スバル レガシィアウトバックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

レガシィアウトバック

レガシィアウトバック

作兵衛さん(東京都)

スバル レガシィアウトバック

モデル 2014/10~2021/9 グレード 2.5 リミテッド スマート エディション 4WD

絶対的なサイズがそれなりにある為、狭い道をスイスイとは行きませんが、車両の視界・見切りが非常に良く、驚く程、取り回しに苦労しません。(同時に検討した、アテンザワゴンは…、絶望的でした…。)また、良い意味で軽快な走行感で、加減速・コーナーなどであまり重さを感じさせません。限界が高いのか、素人が頑張った程度では馬脚を現す事はありません。流石に、BRZの如く、とは行きませんが、サイズから想像出来ない程、ヒラヒラと意のままに走れます。アイサイトは言わずもがな。高速でのアダプティブクルコン使用感が秀逸で、緊張感を保持し続けるのに苦労する程。機械を100%信じる事はしないのですが、今のところ、大きく裏切られた事はありません。富士五湖周辺で、突然の大雪に見舞われた際、幹線道路の渋滞に痺れを切らし、未除雪・急こう配の別荘地にハンドルを切ったのですが、Xモードで何の不安感もなく、乗り切る事が出来ました。やっぱり、スバルのAWDは、期待を裏切りません。

軽快感の裏返しですが、サイズや、エクステリアデザインからイメージされる、重厚感・フォーマル感は乗り味からあまり感じられません。やや、足回り等が華奢な印象も受けます。乗り心地が悪い訳ではありませんが、外乱をいなす感じはあまりなく、比較的忠実な路面フィードバックがあります。 価格が全然違う為、比較する事は酷ですが、ドイツの同セグメント車と比較すると、若干マテリアルがチープかも。 また、まったりと走る分には、何の不満もありませんが、一人でリズムよく走ろうとすると、エンジン・トランスミッションの反応にややキレが無く、ドライバーの要求に応えてくれない事があります。

総評

コストパフォーマンスが高い最高の実用車です。 見た目が立派になり、サイズアップと相まって、高級な車と、勘違いしそうになっていまいますが、良くも悪くも、最高の実用車と感じました。(実用車として見ると、大満足。高級車として見ると、物足りない部分が出てくるかも) 最近スバルが喧伝している、『動的質感』については、あともう一歩かな、と思います。 もっと良い車が無いか、と聞かれれば、『ある』と答えますが、同じ性能のものを、同じ価格で入手出来るかと聞かれれば、自信を持って『否』と答えます。個人的には、スバルのAWDに対し、絶大なる信頼を寄せて来ましたが、一冬付き合った結果、期待を裏切られる事はありませんでした。 スバルも一部では、トヨタ化した、なんて陰口を叩かれる事もありますが、スバル車の昔ながらの長所である、実直な所を引き継いでいました。過度にユーザーに媚びる事なく、良い車作りを続けてもらいたいものです。 コメントを書いていて気付いたのですが、最近のスバル車って、良い点(アイサイト・AWD・ハンドリング)は高いレベルを維持したうえで、大きな不満点が無いんですね。それが、スバル躍進の理由に思います。(期待が大きく、ついつい辛口に…。) 保守的・慎重なスバルですが、そろそろ革新的な次世代車を見せてもらいたいですね。

yosheyさん(東京都)

スバル レガシィアウトバック

モデル 2014/10~2021/9 グレード 2.5 リミテッド 4WD

荷物をある程度積んで旅行することを考えると、ちょうど良い乗車スペースとラゲッジスペースを持っている車と言え、概ね満足している。アウトバックのロードクリアランスなら、あまり神経質にならず駐車場から道路へ進入し、他車の流れにスムーズに乗ることが出来る。ドアの開閉音が重厚で、個人的には非常に気に入っている。

小回りが利くとは言えない。狭い駐車場への侵入や、急な切り替えしが必要な場面では、ドライバーが小回りの利く車から乗換えたら、おそらくもう1回余分な切り替えしが必要となるくらいの差はあるかも知れない。素材や造りそのものは、ある程度高級感があるので、全体としては決して安っぽい感じは抱かせないものの、オシャレな雰囲気はない

総評

大人4人の家族で移動すること、荷物をある程度積んで旅行することを考えると、ちょうど良い乗車スペースとラゲッジスペースを持っている車と言え、概ね満足している。また週末の買い物などでちょっとくらい買い過ぎたとしても、このラゲッジルームなら余裕をもって積み込めるので、安心だ。さらに、ロードクリアランスが高いことも、うれしい。今の使い勝手で、オフロードを走るということはさすがにないのだが、例えばロードサイドの駐車場出入りの際、歩道と道路の間の傾斜は気になるものだ。しかし、アウトバックのロードクリアランスなら、あまり神経質にならず駐車場から道路へ進入し、他車の流れにスムーズに乗ることが出来る。反面、小回りが利くとは言えない。狭い駐車場への侵入や、急な切り替えしが必要な場面では、ドライバーが小回りの利く車から乗換えたら、おそらくもう1回余分な切り替えしが必要となるくらいの差はあるかも知れない。また、この車はスバルのアイサイトという運転支援システム付きであるが、役に立っている。これまでのところ幸いにして事故につながりそうな状況はなかったが、信号待ちで同乗者との話に夢中になり前車の発車に気付かなかったときや、道路の白線を跨いで対向車線にせり出してしまったとき、警告音が鳴って助かった。 カタログ上謳っている燃費は、14.6km/l。これに対し実際の走行に基づく燃費は、いわゆる満タン法によるおおよその計算だが、これまでのところ6.8km/lから8.5km/lくらいである。もちろん走り方によって大きく変わるが、都会の交通量の多い道路で、ストップ・アンド・ゴーの繰り返しとなると、よくて7キロ台前半、これまでの実測だと6km台後半のことも多かった。これに対し、純粋に高速走行のみを計測したことは残念ながらないのだが、9km前後には届いていると思われる。 ダッシュボードから両サイドのドア車内部分にかけて、またセンターコンソールなど、全体的に武骨な印象はある。素材や造りそのものは、ある程度高級感があるので、全体としては決して安っぽい感じは抱かせないものの、オシャレな雰囲気はない。まあ、この車にシャレた感じを求める人はいないかとは思うが。 購入前、最初に試乗した時から感じていたことだが、ドアの開閉音が重厚で、個人的には非常に気に入っている。当たり前の話だが、車に乗るときは必ずドアを開閉するものであるが、その度にあの重厚な開閉音を聞けるというのは、ある種の安心感を与えてもらうことができる。

価格以上の価値がある

投稿日:2015年8月13日

タロウさん(埼玉県)

スバル レガシィアウトバック

モデル 2014/10~2021/9 グレード 2.5 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

外観がかっこいい。運転しやすい。アイサイトは凄く便利・安全。車の性能や装備内容の割にはお買い得な価格

整備された道路での乗り心地は抜群だが、荒れた路面での乗り心地がいまいち。2015年秋以降のB型では改善されたと聞いています。

総評

90点。総合的にはすごくいい車。殆どの評価カテゴリーでは抜群にいいくるまですが、乗り心地や推奨ナビの使い勝手の悪さなど、平均点以下の箇所がいくつかあります。乗り心地はB型では改善されたと聞いています。

総合的に満足

むさしのSR911さん

スバル レガシィアウトバック

視点が高いのに走行安定性が高い

特にありません。

総評

とても満足しています

massaさん

スバル レガシィアウトバック

広く静かな室内。アイサイトの安全性。

低速時にCVTの挙動がギクシャクする。

総評

燃費も比較的良く、動力性能、走行安定性、居住性において満足している。

作りが雑。

kokopeliさん

スバル レガシィアウトバック

プリクラッシュブレーキとアイドリングストップが付いている。

燃費が悪い。価格の割りには細部の作りが悪い。

総評

ディーラーの担当者も不親切。買い替え時期が早くなると思う。スバルはもう買わない。

すきっぷさん

スバル レガシィアウトバック

アイサイトが付いているので、渋滞の走行が楽。

特にない。

総評

運転による疲れが軽減されているので、非常に良い。

少し大きく大人の車

投稿日:2014年10月28日

アウトバック山ちゃんさん

オートクルージングが便利

電気系統の故障か窓の開閉にトラブルがあった。燃費が良いとは言えない

総評

アイサイト付きで安心安全

車の運転が楽に感じる

dr-EDGEさん

スバル レガシィアウトバック

アイサイトが思った以上に重宝しています。

内装がやや安っぽい

総評

足回りが良く、安全性も高い車

シッカリした走り、安全性

匿名希望さん

スバル レガシィアウトバック

Eye Sightがちゃんと作動し、衝突をさけてくれる。運転するのも乗っているのも気持ちがいい

燃費はカタログ値ほどは良くない

総評

スバリストを満足させてくれる走り・乗り心地で満足

レガシィアウトバックのモデル一覧

レガシィアウトバックトップへ戻る

レガシィアウトバックの中古車

レガシィアウトバック2.5 リミテッド 4WDHDDナビ フルセグ 衝突軽減 レーンキープ

山形県

2.5 リミテッド 4WDHD…

レガシィアウトバックX-ブレイクEX F・S・Rカメラ

X-ブレイクEX F・S・Rカ…

レガシィアウトバック2.5 リミテッド 4WDナビ スターター 電動リアゲート

青森県

2.5 リミテッド 4WDナビ…

レガシィアウトバック2.5 リミテッド 4WDサンルーフ DIATONEナビ F/S/Bカメラ 茶革

2.5 リミテッド 4WDサン…

レガシィアウトバック1.8 エックスブレイク EX 4WDアイサイトコアテクノロジー Pバックドア

広島県

1.8 エックスブレイク EX…

◆レガシィアウトバックを売却する