日産 マーチ 2002年3月~2010年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

マーチ2002年3月~2010年6月生産モデル

2002年3月~2010年6月生産モデル

ゴーカート

投稿日2022年5月2日

まちこさん(山口県)

グレード 1.2 12SR
所有期間 2018/11~

10年以上経っても古さを感じさせないデザイン。ノーマルのままだと平凡だが、ポテンシャルは高く、チューニングを突き詰めていくととんでもなく速くなる。NAの特有の軽い吹け上がりと高回転での伸びは運転する楽しさを改めて感じさせてくれる。

ヘッドライトの黄ばみ。放置しておくとすぐに黄ばむので、コーティングした方が良い。

総評

良くも悪くも大衆車な為、維持費が安い。サーキット走行しても消耗部品が安いので、気兼ねなく走れる。それでいて運転が楽しい。

スポーツ走行を学ぶための教習車。日常使いも可。

投稿日2020年9月23日

flowgeさん(石川県)

所有期間 2014/8~2021/2

グレードは何であれk12マーチなので見た目がカワイイです。 それでいて軽い車重と気持ちよく回るエンジンで運転がすごく楽しい。 素人でもフルパワーで走れる!(一般道ではダメですよ) 軽量・低排気量で中古パーツは潤沢。維持費が安い。燃費がいい。 エコタイヤで省エネ運転したら街乗りで17km行きました。高速なら20km行くのでは? とにかく運転が楽しい。これだけで大満足です。

とは言っても1.2LしかもNA。4人乗っての登坂はキツイです。(近所には1人でも2速で上がれない坂があります) エンジンが高回転仕様なので3000回転以下はスカスカですが、良い音するので夜はご近所に気を遣うかな。 サーキット走行では特徴を理解していないと驚くほど遅いです。 前席シートはいいけど後席は死ぬほど狭いです。アグレッシブに走ると後席はベンチシートと視界の狭さで死ぬほど怖いです。 荷室は食材の買い出し程度なら1週間分でも乗りますが広くはないです。

総評

見た目、室内は良くも悪くもマーチですが、走りはノーマルグレードとは全くの別物です。 サーキット走行に限ると、ノーマルミッションに合わせてチューニングされたであろうエンジンは相性抜群で、全力で攻めてギリギリ耐えてくれる足も持っています。 硬いですが硬すぎないので街乗りも「やや硬いかな」程度です。 カーブは攻めすぎると空転しますのでちゃんと4輪接地させないとトラクションかかりません。 電動スロットルなのでアクセル開けすぎはあり得ません。ブレーキは車重が軽いので強化は不要です。 多分LSD入れるだけでだいぶ速くなるでしょうが、これは無改造で乗ってこそ価値のある車だと思います。 何度も書きますが、とにかく運転が楽しい。これだけで大満足です。

乗りやすい

投稿日2018年10月14日

すずさん(静岡県)

モデル 2002/3~2010/6
所有期間 2018/9~

運転しやすく乗り心地もよいので日本中何処でも行けそうな感じです。

ルームライトが点かず少し困っています

総評

乗りやす小回りも利くので何処でも走れて良いです

日産の名車の1つ。

投稿日2018年3月23日

峠の走り屋さん(福岡県)

所有期間 2006/3~2018/3

エンジンの吹き上がりが兎に角良い。峠道を走ってこれほど面白いマニュアル車は無かった。10年以上乗ったので今回はマーチNISMO Sに買い換えましたが、これも先代より更に面白そうです。

なし

総評

コンパクトカーで走りが良さそうなマニュアル車は日産マーチ、スズキスイフトスポーツ、フィアットアバルトくらいしかないと思うが日産マーチ、最高です。今後も作り続けて下さい。

ちょい乗りからロングドライブまで!

投稿日2018年1月5日

てっつぁさん(東京都)

モデル 2002/3~2010/6
所有期間 2016/3~

見た目によらず車内が広いしトランクも広いので荷物が積みやすく他メーカーの同じようなコンパクトカーの中では一番広いかと思います! シートも個人差はあると思いますが長時間座ってても全く疲れません! 収納にもあまり困らず大満足です!

パワーウィンドウが動きにくいときがありますがホームセンターで売ってるシリコングリスを窓枠に塗布すると解消されます。

総評

ちょい乗りからロングドライブまで快適に乗れます!そして、愛嬌のある顔で友人からも大変好評です! 車中泊も大人二人なら快適に寝れるし、荷物もたくさん積めます! かなりおすすめのとっても良い車です(*´▽`*)

私のかわいい相棒★

私のかわいい相棒★

ちるみるさん(福島県)

グレード 1.2 12S
所有期間 2014/12~

30代後半でやっと取った免許だったので、とにかく運転しやすくて小回りがきく車がいい!と思っていました。 愛車のマーチはフォルムもかわいくて大好きです! コンパクトな車なので狭い道もスイスイ、そして何より運転がしやすいです! 初心者の頃から運転がしやすい車ってなかなかないと思います! 運転席から手を伸ばした所に小さな収納BOXもあるので、駐車券やカードケースを入れるのにちょうど良いです。トランクは買い物カゴが2つほど入るので、スーパーをハシゴしてたくさんお買い物をしても十分積めるスペースがあって助かっています。 ワイパーも3段階で速度が変えられるので、大変便利です。

マーチが多い!!! どこの駐車場に停めても、マーチがたくさんあります・・・ あと、少し音が大きいと思いました。 シートが擦れてぼろぼろになる所も気になります・・・

総評

初めて乗る車だったので、いろいろ試乗してマーチに決めました。 コンパクトなサイズで小回りが利くことと、かわいいフォルムが決め手でした。 購入してから収納の多さに気が付き、運転席周りの収納には本当に助かっています。 トランクも十分荷物が積めるので、少し買いすぎたかな。。。。という心配も無用な所が気に入っています! 私がマーチをとっても気に入っているのを知った義母も、マーチを購入しました!

一人暮らしの私にとって家族のような存在

一人暮らしの私にとって家族のような存在

ちいさん(神奈川県)

所有期間 2014/10~2016/3

初めて持った車なので、とにかく愛着がありました。ころんとした形や色が気に入っていて、広々した感じが良かったです。色も、オレンジなのですが明るすぎず、オシャレでした。車内もベージュ?でかわいかったです。助手席との距離もほどほどで、車内空間は女性が乗るぶんには少し広めでちょうど良いです。シートも座りやすく、長時間の運転になっても疲れにくかったと思います。 個人的には、ハンドルの触り心地が好きで、カバーをつけていませんでした。もしかしたらどの車も似たような感じなのかわからないですが、、、。 よく車の顔が好み、という話を聞きますが、わたしは車が手元に来てから車の顔に注目しましたが、マーチは優しい顔がと思います!

気になった点としては、加速がイマイチだったかな、、、と思います。わたしはそんなに速度出さないのでいいですが、高速では結構踏まないと速度が出ませんでした。ブレーキの効きも、中古だったからか結構踏まないと、、、というイメージです。

総評

日常にのるぶんには申し分ないです。 仕事で車のいらない地域に来てしまったため手放しましたが、とても愛らしい車でした。 ブレーキのききや加速も、日常ではそんなにスピード出すこともないので気になりませんが、高速を使ったりする人は少しもどかしいかもしれません。 シートの座り具合はとても良く、友達とよくドライブしながら語ったりもしました。

特に女性にオススメな可愛い車

rainbさん(福岡県)

モデル 2002/3~2010/6

中古車で購入し、気づけばもう10年近く乗っています。購入の決め手になったのは、何より見た目でした。ちょっとビートルに似ている気もしますが、他の車にない丸みのある可愛らしいデザインに一目惚れ。私は女性ですが、女性受けするデザインの車ではないかと思います。カラーも色々あると思いますが、私の車はクリーム色。このカラーもナチュラルで可愛らしくて気に入っています。また、外観もさることながら、室内のデザインもGOOD!ハンドル、エアコン周りなど、全体的に丸みがあり、シートの色も黒やブラウンなど男性っぽいカラーではなく、生成り?で、好み。トータルで本当に可愛い車だと思っています。シートも硬くなく(あまり色々な車種に乗ったことがあるわけではありませんが、時々硬いと感じる車もある中)、しっかり体を包み込んでくれる感じで、座り心地も◎。それほど大きな車でもないので、小回りもきくと思います。燃費については最近の車よりは劣るかもしれませんが、見た目が好みで愛着もあるので故障しない限りまだしばらく乗ろうと思っています。

これまで乗って来た車がこの車とその前の車(日産のパオという、ちょっとアンティークで、これまた見た目重視な中古車でした。)だけなので、他の車とはあまり比較できないこともあり。。。特に不満や気になる点というのはありません。

総評

不満な点が特にないので、トータルでとても満足しています。私の場合は車に限らずですが、何よりも見た目やデザインを重視しているので、その点で不満がなく、さらに乗り心地も良く、これまで大きな不調も無く乗ってこれました。見た目だけなら他にも可愛い車はたくさんあるかもしれませんが、価格の面や国産車である点などで、私にはちょうど良いかなぁと思っています。10年近く乗っても、まだまだオンボロという感じにも思えないので(むしろ愛着が湧いてきて、自分の車だという感じになって来ている)、乗り続けます。

他人とかぶらない

はなこさん(兵庫県)

所有期間 2012/12~2014/12

小回りが利く。なによりカラー展開が多く同じ車種でもカラーが違っており人とかぶりにくい。細い道でもスムーズに通ることができる。視界がよく運転はしやすかった。室内装備もしっかりしていて長距離の運転も苦にはならなかった。発進時の操作性がよく、加速もスムーズにいき乗りやすかった。コンパクトカーであるので、荷物は積むことのできる量がかぎられる。トランクも小さく大きなものはつみにくかった。

加速がよいのでスピードが出やすいことが気になる点。グレードにもよるが、室内インテリアの色味が地味でデザイン性はマイナスでもある。外見がかわいいだけあって少し残念。ベンチシートではないので好みが分かれるかもしれない。ベンチシートだとよりよかった。

総評

加速がよくスピードがすぐに出るので俊敏な動きができる。小回りもきくし、日常使いにも遠出にも使いやすい。荷物はコンパクトカーであるので多くはつむことができないが、普段の買い物程度ならなんら問題ない。人とかぶらない、かわいくて、かつおしゃれな車がほしかったので、外見では満足だが、内装はもうすこしデザイン性がほしかった。ハンドルは適度に軽く、男女ともに使いやすい車であると言える。

かわいさのみ

ふじじさん(広島県)

グレード 1.2 12S
所有期間 2005/5~2011/4

あまりいのですが、見た目がかわいいということ。女性受けしそうなところ。

残念なのは、主にプラスチック中心な点。まぁこれはライバルもそうですが。 但し絶望的なインテリアセンス。日産の小型車は共通なんだけど、エアコンのスイッチのデザインがダサくて使いにくい。また、リアシートは一体型。更にひどい段差もある。日産車は昔からシートがフラットになりません。ファミリーユースには不便ですね。エンジン性能よりもヒドイのがこの走行性能。営業車のフィットは、欧州でも乗られることを想定しているので結構しっかりしたステアリング。一方のマーチは、本当に町乗り用。カーブでハンドル切るだけで吹っ飛びそう。こんなに慎重になる車初めて。軽自動車レベルです。むしろ軽自動車より悪い。 価格とかデザイン的に若い初心者ドライバーさん達が良く乗るイメージですが、運転に不慣れな人ほど乗らないほうがいいです。慣れていても乗りたくないです。

総評

残念の一言。代車やレンタカーとしてはいいとおもうがこれを所有するなら考え直して欲しい。可愛い外観なら内装もそれらしくして収納を増やして女性の受けを狙うとかしてほしい。外観だけで選ぶと損してしまう車です。ボレロとか有りますが側だけ変えて売れると思う日産はどうかなと思います。

マーチ(2002年3月~2010年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

マーチ(2002年3月~2010年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet