ジャガー XJ-Sクーペの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

XJ-Sクーペ

XJ-Sクーペ

乗っておくべきジャガー

グリーンさん(神奈川県)

モデル 1989/10~1996/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

ジャガーの黄金期、ウィリアム・ライオンズとマルコム・セイヤーのコンビが作った最後の車。正確に言うと、XJ-S開発の途中でセイヤーは亡くなっていますが。私は長い前後のオーバーハングと特徴のあるリアトランク周りをフィンが囲む空力特性を重視したセイヤーらしいデザインが気に入っています。このデザインのおかげでボディ強度もなかなかです。V12 5.3 エンジンは、現代の車とは全く異なるスムーズさを発揮します。ダウンサイジングされたエンジンでは感じることができない気持ち良さがあります。

三角テールの前期型V12は故障が多いと言われているようですが、きちんとポイントを押さえたメンテナンスをしておけば、大きなトラブルを起こすことはありません。購入経験者からアイドリングが安定しない、V12なのに踏み込んでも加速しないと言う症状が報告されていますが、フューエルフィルターの詰まりが原因であることが多いようです。燃費が2Km/lぐらいという症状は、O2センサーの劣化が原因であることが多いようです。点火系から手を入れる方が多いですが、まず燃料供給と燃調に気を配ることがポイントです。

総評

安心して乗れるのはフォードが資本参加した後の91年式以降という流れがあり、三角テールの前期型はほとんど残っていません。ポイントを押さえてメンテナンスをすれば故障はあまりなく楽しめる車なので、前期型だからと言って諦めてしまうのは少しもったいないと思います。ウイリアム・ライオンズとマルコム・セイヤーが生涯の最後にやりたいことをやった稀少な車です。彼らの最盛期の仕事ではなかったかもしれませんが、同じように仕事の仕上げに入っている年代の方であれば、その価値を満喫できると思います。

内燃機さん(東京都)

ジャガー XJ-Sクーペ

モデル 1989/10~1996/12 グレード XJ-S V12

・乗っている時は勿論、車庫で眠っている姿にも満足感。 ・程度の良い個体であれば壺さえ抑えれば以外に修理代は嵩まない。 ・英国車は旧車の部品供給が盛んでインターネットを駆使すれば  部品代自体は国産車並みで収まる。 ・エンジン音・乗り心地・アクセル・ブレーキペダルの踏み心地などが高次元でバランスが  とれている事で気持ちが穏やかになり運転自体もとてもジェントルになる。 ・エンジンルーム形状の為か同じ12気筒でもセダンよりXJ-Sの方がオーバーヒートしにくい。  (真夏も大丈夫です。)

・燃費を気にして乗る車ではないものの、都内で渋滞した場合3km/L近くまで  落ち込むことがあり、エコ時代には申し訳無く感じる。(普段は一般道で5~7km) ・エアコン機能は問題ないが、ファン音が弱でも耳障りな点が高級感を損なう。  (この時代の英国車らしい) ・軽度に壊れてくれた方が何故か楽しい(壊れたら治して使うコンセプトの英国旧車全般に  言える)が、インターネット部品検索等でど壺に填る。 ・プラグかぶり気味時のエンジン始動で恰も12気筒が1気筒ずつ爆発して行く様が  病み付きになり、イグニッションキーを拈る際「少しだけかぶっていて欲しい」と  念じる様になった。

総評

思い切って購入して正解だったと言うのが本音です。 所有前は別件で若干鬱気味になっていたのですが、所有してからそんなものはどこかへ 吹き飛んでしまい色々な局面で歓びを感じさせてくれる車です。 以前同じ12気筒セダンに乗っていましたが、XJ-Sの方が車体とエンジンのバランスが良く、 ジャガー12気筒の良さをようやく実感できました。 (スピードを出す訳ではなく粛々と走っています) 購入時1991年までのXJ-S(三角テール+12気筒)と1992年以降のXJS(平型テール +6気筒/12気筒)で悩みましたが、XJ-Sを選んで正解だったと思います。 主観ですが、前期型の方が信頼性は劣るものの、得られる満足感が確実に違う 気がします。車庫に佇む斜め後ろからの姿が自分にとっては格別です。

魅力的

投稿日:2013年3月27日

ぶいさん(群馬県)

モデル 1989/10~1996/12 グレード -

高級感もあり、スポーティなデザインが魅力的なクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

THE JAGUAR

投稿日:2013年3月13日

おうさまさん(東京都)

ジャガー XJ-Sクーペ

モデル 1989/10~1996/12 グレード XJ-S4.0

やっぱかっこいいです。時代が変わってもそのかっこよさは変わりません。 車内は4シータ仕様なので、手荷物は後ろに置けるし、シートを倒すこともできます。 どうせ2人しか乗らないんだから4シートは不要だろと思ってはいけません。 後ろのシートがなければシートを倒して横になって休息することもできません。 4シートだから倒せる余裕があるんです。 エンジンは今では巨大な4Lなので、車体の重さを感じることなく ビュンビュン走ります。

小回りは苦手ですが、このクルマでこまいことしてはダメです。優雅に乗るためのものなので、こまい走りをしてしまってる人はこのクルマには合いません。バックして駐車するなんて考えてないのがこのクルマなんです。

総評

自分にとってはジャガーとはこのクルマのことを言います。 かっこ良くて、優雅で、なんとも言えない魅力があります。

うわあ!

投稿日:2013年2月22日

いこさん(埼玉県)

ジャガー XJ-Sクーペ

古き良きクルマの味わいが感じられます。 50歳台の男性にお似合いのクルマです!

燃費はもうガソリン代が高いときには気になって 仕方がないほど悪いです。

総評

かっこいい男性がでできたら、 もう惚れてまう! 是非もっていて欲しいクルマです。

官能的

投稿日:2013年2月16日

永遠に中学生さん(京都府)

ジャガー XJ-Sクーペ

大排気量の12気筒エンジン 最近のクルマと比べると、特に速いわけでもないが 官能的という言葉がぴったりのフィーリング

気にする人が乗るクルマではないが、 やはり、ある意味スゴイ燃費と維持費

総評

いつの時代もひと目でジャガーとわかる優美なスタイル 官能的なエンジンフィール またいつか乗りたい1台

頼れる

投稿日:2013年2月16日

タケルンさん(神奈川県)

モデル 1989/10~1996/12 グレード -

かなりの性能の高さでしっかりと運転しやすくおすすめなのでいい感じに安定しているかも

これからもどんどんと進むことが出来る力強い走り方が出来る一台

総評

室内がかなり広めに作られているので開放感あふれる走りが出来るのが良い

最初 1 最後

XJ-Sクーペのモデル一覧

XJ-Sクーペの中古車

XJ-SクーペXJ-S4.0 リミテッドディーラー車・重整備

XJ-S4.0 リミテッドディ…

支払総額-

本体価格応談

XJ-SクーペXJ-S4.0後期最終型 全レザ-インテリア 16インチAW

XJ-S4.0後期最終型 全レ…

XJ-SクーペXJ-S4.0ブロンズ全塗装 外装リフレッシュ済み

XJ-S4.0ブロンズ全塗装 …

支払総額-

本体価格応談

XJ-SクーペXJ-S4.0D車 右H 記録簿8枚 保証書 取説

広島県

XJ-S4.0D車 右H 記録…

XJ-SクーペXJ-S4.0保証書 記録簿14枚 D車 右H ウッドP

広島県

XJ-S4.0保証書 記録簿1…

◆XJ-Sクーペを売却する