日産 ステージアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステージア

ステージア

3.8

• 新車時価格:273〜409.5万円

たくさん思い出を有難うの車。

投稿日:2019年5月1日

アラフィフのツーバスドラマーさん(大阪府)

日産 ステージア

モデル 2001/10~2007/6 グレード 2.5 AR-X FOUR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/5~2019/5

RB25のNAを1台、その後にVQ25のターボモデルを2台乗り継ぎました。 ターボが付いていないモデルは、もっさりした走りでしたが、ターボ車は速かった。どこまでも、かるーく加速するので怖い位でした。 もともと趣味で沢山の楽器を運ばなければならないこと、冬にはスキーへ行くので四輪駆動が必要だったこと、通勤で毎日山を越えないといけなかったことが車選定の基準だったので、走りは求めていませんでしたが、ターボ車の走りは強烈でした。 荷物もたくさん乗せられて助かります。ギター、ギターアンプ、ベース、DJ機器、スネアドラム、シンバル一式、ドラムハードウェア等々、全部積んでもまだお泊まり用の着替えやら何やらを積んで、大人4人分乗っても軽く走ってくれます。

電装品の故障が多いのと、リアゲートのダンパーと言うのでしょうか、リアのドアを支えてくれないといけない油圧式のシャフトが弱く、VQモデルの2台ともへたってしまい、気を付けてないと頭をぶつけてしまいます。

総評

荷物がたくさん運べ、かなり力強く走る。しかも、ハンドリングがもっさりしたFFは嫌という方にはお勧めです。 スキーへ行った時、急などか雪であちらこちらで立ち往生している車があるなかで、普通に走ってくれたこの車の走行性能も素晴らしいです。 こういう楽しい車、またつくって欲しいです。

takabommさん(静岡県)

日産 ステージア

モデル 2001/10~2007/6 グレード 3.5 アクシス350S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/6~

M35の生産終了間際の正規ディーラーでの新車購入であったため、今までに故障は無い。 通勤や買い物等の市街地では大きく、乗り心地が堅めの車体であるが、高速道路を利用した長距離では安心して運転ができる。 また、プラットフォームがR33やV35と共有しているため、「走る」事に関しては、ステーションワゴンとは言えない位のスポーティーな走りが可能である。 リアのゲートが大きいため、大きな荷物の積み卸しが簡単にできる。幅が半間の一般的な和箪笥で有れば、リアシートを倒すことにより、そのまま積み込みが可能である。 また、リアゲートガラスのみの開閉が可能であるため、狭い駐車場で手持ちの荷物は、ここからの出し入れが可能で、通常はリアガラスのみの開閉で充分である。 エンジンパーツや足回りは、V35等との共通部品も多く、ステージア用ではないが使用可能な部品も多く、基本設計の古い部分のカバーが可能である。 リアのスタビライザーをNISMOのZ33用へ交換することにより、高速コーナーでのふらつきが減少し、運転疲労も軽減された。

排気量が大きいことと、車重が重たいため、普段の燃費が5.5km/Lと良いとは言えない。 長距離や高速道路が主体の場合は、12km/Lと、車格や排気量から考えると、よく頑張っていると感じる。 設計が古く、内装の「プラスチック感」がとても強い。

総評

駐車場を選ばない車体で、静岡-長崎の1100km、静岡-青森の800km走行でも、トラブルもないし荷物がたくさん詰めて、長距離も楽々。

良い加速感

投稿日:2017年9月11日

totonさん(東京都)

モデル 2001/10~2007/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/11~2007/10

RB25エンジンを積んでいるのでトップスポーツカーのGTR系のエンジン音を楽しめます。 加速に関してもなかなか強烈な加速をしてくれました。 ワゴンであの加速は面白いものがありましたね。 スタートでの図太いトルク感でほとんど踏まずに街中では発進することが可能です。 多少踏み込むと吹っ飛んでいくような強烈な加速感を味わえます。 まぁ街中でそれをすることはほとんどありませんが。 高速合流するときなどは思いのままに踏み込んで楽々合流することができます。 ほんとこのまま踏み込んでるとメーター最大まで行ってしまうだろうという感じの加速感です。 居住性も長距離ドライブでもお尻が痛くなりませんし静粛性もかなりありますので眠くなる場合もあるので注意が必要です。 そのためあえてマフラーを交換する方もいたくらいです。 ウィングロードなんかと比較するのも何なのですが高級感がこちらはかなりありましたね。

高級車のランクに入ると思うのですがパネルなどの室内内装、もう少し凝って欲しかったなぁとは思います。 気にしすぎなのかもしれませんので実際に見てみるのがいいと思います。

総評

どっしりとしていて重量感が味わえて守られてる感じがするので安心してドライブすることが可能でした。 手放したのがおしいくらいに乗っていて楽しかった車でした。

存在感があってカッコイイ

投稿日:2017年9月11日

のんさん(北海道)

モデル 2001/10~2007/6 グレード -

存在感の大きいゆったりとしたデザインが気に入って一目ぼれでした。すっきりとしたフォルムがかっこよくて大好きなクルマです。 寒冷地に住んでいるため、冬のシーズンは雪や氷の悪路での走行がかなり多いのですが、しっかりと冬用のスタッドレスにしておけばぐんぐん走ってくれます。雪の山道などもパワーがあるので不安なく走ることができます。 ちょっと雪の中にはまりかけて、「しまった!!」と思うことが何度かありましたが、しっかりとしたパワーで雪に埋まることもなく脱出できました。 加速するときもスーッっと滑らかに加速して、ハンドル操作やブレーキもバランスがよくとても運転するときの心地が良いです。自分はそんなに運転は得意ではないのですが、この車を運転すると、急に自分の運転が上手くなったような気になってとても乗ることが楽しいです。 荷物もかなりたくさん積めるのですが、とくにスキーやスノボなどを積むのに便利です。 アウトドアやレジャー用にはもちろん、普段のお買い物やファミリーでのお出かけなどにも便利でとても実用的な車です。

シートの乗り心地やポジションがいまいち自分には合わなかったのでそこだけが残念ですが、好みの問題だと思います。

総評

とにかく走行中はとても安定感があって、すべてに信頼のおけるクルマです。

直6ターボ最高です!

投稿日:2017年9月11日

やっすんさん(愛知県)

日産 ステージア

モデル 1996/9~2001/9 グレード 2.5 25t RS FOUR S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2013/12

通勤用に一時的に乗るため購入しました。通勤用の車は車検の残りがあるものを購入し、切れたら乗り換えることが多いのですが、ステージアは車検を通そうか本当に迷いました。(結局手放しましたが)いちばん気に入っていたのはやはりエンジンです。今時の車ではほとんどない、直6ターボです。スタートダッシュは車体が重いのでレガシーに負けますが、上の伸びは勝てますよ!スカイライン直系のエンジンを積んでいるので、エンジンの吹け上がり、ハンドリングは、自分の所有した車の中では最高レベルです。モデルチェンジ後はvになってしまったので、直6の初期モデルがお勧めです!

やはり、エンジンの吹け上がり等と引き換えに、非常に燃費は悪かったです。燃費が良くなるように、安全運転しても実質6-7キロくらいでした。どうせ燃費が悪いなら踏んでやれと思い、踏むと4-5キロくらい。百円玉を捨てながら走っているのと同じです。

総評

車体価格も非常に安くなっており、短い期間乗るのであればお勧めできる車です。今時の車にはないエンジン、外見なので十分満足できる車です。とはいえ、使い古された車体も多く、購入するのであれば信頼できるショップ選びが大切だと思います。乗用車よりかはスポーツカーよりの車種なので、gt系が得意なショップの方が安心できると思います。

見た目がかっこいい!

投稿日:2017年9月8日

マー坊さん(愛媛県)

日産 ステージア

モデル 2001/10~2007/6 グレード 2.5 アクシス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/11~

まず見た目がかっこいいです。 日産のエンブレムもついていないので、一見どこの会社の車かわからないのも良いです。 次に故障がないです。 国産車の安心でしょうか、車検時のメンテナンスのみで、購入してから1度も故障なく乗れています。 あとは乗り心地が良いです。 シートが硬いのが苦手なのですが、柔らかすぎず硬すぎずちょうど良いので、長距離でも疲れることなく運転できますし、同乗者も乗っていてとても楽だと言います。 あと、ワゴンタイプなので見た目以上に荷物が積めます。 スノーボードやゴルフでも荷物が楽に積めます。 帰省した際に実家から色々と持たせてもらいますが、かなりしっかり積めるので助かります。 あとは、加速が良いです。 坂道でも、アクセルを踏めばストレスなくスーッと加速してくれます。 最後に、速度が出た時の安定感が良いです。 窓を閉めておけば、100キロ出ている時と50キロで走行している時の差を感じません。

発売から年数が経っているので重量税が高いです。 また、エコカーではないので燃費が悪いですし、ハイオク車なのでガソリン代が高いです。 旅先などでレンタカーでエコカーを借りるとすごく違いを感じます。 あとは、車の底が錆びやすいみたいなので、車検毎に車の底の錆止め加工をした方が良いです。

総評

ガソリン代や税金などの維持費が若干高いのは気になりますが、それ以外はとても気に入っています。 現在、走行距離が12万キロを超えていますが、まだまだ元気に走ってくれています。 長距離(愛媛ー大阪、愛媛ー長崎)も問題なく快適に走ります。 この車をとても気に入っているので、本当は次もこの車に乗り替えたいですが、今は生産されていないので、この車が走らなくなるまで大切に乗っていきたいと思っています。

気になったら一度は乗る車です。

投稿日:2017年9月4日

しろさん(北海道)

日産 ステージア

モデル 1996/9~2001/9 グレード 2.5 RS FOUR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~2015/7

オーテックのエアロやアルミを使用し、ルーフレールも取り外していたのでとにかくかっこ良かった。 スピードも速かった。 運転席と助手席は座椅子の様に足を伸ばせる作りなので、快適だった。 荷物は多く積めるので、利便性もあり、後部座席を倒すと大人が寝れるくらいの幅が取れるので車中泊も可能。

燃費が悪い。ガソリンが高い時期に所有していた事もあったが、ガソリン代がとてもかかった。 FRベースのe4WDなので、路面が凍っていたりすると横滑りがある。 サイドミラーの廻りにサビが出来る。 ハードトップなので、ガラスの振動の音が気になった。

総評

見た目は今まで所有していた車の中で一番良かった。 ルーフレールを外すととにかくかっこ良い。 それに自分は18インチのアルミを履いて、ローダウンをし、自分好みにしていた。 前期と後期で各箇所の見た目が微妙に変わり、全体で見るとよりスタイリッシュになっていた。 内装の色も踏まえると後期しか選択の余地は無い。 走行時の安定性は失われたが満足。 今はステージアの様なスポーツタイプのステーションワゴンが非常に少なく、憤りを感じている。 新車でこの手の車が出るなら欲しいと思っている。

高級とスポーティ。

投稿日:2016年1月24日

まーしさん(千葉県)

日産 ステージア

モデル 1996/9~2001/9 グレード 2.5 25RS

角張ったデザインが存在感を主張している。リヤを丸くするステーションワゴンが多い中、この決断は正しかったと思う。ボルボのマネとも言われたけど、そこまで似てるかな? 室内の狭さを指摘する雑誌が多かったけど、全く問題ない。スカイラインをベースに走る楽しさを感じさせる足回りとハンドリングも良かった。バランス良くまとまっていて、スポーティにもラグジュアリーにもなってくれる

燃費は残念ながら期待できません。全長の長さも最初は気になる。 好みだけどインパネがタイトに感じる。センタークラスターのプラスチックも高級感を下げている。

総評

途中でエンジンをNEOストレート6に変更して、良い方向に進んだと思う。 数少ないFRも重量バランスが取れていたと思う。 コストをかける部分にしっかりとコストをかけたのが良くわかります。スカイラインワゴンとして売らず別の名前で売り出したのも正しい判断だったと思います。 これだけのことをできるメーカーなのに、今となってはデザイン、エンジン、足回り、全てにおいて退化しているのを見ると将来危ういぞ!

このころの日産は、良かった!

投稿日:2015年11月30日

ステージア好きさん(男性/広島県)

このころの日産は、良かった!

日産 ステージア

モデル 2001/10~2007/6 グレード 2.5 250t RS FOUR V HICAS 4WD

VQ25DETの圧倒的な加速に満足です。

少し足の柔らかは諦めて・・・

総評

今の車とは違うベクトルで走る車。燃費を言う人には買う価値はないと思います。

パーフェクト

投稿日:2014年11月14日

NOMOREさん(千葉県)

日産 ステージア

モデル 1996/9~2001/9 グレード 2.6 オーテックバージョン260RS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~2014/10

すべてが満足。 特にRB26の加速感。 ステーションワゴンで本気のスポーツもいけます。

無い しいて言えば燃費かな。 でも燃費にこだわる人間にRB26を選択する権利はないと思う。

総評

過去所有、欲張り過ぎな車でした。 エンジンチューンで450PS 4WDで雪道OK 積載量文句なし パーツはGT-Rと共通多数で選び放題 4人家族までなら完璧な選択肢でしたが5人になってしまい泣く泣く乗換ました。

ステージアのモデル一覧

ステージアトップへ戻る

ステージアの中古車

ステージア2.5 アクシスS/ナビ/ETC/ハーフレザー/禁煙車/記録簿

静岡県

2.5 アクシスS/ナビ/ET…

ステージア3.5 350RX車高調 19AW サンルーフ スロコン HID

3.5 350RX車高調 19…

ステージア2.5 250RX FOUR 4WD/アルミ/DVDマルチナビ/後期型/キセノン

2.5 250RX FOUR …

ステージア2.5 250RX FOUR 4WD純正17インチアルミ キーレス ETC

神奈川県

2.5 250RX FOUR …

ステージア2.5 25X FOUR 4WD/後期型/DVDナビ/純正アルミ/フルノーマル

2.5 25X FOUR 4W…