ISコンバーチブルの口コミ・クチコミ・評価・評判|scoopedogさん

scoopedogさん(愛知県)

レクサス
ISコンバーチブル

グレード 250C バージョンL
モデル 2009/5~2014/5 燃費 11km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/4~

貴重な4人乗りメタルトップカブリオレは今後も価値が継続する。

投稿日2021年6月10日
更新日2021年6月12日

IS250バージョンS、25万キロ走行からのカブリオレISC250バージョンLに乗り換えです。足回りブッシュも余裕ある設定なのでしょう丈夫な系統で信頼出来ます。もうこの先に登場しないであろう最後のV6、2500は貴重、そして2枚ドアクーペ、カブリオレのボディタイプがなんとも贅沢でもあります。それなりに積載可能で、しっとりとした走りの余裕と低燃費、豪華さ、オープンの解放感は格別で間違い無く、お洒落です。心配していた軋み音も思ったよりも少なく静粛性があり素晴らしい。大型セダンやミニバンにしても最近流行りのSUVを乗るにしても、どうせ1人か、2人、多くても3人乗車迄で、大きな荷物なんてそんなに載せる機会なんてないし、日常生活に積載性や便利さや乗降の快適さを必要としない人に良いです。とりあえず4人乗れる自家用車がある時点で既に便利でもあり日常生活にも普通に使えるし満足。あとは遊び心と楽しめる派手さ、お洒落感かな。
生活に便利、快適、効率が優先されるSUV、ミニバン全盛の時代に敢えて贅沢に目立つ2枚ドアクーペの貴重なカブリオレです。新緑の季節や、夜の街のドライブで楽しめば、毎日がバカンスみたいな(笑)普通に日常生活にもそんな余裕みたいな楽しめる感じが良い。このクラスの中古なら普通に誰もが楽しめるまで値段が下がったし、貴重でプレミアム価値もあり今後も値は落ちないと思う。車なんて20年、30万㎞でも少々のメンテして車好きで調子を把握出来てたら大丈夫ですし、品質もLEXUSだから大丈夫でしょう。

カブリオレの機構が重いからか、燃費が1割悪くなり、バージョンSと比べるとサスもかなり柔らかくキビキビしない走りです・・・・問題ないけど物足りないかも。
昔の2枚ドアクーペの5ナンバーの20ソアラみたいな感覚が甦ました。
バージョンLはゆっくり流すラグジュアリーな感じです。セダンバージョンSは慣れないとキレキレな味付けです。でも、慣れるとワインディングでどこまでも曲がれそうな安心できる感覚でしたね。Fスポも固い足とシビアなハンドル操作の味付けなのでしょう。問題はこのエンジン形式は他の車種もそうですが、アイドリング、エンブレでシリンダー内に負圧が過多で、シリンダー内に僅かに吸い込み、オイルを食うタイプみたいで、前回のセダン、バージョンSは15万キロ超えから2500キロ走ると1リットル市販のオイルを追加していました。
5000キロでオイル交換していたので、車用品量販店にてオイルゲージ目一杯迄、料金が変わらないので、たっぷり(笑)入れて貰ってました。あのエンジンはオイル劣化の対策なのか、潤滑と冷却のオイルの仕事に余裕を持たせるのか、プレミアム感覚なのか、普通に7リットル入り驚きましたね。

総評

前期IS250.セダンバージョンSはダッシュボードや、ドア内装が粘って光って最悪でしたが、2009年頃からは大丈夫みたいです。
レーダークルーズ、スポーツアルミペダル、マクレビ、クリソナ、18アルミ、黒革、スカッフプイルミ 低走行車・・・・そしてFスポーツが重なると8割増しみたいに、まだ高いですね。

scoopedogさんの車クチコミトップへ

scoopedogさんのクチコミ詳細(ISコンバーチブル)/カーセンサーnet