マツダ RX-8の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RX-8

4.0

楽しい大人のたしなみ

投稿日:2019年4月1日

百式さん(東京都)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプRS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/3~

質と価格のバランスが絶妙でした! これほど良質なのは稀です。 カーセブン江戸川さんに感謝です!

まだ乗り始めたばかりなので、これから気付くのかと思いますが、現時点で特にありません。

総評

良質な車なので感謝してます! 大切に乗らせて頂きます。

noeria_1018さん(大阪府)

食欲旺盛で体調を良く崩すが素直でいい子

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

スポーツカーともファミリーカーのどっちつかずの中途半端な車とよく例えられますが、実際そんなにスポーツ走行なんかしないしサーキットにも行かない。けどスポーツカーが好き、ファミリーカーでは味わえない走行性能を兼ね備えているこの車は、自分には最適の車です。 何気に大人4人と、その人数分のバーベキューセットが載ったときには積載性の良さにびっくりしました。(多少は詰め込みましたが。)

故障が多いし燃費は悪いし。バーベキューセットが載るのは載ったが言うほど積載性が高いわけではないし。 流石ロータリーエンジン、3,000キロ毎のオイル交換で諭吉が飛んでいく。

総評

それでも走っていて楽しい車ですし、燃費も悪いし維持費もかかるけど見た目はかっこいいし、荷物は載らないけど普段使う分には全く困らない。 初めての車がRX-8だったのですが、買って良かったと、後悔は全くありません。

まるさん(長野県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプE
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

自分の思っていたRX-8を手に入れる事が出来ました。

今まではワンボックスカーの運転が多かったので、早くRX-8の感覚に成れて乗りこなせるようにしたいと思います。

総評

販売員からはRX-8の扱い方を詳し説明して頂き、不安を払拭してくれました。 販売員の気になる箇所や、点検整備中での不具合箇所は、全て部品交換の対応で、購入者としては安心して乗れます。

運転することは楽しい。

投稿日:2018年3月13日

ちんちろりんさん(愛知県)

運転することは楽しい。

モデル 2003/4~2012/6 グレード ベースモデル
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/3~

運転しやすい。広くはないが4人乗ろうと思えば乗れる。

やはりロータリーは燃費が悪い。 しかしトルクの谷が無く運転していて気持ちが良い

総評

スポーツカーの中ではあまり中古の人気がないので、中古で購入するにはお値打ちかと。

狭いと思わないぞ

投稿日:2017年12月24日

パパは乗るぞさん(千葉県)

マツダ RX-8

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプE サンドベージュレザーパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/12~2017/12

他の人が室内が狭いと書いてありますが、うちは今中二の160㎝の娘が小学校の頃からスキーに170㎝の私たちは夫婦と3人で長野、群馬まで年3,4回行きますが、センターのアームレストにもたれてよく寝ていきます。全体的に包まれ感があって前後とも車のキャラクターに合っていると思います。試乗程度でしたら狭いと思うでしょう。ただ助手席側のミッションの張り出しは足の置き場に困ります。リヤトランクもよほど大型のゴルフバックじゃ無ければ2個入る。アームレストがぬけるので斜めに板も入ります。乗り心地もロール少なく酔わないです

流石にスポーツカー下回りのドレンボルトが車庫のレールに引っかかってJAFの世話になりました。乗り込み辛いのは見ればわかるでしょ、不満を言うと必要なし。ただフロントシートベルトを昔のハードトップの様にシートの肩の所から出れば尚いい。それと冬のエンジンすぐ止めでプラグかぶりもやりました。プラグ交換タイヤ裏のエンジン横はかなり厳しい。

総評

ギンギンのスポーツカーではありませんが、意外と家族が満足で、ゴルフに買換え様としたら、リヤシートの乗り心地や広さで、大して広く無いと言われたのと、ロールの大きさで妻からRX8の方が運転しやすいと言われたぐらい乗りやすいです

けいさん(岡山県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/4~2010/8

セダンからの乗り換えでしたが、後部座席が思っていたよりも広く4人乗車をしても特に支障の感じられない車でありながらスポーツカーの性能があるという点で大満足の車でした。運転席のパネル回りがとてもスポーツカーらしいデザインになっているので運転をすること自体を楽しく感じられる車です。小回りもよくきくので、狭い道を走る機会も多かったですが、切り返しで苦労することも少なく、実用性の意味でも良い車だと感じました。 ロータリーエンジン特有の少し高めのエンジン音は運転していてほかの車では味わえないくらい気持ちの良さを感じました。曲がりくねった道を運転することも多かったですが、ハンドリング性能が高いので思った通りにしっかりと曲がってくれます。

ロータリーエンジンを採用しているため、どうしても燃費性能は下がってしまいます。高速道路や空いている道では比較的燃費も良いです。

総評

価格以上に立派なデザインの車ですし、内装もスポーティーですがレザーシートで乗り心地が良いです。スポーツカーが好きな方だけでなく、子どもが大きくなり、家族で出かける機会が減った方のファミリーカーとしても十分に役割を果たせる車です。 ロータリーエンジンを味わえる最後の車ですので、一度は乗ってみてもらいたいなと思います。

ロータリーエンジン最高!!

こうちゃんさん(鹿児島県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS

エンジン出力を必要十分に許容するボディにコンパクトなエンジンをフロントミッドに低くレイアウトしてるだけあって、とっても運転が楽しい車に仕上がってると思う。 低振動だし静粛性もそこそこ高く、リアシートやトランクスペースも想像以上に使えるものです。家族との会話も全く問題なく、快適そのものだし旅行にも大活躍してくれます。 アクセル踏み込めば、気持ちの良い回転フィール、そしてドライバー心をくすぐるエンジンサウンドが室内に心地よく響き渡り、これまた最高なんです。

私は満足度が高いので問題視はしてませんが、今の時代から考えると燃費は決して良くないです。前期はハイオク指定ですし、オイルは3,000kmほどで補充、或いは交換要です。REの特性か、レシプロエンジンに乗ってた時のクラッチ&アクセルワークでは街乗りではスムーズに走らせられないけど、こちらは慣れの問題かもしれません。

総評

なによりカッコよいし、普段乗りや家族旅行もこなせ、スポーツ走行も楽しい車につき、満足度はかなり高いです。独身時代にはターボカーばかりでパワーや加速力に目が行きがちだったけど、車が好きな家族持ちのお父さんに是非乗ってもらいたい車でもあります。

一度乗ったら手放せない車

ふなおさん(東京都)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/9~

8500回転までスムーズに吹き上がるロータリーエンジンを踏み込む快感は、他の車ではなかなか味わえないと思います。ターボ車ほどのトルクはありませんが、高回転域はかなりの馬力が出るので、6速ミッションを上手く使うことで日常使いでは十分なパワーが得られます。また旋回性能が高く、自分のイメージ通りのラインを走ってくれれます。観音開きの後部座席は意外と広く、視界は悪いですが170cm以上の大人が長時間乗ってもそれほど苦ではありません。

コンソールボックスが熱くなる、リアコンビランプ内に水滴が着く(いわゆるオーナースラングでいうところの金魚鉢現象)、プラグが被りやすいなど、お決まりのトラブルがありますが、しばらく保有していると慣れます。燃費も昨今のエコカーと比べると悪いですが、同年代のスポーツカーの中では良い方だと思います。

総評

独身の頃に新車で買って、子供二人の4人家族になった今も乗り続けること11万km。ミニバンやSUVへの買い替えを検討したこともあるのですが、この走りとロータリーサウンドは他の何にも代え難く、乗り続けています。中古価格はかなりこなれてきましたが、RX−8の13Bエンジンは個体差はあるものの10万km以上でもオーバーホールの必要は殆ど無いようなので、是非一度乗ってみて頂きたいと思います。

ノーサイドYさん(岩手県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプE

パドルシフト、あとロータリーエンジンのスポーツカーの加速感というものを実体験してみたく、中古で30,000km走行のものを購入。 軽い加速感は、それまでに体験した事の無かった加速感で、乗っていて楽しい車です。 ある程度スピードが乗った時の走行安定性も良く、山道を含むロングドライブ等でもモタつく事も無くキビキビ走り、乗っていて楽しい車です。

金喰い虫のアメ車スポーツカーからの乗り換えだったので尚更そう感じたのでしょうが、パワーが無い割に燃費激悪。 低排気量のロータリーエンジン車に期待する内容ではありませんが、トルクフルな走りをする訳でも無い(加速感は軽くて良い)のにとにかく燃費が悪い。 燃費に関しては4リッタークラスのアメ車スポーツカーと大差ありません。 (ちょっとマシ、程度。) ロータリーエンジン特有のオイル喰いも、まあこれは仕方無い部分ではありますが、やはりマイナス点ではあります。 あと、サイド~リアの視野が狭く(ガラス位置も高い)、なんでここまでドア、リアガラスを小さくしなければならなかったのか、疑問です。 コインパーキングに車を停める時等、よっこいしょ、と体を起こし、かなり高い位置にあるドアガラスの上に手を伸ばし… とやらなければいけません。 特にサイドの視野の狭さは、スポーツカーそのものの運転には慣れた私でも最初はちょっと恐怖を感じるレベルで、慣れるのに結構時間がかかりました。

総評

この車のウリは、やっぱりロータリーエンジン。 この加速感はおそらく他の車では体感できないでしょうから。 言い出すと色々と欠点もありますが、それはともかくとにかく一度乗ってみないと分からない魅力も併せ持った、いい車です。 そもそも燃費がどうだメンテナンスがどうだ、等のネガティブ面を言い出すと、8に限らずスポーツカーには乗れませんしね。 他の現役8ホルダーの皆さんも、ある程度の年齢の方であればそうなのでしょうが、普段使いの車として乗ったり、子供や家族を乗せたり、という車ではありませんので、私は8はセカンドカーとして乗っています。 今のところ致命的な故障もありませんし、ある意味希少な車でもありますので、乗れる限りは乗り続けたいと考えています。

快感

投稿日:2017年9月13日

田中拓海37歳さん(静岡県)

モデル 2003/4~2012/6 グレード タイプRS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

なんといっても唯一のロータリーエンジン。NAなのでエンジン本来のフィーリングがよくわかります。モーターのような感覚といいますが、本当にモーターのようによく回ります。あっという間にレブリミッターにあたりますが、まだまだ回るような不思議な感じがあります。ただパワーはそれほどないですが、それが逆に安心してアクセルを踏むことができます。コーナーでの限界もかなり高く、よく曲がる感じがします。ハンドルを切れば切っただけ曲がる感覚が味わえると思います。 乗り心地も19インチにしてはよく、同乗者からの不満もでないとおもいます。

ロータリーが好きで買ったので欠点はないですが一般的に欠点といえるものを紹介します。 オイルを消費します。わたしの車は2000kmでレベルゲージの下限に達したので、オイルを継ぎ足しました。 燃費、これも街乗りでリッター6から8 高速でも10ほどとあまり伸びません。現代の車からしたらあり得ない数値なのでびっくりするとおもいます。一応4人乗りですが後席のアクセスがとてもしづらいのでとなりの車に気を使ってドアを開閉シます。(私の場合は大体一人なのであまり関係ありませんがw)

総評

欠点が気にならない車であるのは間違いないので迷っている方がいたら購入をおすすめします。

RX-8のモデル一覧

RX-8トップへ戻る

RX-8の中古車

RX-8スピリットRタイプRS 6速MT ETC

スピリットRタイプRS 6速M…

RX-8スピリットR特別仕様車限定1000台 専用パーツ搭載

スピリットR特別仕様車限定10…

RX-8タイプRS純正ナビ TV

福井県

タイプRS純正ナビ TV

RX-8スピリットR全国対応1年保証付 1オーナー禁煙車 6MT

スピリットR全国対応1年保証付…

RX-8スピリットRナビ&TV 圧縮測定済み

香川県

スピリットRナビ&TV 圧縮測…