日産 エルグランド 2002年5月~2010年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エルグランド2002年5月~2010年7月生産モデル

2002年5月~2010年7月生産モデル

My Best Partner です。

投稿日2021年8月20日

My Best Partner です。

HurricaneV3さん(埼玉県)

グレード 3.5 X 4WD
所有期間 2021/8~

もともとエルグランドに乗っていたけど、オイル漏れが激しく、車検が通らないといわれ、購入した。お店の社長は非常に親切で、車は実車のほうがきれいでした。社長の対応が非常によく、安心して購入できました。遠い方でも、問題なく対応していただけます。

日産純正のDVDが故障していましたが、地図も古いので、特に問題ないのだが、地デジユニットを組み込んでTVを見れるようにしたい。

総評

ベリーグッドです。車体が重いので、燃費が悪い。しかもハイオク。でもパワーがあって、165キロまでならば、フェラーリについていけます(笑)。さすがV6 3.5リッターの4WDなので、速度リミッターがかかりそれ以上は出ませんが。。。

XLグレードのレーダークルーズ付きは即買いです。

投稿日2020年6月30日

XLグレードのレーダークルーズ付きは即買いです。

ロイヤルスターあきらさん(兵庫県)

モデル 2002/5~2010/7
所有期間 2015/5~

室内幅が1660mmもあるので床に布団敷いて横になって寝られる。アメ車アストロのコンバージョンモデル、ティアラロイヤルスターからの乗り換えでも全く問題なし。レーダークルーズも便利

XLの4WDなので車重かアストロと変わらない2.2tある。高速では10km/L以上走るが平均7km/L。

総評

後席専用のワイヤレスリモコンでサンルーフ開閉、空調、オーディオ、ナビ操作が可能。後席の天井エアコン吹き出し口は8個もある。電動カーテン、4輪独立懸架、2列目回転シートなど、究極のおもてなし快適車である。

普通のハイウェイスターではない!

投稿日2019年2月20日

連二郎さん(東京都)

モデル 2002/5~2010/7
グレード 3.5 350ハイウェイスター ブラックレザーアーバンセレ ハイパフォーマンススペック
所有期間 2017/12~

当時C25セレナからの乗り換えです。 室内が広い。 あまり知られていないハイウェイスターハイパフォーマンス(優越感)。 出だしの加速がいい、ハンドルも軽く取り回しがいい。

やはり燃費通常で5Km高速10キロ行くか、整備性が悪い、エンジンルームに太いタワーバーがあり、エアクリーナ取り替えたとき時間がかかってしまった。

総評

普通のエルグランドの乗り心地のレビューを見てると乗り心地がフワフワしてる。ロールが多めなど書き込みがありますが、ハイパフォーマンス使用はサスも固めでロールも少ないと思います。 ライダーのハイパフォは見かけますがハイウェイスターのハイパフォはあまり見かけないのでいいと思います。

大きな割に意外と運転しやすい

投稿日2018年9月15日

ヨッシーさん(静岡県)

モデル 2002/5~2010/7
所有期間 2018/9~

乗りごごちが良いです。また、大きな車体ですが、意外とハンドルが軽く、簡単にさばけるので、安心してのることができます。

街乗りで渋滞にハマると燃費の悪さが気になりますが、高速走行時には言われてるほど気になりませんでした。

総評

ずっと乗りたかった車だったので、今回思い切って買って良かったです。

購入前に、どこで乗るのか等を考えた方がよさそうです。

ぱんなこったさん(愛知県)

モデル 2002/5~2010/7

室内が広いため、車で旅行に行く際などに、荷物をたくさん乗せることができ良かったです。ホームセンターなどで多少大きなものを買っても、そのまま車に乗せて帰ってこられるのも利点です。また、小さな子供であれば、後部座席に寝転がっても窮屈にならない広さがある為、小さな子供がいる家族に是非オススメしたいと個人的には思います。また、室内が広いため、乗り心地もよく感じますし、デザインの1つ1つに高級感があります。

車自体が大きいため、狭い道には向きません。田舎で生活をした際に、とても苦労しました。ある程度道が整備されており、運転しやすい環境じゃないと、乗り辛さを感じます。また、駐車場の広さや場所などによっては、駐車しにくかったです。特に賃貸マンションなどの駐車場で奥まった場所に駐車したい時は、車体が大きく小回りが効かない為、そこに着くまでに一苦労でした。

総評

比較的人数が多い家族(2世帯など)が一度に乗車するのに向いているかと思います。また、車内が広く快適に過ごせる為、遠出してもあまり苦にはなりません。しかし、細い道や奥まった場所への駐車などは不向きですので、自宅付近の道や、どういったところに行くかを一度考えてからの購入が良いと思います。また小回りが効かない為その点にも注意です。

旅行には最高

かつさん(兵庫県)

グレード 3.5 ハイウェイスター

室内の広さ、視界の広さは抜群です。 セカンドシートからの移動も楽々。家族連れにはもってこいの車だと思います。3.5Lのハイパワー、高トルクはハイオク仕様ですが、レギュラーでも走れるので、楽しいエンジンです。 高速道路では余裕の走りです。登坂でもぐんぐん上っていきます。 オートクルーズ機能を付けたので、なおさら運転がらくらくです。 室内の広さは抜群で、家具、ソファーを買って持ち帰れました。 また、車中泊もとても楽です。二人なら。。。。 二人はらくらく泊まれるので、ホテル代を節約できて他に回せますよ。。 スキーに行きますが、最高の車です。

車重量が重いのと燃費が10k行かないのが難点であります。 また、ボディーが大きいので、近所の買い物などは運転するのが面倒になることもあります。燃料タンクが大きいので、満タンにすると結構な金額になります。

総評

FRなので、ゆったり乗れて、クルージングはとても気持ちよく走れます。 全席リクライニング出来て拡使え楽しいです。 走る喜び、楽しさ、所有感を満たしてくれる良い車だと思います。 何年後かに乗り換え時、次の車に困りそうです。 所有感もあっていいと思います。シートも厚みがあって、長距離も苦になりません。

乗り心地重視、燃費無視、でもいいんです。

パイナップルおじさんさん(兵庫県)

モデル 2002/5~2010/7
所有期間 2012/4~

・運転のしやすさ 今時のクルマと違い重心が高い分、高速道路での長距離移動はとても楽です。なんといっても目が疲れにくい。踏まないと加速はゆっくりだが、一定のスピードが出ると、チョンと載せるだけでスイスイ加速する。 ・乗り心地 ミニバン最高クラスであるため、長時間乗っていても疲れにくい。シートの分厚さ、反発力が良いのかも。 ・エアコンの吹き出し口 助手席は全面吹き出し口になっているため、実は一番快適かも。デュアルモードも搭載されているので、使い勝手も良い。

・燃費 なんといってもこのクルマは燃費がイマイチ。街乗りでガンガン踏む人は4km/Lくらいまで悪化するかも。高速道路は平均10km/Lくらい。 ・ハンドリング クルマが重い所為か、ハンドルが重い。最近のクルマに乗り慣れているとかなり感じる。 ・3列目シート 跳ね上げ式なのでデッドスペースができる。ベビーカーは開いたまま積載可能。

総評

乗り心地重視のファミリーカーだと思ってます。燃費は良くないけれども、乗っていて疲れないので結構満足してます。来年から税金アップしますが、子どもが生まれたばかり、かつ、このクラスのミニバンは買い替えると高いので、まだまだ頑張って走ってもらいます。

広さや快適さ重視の方にはおすすめ!

朝のyooさん(東京都)

グレード 3.5 X 4WD
所有期間 2005/5~

エルグランドといえばとにかく室内が広くて、普段は子供の大きめのチャイルドシートを2つつけても余裕です。 また、仲良しの家族とチャイルドシートを全部で3つつけて、旅行の荷物&バーベキューグッズを積んで、大人4人&子供3人の長旅も広々して快適です。 あとは4WDの切り替えもついていて、パワフルな加速はもちろん、雨の日や雪道も不安なく走れます。 間もなく90000kmですが、故障や不具合もなく快適に乗れています。

エルグランドは重たいボディーに、3.5リッターのパワフルな加速なので、やはり燃費は悪く、ハイオクで実質は街乗りでは5km位、高速でも10kmくらいです。 以前はセダンに乗っていたため余計に感じるのかもしれませんが、エルグランドは車高が高く、車重も重たいのでしかたありませんが、カーブや交差点でのふらつきは大きいです。

総評

私自身、エルグランドはトータルでは大変気に入っています。今まではずっとセダンばかりを乗り継いできましたが、一度エルグランドに乗ってしまうと、室内空間の広さ、視線のたかさなど、もうセダンには絶対に戻れません。 ただ、毎日乗る方には燃費や税金面を考えて少し厳しいのかなと思います。

豪快な

らたらさん(東京都)

所有期間 2004/9~2008/8

大柄なボディなのでトラックみたいなところ。 こんなに重いのにロケットのように吹っ飛んでいく豪快な加速。 エアコンも非常に良く効き快適。 車内だと外の音はほとんど聞えない。 オーディオが結構良いのが付いていると思う。 乗り心地が非常に良いのでドライブが快適。

自分の腕のせいと思いますか狭い駐車場だと結構厳しい。 夜間街頭のないところを走る際にもう少し明るいライトだと良かった。 変則ショックが結構気になった。

総評

まずこの車を見ると大きい。 初めて購入した際この車運転できるかなぁと思ったものです。 ドアを閉めてみると日産車独特の重量ドアのドンという豪快さ。 品の良さではなく豪快な閉め具合に気合も入る。 エンジンをかけると排気量が3000ccあるので低音も聞いているというか すごいと思った。 実際走り出してみるとこれほど大柄で重い車なのに重さを感じさせずにスムーズにすいすいと走る。 ちょっと加速が必要な時でもアクセルにすぐについてくる感じがしてストレスを感じさせない。 日産のトップ車だから作りも非常に良く作られているのかと感心したものだ。 運転席もこのエルグランドは高いので見晴らしよく運転していて気分が良い。

最高にかっこいい大人の玩具

投稿日2017年9月12日

キングレオさん(栃木県)

グレード 2.5 250V
所有期間 2005/4~

自分はR32スカイラインから乗り換えE51エルグランドに乗り換えました。最初はスポーツカーからの乗り換えなのでスポーツカーに比べ足回りが柔らかすぎて最初は運転が怖かったです。ディーラーに行き話したところニスモパーツがあると言われたので、どこまで変わるかは分からなかったですが、足回りなどをNISMO TUNEにしました。サスペンションキッド、20インチホイール、幅の広い245/40R20タイヤ、ニスモのブレーキパッド、ニスモマフラーいろいろな足回り部品などをつけて安定性を出しました。金額はかかりしましたが、かなり走りがよくなり(スカイラインにくらべると全然ですが( ´∀` ))良かったです。室内も広く乗って運転していてもあまり疲れがなくロングクルージングが出来ます。2列目3列目もエアコンの吹き出し口があるので同乗者も快適と言う事です。自分にとってとてもお気に入りのベストカーです。

E51エルグランドは後部座席の窓が開かないそれだけが嫌なところです。

総評

自分にとってE51エルグランドは最高の車です。キング・オブ・ミニバンだと思います。これからも壊れて乗れなくなるまでずっと乗り続けていきたいです。

エルグランド(2002年5月~2010年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エルグランド(2002年5月~2010年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet