイの大きさの割に取り扱いしやすいので女性でもOK。とにかく室内の広さとシンプルな外観に惚れて乗っています。あまり見かけないので少し優越感はあります。アメリカ本土でいうところの普通のミニバン、取り立てて高級ではない庶民の車って感覚ですね。アメリカ本土の友人は同じ車を20万キロ乗っていて今も健在だとか。とにかく良い車です。
後席の窓が嵌め殺しがちょっと寂しい、最後部の窓は風抜きだけ。特に現車は故障も少なく問題点はないのですが、とにかく部品調達が難しい。事故にあった時の修理代も馬鹿にならない。相手の保険で支払っていただきましたが、総額を聞いて国産の小型車種が新車で一台購入する金額でビビりました。燃費は期待できませんが、乗り手しだいですね。町乗りで6~7㌔、高速で10~11㌔程度。ガソリン価格も上がっているのでチョイノリはセカンドカーを併用しています。ボデイ重量に対して非力と言えばそうかも知れませんが、さほど問題になるほど非力ではないです。
デザインはシンプル、室内はシートを沈めると巨大空間、運転席まわりは余分なものがついていなくて操作も単純、シートも悪くはないし、総合的に見てもいい出来だと思います。別に車に住むわけでもないし、車に華美や豪華等、多くを望む方には選ばれない車ですね。カーライフというか、車をあくまで道具として使う感覚なら最高の選択だと思います。アメ車ですので、維持費、故障時のリスク、それらを踏まえて乗るには本当に良い車だと思います。この車に積まれているエンジンは良い感じです。
投稿日:2018年4月4日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2009/8~2017/4 |
燃費 | 6km/L |
国産ミニバンのようにガンダムのような奇抜なデザインではないので、飽きがこない。 ミニバンとは言えアメ車なので、国産ミニバンと比べると大きく割と目立ちます。 新品の純正パーツは高いですが、ヤフオク等でも、だいぶ中古パーツが手には入りやすい。
当たり外れは確かにあり、多少トラブルがあり維持費は国産ミニバンより掛かります。 国産ミニバンのように何でもかんでも装備がある訳ではありません。必要最低限のフル装備です。
人と同じ車に乗るのが嫌いな方や、アメ車好きには良いと思います。好きで無い方はオススメしません。アストロより気張らず乗れます。
投稿日:2017年9月4日
モデル | 1997/4~2001/5 | グレード | LX AWD 4WD |
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
ホイールベースが長くそれなりに車重もありましたのでどっしりした乗り心地でした。 そのうえ4WDだったので積雪路などでも安定感がありました。 室内は広く、子供にとってはかなり楽しめたようです。 購入当初はショートのボイジャーと区別が付かなかったのですが、だんだんと見分けが付くようになり、慣れてくるとショートのボディバランスがおかしく見えてきました。 最近、あまり市場には出てこなくなったかもしれませんが、買うなら是非グランドボイジャーのほうを!
後席シートは着脱可能でしたが、とても重くてほとんどアレンジしませんでした。 少々内装がチープでしたが、アメ車はこんなものだと思っていたのでそれほど気にはなりませんでした。 トリップコンピューター(?)がアメリカ仕様のままで、方角がアルファベット表記だったり、燃費がkm/lではなくl/100kmだったので分かりづらかった記憶があります。 ジャッキアップしてもなかなかタイヤが浮かず、タイヤ交換には苦労しました。
3列シートで4WDの中古外国車をターゲットに、メルセデス・ベンツのVクラスと比較購入しました。少しVクラスよりも安かったことが決め手でグランドボイジャーにしました。 最近、クライスラーの日本撤退のニュースを聞き、少し残念に感じました。
投稿日:2013年3月30日
モデル | 2008/5~2011/2 | グレード | - |
燃費 | - |
迫力のあるボディで室内がとても広くさすがアメ車という感じがしました
大きすぎて小回りが利きませんし狭い道が通れませんでした
乗り心地がよく荷物もたくさん積めて7人乗っても余裕がありました
投稿日:2013年3月25日
所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
室内は結構広く、荷物は載せやすい。使い勝手の良いクルマだと思います。
仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。
全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。
投稿日:2013年2月24日
モデル | 2008/5~2011/2 | グレード | リミテッド |
燃費 | - |
とても乗り心地が良く、運転もとても楽にできます。 居住性、走行性能は抜群。 車内にも高級感が漂う。
車幅が結構あるので狭い道などでは注意が必要。 後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう。
見た目や性能はトップクラスの高級車。 とてもいい感じに運転することが出来て、リラックスしたドライブが出来る。 エンジン音も静かでとても良く座り心地もよく考えており疲れにくい。
投稿日:2013年2月22日
燃費 | - |
車体が大きく室内も広く7人乗っても余裕がありました
燃費が悪いのと、メンテナンスや維持費がたいへんな点です
乗り心地がよく視界も良いのでとても運転しやすいです
投稿日:2013年2月18日
燃費 | - |
迫力のエクステリア インテリア 運動性能 ボディ剛性 疲れ知らずの快適
電気系統の弱さ とり回し易い 天井が低い インテリアの質素さ 重たいシート
7人乗りミニバン 個性的で外車で室内が広く実用性がある 満足度の高いクルマ
投稿日:2013年2月14日
モデル | 1997/4~2001/5 | グレード | - |
燃費 | - |
安定した走りと快適さを追求することができるようになっているのがいいね
いろんなところまで拘って作られているのでかなりしっかりとしている
運転がしやすくて色んな部分の出来がしっかりとしているので安心だ
投稿日:2013年2月14日
所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
長距離ドライブにはお勧めな車です。車内も広く視界も広く収納スペースも広いです。
街乗り運転には少し大きいと思います。基本細い道には不向きだと思います。
アウトドアや大人数で出かける際には理想的な車だと思います。ただ車体も大きいので街乗りの際、駐車スペースを確保するのにたまに苦労します。
床下収納のシートで利便性を高めたフルサイズミニバン
ロングホイールベースで余裕の室内空間をもつ