日産 ルークスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルークス

ルークス

最高

投稿日:2024年2月11日

まめさん(埼玉県)

モデル 2020/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/2~

年数が経っておらず、綺麗な状態だった。グレードも良かった。

室内シートの汚れが気になった。予算より高くなってしまった。

総評

年数、走行距離、グレードを考えたらとても良い買い物だったかなと思っている。新車も考えたが予算の面で、中古しか選択肢がなかった為、結果的には良かった。

良い出来上がり

投稿日:2023年9月2日

そーやしさん(奈良県)

日産 ルークス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/7~

マイパイロットなどの運転支援システムが気にいってます。

今のところ特にないです。

総評

ターボ車なのでそれなりに加速も良く視界も広く乗りやすいです。

普通車の様な軽自動車

投稿日:2022年9月23日

ぐっちゃんさん(岐阜県)

モデル 2020/3~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2022/9~

おしゃれですよ、車がこんなに素敵になってこれば軽自動車で十分です

べつに無いです

総評

内装が広いのにビックリしました

大人2人以上の乗車は不向きかな~

投稿日:2022年3月24日

Kさん(福井県)

モデル 2009/12~2013/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2022/2~

走行距離5.7万㎞で中古で購入しました。 見た目がかっこいいところと、室内が広めなところがいいと思います。また後部座席のドアはスライドドアなので、子育て家庭にはありがたいですね。 また、車高がやや高めということやランプがLEDであることもあり、夜間の走行時に視界がいいなと感じました。

一番気になるのは、馬力が全然ないこと。一度、私と夫、幼い子ども2人で乗ったのですが、走り出しの加速が遅く、後続車に煽られそうでした。大人一人と幼い子ども2人であれば、馬力はなくとも多少はマシかなと感じますが、大人2人以上でのお出かけ(特に高速道路)はあまり向いていないと思います。 その他に気になるとすれば、シートのデザインが今ひとつであることと、砂埃等の汚れが目立ちやすいこと、燃費が少し悪い気がすることです。 まだ実践していなくて心配していることは、エアコンの効き具合ですね。

総評

馬力は全然ないけれど、大人一人のみか、大人一人と幼い子どものみの乗車であればなんとか大丈夫かなといったところ。高速道路は本当に向いていないと思うので、加速が気になるのであれば、燃費が悪くてもターボなどグレードの高い種類をオススメします。

グッド

投稿日:2022年2月11日

名無しのゴン子さん(高知県)

日産 ルークス

モデル 2009/12~2013/3 グレード 660 ハイウェイスター
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/2~

個人的にはデザインも好みで、軽だと維持費も安く良いと思う。スライドドアも小さな子供がいるので使い勝手が良い。室内も広い。

加速時に重さを感じるため、ターボの方が良かったかなと感じてしまう。 今回あえて片側手動のスライドドアを選んだが、やはり傾斜での開閉は重く、閉まる際にはスピードが出るので注意が必要。

総評

総評としては、満足している。

侮るなかれ日産の最高のK

投稿日:2022年2月8日

saiyan106さん(60代/男性/大阪府)

侮るなかれ日産の最高のK

モデル 2020/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/2~

前がスカイラインかだったので、より感心するのですが、車高が高く、後部スライドドアなので、高齢の母でも乗り降りし易いし、居住スペースがすごく広くて非常に良いと思います。 また、先進技術の移動物検知機能付モニターや車線逸脱防止支援システム、踏み間違い防止アシスト、エマージェンシーブレーキ、SOSコールなどの安全対策なども標準装備されています。 後部スライドドアのハンズフリー機能や、後部座席がスライドするので、乗り降りの補助や荷台スペースの拡張にも使えます。

前の車より車高が高くなった分、カーブの運転の感覚が違うので、気をつけなければならないと思いました。

総評

全体的に普段に街中を走るのには何の不満も無い、大変良いと思います。

やまちゃんさん(宮崎県)

日産 ルークス

モデル 2020/3~生産中 グレード 660 ハイウェイスターX プロパイロット エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/11~

綺麗な車輌でした。4000km走行で今後も安心して乗れそうです。販売店にも良くして頂き 大変助かりました。

意外に 発進じの回転数が上がる。キューブからの乗換だが 力強さは sハイブリッドでも やはり劣る。

総評

満足しています。長く乗っていられそうです。

けんぼーさん(新潟県)

日産 ルークス

モデル 2020/3~生産中 グレード 660 ハイウェイスターGターボ プロパイロット エディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/2~

スタイリングが良く、装備が充実しているところ。

理解できないライトの作動!購入前に確認したほうがよいこと!! ワイパーを4回ほど連続で動かすとライトが点灯するという欠点(欠陥?) オートライトセンサーがダッシュボード右サイド(運転席前)にあります。フロントガラスを挟んだ正面にワイパーの軸があることから、連続してワイパーを動かす(私の車も友達の車も)と照度が落ちたと誤認されるのためなのか、ライトが点灯します。 一応念のために記載しますが、フロントワイパーを作動させると、ヘッドライトが点灯する旨の説明記述があります。 晴天でウォッシャー液でフロントガラスの汚れを落とす操作だけでもライトが点灯するので、パッシングと誤認され前の車から『煽り運転』の指摘も受け、とても嫌な思いをしました。また、安全のために存在を知らせる『日中点灯』が多くなってきている昨今ではありますが、ライトが頻繁に点灯するのでパッシングで点灯を知らせる対向車も多く、常に不快感をもって運転しています。 車全体は気に入っていますが、メーカーからのこの部分の改善案がなければ、もう買い換えようと思います。

総評

ライトの理解できない作動がある以外は気に入っています…

さかさクラゲさん(熊本県)

リアデザインで決めた、初ハイトワゴン

モデル 2009/12~2013/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

CVT初体験で、変速ショックの無い感動は素晴らしい。リアデザイン、特にテールランプ付近のデザインが気に入り、パレットも含め探していた。初期のパレットターボにあったワインレッドが好きだったが、当時で12年落ちだったために過走行ではあったが2年新しかった出てすぐのルークスを見つけて気に入った。ボディ色はベージュでも良かったが、見た目の鮮やかさでブルーに。選択肢が少なく、スズキから制限がかかったようだ。モコの成功でMRワゴンの需要を若干奪ったように、日産が味をしめてハイトワゴンも欲しがったようだが、パレットに関してはそのような逆転現象は起きなかったようで、両者とも平均的に売れていたようだ。特にパレットSW、ルークスハイウェイスターは、モデル末期の主力グレードとなり他のグレードも含めた在庫一掃に貢献したと思われる。

購入後、2回も日産からリコールの封書が届き、日産ディーラーのタダ働きに貢献?していたようだった。ついでにスズキ持病のベルト泣きも調整してもらったのでかえってラッキーだった。ルークスで軽自動車需要を一定数つかみ、後の三菱共同開発となる2代目への販促へと繋げる作戦は、初代をスズキの借り物でお茶を濁すあまりスマートとは言い難いと思うのが本音だが、マツダフレアワゴンとの三姉妹の関係性がいったん初代で切れたので、日産は一生?NT、NV100クリッパーシリーズを売り続けることでスズキに恩返しをしていくべきであろう。良くも悪くも、日産にとっては2代目以降のディズルークスの参考には充分、なった商品であったはず。ハイトワゴンの味をしめた初代ルークスの顧客が、果たしてNBOXに行ったかタントに行ったか。因みに私はスペーシアカスタムに行くことに。全てはデザインで決めたので。

総評

座高の高い男性の私でも、クッション無しで背を伸ばして快適に運転ができた。ただ、スズキパレットがデビューして直後にフルモデルチェンジした当時のワゴンRがやや車高を落とし、本来のワゴンRの需要をパレットが奪ったような初期現象が起きたように、その辺の絡みがメーカーには悩みの種だ。同時期に出たホンダNBOXには相当、悩まされた、と思われる。このモデルに関しては「丸み」のルークス、「カクカク」のNBOX、だけしかなかっただろう。今ではハイウェイスターの需要が大半だろうが、日産のブランドに拘るなら2代目以降がオススメだろう。2代目も価格が落ち着いて来ているので、同予算なら無理して古いハイウェイスターにする必要はないだろう。スズキ製なのでベルトもいずれ泣き出すはず。

完成度高いが価格も高い。

投稿日:2020年12月30日

ROYさん(兵庫県)

日産 ルークス

所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/12~

機能がてんこ盛り。嫁が2Lカーからの乗り換えだけど、ターボの効きが早く加速が良い。プロパイも十分な性能。電動パーキングも楽でよい。アイドリングストップの発動が少なく、危険を感じることはない。コーナーでのロール感が少なくベンチシートだけど全然楽。室内が軽にしてはかなり静か。

ターボが効きが良い為、ついつい加速を多用し私が街乗りすると極度に燃費が悪い。後部座席が大人では座りずらい。座面が低く長さがない(まぁ・・軽なので仕方ない)。但し、子供なら全く問題がないと思う。スマホホルダーを付けるよい場所がない。足で開けるスライドドアのセンサーが毎回どこかわからず、イラっとし結局手動で開ける。折角9インチのナビを付けているのにアラウンドモニターカメラの画質(画素数?)が悪い。

総評

現状かなり完成度は高いと思う。もう軽で十分と思わせる性能。但し価格もオプション込みで250近く行くため、コンパクトカー同等。

ルークスのモデル一覧

ルークストップへ戻る

ルークスの中古車

ルークス660 ハイウェイスターX全周囲カメラ ナビ付き

滋賀県

660 ハイウェイスターX全周…

ルークス660 ハイウェイスターX全周囲カメラ ナビ付き

滋賀県

660 ハイウェイスターX全周…

ルークス660 S衝突軽減ブレーキ オーディオレス

660 S衝突軽減ブレーキ オ…

ルークス660 ハイウェイスターGターボ 4WD衝突被害軽減装置 純正SDナビ 全周囲カメラ

岩手県

660 ハイウェイスターGター…

ルークス660 S禁煙車 インテリジェントエマージェンシー

長崎県

660 S禁煙車 インテリジェ…

◆ルークスを売却する