三菱 eKクロス 2019年3月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

eKクロス2019年3月~生産中

eKクロス
2019年3月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

やっぱり良い車

投稿日2020年3月10日

ひざカックンさん(大分県)

三菱
eKクロス

モデル 2019/3~生産中
グレード 660 G
所有期間 2020/1~

良い車だと思います。 デザインが好き。あまり見かけないので好きな人は少数派なのだろう。悪質な批判を見かけたり(大抵どの車でも批判はあるだろうが...)、確かに好き嫌いが割れる顔だと思うけど個人的には軽では1番男前な車だと思っている(ミニバンは嫌いなので同デザインのデリカには全く魅力を感じない)。 後部座席が広い。これはマジメに驚いた。軽なので車体は小さいし、それ故に車内空間など何の関心も無かったが、限られた空間でこの広さを確保する技術。今の軽自動車はこんなに広いものなのかとただただ驚いた。これは外観だけでは分からないと思う。 車に収納やドリンクホルダーが多い。 ハンドリング、走行時の質感。静粛性。足廻りも強いようでスイスイ曲がります。 走行が楽。ある下り坂での走行で、前を走る車が下るまでの間にブレーキを10回程踏んでいたが(車の問題かドライバーの問題かは分からない)、この車はオートブレーキ等でDギアのままでも一度もブレーキを踏むことなく下った。 前に乗っていた車が古い型なので、航続可能距離が一目で分かるのは凄く便利だと思う。給油に行くタイミングに迷いません。前の車より少ない燃料で200キロ弱余計に走る。(前の車は速かったけど)

Gグレードならではだと思うけど、加速(特に出だし)が悪過ぎる。これで高速道路には乗りたくないかも。やっぱり軽にはターボが必要か...。これが最大の不満で、後は許せる範囲。 信号待ち等から速度が乗るまでの間のエンジン音。音と加速が伴っていない。 砂の巻き上げ音。通りの少ないような道路や、工事車両が多いような所は足下がチリチリ鳴っている。車内が静かだから余計目立つのかも。 サスペンションの硬さ。普通程度の凹凸でドライブレコーダーが振動を検知したことがある。 メーター、計器類のおもちゃ感。プラスチックにシールを貼ったような質感だと最初は思った。

総評

加速が悪いのも言わば燃費の良さ。と捉えれば良いのかもしれません。信号にあまり引っかからなかったという要因もあったと思うけど最高燃費の記録は今のところ約35Kmという数字が出ています。(これはTグレードでは出せないのでは?) 昨今は高齢者ドライバーが一昔前に比べ増えたように感じ、車の流れを読めず(バックミラーを見る余裕、癖すら無いのかもしれない)、下手すると法定速度以下で走る車を先頭に片側一車線の道路では長蛇の列ができることも珍しくないので、Gグレードは加速が悪いとは言いつつ、通勤やちょっとした移動でこれ以上の性能はいらないとも思っている。上等過ぎるくらい。 メーカーオプションの便利機能は一切興味も個人的な必要性も感じてません。お年寄りには良いかもしれませんけど...。 運転は好きだが車にさほど興味が無く、比較的出不精で少人数で乗ることが多い自分にとって、これ程の空間、クオリティがEKクロス、今の軽自動車にあるなら最早普通車はいらない。 そういうことを感じさせてくれる車でした。最初は悪いことばかりに目がいって気が付きませんでしたが、自分の要求にはしっかり応えてくれているので、最近ではほっっんと良い車だと感じています。

最初 前へ   1 次へ 最後
eKクロス(2019年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

eKクロス(2019年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet