投稿日:2023年2月11日
モデル | 2015/3~生産中 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2022/3~ |
燃費 | 8.8km/L |
シートアレンジが多彩で良い。シートの座り心地も良い。 シートのヒーターが冬は助かる! 悪路で車高の高さに助けられる。
安全運転支援システムが良くない。 前乗っていたNVANよりも悪天候時のキャンセル率が遥かに高い。雪の日は少しの降りでもアウト。 バックセンサーが真後ろにポールが立っていても認識しない時が有る。 ターボ車の割に加速が良くない。 燃費が悪い! ヘッドライトの自動作動システムが良くない。
四駆のターボなので小回り効いて走破性が良いのは良いが、安全運転支援システムはお粗末で付いてなくても良いレベル。
投稿日:2018年6月16日
モデル | 2005/9~2015/2 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2018/6~ |
燃費 | - |
今回2台目の付き合いになるが、今回も店の対応が良かった。
なし
安心して任せられました。
投稿日:2017年9月13日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/5~ |
燃費 | 9.5km/L |
オートスライドドアだし、サイドステップ付きにしたので、高齢の母も車に乗りやすいとのことでよかったです。あとは、後部座席のシートを半分たたむと、自転車も積み込めます。両側のシートをたたむと、ほぼセミダブルサイズのエアーマットレスが敷けて大人二人が余裕で眠れます。ホテルが取れなかったときは、キャンピングカー代わりに寝泊まりできちゃいますから安心です。
ターボだったのと、オートスライドドア・サイドステップなどの装備のために重量が結構あり、燃費が軽なのにめちゃくちゃ悪いことが欠点ですね。あとは、エンジンの付いている場所の関係らしいですが、エアコンの効きがあまり良くないし、後部座席は夏でもヒーター使ってるみたいに熱いです。最初は、車が故障したのかと思ってディーラーに問い合わせたほどでした。もちろん、今でもかなり熱いですけど・・・多少は乗っている人間の方が慣れました。
震災の後に、何かあったら家族で車内で休めるようにと購入しましたが、予約してからかなり待ちましたけれど、この車を購入してほんとによかったと思います。次も、またこのタイプの車にしたいです。これからは、自動で止まってくれるとか、はみ出したときなどのアラームも、この車にもついてくれて、お値段は安くなってほしいですが。。。軽4なのに、下取りに出した普通車よりずっと高かったです。
投稿日:2017年9月13日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
燃費 | 13km/L |
出産を機にスクラムワゴンへ乗り換えをしました。高さがあるので走行中の見晴らしはよく、小回りが利くので乗り心地がとてもいいです。燃費も悪くはないので、維持費も以前の普通車と比べるととてもいいです。車はパールホワイトにしました。内装はグレーで、シートは茶色の落ち着いたカラーです。ドリンクホルダーなど細々した収納たくさんあります。室内は高さがあるためとても広く感じます。長身の夫や子供のチャイルドシートへの乗り降りで頭を機にすることなくスムーズにできます。2列目はスライドドアになっていて、左側のスライドドアは少しの力を加えると自動で閉まってくれるので、握力の弱い子供の開け閉めも楽にできます。2列目の窓は子供が顔や手を出さないように半分で止まります。初めての軽自動車だったので始めは少し不便に感じることもありましたが安全のためと知り今ではありがたく感じます。また、荷室はとても広くベビーカーはもちろん、たっぷりスペースがあるのでアウトドアにはぴったりの車です。
特にはありません。
軽自動車ですが、乗り心地の良さや収納スペースの多さ、室内の広さや荷室の広さにとても満足しています。我が家のファミリーカーとしてとても役立っています!
投稿日:2017年9月10日
モデル | 2005/9~2015/2 | グレード | 660 PZターボ スペシャルパッケージ ロールーフ |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/9~ |
燃費 | 9km/L |
最終モデルを購入し、現在も乗っていて気が付いた点です。 父親の選択したプレオF(ミラのOEM車)同様、こちらもスズキのOEM車ですが、 マツダディーラーの対応はスズキディーラーより好感が持て、 さらにマツダのエンブレムがスズキのSマークより好き、 特にバックドアのエンブレムの配置も高級感があるため、 スズキでは無く迷わずマツダを選択しました。 スタイリッシュでクールなデザインは軽ワゴンNo1 なのでは? 新型も出ましたが、シートなどチープな感じで旧型ですがこちらの方が好き。 ワゴン車ならではのアイポイントが高く、視界性も良く、運転も大変しやすい. エンジンは旧型になったK6Aターボですが家族が所有する新スクラムワゴンの 新R06Aターボにも乗ってみて大して変りない?様な感じがして不思議です。
R06AターボもK6Aターボも本当に燃費が悪過ぎです。 車輛価格も高く、維持費でも相当損をしている感じがしてなりません。 のですが 遠乗りでは大変疲れます。運転していても、助手席、後部席どこにいても疲れます・・・。 このあたりは軽ワゴン車はどれもそんなに変わらないと思うのですが、 アトレーワゴンのシートは厚くスクラムよりクッションが良さそうなので、 一度遠乗りしてくらべてみたいものです。 すでに6万㎞を超えてきましたが、大きなトラブルはありませんでしたが、 4万㎞こえたあたりから始動不良が続き原因はISCバルブの不良でした。 清掃では改善せず、結局交換することになりました。 エンジンオイルは3000㎞ごとキッチリと交換してきましたが K6Aの弱点でもある始動時のタイミングチェーンの踊り音(カタカタ音)が 時々する事様になりとても残念です。 走行性能(特にトルク感)ではアトレーワゴンに劣ります。 同じターボ車でもベースのエンジン性能の違いでしょう。 悪影響は出ていませんが、スズキ系のハブボルトは細すぎます。ナットも小さい、 社外アルミを履くのに大変不安を伴います。一向に改良する試みをしない メーカーの悪いところだと思います。
硬派な感じの軽ワゴン車、長所より短所が目立ち始めましたが、 これからも永く愛用していきたい車のひとつです。 何しろ、スズキ系の新型がチープ過ぎて・・・。
投稿日:2014年10月28日
燃費 | - |
軽で有りながら最大限の居住スペースと荷物スペースが確保されている
やや重い
問題なくこの車種の選定が100点満点
燃費 | - |
乗りやすいし運転もしやすいです。
燃費が悪いので、頻繁にガソリンを入れなくてはなりません。最近バックでぶつけてしまいましたので、危険回避の車にしたいです。
★★★★ あまり他の人が乗っていないのがいいですね。駐車場とかでも間違えなくて済みます。
家族でゆったりできそう
発進のときスムーズに出ないのが気になる、助手席との間がつまらない空間です
家族旅行を楽しみに購入したのですが、家族の状況が変わったので、全員で行くことがなくなりましたが、夫婦で気軽に旅行に出かけたいと思います。70点かな
燃費 | - |
見た目もすっきりしてて、色もシルバー系で汚れが目立たない。
ドアの開閉にちょっと力がいる。重い、CRCでもくれてみるか。
もともとスズキなので(今まではエブリー)問題ない。
荷物がたくさん積める
重量が重いので加速が悪い
想像以上に使い勝手が良い
広さ、低燃費、使いやすさを追求した軽ワンボックス
便利さと実用性を兼ね備えた軽ミニワゴン
商用モデルのスクラムを乗用車仕立てに