日産 マーチの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

マーチ

マーチ

3.6

楽しい!可愛い!

投稿日:2020年12月4日

黒マーチさん(岡山県)

日産 マーチ

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.5 NISMO S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

初めてのマイカーです。 運転しやすく、とても楽しいクルマです。 車幅感覚も分かりやすくすぐに慣れました。 マニュアルオンリーのグレードで運転が楽しいです。 マフラーの音も心地良いです。 フレンドリーなクルマですが適度にスパルタンで面白いです。

自分は気にしないですが、乗り心地が固めなようで家族からは不評のようです。自分が気になった点は収納スペースの少なさですかね。チケットホルダーや後席ドリンクホルダーが無く不便に感じました。 楽しいクルマなので欠点すら可愛く見えるというのは言い過ぎですかね。

総評

初めてのマイカーですが運転の楽しさを噛み締めながら大事に乗っています。 運転が好きで敷居の低い楽しいクルマを求める方に是非オススメしたい1台です。

flowgeさん(石川県)

日産 マーチ

モデル 2002/3~2010/6 グレード 1.2 12SR
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

グレードは何であれk12マーチなので見た目がカワイイです。 それでいて軽い車重と気持ちよく回るエンジンで運転がすごく楽しい。 素人でもフルパワーで走れる!(一般道ではダメですよ) 軽量・低排気量で中古パーツは潤沢。維持費が安い。燃費がいい。 エコタイヤで省エネ運転したら街乗りで17km行きました。高速なら20km行くのでは? とにかく運転が楽しい。これだけで大満足です。

とは言っても1.2LしかもNA。4人乗っての登坂はキツイです。(近所には1人でも2速で上がれない坂があります) エンジンが高回転仕様なので3000回転以下はスカスカですが、良い音するので夜はご近所に気を遣うかな。 サーキット走行では特徴を理解していないと驚くほど遅いです。 前席シートはいいけど後席は死ぬほど狭いです。アグレッシブに走ると後席はベンチシートと視界の狭さで死ぬほど怖いです。 荷室は食材の買い出し程度なら1週間分でも乗りますが広くはないです。

総評

見た目、室内は良くも悪くもマーチですが、走りはノーマルグレードとは全くの別物です。 サーキット走行に限ると、ノーマルミッションに合わせてチューニングされたであろうエンジンは相性抜群で、全力で攻めてギリギリ耐えてくれる足も持っています。 硬いですが硬すぎないので街乗りも「やや硬いかな」程度です。 カーブは攻めすぎると空転しますのでちゃんと4輪接地させないとトラクションかかりません。 電動スロットルなのでアクセル開けすぎはあり得ません。ブレーキは車重が軽いので強化は不要です。 多分LSD入れるだけでだいぶ速くなるでしょうが、これは無改造で乗ってこそ価値のある車だと思います。 何度も書きますが、とにかく運転が楽しい。これだけで大満足です。

通勤車

投稿日:2020年3月5日

かなさん(福岡県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

運転しやすくい車で気に入りました。 ディーラーさんの説明も親切で安心して購入する事ができました。 今後の点検等も是非こちらでお願いしたいと思っています。

今のところはありません。

総評

こちらの店舗で購入を決めて良かった。

コンパクトカーでは、最高

投稿日:2020年2月12日

うえちゃんさん(埼玉県)

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.2 12S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

なによりも、運転のしやすさが、いいです。

別にない。

総評

走りやすさと、値段の割に、機能が充実している。

意外といい車

投稿日:2019年7月18日

隠れた名車好きさん(埼玉県)

日産 マーチ

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.2 X Vセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

もうそんなに飛ばして走らないシルバー世代のドライバー視点での感想。 1.2リッターを敢えて3気筒にしたからこそと察する太い低速トルクと副変速機付きCVTの組み合わせが絶妙で、 一般道走行時のパワフルさが実に気持ち良くかつ静かで自然と余裕あるエコ運転ができるところがグッド。 これは一昔前の高回転でパワーを稼ぐコンパクトカーのシャカリキな走りとは一線を画する味付けでゆとりを感じる。 足回りはしっかり感があってサスペションは角のとれた動きに好感を持てるが、同乗者は硬めに感じるかも知れない。 エンジン音は静か。相対的に大きいロードノイズについては車格(日産の普通車の底辺)なりのレベルと感じる。 アイドリングストップと回生制御が当たり前のように働くので燃費はすこぶる良く遠出すると20km/L以上出る。 エコ、環境、精神衛生上も極めて健全な車だと感じる。

車庫入れや小さな交差点を曲がる度にハンドルのロックトゥーロックがもう少し小さければ乗り易いのになと感じる。 まあ、安全サイドに振ってあるんだろうと納得するも、少し背の高い車のハンドリング設定なのではと疑ってしまう。 以下は強いて上げればというレベルの雑感。 硬めと言われる足回りが高速ではむしろ柔らかく頼りなさを感じる。乗り慣れるに従い今は気にならなくなったが。 CVTなのにリニアな変速の滑らかさにギクシャクするポイントがあるのはドライバーを失望させるかもしれない。 副変速機の切り替わり、回生制御、その他、エコに徹したというコンセプトでの造り込みを承知の上で乗る車だ。 少し飛躍するが、最近増えてきたバスのオートマチックは運転手さんの技量次第で乗り心地に雲泥の差が生じるのに似ている。 今回のマーチは大衆車のドライバーにそれに似た技量(アクセルワーク)を要求されているようにも感じる。

総評

ダットサン以来、連綿と培われてきた技術の積み重ねと信頼性がこの安価でベーシックなコンパクトカーからは感じられて 乗れば乗るほどその良さを味わえる。 世間の諸評では、タイ製という先入観、乗ってはロードノイズの大きさが気になってこの車の本質を見極めるところまで 至らずにダメの烙印を押されてしまっているように思えて残念だが、より上っ面の良いライバル車に目が向いてしまうのは 若い一般的ユーザーの自然な行動なのかもしれない。  逆に言えば、この車を気に入って乗っている人はけっこう車の善し悪しがわかる少数派ではないかと勝手に想像している。  歴代マーチと違ってK13マーチはすれ違う台数も少なくマイナーな世界を一人にんまりと味わいたい人にお勧めの車だ。 でも、この感じ、普通の人にはちょっと分かんないだろうなぁ~!

愛すべき大衆車。

投稿日:2019年7月9日

まめすけさん(長野県)

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.2 12S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/12~2013/3

元々VWやAudiを乗っていたので、試乗するまではバカにしていました。 乗ってみるとステアリングは適度に重さがあり、足回りは適度な硬さがあって意外によかったです。また峠道や中央道みたいな高速コーナーでも、ロール剛性の高さはこのクラスではピカイチかと思います。 ブレーキもちゃんと効きますし、グローバル戦略モデルとして意図は感じました。 維持費はとにかく安いです、オイルフィルターはどこでも安く手に入りますし、タイヤのサイズも安価で買えるものばかり。 また初回車検時6万km走行の際、タイミングベルトとブレーキパッド交換 諸々全ての整備をディーラーで行っても12万円でお釣りがきました。 乗った事はないですが、NISMO Sとして販売されるベースとしても、 基本的なプラットフォームの堅牢さは、十分感じる事が出来ました。

エンジンをかけて、絶え間なく続く唸りがあります。恐らくベルト系なのかと思いますが、ディーラーも「すいません、仕様ですから...」とのこと。エンジンルームに吸音材もないので、気になる方は別途購入をしないとってレベルです。 ABSとCVTの制御に関しては、正直苛立ちを感じました。 ちょっとした強めのブレーキでABSが即介入は、安全性としては良いと思いますが、 ABSがかかったあと時速30km/h程度までの加速は、CVT制御でハイギア固定で非常にストレスを感じます。

総評

ドイツ車を目指してるマツダとは違う意味で、ルノーの血脈を感じる車です。 言われて見てれば、初代トゥインゴ的なチープさが散りばめられていたり、それでも走行性能は必要最低限のマナーは守られてると思います。 欧州車の半額で、そのマインドが多少感じられるって意味では面白さはあります。 静寂性の低さは、ある意味では何世代か前の欧州車のイズムと思えば、可愛さとして感じれるかもしれません。 ハイブリッドや、最近の技術のエコカーと比べれば劣りますが、 中古で買っても、維持費や燃費でそこまで困る事はないと思います。 また、ぶん回しても乱暴にしても頑張ってくれるので、やんちゃな人がちょっと遊ぶにもいいです。 2010年代の燃費戦争のきっかけを作った車という意味では、その存在はとても大きな功績を残したと思います。

人馬一体

投稿日:2019年6月13日

まめとらさん(静岡県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

以前所有の車(c35ローレルメダリストプレミアターボ)より維持費が安い。 装備も必要充分です。オートライト、車両情報、ナビゲーション連動バックカメラ、オートエアコン等。ニスモSなのでパワーも不足無し。

自分が運転する分には良いが同乗者の方には乗り心地が固いかも。

総評

運転して兎に角、楽しいニスモSです。前後ドラレコとLEDのヘッドランプに交換したので後は、お金を注ぎ込む気はありませんがタイヤはミシュランのパイロット3かコンチネンタルにしようか検討中です。走りだけを考えるのでしたらトーヨータイヤのプロクセスのR1Rも良いかな。

割り切りが必要な車

投稿日:2019年5月27日

会社員さん(東京都)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

とても難しいですが、例えば電動ママチャリのような実用性の部分では評価できると思います。気兼ねなく扱えるので使い倒すにはよいでしょう。

スタイル、アクセルのレスポンス、内外装のクオリティ、前方斜め前の視界。特に、発車時に少し踏んだだけでも加速が早すぎ徐行が難しい点と、Aピラーで横断歩行者や自転車が見えない瞬間がある(背が低い女性の運転時)のは、安全性の面で非常に気になりました。 またすべての操作スイッチに精度を感じられず「ガチャ」っとした反応があり、安い部品を使っている印象を受けました。

総評

所有する価値や運転する楽しさは特にありません。中古車を出来るだけ安く購入し多少の不具合は気にせず使い倒す目的であれば、十分に実用的で、購入しても問題ないと思います。

オソノさん(茨城県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

見た目が普通のマーチとは違うところがあるので個性がだしやすいです。それでいてシンプルなのでカスタムして自分好みにも出来そうです。(マーチボレロ 黒 )

肘置きが無いところが少し残念でした。 エアコンがもう少し早く効くといいなぁ、、と思いました。

総評

コンパクトでもパワーがあります。 普通に踏み込んだだけではスピードが出ないので事故はしにくいと思います。しっかり踏み込めばスピードが出ます。 アイドリングストップの機能がついていて、燃費も良いです。 見た目重視ならとてもいいと思います。 走りに関しては一般的な道路を走る分には言うことはない良い車だと思います。 細かなすこし残念なところ(肘置きなど)があるので評価は4にさせて頂きました。

移動手段

投稿日:2018年12月18日

m.kさん(愛媛県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -

お値段が安くて小回りが利くとこと、アフターサービスが手厚いところ

車内の狭さ

総評

お値段が安く手に入ってすごい良かったです。 店員さんもとても丁寧でした。

マーチのモデル一覧

マーチトップへ戻る

マーチの中古車

マーチ1.2 Sキーレスエントリー 衝突安全ボディ

愛媛県

1.2 Sキーレスエントリー …

マーチ1.2 Sワンオーナー 禁煙 キーレス ETC

茨城県

1.2 Sワンオーナー 禁煙 …

マーチ1.5 NISMO S

1.5 NISMO S

マーチ1.2 S純正ナビ Bカメラ 電動格納ミラー

京都府

1.2 S純正ナビ Bカメラ …

マーチ1.2 Sキーレスエントリー 電動格納ミラー

三重県

1.2 Sキーレスエントリー …

◆マーチを売却する