三菱 アウトランダーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アウトランダー

アウトランダー

コスパ最高のSUV!!!

投稿日:2022年12月4日

三姉妹の父さん(岡山県)

三菱 アウトランダー

モデル 2005/10~2012/9 グレード 2.4 24G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/12~

2005年において世界戦略車として三菱が出した7人乗りSUVで、アルミ製のエンジンとルーフ、CVT、パドルシフト、HIDライトのオートレベライズ、オートライト、オーディオに考慮したドアのデッドニング、オーディオがロックフォードで6.1chスピーカー、ストラットタワーバーが標準装備という時点で買いでした。特にパドルシフトは加減速や急な坂の上り下りに非常に便利で、ブレーキパッドの消耗が抑えられます(10万km走行でで厚さ6mm残)。また、足回りはサスペンションが直立式で凝っています。機能面では、テールゲートが上下に開くので多量の30kg米袋や引っ越しの荷物、MTBの出し入れにとても便利です。子供が小学生までは、妻、両親2人、子供3人での長距離の家族旅行もできてとてもよかったです。20万km乗っていますがエンジントラブルがなく安心して乗れています。

運転席側に天井の持ち手(アシストグリップ)がないこと、風切り音がする、高速の燃費が悪い(100km/hの巡航で10km/l、70~80km/hの巡航では14Km/Lを記録します)、ドア内側の持ち手の塗装が剥げやすい、ダッシュボードがエンボス加工で曲面形状なのでスマホスタンドが張り付かない

総評

2005年時点でコストパフォーマンスが最も高かった。デザインもオーバーフェンダーでタイヤが面一、当時の同サイズのSUVの中では最もタイヤが大きくカッコよかった。

家族みんなのお気に入り!

投稿日:2020年2月13日

まちゃみさん(京都府)

モデル 2005/10~2012/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

子供がいるので、外遊びなどでワイルドに使えるSUV車が欲しかったので購入しました! 車内も思ったより広く、ドアも重厚感がありかっこいいです!

特にありません。

総評

デザインもとてもかっこよく、乗り心地も快適で家族で大のお気に入りの車になりました!購入してとても良かったと思います!

4WDの良さを再発見

佐々木さん(東京都)

三菱 アウトランダー

モデル 2012/10~2021/11 グレード 2.4 24G 4WD

街であんまり見かけるほど売れていないので、珍しい部類の車になると思います。 見た目としてはそんなに派手ではないものの、レア感はあります。 SUVは周りの人からどれだけ目を引くか?というのも自分的には選ぶ際の重要なポイントなので、三菱製というのはその点でポイント高いです。

車内インテリアはシンプルすぎると思います。 シフトレバー周りなんかは本当に質素な感じでした。 インテリアに関して言えばまだ最近のこだわっている軽自動車のほうが上だと思います。 シートも座り心地は良いものの、見た目は業務用バンみたいだった点は評価マイナスです。

総評

SUVの中ではセダン寄りのものと従来の悪路走破4WD寄りのものがあるのですが、アウトランダーは悪路走破4WD寄りだと感じました。 インテリアがシンプルなのもそういう設計思想のもとに設計しているからだと思います。 道がガタついているなかでは細かいボタン操作はできませんからね。 運転モードが4WDモードとFFモードをいつでも選択出来るようになっていて、4WDモードのほうがランニングコストが高くなるものの、 きれいに舗装されている道でも直進性能が明らかに良かったです。 4WDの良さを再発見されてくれた一台です。

コストパフォーマンス最高

masyttさん(静岡県)

三菱 アウトランダー

モデル 2012/10~2021/11 グレード 2.4 24G セーフティパッケージ 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/3~

かなり大きなボディですが、非常に小回りが利き 見切りも良いです。全体に広いので実用性も 非常に高いです。安全装備やACCも便利だし4WDの 性能も折り紙付き。もう少し一般受けする外観だったら もっと売れたんでしょうが、人と違う車が好きなので あまり多くないのもメリットの一つです。

内装がカタカタ音がしたり、値段なりの内装品質なのが 少し残念。大きさを考えれば十分な燃費ですが、それでも もう少し伸びると嬉しいです。特に高速燃費が街中と ほとんど差が無いのがちょっとどうかと。 あとアイドリングの音が完全にディーゼル車ですね。 実際何度もディーゼルですか?と聞かれました。 でも室内はうるさくはないです。

総評

この価格で安全装備がフル装備で加速も十分。 3列シートの車は本当に貴重です。3列目は大人が乗るには 辛すぎますが、無いよりは全然便利です。2列目に大人3人座って 長距離はどんな車でも大変ですからね。3列目に一人移動するだけで 5人で快適に旅行が出来ます。3列使っても荷室もそれなりにありますし。 茶色のボディですが、隣に外車が止まっても全然見劣りしない塗装品質も 素晴らしい。むしろこちらの方が高級に見えます。 性能や価格を考えればもっともっと売れて良い車だと思います。

難しかった

hondayukiさん(山口県)

三菱 アウトランダー

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

パドルシフトのおかげでエンジンブレーキを速やかに入れることができ、CVTのおかげで減速もスムーズです。 クイックなハンドリングですが乗りやすいアクセルに対する反応もかなりいいかんじです。 コーナーでの足回りの安定感が高いです。多少の段差は全く気になりません。揺れも少ないほうだと思います。 遮音もよく運転中でも車内はとても静かです。対策してるのでしょうかかなり静かになってます。 車体の割に燃費もよくもってくれて助かる。 燃費を気にしてエコモードをオンにしていましたが、発進時は特にもたつくことなく、とてもスムーズな走り出しをしてくれます。

エクステリアはいいけど内装が安くみえるし、もっときちんとした高級感がほしいです。 座席ひろくしたい。 後ろの見切りが悪いところ。 家族で乗ればいいと思っていたが後ろは酔いやすいし狭くてノリごこちの悪さが気になった。ファミリー向きの車だとは思わなかった。

総評

乗っていて飽きのこない車だと思います。エクステリアちょっといかしたデザインですがでも飽きないデザインです。 アウトランダーはこの型がすごい好きでもっと売れてほしい車です。荷物も積みやすいしアウトドア好きにお勧めです。

より洗練されたSUVのベンチマーク

らんとむさん(埼玉県)

モデル 2012/10~2021/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/10~

走りに関しては非常に運転しやすい、燃費が悪いが値段は買いやすくいい車だと思います。レジャーにも街乗りどちらでもいけると思います。 走りが非常にいい、狙ったコースに車を走らせることが出来る。4WD切り替えがいい。室内は広い。 2.4L直4モデルに排気量を600cc上乗せし、V6化したことによる性能向上効果は想像以上のものがありました。特に低速トルクの向上と静粛性の上昇はやはりV6エンジンを搭載したことによるもので、車両の完成度の観点から見て、本来であれば直4モデルよりこのモデルが販売の主力になっていてもおかしくはなかったと思います。 LEDポジションランプのヘッドライト、LEDリヤランプなど先進的な外観、安全性も三菱最先端の技術を「e-Assist」を装備しています。燃費はPHEVほどではないにしろ、実測で12km/l前後をキープ。このクラスなら上々でしょう。

三菱の車でリコールだらけで修理が多い

総評

現行のアウトランダーといえばPHEV(プラグインハイブリッド)ばかり注目されますが、ガソリンモデルも、現行型(平成27年6月~)になって走りが洗練された印象に。PHEVは5人乗りのみですが、こちらは3列シートの7人乗りとなり、ファミリーにはオススメです。

メイさん(30代/福岡県)

マイナーチェンジ後だいぶ進化している車です。

モデル 2012/10~2021/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

1) ガソリン車で三列シートがあります。 2) 2000ccガソリン車1500kg未満税金が安い。 3) 7人乗りのSUVの中に価額が一番安い。 4) 5人乗りの状態で荷物結構載れる。家族旅行に最適。 5) マイナーチェンジ後車内静粛性がよくなってます。 6) ACC、車道維持システムと自動ブレーキが付いてって安全性が高いです。 7) 外装のデザインがマイナーチェンジ後大部変わって、迫力があります。

1) 自然吸気エンジンのため加速力がやや足りない。 2) 燃費がやや悪い。(高速13KM/L、普通道9.5KM/L)急加速、急ブレーキしない場合 3) 主流メーカーではない。 4) インテリアのデザインがやや古く感じます。

総評

家族向けのSUVです。価額のわりに静粛性がいい、装備も充実。四、五人家族におすすめの一台です。夫婦での車旅でも、家族全員でも乗れます。加速はやや足りないですが、技術が熟成して、信頼できます。2000ccのタイプで税金面も安くて、維持費も安いです。燃費はやや悪いですが、SUVの中で普通かなと思います。急ブレーキ急加速しなければそこまで悪く感じません。以上。

アジアンさん(福岡県)

モデル 2012/10~2021/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

良かった点なんですが、最初車体を外観から見た時は5名程度しか乗車出来ないと思ってましたが、意外にも7名乗車出来るとの事だったの六人家族なので、車体の見た目はコンパクトでありながら家族みんなで乗れる車なとこが良かった点になります。三列シート7人乗りでSUV車は、すごく珍しいのでビックリしてるとこであります。

気になった点に関しては、ガソリンの消費が早い様に感じてますので燃費がもっと向上したらいいなと思っております。

総評

様々なシーンに合わせてですが三列のシートを変化させる事によって家族みんなでも乗れますし、趣味のゴルフに1人で行く時や、妻との絵画巡りなど2人で乗れて後部座席をフラットにしたり、車中泊も出来る広さもあるので、そういった点がすごく気に入って購入しました。また、内装も非常にラグジュアリーなデザインでして落ち着いた雰囲気で自分が好きな内装でした。いろんな道もすごく車体が丈夫なので気にする事なく走れてすごく満足してますし、今後はいろいろとカスタムして行こうと思いました。遠出などする時に、ガソリンの消費が早いのが少々気になりましたが、それ以上に機能性が良くて随所に収納スペースもあるので、今後も乗り続けて行きたいです。

人気は無いが悪い車では無い

アウトランディさん(茨城県)

三菱 アウトランダー

モデル 2005/10~2012/9 グレード 2.4 G 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/11~

三菱車が不人気なせいか、他社の同等車種に比較してかなり割安に購入できました。 また、車内が広々としており後部座席でも足を伸ばしてくつろぐ事が出来るうえ、3列目シートをたたむと広大な荷室が発生するため、大量の買い物やキャンプの嵩張る荷物なども問題なく積み込む事が出来ます。

気になった点は3点ほどあります。 まず三菱MMCの純正ナビが古くなったため社外品と交換しようとしたところ、配線が特殊でカー用品店では換装出来ず、ディーラーで配線図のコピーを貰ってDIYで相当苦労して交換した事です。 次にエンジン始動後、走り始めにABSの音(?)がガシャン!と、かなり大きく聞こえ気になります。これは故障ではなく、正常動作の結果こう言う音が鳴るだけなので気にしなければいいのですが、もう少し静音化できなかったのかと思ってしまいます。 最後に、これはアウトランダーの車両そのものが悪い訳ではないので、ここに書くべき事ではないかもしれませんが、マイナー車種故か社外品アフターパーツが少ないため、自分だけのカスタマイズという事がなかなかしにくいのかなと思います。

総評

PHEVばかりが注目されがちですが、ガソリン車もなかなか良い車です。特に中古市場では他社の同等車種に、比較して割安な事が多くお買い得と思われます。

気に入りました

gurikoさん(東京都)

モデル 2012/10~2021/11 グレード -

SUVらしい力強さとスマートさを兼ね備えたデザインですごくいいと思います。  ボディカラーは赤色でしたが、そんな色に負けないフロントの強さ。 これぞSUV!って感じの内装です。  メーターもすっきりしているし、インパネもよくまとまっていて良いですね。 丁度いいエンジンですね。 出だしも周りに遅れることなく、軽く発進でき、加速もSUVの重さを感じることはありませんでした。  高速に乗っていないので何とも言い難いですが、多分この車なら大丈夫だと思いますよ。  三菱のCVTは割と良くできているほうだと思うので、変速に違和感を感じることも特になかったです。  S-AWCが搭載されていたので、ウェット路面でも安心して走れました。  コーナーでアンダーの心配をする必要がないのはとても有難い。安心して運転できます。  乗り心地ですが、エンジンノイズ、ロードノイズはプレミアムを謳うハリアーよりも静かだった印象です。  足回りはほどよい硬さで、酔うレベルでもなくゴツゴツしているわけでもなくちょうど良い。  ここ最近乗った車の中で一番好みのセッティングでした。  他のSUVよりは若干安めの価格設定です。ディーラーに相談したら良いかも。

この車は低めの価格設定で、よくできています。  三菱、という響きに抵抗がある方もいるかもしれませんが、ブランドで決めるのは良くないですね。

総評

気になるのは若干ナビが見えにくいということぐらいでしょうか。

アウトランダーのモデル一覧

アウトランダートップへ戻る

アウトランダーの中古車

アウトランダー2.4 24G セーフティパッケージ 4WD7人人乗 ナビ バックカメラ

2.4 24G セーフティパッ…

アウトランダー2.4 24G ナビパッケージ 4WD1オナ 純正ナビ 衝突軽減 Bカメ 禁煙車 ETC

2.4 24G ナビパッケージ…

アウトランダー2.4 24G セーフティパッケージ 4WDナビ 衝突被害軽減ブレーキ 車線逸脱警報

2.4 24G セーフティパッ…

アウトランダー2.0 20G三菱認定保証 オーディオレス ガソリン車

2.0 20G三菱認定保証 オ…

アウトランダー2.4 24G プラスパッケージ 4WD純正ナビ フルセグ クルコン ETC

2.4 24G プラスパッケー…

◆アウトランダーを売却する