日産 ラフェスタ 2004年12月~2012年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ラフェスタ2004年12月~2012年12月生産モデル

2004年12月~2012年12月生産モデル

楽しい毎日と用途多岐に使える相棒

投稿日2021年2月10日

diverさん(埼玉県)

グレード 2.0 ハイウェイスター HDDナビ付
所有期間 2018/3~2021/2

「丁度いい!」がこの車の最大の魅力です。我が家は6人家族で、妻、高校生2人、小学生2人の環境下で適していました。年に数回しか家族全員で動くことがなく、主に通勤を日に50km、時折職業柄お客様を乗せて100kmくらい移動に使用。月2200kmくらい走るのですが11km/Lの燃費。エンジン静粛性は高いが、ボディは軽いので遮音性は中程度。 また、karimoku6人掛けのダイニングテーブルと椅子を1回で運べる積載能力。パノラミックルーフの疑似オープンカーの解放感。 パドルシフトを使った高速道路での速度調整や、クラス上のセダン・スポーツとの信号青発進加速など、楽しめるファミリーカー。ワンボックスでは走りの楽しさが失われ、SUVでは積載能力不足、セダンでは自由度に欠ける。そんな丁度いいが魅力です。

ネットに出ている3種の神器(中費用修理)は10年を超えた車で必ずやってくる。そうとらえて買うべき車です。一昨年エンジンの下回りのカバーをする部品交換ASSY、去年ラジエーターホース樹脂製+ASSY,を経験しました。勿論年式、過走行もありますが、152000km超えてイグニッションコイル故障と思われる症状が出たため今回手放すことにしました。

総評

新車時にあまり人気が出ませんでしたが、新車価格も安く、ママたちにとって運転しやすい設計がされていて、快適に毎日乗れる車、実際にそうでした。パノラミックルーフも途中からメーカーopになって魅力半減になりましたが、やはり遊び心・価値観が大きく実装されるのでよき相棒になれます。

ガラス張りのプライベートルーム

投稿日2020年11月10日

リバティさん(岡山県)

グレード 2.0 20G パノラミックルーフ仕様
所有期間 2006/3~

新車で購入後10年以上25万キロを超えてあちこちドライブしてますけど、オイル交換をマメにして来たおかげでエンジンの調子は至って順調ですね。当時のセレナと同じエンジンを搭載しながら車重はセレナより随分軽いですから加速もスライドドア車にしては悪くありませんし、CVTのセッティングもこの車のスタンスに合っているので運転中の疲労感は町乗りでも高速道路でも余り感じませんよ。購入の決め手になったガラスルーフがチルトアップやスライドしてくれないのは残念だけど(ラフェスタの前はリバティのサンルーフ付きでした)、好みに応じてガラスルーフ面積の調整が出来るサンシェードのおかげで運転者も同乗者も「開放感一杯のドライブをしてる!」って感じになる事が出来てそれが大のお気に入り部分です。まあそれがこの車の一番のお勧めに成っちゃってますよね。絶版車になって随分経ちましたから、街中で見掛ける同胞が少なく成っちゃったのは残念だけど、その分かえって目立ってるのかな⁉️(笑)

10年以上経っちゃたので、色々とガタは来ていますけど(苦笑)、購入10年目でラジエーター修理(6万円)とイグニッションコイル修理(7万円)が一度に来た時はさすがに辛かった(^_^;)あとは一昨年から純正のオーディオ交換(3万円)、昨年スライドドア修理(3万円)、今年はエアバッグユニット交換(3万円)と、キロ数も出ているからエンジンのオイル抜けも出ているし、ぼちぼち傷んで来ているのは仕方ないけど、まあまだまだ乗り換えするほどの事でも無い程度で済んでいます。

総評

とにかく頭の上一杯に広がるガラスルーフのおかげで、私のように海や山へ太陽の下でドライブするのが好きな人には堪らなく素敵な車だと思います!勿論、雨降りの駐車場で雨降りをガラスルーフ越しにぼんやり見ているのも乙ですけど(笑) 今はこのような車を何処のメーカーも作ってくれないから寂しい限りですけど、せっかくここまで乗って来たのでもうしばらく大事にしてみようと思っています(^.^)

便利なシックスマンタイプな車

投稿日2020年3月27日

なこさん(北海道)

グレード 2.0 20M パノラミックルーフ仕様
所有期間 2006/10~2015/3

高速道路使用が多かったですが、大人6人乗っても十分な走り。 峠を走ることも多かったが、走行性能に不満はなかった。 ハイルーフ不可の駐車場でも止められるし、便利そのもの。 パノラミックルーフなど珍しいものもあり、親戚の子供を乗せると大喜び。 思ったよりいい燃費。 目立たないけど、十分をすべて備えてた。

見た目は個性的だけどかっこよくない。 よく使ったけど、3列目は飾りのようなもの。 2列目も下げても少し狭く感じた。

総評

便利さだけを問うなら素晴らしい車。 乗れるならまた乗りたいし、また出たら必ず買うと思う。

全てが中途半端!だけどこの中途半端が安心感を与えてくれます

投稿日2019年11月26日

ヒッポさん(千葉県)

グレード 2.0 20S パノラミックルーフ仕様
所有期間 2008/2~2019/11

私が乗っていたグレードは車重が1500kgなので車検時の重量税がノア/ヴォクシー・セレナ・ステップワゴン等より安い! セカンドシートとサードシートをつなげれば大人でも十分足を延ばして寝れる! サードシート倒せば積載量十分! パノラミックルーフは初めて乗った人必ず驚く! 前方見切りが良く細い路地の曲がり角など感覚がつかみやすい! 大型サイドミラーで車線変更や縦列駐車がしやすい!

サードシート倒してゴルフバックを積むのに斜めにしか入れられず、そのサードシートが分割で倒れず一体型なのでゴルフバック4つ積み、運転手、助手席、セカンドシート1人、サードシート1人のような乗車レイアウトが出来ない!

総評

お父さんやお母さんが1人で乗る機会もある3~4人家族向け! 重くて背の高いミニバンはどうも・・・でもスライドドアが良いよね~というご家庭には最適の1台だと思います。 サードシートはあくまでも緊急用です。この車で間違っても大人6~7人旅行へ行こう!と思わないほうが良いです。せいぜい近くへ食事へ程度です。

ユニークな車である

マックスさん(愛知県)

グレード 2.0 ジョイ X
所有期間 2014/5~

デザインが結構気に入っている、マイナーで乗っている人が少ないので人とかぶらない点、不人気な分値段が手ごろで値引きしやすい点ラフェスタにはヘッドライトの上にポコっとヘッポコが 出ていて、ぎりぎりまで寄れるので、1回で入れられることが多いですね。あと、狭い道でも切り返しなしでUターンできたり。「大きい軽四」て感じが良い

コンソールボックスが無い、助手席に大きい人が乗ると後ろの後部座席の人が狭い思いをする、発進のときにゆっくりアクセルを踏んだつもりでもちょっと急発進気味になる点が気になります。

総評

手ごろな価格でステーションワゴンが乗りたい人にはおすすめです。シートを折りたたむ事ができ、赤ちゃんを2列目においた時に目が届くように、設計しています(セレナも)。新米ママさんのコミュニティー誌ではオススメの車No.1なだけあって子供を乗せやすいです。 ただ、シートを折りたたむ設計のため、座りやすいシートではないですね。長距離はきついです。狭さを指摘している部分に関してです。高さはないですが、広さはアイシスと同様です。車高の高い車が嫌いな私は、ここが気になりませんでした。ただ、3列目はまったく使えないことを前提にした方がいいです。小学校くらいの子供ならOKですが。

ラフェスタの名前の通り、私たち家族の太陽のような車。

こだぬきぽんたさん(神奈川県)

モデル 2004/12~2012/12
グレード 2.0 ラフェスタプラスコンラン パノラミックルーフ仕様 4WD
所有期間 2011/1~

ファミリーカーが欲しくて中古ですが、ラフェスタを購入しました。 我が家は家族4人(子供ふたり)。セレナのような車に憧れますが、4人ならラフェスタぐらいのサイズでも十分。3列シートなので、一番後ろの席を倒しせば4人分の荷物は十分載るので 旅行もOK。お土産たくさんでも十分広さがあります。車庫入れが苦手なので、大きなファミリーカーだとぶつけそうなので、ラフェスタサイズがちょうど運転しやすいです(笑) 購入の決め手になったのは天井が開くこと(ガラスウインドウはひらきません)。雨の日も夜空がきれいな時も上を見上げれば、ドライブしながら素敵な空が見られます。これには子供たちも大喜びです。星を眺めながらのドライブができる、これが大きな決め手でしたね。値段は中古でしたので、まぁまぁな値段でしょうか。大きすぎず、ファミリーカーにしては小回りがききやすい(車庫入れが苦手でも入れやすい)のはラフェスタの良いところだと思います。

皮張りじゃないので、ジュースなどをこぼすと、お掃除がかなり大変です。拭いてもシートにしみこんで取れません。あとは3列シートにして乗ると荷台が一気に狭くなり、あまり荷物が入れられません。旅行なら4人までかな。

総評

大きすぎない、小回りが利きやすいファミリーカーで、お気に入り。家族4人構成にお勧めです。

解放的な一部屋

ドラドラさん(埼玉県)

グレード 2.0 20G パノラミックルーフ仕様
所有期間 2010/1~

パノラミックルーフはこの車の最大のポイント。全開にすれば車内は明るく、家族で乗る時に自然と解放的な気持ちになれます。 夜空を見ながら後席に座るのもなかなか快適です。 車のサイズは5ナンバーということもあり、取り回しは楽チン。車幅や長さを気にせず狭い路地でも余裕です。 狭いながらも3列シートなので、多人数の乗車も可能です。子供は3列目喜ぶんですよね笑 普段は3列目をダイブインして荷室にすれば、大概のものは積めます。我が家はキャンプにも行っちゃいます。 背も低めなので威圧感はありません。個人的にはそこも気に入っています。 また、細かな収納は多く、インパネには3DINのスペースがあります。

積載性はあまりよくありません。デザインも好き嫌いが別れるかも。私個人は気に入ってます。 また燃費はいまいちで、ちょこちょこの街乗りでは7~8kmほど。高速主体で最高13kmくらいです。もう少し走るとうれしいですね。 全体的な質感はそこそこ。豪華さや装備の充実を求める人には向かないです。

総評

家族で乗るコンパクトなスライドドア車として優秀です。車高もミニバンのように高くないので大きすぎずちょうどいいサイズ。 パワーや内装の品質は並程度ですが、長く付き合える道具感があります。気に入ったらおすすめの一台です。

女性でもすぐに運転できる優しいオールマイティな車

kazさん(広島県)

グレード 2.0 20G パノラミックルーフ仕様

他に存在しないとても優しい車です。見切りがとてもよく車両の感覚がつかみやすく乗り心地、静粛性が高く、2000ccなのでストレスを感じることもなく家族で楽しめる1台です。

デザインは好みがはっきり分かれる車ですが、この車の良さは運転席に座ってみると分かります。とても視界がよく(高過ぎず、沈み込み過ぎず)車両の感覚がすぐに掴めることです。兄貴分でもあるセレナと同じエンジンを積み、セレナより100kg以上軽い車体はストレスなく街中から高速まで何事もなかったかなのように、安定して走行することが出来ます。7人乗車は少しきついのですが、5人乗車ぐらいまでなら、たっぷりの荷物も積んで旅行にも行けます。最後尾の座席は緊急用と割り切った方が良いぐらい狭く、特に足元は足の置き場所が落ち着かず厳しいと思います。この車のセールスポイントでもある大型のガラスルーフが同乗者を解放感たっぷりに楽しませてくれますが、年数が経過すると錆びや雨漏りの恐れが気になります。

総評

発売当初市販車中で最大の面積を持つガラスルーフ全開でのドライブは最高です。雨の日はオープンにすれば室内も明るく閉塞感も感じません。夜空を見るのもロマンティックです。

もう一つの我が家

ソラソラさん(岩手県)

モデル 2004/12~2012/12
所有期間 2012/2~

助手席を倒せば背面がドリンクホルダー等荷物置きになる。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 2列目を倒すことで後部座席はほぼフラットになる。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 小物置き場等が充実している。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. バックモニター付きで安心。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 大きからず小さからず運転しやすい大きさである。

2列目ドリンクホルダー部分の紐が隠れやすい。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. キーレスの電池が余り持たず、感度が悪い事がある。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 片側スライドドア。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 後部座席のドアにシートベルトが挟まる事がある。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. エアコンが前にしかついておらず夏場冬場は温度調整が面倒だ。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 全体的に縦も横も狭い。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:..最近の軽自動車の方が高さもあり、少人数で乗る分には軽自動車で十分である。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. タイヤ等維持費が思いの外高く、車検も高い。

総評

普段乗る分には問題ないが 3列目足元が狭い。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 荷物が思いの外乗らない。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 7人乗るとやはり狭い。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:.. 年式は古くても燃費はさほど気にならない。

中途半端感が許容できる方には結構良いクルマ

のりちゃんさん(東京都)

グレード 2.0 20S
所有期間 2015/2~

三列目のシートは小さな子ども以外、使い物にならないので、畳んで荷室にしている分、荷物はかなりたくさん載せることができる。 また、エンジン音が静かなのはとても良いところ。 子供がいるならスライドドアが付いていて乗り降りが便利である。 また、中古で購入したが、不人気車なので比較的程度の良いものが、安く買えた。

燃費が悪い。 また、独特の揺れが気になる時がある。具体的にはちょっとした段差などを越える時や、でこぼこした未舗装の道を通る時など、全体にユサユサと気持ちが悪い揺れが続く。通常は気にならないが。 口コミを読むと、セレナでもあることのようだが、総じてエンジンマウントの不具合や劣化が顕著なようで、9万キロ弱で購入し、アイドリング時の揺れがひどかったので、リコール箇所と併せてマウント類をすべて交換したところ、大きく改善した。その分、かなりお金がかかった。

総評

ミニバンの天井をそのまま低くしたような中途半端な外観は冷静に見れば個性的。 同じ時期に競合しただろう、トヨタのラウムや、少し天井が高くなるシエンタなどと比べると静粛性や、エンジンフィールなどはかなり優れていると思う。 ファミリーカーとして、三列目を使わないと決めれば、荷室も広く、悪くない選択肢。 エンジン音は本当に静かですよ。

ラフェスタ(2004年12月~2012年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ラフェスタ(2004年12月~2012年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet