レクサス RX 2015年10月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RX2015年10月~生産中

2015年10月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

フロントは「ポインター」を思い出すね!

投稿日2020年3月12日

七色さん(神奈川県)

グレード 300 バージョンL 4WD

・最近のトヨタの4WD車には前後トルク配分のインジケータが表示できるが、以前乗っていたヴェルファイアガソリンは、走り出しの時点でリアはゼロで、1~2秒後にリアにもかかるようだったが、RXは走り出しの時点で最初から3:2くらいの表示になる。(舗装路直進で)つまり「フロントが滑ってからリアがかかる」のではなく、ゼロスタートからリアも駆動している。これは雪道走行や大雨時に利する。 ・OPリアモニター付きなので、家族には快適。サンルーフは、曇りの日の採光や冬季の快晴時早く車内を暖めたいときに便利。 ・トヨタの信頼性。レクサスオーナーズデスク。SOSボタンあり。 ・アナログ時計がついているという高級感。シートクーラーつき。リアリクライニングあり。ハンドルデザインがレクサスならではの意匠。トヨタ車は最新のクラウン、RAV4、カロツーでもステアリングスイッチの感触等疑問符が付いてしまう。 ・これはトヨタ車共通だが、全周囲モニターがストップアンドゴーのたびにオートオン。駐車場からの発進時も、後ろから乗り込むような場合フロントを確認しなくても画像で確認できる。他メーカーの車は、いちいちボタンを1~2回押さないと見られないものが多い。交差点での右左折時も同様。 ・十分すぎる加速。車内に伝わるエンジン音が、2Lとは思えない低音を奏でる。 ・カードキー付き。

SUVなので、多少の腰高感はしかたない。最低地上高200mm以上なのでトレードオフ。冬タイヤは18インチホイールがGOOD。

総評

所有感を満たしてくれる車。発売当初は「どうだ!」的威圧感があったがそれも最近では和らいできた。100万?高いだけのことはある。最低でもあと3年は乗りたい。

壊れないアメ車

投稿日2019年6月30日

ポンポン砲さん(神奈川県)

グレード 300 Fスポーツ 4WD
所有期間 2019/2~

高速道路での滑るような走りは気持ちよい。 2.0ターボでも高速での加速は良いです。 それでいてカーブは面白いように曲がる。ストレスフリーです。 先日も休憩なしで500km走りましたが、運転酔いすることもなく疲れませんでした。 安全装備などはてんこ盛りです。 大きくなり全長と幅はプラド以上です。割り切って乗っているので、もっと大きくて良いですが。

走りを意識しすぎて足回りが硬いです。よって低速の荒れた道ではかなり揺れます。 マフラーの音が大きめです。昔のハリアーの方がフワフワで静かでした。

総評

車評論家の意見の影響か、欧州車を意識してか、最近のレクサスは足回りが硬いです。 それによって失ったものもかなりあります。 レクサス本来の路線である高品質なアメ車で良いと思うのですが。

最新機能の車が最高ではない

投稿日2017年9月12日

最新機能の車が最高ではない

orekanno.1さん(東京都)

グレード 200t Fスポーツ 4WD
所有期間 2017/2~2017/9

現在のトヨタでの最新最高の機能が満載の為に購入。 一番のお気に入りは夜間ドライブが好きなのでアダプティブハイビームシステム。やや暗めな住宅街でも歩道側がハイビームになり飛び出しなどの心配が減り、今後全車に導入をして欲しいシステム。 その他イージーだったのはブレーキのオートホールド・サイドブレーキの自動リリースなど。 ナビも大型のモニターで見やすく、ヘッドアップディスプレイで近未来感も味わえた。 そして静粛性はモノコックの車としてはクラウンなどの高級セダンと同様の静粛性。120系のプラドと同等だと感じました。

やはりハイオクと実用燃費で都内・レジャー使用で10Kmも走らない所。高速のみであれば11近く行くが、町中と合わせて平均は9.5程度。 乗り心地はランクル系を乗り継いできた自分には少し堅く感じたが、気になる程の堅さではない。Fスポーツを選んだのでセミバケットシートのタイト感は自分には少し窮屈な感じで長距離(400Km程)を走ると腰に疲れを感じた。 あとはドアパンチなどを受けぬように駐車場所に気を遣う所。

総評

総合的にはトヨタの最新鋭の機能の性能が惜しみなく注がれているレクサスなので満足度は高いが、今までランクルなど本格SUVを乗ってきた自分にはミスマッチの選択で半年で車を降りる事にしました。 本格的なアウトドアが趣味でない方であれば(スキー・スノボ程度)であれば十分事足りる一台だと思います。

使いこなせば便利

投稿日2017年9月11日

がんばるドライバーさん(大阪府)

グレード 200t

エクスとリアについてはかなり力強いフォルムですね ライトに照らされると美しい造形が目立ち かっこよさと威圧的な迫力に圧倒されます シーケンシャルウィンカーが搭載されていてLEDが流れるように光るので 視覚的に見ていて美しいと感じる部分のひとつでもありますね 粒度が細かくてCH-Rと比較にしても丁寧に作られてると感じます デイライトもわかりやすく安全的にもいいですね レクサスの特徴的な部分でもあるスピンドルグリルも冷却性能がよく気に入ってます インテリアは本革を採用しておりステアリングが木目で高級感があり運転が楽しいです ナビが横長で大きめなので視覚的に苦労させない気遣いが良いです テレビ同時表示が可能で利便性も高いと感じます 音質も悪くなく聞き取りやすいレベルです エンジン音が割りと静穏で運転中も振動がなく快適ですね クルーズコントロール機能があり長い高速での運転がラクで大助かりですね ハンドリングもいい感じです

塗装がよくない道路などでは若干つきあがる感じは少し気になるかもしれません エンジンブレーキが強いのでフットブレーキを良く使うので合わない人には 合わないかもしれませんね 少々高めの値段設定なのがいまいちかな価格は重要ですね

総評

走行支援やナビ等いろんなスイッチがあるので使いこなせば快適に走れる車だと思います ハリアーと比較すると値が張りますがそれでも安定感があるのでそこに価値を見出せば 選択肢としてあがってくると思います オートドライブもありますから

輸入車にはないラグジュアリー感

投稿日2017年9月11日

いとーさんさん(神奈川県)

グレード 450h Fスポーツ 4WD
所有期間 2016/5~

外観のインパクトが強く気に入っています。レクサス顔が浸透してきているなかで、フロントグリルが大きく、強烈な自己主張をしている点が気に入っています。 室内の広さや、細かい箇所にも本革が使われていて、手に触れる箇所が柔らかいパーツになっていて、キメの細かいラグジュアリー感があります。加えて2画面で使えるナビ画面の大きさ(12.3インチ)も視認性に優れていて購入に決め手になりました。 安全装備や運転補助機能も充実していて、アダプティブクルーズコントロールとレーンキープアシストをオンにした状態での高速走行は「ほぼ自動運転」と言って良いぐらい快適です。

車重が2トンを超えていることもあり、停止状態からの動き出しの加速感はやや力が足りない印象を受けます。 また、燃費の良さも期待していましたが、ハイブリッドでエンジンオフで走行させる為のアクセルの「抜き」になかなか慣れず、満足の行く燃費効率にはなっていません。

総評

車体自体が大きいので、路地での取り回しで苦労する場面は少なからずありますが、巡行時の安定感と、内外装のキメの細かさ、ラグジュアリー感やデザインのパンチの強さなど「買って良かった」と思える1台です。

不満もないし後悔もない

投稿日2017年9月11日

ドロイドさん(大分県)

グレード 200t バージョンL

だいたい似たような性能、金額のSUVでRX Fスポーツやレンジローバーイヴォークなどと悩みこちらの200t VersionLにしました。 外観だけで選べばイヴォークもありだったのですが、レクサスブランドとVersionLの高級感はけっこう決定打だったと思います。 細かな差はいろいろとあるもののレクサスの手厚いサポートはやはり魅力的です。 FスポーツよりもVersionLを選んだ理由としてはインテリアの高級感とすわり心地ですね。 体格がそこそこあるのでFスポーツよりもゆったりと座れるVersionLがしっくりきます。 元々車に対するこだわりは強い方ではありませんが、乗っていて走り、操作性はそれなりに心地よいです♪ が、この車体にこのエンジンはちょっとパワー不足を感じないこともないです。 滑らかな走りはしてくれますが、2500ccくらい欲しいかも?と感じることが車にこだわりのない私でもあるかも。 車の評価をすることには慣れていないので表現が稚拙で大変恐縮です。

一応感じた不満点のみ列挙しておきます。 ・既出ですが、エンジンの性能不足感を感じる。 ・レクサス標準装備?のカーソルになかなか慣れない(止めたいところで止められない) ・アナログ時計がついているが、それよりもっと目立つところに時間表示するインジケーターが欲しかったw ・モーター駆動のリクライニングは、戻すときにもっとサッと戻って欲しい。もたつき感にストレスをちょっと感じます。 ・性能から考えれば?ちょっと車体価格は割高に感じないこともない。所有欲や手厚いサポートにお金を払っている感覚です。

総評

所有欲を満たす一品としての満足度は高いです。買って損したとは思っていません。 自分の予算の許す範囲で自己満足での購入ですから、特段の不満はありませんが人によっては割高感を感じるお品かもしれません。

最新鋭の日本車

投稿日2017年9月10日

最新鋭の日本車

くろいしさん(東京都)

グレード 200t
所有期間 2017/7~

備え付けのカーナビが日本の道路に細かく情報が入っており、車線数までもが案内される。 車幅が広い分中がゆったりしており、後部座席は大人3人が乗っても余裕がある。 センサーが多くあり車線変更や駐車など多くの場面で運転者へのアシストが多い。 Bluetoothやusb接続、sd等の最新の機能を搭載しており音楽や動画などが楽しめる。 目線を落とすことなく車の速度が確認出来る。 ハンズフリーで電話出来る。 車の鍵を掛け忘れてもスマートフォンからかけることが出来る。 鍵を出すことなく鞄などに仕舞ったままでも開け閉めが出来るので荷物などで手が空いていなくても安心。 ベンチレーションやシートヒーターなどで車内温度が暑い寒いがあってもスグに快適になる。 内装が選ぶことが出来るので高級感のある内装やスッキリした内装など細かく選ぶことが出来る。 見た目が格好良い。

横幅が広いので細かい道だと正直怖い。 タイヤが大きい分車高が高くなる。 値段が高い。 対応しているSDの容量が小さい。 ハイオクなのでガソリン車よりもお金がかかる。

総評

今までの乗った中では非常に乗りやすく、痒いところにまで手が届く車。 運転経験が少ない私でも安心して運転することが出来る車です。

最高の贅沢

投稿日2017年9月8日

244さん(奈良県)

所有者 試乗車

さすがレクサスって感じでした。とにかく装備かま充実している。

乗味付けはトヨタ車かなと感じました。

総評

でも総合ではやっぱり良い車でした。

所有する喜び

投稿日2017年9月7日

こたぬきさん(静岡県)

グレード 200t バージョンL
所有期間 2016/10~

室内が広いので家族4人でゆったりできる。

走りだしにパワー不足を感じる。

総評

国内メーカーでは最高の車だと思います。

「故障しない」という点では国産に敵うものはありません。

投稿日2017年5月19日

一白水成さん(東京都)

グレード 450h

ハイブリッドなので車内の静粛性や燃費も良く、総合的に満足しています。シート以外は内装はとても高級感があり、満足しています。

アウディQ5やBMWのX3はデザインが非常に良く、それに比べるとRXはデザインが若干劣るように感じます。維持費はやはりそれなりに掛かります。シートは長時間乗ってると疲れてくるので、ひょっとしたら身体に合ってないのか、シートの質自体が良くないのか分かりませんが、他のレクサス乗りもシートは残念と言ってますね。

総評

初めて自分で購入した車です(中古ですが…)。1台目からレクサス、しかも自分はまだ30代半ば…。正直ドキドキしましたが、どうせ買うなら自分が乗ってみたいと思う車を買おうと思い、清水寺から飛び降りる気持ちで購入しました。購入してからもうじき2年になりますが、買ってよかったと思っています。総合的に考えると、やはりレクサスは素晴らしいと感じます。比較検討したアウディQ5やBMWのX3はデザインが非常に良く、それに比べるとRXはデザインが若干劣るように感じます。が、やはり「故障しない」という点では国産に敵うものはありません。乗ってる安心感が違います。ハイブリッドなので車内の静粛性や燃費も良く、総合的に満足しています。 RXは車重が2トンありますが、燃費はそこそこ良いと思います。ハイブリッドの恩恵ですね。で、実際の燃費ですが、夏は13~15㎞、冬は11~13㎞程度です。車重を考えると悪くない燃費だと思います。もちろん運転の仕方で燃費は全然違ってきますが、ハイブリッド車は表示される燃費の数字をゲーム感覚で良くしようと思えるので、自分で色々工夫しながら運転するようになりました。月に約1000㎞程度走るので、少しでも燃費がいいに越したことはないですからね。 維持費はやはりそれなりに掛かります。任意保険は等級によりますが、私は初めての車の為6等級スタートで月々1万強ほど(車両保険あり)です。ガソリン代もハイオクで月に1万~1万5千円程度です。また、自動車税や重量税、車検代も高いです。お金持ちのレクサスオーナーは勿論そんなの余裕でしょうが、僕のように背伸びして買う若いオーナーはある程度の維持費は覚悟していた方がいいと思います。 車体寸法:全長4770、全幅1885、全高1690の大きい車です。が、ホイールベースが2740で、バックモニターやセンサー、各安全装置がついてるので、慣れてしまえば取り回しも意外に楽です。現行の新型はさらに大きくなってるみたいですが、サイズ的にはフルモデルチェンジする前の大きさがいいですね。丁度いい大きさです。車内も広いです。 確か新車価格が650万程度のRXを中古で400万で購入しましたが、やっぱりレクサスですからある程度は高いですよね。コストパフォーマンスが高いかどうかは分かりませんが、良く出来たいい車だと思いますし、価格に納得は出来ます。 私のRXのシートはレザーではありませんが、やはりレクサス、内装はなかなか高級感があります。レクサスのインテリアで一番良いのは、ナビを手元のマウスの様なもので操作することが出来るのがいいですね。シートは長時間乗ってると疲れてくるので、ひょっとしたら身体に合ってないのか、シートの質自体が良くないのか分かりませんが、他のレクサス乗りもシートは残念と言ってますね。シート以外は内装はとても高級感があり、満足しています。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
RX(2015年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

RX(2015年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet