マツダ デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デミオ

デミオ

3.9

投稿日:2020年4月22日

でみおさんさん(北海道)

モデル 2007/7~2014/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

内装に関しては余計なものが無くてさっぱりしています。あとは、年数は経っていますが、前の方が大切に乗っていたのがうかがえます。

特に気になるところはありません。

総評

馳川さんには大変お世話になりました。真面目を絵に描いたような方で、色々わがままを聞いてくださいました。次回も購入の際にはまたお願いしたいと思っております。本当にありがとうございました。

焼肉定食味噌汁大盛りさん(宮城県)

マツダ デミオ

モデル 2002/8~2007/6 グレード 1.5 スポルト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

・素直なハンドリングで、曲がりたい分だけ過不足なく曲がる。 ・コンパクトカーとしては広い荷室で、三人+人数分のスノーボード用品を積める。 ・前方の視界は広めで、全体的に死角も少ないので安心感がある。 ・初期段階のスマートキーで始動はボタンではないが、この世代の大衆コンパクトに用意されたオプションとしては豪華。 ・このクラスとしては、かなり良いドアの開閉音。カポっと開いてドムンと閉まる。 60~80巡航時のキューンっと微かに響くエンジン音。

・ATがちょっとおバカで、1~4速のギア比も調整不足。1速は短すぎるし、2速と離れすぎてる。2→3は良いが、3→4が近すぎて4速の恩恵が低い。発進から1速を引っ張る割に、2速は早々にシフトアップして3速に入れてしまう。減速時にはギリギリまで3速を維持して再加速がとても鈍い。徐行一歩手前でやっとシフトダウンするが、2速を飛ばして1速に入れるので、再加速がギクシャクする。どうして頑なに2速を無視するのかわからないセッティング。 ・車格の割にドアミラーが小さい。

総評

軽から上のクラスに乗り換える入門用として最適。 素直なハンドル、よく効くブレーキ、過敏過ぎないアクセル、コンパクトカーとしては広めの室内と荷室。 軽では辛い登り坂も、アクセルを踏み足した分だけしっかり登る。 ここから上のクラスには及ばないが、1~1.5のコンパクトカーとしてはかなり上位。 運転の楽しさ、車を操るという部分において、今の燃費優先の車とは次元が違う。 のんびり巡航しても快適だし、キビキビ走るのも楽しい。 燃費性能は、深夜の国道のんびり長距離巡航ならば、リッター24Kmまで伸びたので、時代を考えるとそこまで悪くはない。 ただ、安全・快適装備という点では、今の車には遠く及ばない。 辛うじてABSとプロジェクターヘッドランプがついてる程度。 今はもう時代遅れの旧型車だが、通勤通学からドライブまで、ただの運転が楽しめる一瞬が確実にあるのは間違いない。

真面目に作ったBセグメントハッチ

投稿日:2019年6月28日

ぴーすけさん(長野県)

マツダ デミオ

モデル 2014/9~2019/9 グレード 1.3 13S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

まず4WDの性能が異様に良いです。 ビスカスカップリングをオンデマンド制御ということですが、とにかく低μを検知するとリアに即制御が入るのがわかります。 東方長野県の豪雪地帯ということもあり、4WDの性能が試されますが、可愛げがないくらい雪道でちゃんと走ります。 広い駐車場で、意地悪な急ハンドルをしても、不気味なほどに安定して走ります。 燃費もとてもいいです。急加速をせず、2000rpm以下で走ってればまずリッター18kmを切ることもありません。4WDでハイブリッドでもダウンサイジングターボでもないことを鑑みれば、この燃費はかなり良いと思います。 走行性能としては、ステアリングがとにかくよく仕上がってます。タイトに反応しつつも、適度な重さがあるので安心して走れます。 サスペンションも比較的固めで、一世代前あたりのVWポロと比較しても遜色ないです。 国産車にありがちな異常なロールもなく、コーナリングでもきちんと仕事してくれます。 また、ブレーキがよく効きます。

デザイン優先ということで、あまり荷物が乗りません。 またリアシートはかなり窮屈な印象があります。あくまで2人乗りで、必要な時には人が乗れる程度の広さです。 現行モデルは1.5Lに排気量を上げましたが、運転すればすぐ理由はわかります。 1.3Lでミラーサイクルということと、2速以降はほぼロックアップで走るATはとにかくトルク不足が否めません。 市街地や平坦な道は問題ないですが、上り坂はかなりしんどいです。 中央道を都心から長野を抜ける高低差だと、露骨に踏み込まないといけない場面が出てきて、結果として燃費が著しく悪化します。 純正パーツは結構高いです、この辺は欧州車に近いと認識しておいた方がいいかもしれません。 マツコネのBluetoothの認知はちょっとおバカな時があります笑

総評

欧州をメインマーケットとして挑む車ということで、デザインや基本的な走行性能を欧州車に近いところまで持ってきた現行のデミオ。 新車価格からしても、この値段でよくもここまで内装の質感含めて頑張ったなあという印象です。単純な燃費性能だったり維持費だったりでは、国内他社に強力なライバルがたくさんいます。 しかし、欧州車が好きだけども、日本車の維持のしやすさや燃費の良さも捨てがたい。 そんな人にはおすすめです。

デザインと3ATが?

投稿日:2019年4月20日

車はデザインが命さん(鹿児島県)

モデル 1996/8~2002/7 グレード 1.3 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/3~2009/3

・家内の車だったが,運転して楽しかった。 ・中古車だったが,とても安かった。

・3ATだったのでエンジン音がうるさく,高速道路を運転する気になれなかった。 ・家内が選んだが,デザインが好みではなかった。(15台ぐらい所有したが,唯一最後まで好きになれなかった。) ・3ATのせいか,燃費が悪かった。 ・ビッツは60km走行で1000回転ちょっと?デミオ3ATはかなり高回転(タコメーターがないのでわからないが)2000回転以上?

総評

・デザインが?だった。最後までデザインが好きになれなかった唯一の車。 ・3ATのせいか,長距離ドライブをする気がしなかった。

あつまさん(岐阜県)

車好きの心をくすぐる国産コンパクトカー

マツダ デミオ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

ボディ剛性が高くてハンドリングもキビキビしており、シートのホールド感も良い感じ。 安全装備も必要十分でLEDコンフォートパッケージには満足。室内の作りはしっかりしてる。

後席の空間が狭いのは承知だが、老夫婦二人には問題なし。

総評

コンパクトカーながらこだわりのエンジン性能とカチッとした操作性で「走る車が欲しい」と「お金がない」の両方を叶えてくれる車。

お買い得なクルマ

投稿日:2018年10月7日

@tobaさん(熊本県)

モデル 2014/9~2019/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

坂と高速での加速が良い!! 安全装備も充実で安心です。

わかっていたが、室内と荷室がせまい。 ドライバーとして楽しいが、大人4人の乗車はきついかも。

総評

通勤車として最高!!

下道では強い

投稿日:2018年9月24日

qazwsさん(東京都)

マツダ デミオ

モデル 2007/7~2014/8 グレード 1.3 13 スカイアクティブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

一般道での燃費がいい。 足回りがしっかりしており、峠道や高速でもふらつかない。 横滑り防止装置がついているので雪道に強い。 小回りがきき取り回しが簡単。

とにかく非力。一人乗りでも高速の上り坂や合流ではべた踏みが必要。エアコンをつけると更に非力になる。 一般道に比べ高速での燃費はそこまでよくない。エアコンをつけてもよくない。負荷に弱い。 CVTは癖が強く、低速時の操作に慣れが必要。 身長が高いとルームミラーやピラーが邪魔して視界が悪い。 荷室、後部座席とも狭く、荷物が載らない。

総評

下道を普通に走る分にはいい車です。それ以外はイマイチ。

マツダの看板娘

投稿日:2018年8月19日

まーくんさん(長野県)

マツダ デミオ

モデル 2014/9~2019/9 グレード 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有者 試乗車 所有期間 -

これ、NA?と勘違いするくらいスムーズに加速するディーゼルターボ カッコ良さ満点のエクステリア

中からも外からも静かすぎて、振動も少すぎる これ、必要?と思うメーターパネル上のサブモニター?的なプラスチックの板や、デジタルメーター。アナログメーター2、3個並べといた方がよっぽど視認性よかったと思うんだが。平均燃費なんか自分で計算すりゃよくね? やはり、水温計をつけ忘れている。 グレードにもよるが、カメラや自動ブレーキ等のハイテク装備満載で運転は窮屈。 普通の人には少々固めな足まわり。

総評

スポーツ走行するならアナログメーターつきの低グレードにする方が良さそう。 アフターパーツが豊富にあるので、低グレードで浮いた分をそっちに回す方が色々楽しめそう。 普通の人が運転するのを前提にするならショックはもっと柔らか目の方がいい。 ハイテク装備を外したMBみたいなモデルもあったらなぁ。 この値段でこんなにカッコいいデザインは中々無いので、かなり心を動かされたのは間違いない。

ドライブに行きたくなる車

投稿日:2018年1月1日

alfafiatさん(鹿児島県)

マツダ デミオ

モデル 2007/7~2014/8 グレード 1.3 13C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~2017/12

2008年3月に新車で購入、2017年12月29日に追突事故で廃車になるまで27万キロ走行しました。これまで乗ってきて良かった点はたくさんあります。まずは①故障しない、これはとても重要です。トータルの維持費に関係してくるので。②次にマニュアル車で田舎住まいだったので初期型にしては燃費がいいほうでした。最初は平均燃費がリッター22キロ位でしたが、父親が間違って環境オイルではないオイルに変えてから燃費が悪くなり、リッター19キロ程度になってしまいました。平均燃費の低下には最初に履いていた純正の燃費のいいタイヤから安いタイヤに履き替えたのも関係していると思います。③走行性能という点ではコーナーリングが最高でした。思ったように曲がる車で楽しく走ることができました。マニュアルミッション車ということもあり坂道などの加速も楽しいものでした。そして車体が軽いので余計なストレスがありません(同時期に所有していたフォルクスワーゲンゴルフ5は重たすぎてストレスでした。重いのが重厚感にもつながっていますが、、)。デミオの前に、イタリア車のアルファロメオに2台乗ってきましたが、デミオは和製アルファロメオのような乗り味で大変気に入っていました。エンジン音も2000ccでなく1300ccと排気量は違いますが、アルファツインスパークエンジンの小型版のようないい音で気にいってました。④流れるような車体のデザインも好きでした。良い車でしたので、友人達にも勧めて、3人ほどの友人がデミオを購入しました。皆気に入っていますし、いまでも乗っています。事故に遭わなければ、走行30万40万キロを達成できたかもしれないので、残念です。

①後部座席の足元が狭い。②天井が低く感じる、特に後部座席。③オートワイパーが少し頭が悪い。④発進時に燃費優先の為か、もたもたしているように感じる。走り出すと気にはなりませんが、、、⑤後部座席にドリンクホルダーがない。⑥後ろの視界がいまいち。⑦座席シートがもう少し上質だったら良い。

総評

維持費が安く、乗って走って楽しい車。

あややさん

最高の車に出逢えてファビュラス♪

モデル 2014/9~2019/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

初めての車購入でわからない事だらけでしたが、親切に説明してくださ等、車の性能を理解することができ、安心して決断できました。 また、駅から送迎してくださり、とても助かり乗車した感覚も体験できて良かったです。

試乗車の中古車購入でしたので、 納車日まで使われないか、気になります。 走行メーターの写メを撮っておけば良かったです・・・

総評

カーセンサーのサイトは、使いやすく、更新が適宜アップデートされ、メールが届くので大変助かりました。

デミオのモデル一覧

デミオトップへ戻る

デミオの中古車

デミオ1.3 13Sアドバンスシティーブレーキ 車線逸脱

宮城県

1.3 13Sアドバンスシティ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボマツダコネクト・バックカメラ・ETC

1.5 XD ディーゼルターボ…

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 15S純正ナビ Bカメラ スマートシティーブレ

静岡県

1.5 15S純正ナビ Bカメ…

デミオ1.3 13S ツーリング衝突軽減B セーフティクルーズPKG 純正ナビ

千葉県

1.3 13S ツーリング衝突…