ロータス エキシージの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エキシージ

4.5

今後はもう出ないであろう車

投稿日:2022年6月5日

piquetさん(京都府)

今後はもう出ないであろう車

ロータス エキシージ

モデル 2013/7~2023/1 グレード スポーツ 350
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/4~

トヨタのV6だと思えないくらいのレスポンスの良さ。 普段乗りは3~4速で用が足ります。 音が聴きたくなるから、低めのギアで走ってしまいます。 後方視界は悪いですが、ウインカーを出したらみんなが譲ってくれます。

予想以上にリアヘビー。 サーキットのストレート途中から、フロントの接地感が薄くなります。 始動時は強制的にバルブオープンで爆音仕様になります。 ドアストライカーピンが微妙に小さいからか、ガタつきます。 気になる人はエリパでパーツを買いましょう。 180cm超の私はシートを換えるとヘルメットが天井に接触します。 ホーンの音が車に似合わない音ですw 天井の内装ベロクロが突然はがれます。窓外に飛んでいかなくてよかった…

総評

普段使っている400馬力のゴルフが『ああ、退屈な車だ』と感じてしまうくらいです。 エリーゼも考えましたが、無駄に高騰しているし形もこちらが気に入ってエキシージにしました。保証は無くても、頭を使ってパーツを揃えればあとはなんとかなります。 完全に電子制御に守られた四駆スポーツでは味わえない感覚があります。

『人馬一体』

投稿日:2021年8月25日

たけぴょんさん(広島県)

モデル 2013/7~2023/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/4~

クルマというよりはサラブレッドを所有して乗馬している感じです。 歴史上の名将たちが名馬を求めた気持ちが分かるクルマという感じです。 味わったことのない特別なドライビング体験を味わいました。

乗用車ではないと理解して、所有しないと全てが気になると思います。

総評

完全にセカンドカー、趣味車です。ガレージで創始者コーリンチャップマンやロータスの歴史を思い浮かべながらエンジン音を聴きながら一杯飲めます(^^; 今後は中国資本に買収されましたので、純血種はエキシージ、エリーゼが稀有な名車として語り継がれると思います。

麻薬!

キリギリスさん(広島県)

麻薬!

モデル 2013/7~2023/1 グレード S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

走行モード切替が3段階あり、ツーリングにしておけば町乗りで困ることはありません。 スポーツモードに切り替えるとアクセルレスポンスが変わるだけでなく、排気デバイスもオープンになるので、とても重低音の効いたイイ音になります。 トヨタのV6エンジンですが、ロータスチューニングのおかげで7000回転まできれいに回るだけでなく、音がとてもレーシーで良いです! 燃費も高速道路を法定速度で走れば13km/L近くと3.5Lの割には非常に良いと思います。 シートはオプションの本革フルバケットだと4点式シートベルト用のベルトを通す穴が空いているので、便利なだけでなくオープンで走るときはとてもかっこいいと思います。

電気系統の信頼性は低いというか、やはりロータスなので、片側のライトが切れたり、メーターが突然真っ暗になったりとマイナートラブルも標準でもれなく付いてきます。 昔のイタリア車ほどではありませんが、国産車と同じ感覚で乗ると「何でこんなところが壊れるの?」と思わずぼやいてしまうかもしれません。

総評

マイナートラブルが嫌な人には、日本車かドイツ車をお勧めします。 しかし、ロータスじゃなければ感じられない独特のドライヴィングプレジャーを味わってしまうと、もう手放せなくなるはずなので、一歩踏み出してみましょう!

楽しいドライブができる

投稿日:2014年1月27日

さくらさん(栃木県)

モデル 2013/7~2023/1 グレード -

なんと言っても見た目がかっこいい。街を走るだけで注目の的です。知らない子供が、喜んで手を振ってくれます。

街には意識していないとわからない段差がたくさんあることに気がつきました。こするので段差の運転には注意が必要です。座席が低いので、スカートで乗り降りするのにちょっと苦労しました。大きい荷物はつめません。

総評

日常の買い物などには適しませんが、お出かけドライブにぴったりで満足です。カラーが他社の車より色鮮やかでお気に入りです。

スポーティ

投稿日:2013年3月27日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2004/5~2011/12 グレード -

スポーティなデザインでカッコいい。ハンドリングは良く、操作性が高い。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

軽快なロータス

投稿日:2013年3月5日

クロベーちゃんさん(長野県)

ロータス エキシージ

モデル 2004/5~2011/12 グレード 1.8 ツーリング

見るからに早そうな2ドアクーペで、コンパクトなスポーツカーです。 足回りは4輪ダブルウィシュボーンサスペンションでしなやかで路面に張り付くように コーナリングしていきます。流石ロータスです。

スポーツカーなので仕方が無いところではありますが、 乗り降りには苦労します。

総評

トヨタ製エンジンを積んだ2シータースポーツカーで、 信頼性もバッチリです。 小気味良く走り回れるスポーツカーです。

安定

投稿日:2013年2月16日

みやさん(神奈川県)

モデル 2004/5~2011/12 グレード -

運転がしやすくて、いろんな楽しみ方ができてとても便利で快適でありがたい

とてもいい感じのボディデザインとなっており、性能も申し分ないのが良い

総評

いろんなところまで拘って作られているのでかなりしっかりとしている

chocoパパさん(宮城県)

ロータス エキシージ

・トヨタ・エンジンの安心感 ・国産車、感覚で乗れるところ。

・後方視界がまったくありません。 ・道路段差の突き上げがハンパない。 ・乗り降りがしんどい。

総評

公道を実用的に走るクルマではないですね。サーキット走行を趣味にするような本格的な人向けのクルマだと思います。お金に余裕があれば、欲しいなあくらいは思いますが...。自分には贅沢なクルマでした。

成功

投稿日:2013年2月8日

タケルンさん(神奈川県)

ロータス エキシージ

モデル 2004/5~2011/12 グレード カップ260

高い加速性を誇り、これでもかという程のスピードを感じることの出来る良い車である。

カラーリングやウィングの形など、とても興味深くて気になる部分が多くて楽しめる。

総評

とてもスポーティーな車である。速さだけではなく、快適さや楽しさまでも実現させることに成功している。

異次元の世界への誘い

投稿日:2013年2月7日

ねぎさん(愛知県)

ロータス エキシージ

モデル 2004/5~2011/12 グレード S スーパースポーツ

車体が軽いおかげでとにかく加速時に感じるGが違いますね。日本ではなかなか良さを存分に味わうことが出来る場所は少ないですが、それでも1トン半ば~2トン弱の他のスポーツカーと比べても圧倒的に速さを感じることが出来るクルマだと思います。目線が低く、地面を這うような感じもまた速度感を増している理由だと思います。

ここまでのクルマになるとある意味仕方のないことだと思いますが、ドライバーはクルマに合わせて乗るということ。とにかくリラックスして運転は出来ませんし、ドア~着座位置までが遠く、乗り降りが非常にしんどいと感じるところは確かにあります。

総評

異次元のスポーツカーを経験したいと思うならこの車種以外に選択肢はないでしょう。一度は運転し、世界観の違いを感じてみてほしいなと思えるクルマですね。

最初 1 最後

エキシージのモデル一覧

エキシージトップへ戻る

エキシージの中古車

エキシージスポーツ 380カーボンスポイラー カーボンリップ

スポーツ 380カーボンスポイ…

エキシージS

S

エキシージスポーツ350メタリックホワイト Bluetooth対応

スポーツ350メタリックホワイ…

エキシージS

広島県

S

エキシージS左ハンドル 6速MT キーレス エアコン

S左ハンドル 6速MT キーレ…

◆エキシージを売却する