スバル サンバートラックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

サンバートラック

3.6

何所でもタフな軽トラック

投稿日:2020年4月8日

トッサンさん(長野県)

スバル サンバートラック

モデル 1999/2~2012/3 グレード 660 TB 三方開 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

・相変わらず室内スペースが広い。体格のいい私でもゆったり座れる軽トラックでは一番。 ・ドリンクホルダーが4本分置ける。 ・エンジン周りの整備性は後ろにあるから楽だね。 ・コーナリングでちょっとハイスピードで走っても後輪が安定しているのが流石。 ・タイヤ交換時に各車輪のすぐ脇にジャッキをかけれる所があるので、センターデフロックへかけて両車輪ずつジャッキアップしなくても楽。

・D社に比べて錆の進行が速い。 ・3ATの為、時速50㎞/h以上で4速目が欲しくなる。何故、初代プレオのCVTを着けてくれなかったのかが疑問(プレオのCVT+4WDに昔乗っていたから思うこと)。 ・2度目の改良(MC)型を購入したので、リアに4WDステッカーが無くなってしまいRRと4WDの区別が刻印プレートをよく見ないと判別しにくい点。 ・フロント電球交換が相変わらず交換しにくい(特に運転席側は、手に擦り傷を作る可能性あり)。

総評

今回で4台目のサンバートラック。いま迄5MT+4WDを買いましたが、諸事情によりAT車を選択。メインで所有している車が5AT車だったり以前所有していたワゴンRですら4ATだった為、 3ATはギアの比率間が大きいのでスバルお得意のCVTだったらもう文句無しですがね。 その点、D社のハイゼットは現行で4ATになったから素晴らしいですが、純スバル産のサンバーへ乗り込むと4輪独立懸架サスだし他社の軽トラの4WDとは違い、雪道やアイスバーンでもスタッドレスさえ履いてれば心配しないで乗れる点がいい。 外観ボディデザインはハイゼットが断然空力的や乗り心地を考えるとハイゼットに軍配が上がります。その点サンバーの方が足回りが固いのでバン用タイヤ履いてると酔い加減があるので、車検時以外は乗用車用の13in位を履いてればがベストでしょう。 もう一回純スバル産サンバー復活の日を期待したい!

パネルバンって遊び車の宝箱や〜

投稿日:2019年2月2日

緑の亀だヨーダさん(埼玉県)

モデル 2012/4~2014/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

夢の2シーター 走る・曲がる・止まる 全く問題なし ある意味最強です

見た目通り、キャビンが… 背もたれが倒れるだけで、随分楽に乗れるんですがね〜

総評

◎ 文句ナシ。インパネ周りも小物がきちんと収納出来ますし、遊び車としても面白いと思います。パネルバンを自家用って選択もありだと思います

我が家の稼ぎ頭

miiさん(群馬県)

スバル サンバートラック

モデル 1999/2~2012/3 グレード 660 TC 三方開 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/4~

スバル最後の4気筒リアエンジンで加速が良くバランスの良い軽トラック

時々の長距離に使用するとミッションのギア比が低く、高速での伸びが足りない

総評

2台持ちのサンバートラックの1台で、ダンプタイプなので、土や、枯れ木などの荷台に積んだ物を降ろすときはボタン一つで簡単に操作でき、農作業には最適である。スバル独自のリアエンジン4気筒なので、車内ではエンジン音が気にならず、トルクフルなので2速発進が楽に出来て乗りやすい。悪路やぬかるみでもシフトノブの中央にあるボタン1つで簡単に4WDに切り換えられるので走行中でも瞬時に対応できた。家族での使用はもちろん、親戚からも時々借りにこられてとても重宝する1台です。また、廃品回収や引っ越し、ゴミ出しなどにも使用でき、子供の送り迎えでも荷台に自転車を積むことが出来るので雨の日にはよく利用しています。趣味の釣りでも1時間程度の移動では何も気にならず、川の土手や川の近くの悪路も難なく走行でき、車高も高いので底を擦ることもなく簡単なレジャーにも発揮できます。現在では3気筒の軽トラックしか発売されていないので、大事に仕事に使って乗りたい車です。都会とは違い、田舎ではKトラックがたくさん走っていて恥ずかしいこともなく、街中でも乗れてあまり見かけない貴重なダンプタイプです。

おっさんさん(東京都)

他の同時期の軽トラと乗り比べていないので

所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/5~2016/3

アイドリング時と、走行時のエンジン音は静かです 回転の上がり方も他の3気筒の物に比べると 大変スムーズで気持ちがよいです 室内は前に乗っていたハイゼットに比べとても広く感じます 特に足元は広く感じます シートのクッションが他社の物と比べてシッカリしています 2WDと4WDの切り替えスイッチがシフトノブに付いているので切り返えがしやすいです トルク不足と言われがちですが、発進時以外は 結構だらだら走っても大丈夫ですよ

冬の暖機運転中のエンジン回転がとても高く(タコメーターがないため回転数不明)燃料消費が多くウルサイ 中古で買ったためなのか、シフトレバーのガタが多いような気がします フロントのY字型のフレーム部分が特に錆びやすく感じます 車体下回りのプラスチックカバーが大きく悪路走行時に割れないか心配になります 荷台部分のサービスホール?カバーが肉薄で 重量物を積載するときに気を使います グレードがTBでしたのでシガーライターもついていません 煙草を吸わない方でも、携帯の充電等には必要だと思いますので気を付けて下さい スバルオリジナルのサンバーは生産終了してしまったので 程度の良い中古車を捜すのが難しくなってきました

総評

各社それぞれ良いところ、悪いところが有ると思いますが サンバーのエンジンは秀逸です ギヤ比が低めなため他車よりも高回転で走行することになりますが、燃費も12㎞以上で平均的だと思います

使い方が合えば最強です

やっすんさん(愛知県)

スバル サンバートラック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

主に趣味の バイクをトランポしたり、家庭菜園での農機具移動用です。安かったので購入しましたが、燃費も良く故障もないので良い買い物だったともいます。さすがは軽トラ、キズや汚れなど全く気にすることなく使用できます。そういった意味では今まで購入した車の中で、一番自分の使い方にあっている車だともいます。最近では釣りも始めて、濡れた道具や餌で汚れた道具もそのまま荷台に置くだけなので、重宝しています。助手席の評判が悪く、いつも一人で乗りますが、BBQの時には大活躍します。

一番気になるのは、軽自動車ならではのエンジン音。スポーツカーの場合高回転の音は心地よいですが、非常に聞き苦しい音です。一度、高速道路に乗る機会があったのですが、壊れそうな音で、不安になります。まあこれはサンバーに限らず、基本的に軽自動車であればどの車種でも同じだと思いますが。そして高速道路を走ると横風で倒れそうなくらい風を受けます。そういった点から軽トラは長距離移動用ではなく、ある程度郊外に住んでいて近場でアウトドア等、遊べる場所がある人向けだと思います。

総評

安い、丈夫、便利。郊外に住んでいて、趣味の道具や荷物を運ぶ機会が多い人はサンバーに限らず軽トラは非常にお勧めです。道具として使うことができ、趣味の幅が広がります。

プレオ命さん(長野県)

スバル サンバートラック

モデル 2012/4~2014/8 グレード 660 グランドキャブ 三方開 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~2015/4

キャリィのセカンドカーとして憧れのグランドキャブ4WDをついに購入、 傷を付けない様に注意し、荷台内部にもワックスをかけ、 大切に大切に乗っていました(笑) 近場も乗りましたが、遠出することもしばしば。 運転席、助手席がすこしリクライニングする、これが購入の一番の動機。 軽トラとしてはかなり燃費も良かったので助かりました。 荷台の寸法が犠牲になりますが、用途によっては問題にならない人もあるのでは。 2台の軽トラは特に必要ないのですが、どうしても乗ってみたくて無理して買いました。 しかし無理がたたり、手放す事に。乱暴に扱えず出番が少ないため 家族に嫌味を言われ仕方なく・・・、今でも残念でしかたありません。

全てが満足で何もいう事が無いとおもっていましたが、 15,000㎞を過ぎたころから、アクセルOFF時にタイミングチェーンが躍るような シャラシャラ音が聞こえ出し、気にするととても気になり出しました。 ディーラーへ相談したところクレームでオーバーホール、部品交換してくれて 前よりは静かになりましたが、このエンジンの宿命みたいで、まだ少し音がしました。 本当にそのくらいだったかなと思います。

総評

乗っていてとても気分の良い車でした。 なんてったって、GRAND CAB ですから・・。いい名前です。 JUMBO よりいい響きでしょ?

農道の王者

NOBKMGさん(東京都)

スバル サンバートラック

モデル 1990/2~1999/1 グレード 660 三方開 STD 4WD

【走り】とにかく楽しい。絶対的な速さはないが、農道では間違いなく王者。軽トラにはオーバースペックと言える四輪独立懸架。さらには、リアオーバーハングにエンジンを搭載することにより、前後重量配分の最適化。エンジンはモーターのように高回転までスムーズに回る。まさにベスト軽トラ。マニュアルトランスミッションも、小気味良く、スコスコとギアが入る。他社軽トラでは、入っているか入ってないかもわからないフザケタ車があるなかで、軽トラなれどもナメた車造りはできないという、スバルの男気が伝わってくる 【耐久性】9万キロ走行の中古車を購入したが、前オーナーのメンテナンスが良かったせいか、はたまた、スバルエンジンが素晴らしいのか、エンジンは新車のようにヒューン!と音を立て上までスムーズに回る。最近の車は距離ではないと思っていたが、それを実感させられる車だった。さすがは赤帽で使われた軽トラ。軽トラ界のレジェンドである。

軽トラの宿命でもあるが、シートが直角でクソ。これはスバルだけではないが、もうちょっと工夫してほしいところ。

総評

これほどまでの軽トラがあっただろうか。前述のとおり、The best of 軽トラ。スバルサンバーが無くなって、サンバー愛用の農家は心に穴が空いたに違いない。日本から名車が消えた悲しみを抱いて、他社の軽トラ乗る。是非とも復活してほしい。

軽のポルシェ?(笑)

R8000さん(京都府)

モデル 1990/2~1999/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1992/4~

旧規格の幅なので小回りがきく。軽トラックなので当たり前だけど荷物が積める、そして積みやすい。エンジンがいい。

壊れたり消耗品を交換したりというのは年式が年式なので必然的に起こるけど、なんじゃこれはというような気になる点はないかな?

総評

父の仕事用の車で手伝いを頼まれたり、自分の車がないときに荷物を運ぶために何度も乗りました。 幅が1400ミリないので車内はちょっと狭く感じるけどすれ違いとか、今の軽だとギリギリのところでも楽々ですね。そのぶんいまのほうが荷物は少し多く積めるのかな? リアエンジンだから原理としては空荷でもトラクションがかかるんですけど、だいたいいつも道具か荷物が乗ってるからそこまで恩恵を受けたことはないかもw それよりもこの車はエンジンにつきる気がします。 父親が帰ってきたら100メートルくらい先にきたところで排気音が聞こえてきて「お、帰ってきたな」というのがわかります。 バイクのような、それでいて軽自動車のような独特なエキゾーストノートが鳴り響いてます。別にマフラーかえたりしてるワケじゃないんですけどね。 あの音を聞くだけで良いエンジンだってのがわかります。 もうフレームとか足回りなんかはかなりガタガタだと思うので金負担してでも買い替えを薦めたいけれど、リアエンジンのサンバーじゃないとイヤだと言うんだろうなあ。

タフな車

投稿日:2016年9月1日

トッサンさん(長野県)

スバル サンバートラック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

軽トラックでも室内が広い 4輪独立懸架のサス 走行中のワンタッチで2WD-4WDの切り替えが出来る点。

強いて言うとフロントデザインが何となく角々風古代デザイン。

総評

サンバートラック3台も乗り継ぎましたが、特にH.17年12月~の後期がいいでしょう。 前期、中期型は状態悪いのはフレーム類の下廻り錆腐食問題があるので。

ま~ささん

スバル サンバートラック

生産中止となったスバル製の軽トラだった

特にない

総評

エンジン形式・配置に特徴がある4輪独立懸架 軽トラとは思えぬほどの静粛性最高の満足だ

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 最後

サンバートラックのモデル一覧

サンバートラックトップへ戻る

サンバートラックの中古車

サンバートラック660 TB 三方開 4WDエアコン パワステ 当店買取

滋賀県

660 TB 三方開 4WDエ…

サンバートラック660 TB 三方開 4WD5速MT/スバル生産最終型/エアコン/パワステ

660 TB 三方開 4WD5…

サンバートラック660 グランドキャブ スマートアシスト ハイルーフ 三方開 4WD純正SDナビ・新品タイヤ交換・禁煙車

660 グランドキャブ スマー…

サンバートラック660 TC スーパーチャージャー 三方開 4WDスバル生産最終型 5速マニュアル車

香川県

660 TC スーパーチャージ…

サンバートラック660 TC スーパーチャージャー 三方開 4WDパワーゲート 5速マニュアル

香川県

660 TC スーパーチャージ…

◆サンバートラックを売却する