スバル ヴィヴィオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ヴィヴィオ

ヴィヴィオ

3.6

舗装していない道も余裕です

けいさん(岡山県)

スバル ヴィヴィオ

モデル 1992/3~1998/9 グレード 660 RX-R 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1995/3~2003/4

家のセカンドカーに使うために、田舎道で舗装されていない道路を走ることも多いので四駆の軽自動車を選んでいましたが、想像していたよりもスポーティーな乗り心地の車でした。加速が鋭く、普通の乗用車と比べても加速で負けない性能を持っています。雨の日や雪の日など、地面の状態が良くないときにも走っていて安定感があったところも良いと思えました。 ディーラーで様々なオプションパーツが販売されていたので自分好みにカスタムできるところも良かったです。

スポーティーで加速の良い車でしたが、どうしても特性上燃費はいまいちです。また、エンジンの音は比較的大きいので、好みが分かれるポイントだと思います。

総評

スバルらしい走りの良さにひかれて購入したので全体的にはいうことがないくらい良いモデルだと思います。特にエンジンの回転が良く、加速がよいところも山道を運転する機会が多かったので信頼できました。運転席の雰囲気も軽自動車にしては座席が低めでスポーツカーに乗っているような雰囲気が味わえます。 軽自動車としての実用性もきちんと備えていて、後部座席に大人二人を乗せても窮屈ではないですし、荷物のスペースも大きいのでお買い物をするときにも役に立つ車でした。

市街地に向く車

ジグさん(北海道)

市街地に向く車

モデル 1992/3~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

とにかく小さい車です。小さいだけに、市街地では、小回りが利きますし、走りやすいのはまちがいないです。また車内に余計な装飾もなく、とてもシンプルなのが、自分好みでとても良かった点です。また軽自動車なので、維持費が安く、また、年式が古い車としては燃費もまずまずがと思いました。また店によっては駐車場が狭い場所もありますが、気にせず駐車できます。

年式の古い車なので、部品の劣化は避けられません。丁寧に部品などをメンテナンスしながら乗る予定です。その部品の劣化から、車体価格は安くても、その分の部品の劣化による交換など、あとあとからお金がかかってきます。車というより、初期整備のうちに、直しておいてくれれば、いちいち販売店に足を運ぶこともなかったのでは、と思います。

総評

よくも悪くも小さい車です。ただ、仕事用として購入しました。その点でいえば、良かった点で述べたように、小回りが利きます。また、市街地なので、スピードを求めていません。そう考えると、メンテナンスさえきちんとしてれば、まだまだ需要のある車を購入できたと思います。また軽自動車から維持費が安いので、営業者として使用していますが、経費も助かっています。

じゃじゃ馬

火野村さん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/4~2002/1

セカンドカー閉じて購入。何が良かったかと言うと、4WDで、雪道もズンズン進めるところ。スーパーチャージャーで、加速も最高なところ。

軽だけど、バカっ早くて、運転するのが楽しかった。全面に主張の激しいでっかいフォグランプがあって、普通のヴィヴィオとは、迫力が違った。

総評

親がスバルのアルシオーネに乗ってたので、スバルの軽を購入したんだけど、どうせなら、四駆でスピードもでる、RX-Rを購入した。色は赤にして、目立つようにした。 マニュアルなので、運転していて楽しい。 シートもバケットタイプで座り心地も良かった。 スーパーチャージャーが聞くと、グングン進む。ターボと違い、ラグがそんなにないので、キビキビ動いてくれた。 しかも四駆なので、悪天候をものともせず、雪道もすいすい。 軽なので、小回りも効くし、運転しやすかった。マニュアルも、スコスコと操作しやすく、でっかいフォグランプも、濃霧等の時には非常に役に立った。 自分は運転席にしか座らないけど、後部座席もまぁ、許容範囲で普通に座れたみたい。 燃費もそこそこ良くて、スピードはでるし、ハンドリングも上々で、楽しい車だった。 中古で買うなら、スーパーチャージャー搭載をオススメ。

最高の思い出が詰まった車

ぼるばっくさん(神奈川県)

スバル ヴィヴィオ

他社がターボで武装する中、唯一のスーパーチャージャー搭載車両。低速トルクの良さを生かしジムカーナではなかなかの戦闘力を発揮。 他社が3気筒エンジンを採用する中、4気筒エンジンを採用。マフラー交換後の排気音も軽自動車ではあるものの安っぽさはない。 軽自動車にしては頑丈なフレーム。アルトワークスはぺらっぺらで乗るのが怖かった。

マイナー車種ゆえ、アフターパーツが少ない。いじると人とかぶってしまう。 ターボが効きだす領域になるとアルトワークスにはかなわない。 速いといっても所詮は軽自動車。普通車にはかなわない。

総評

人とかぶるのが嫌でビストロの前後を移植して速いビストロにして遊んでました。 初期型は自主規制64馬力を軽く超える個体が多く、明らかに後期型より速かったです。 マイナー車種ゆえ、オーナー同士の結びつきも強く情報交換も活発でした。 メンテナンスに関してもマニアックな情報が手に入ったりと今でこそみんカラがあっていくらでも情報が手に入る時代ですけど、当時はそんなことなく、周りのオーナーさんに助けられたものでした。 オーナーズクラブでオリジナルマフラー作ったりと楽しかった思い出が詰まっている最高の車です。

相棒

リャマさん(静岡県)

相棒

スバル ヴィヴィオ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

・4気筒スーパーチャージャーの軽とは思えない加速。 ・スーパーチャージャーなので排気音がNAエンジンみたいでスポーティー。 ・9200回転まで回るエンジン。 ・A、B型の内装が赤色なので、個人的にレーシーで好き。 ・タイヤ、燃料代があまりかからない。 ・リミッターを外すとノーマルでも180キロ出る。 ・今では無い、スバル製軽自動車。 ・街中で遭遇することはまず無い。 ・この年式のこのサイズにしては意外に中が広い。 ・スーパーチャージャーを効かせなければ燃費がすこぶる良い。 ・加速時にスーパーチャージャーを効かせると独特の音がして堪らない。 ・運転席を助手席より広く作ってあるので、意外と運転しやすい。 ・4気筒なので振動が少なく、新車の3気筒と比較しても振動が少ないくらい。

・錆びを気にしないといけない年式。 ・部品の供給が心配。 ・なかなか状態の良いものがないので、きれいにしようとするとそれなりにお金がかかる。 ・価格が高くなってきている。 ・持病のオイル漏れがある。 ・砲弾マフラーを装着すると爆音になる。 ・ブレーキの効きが悪い。

総評

現代の軽ではあり得ないマニアックな車だと思います。 維持するにはそれなりに出費が必要になるかもしれませんが、良い車です!

小さいしっかり者。

投稿日:2014年2月27日

よしくんさん(男性/北海道)

スバル ヴィヴィオ

モデル 1992/3~1998/9 グレード 660 ef 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

パートタイム4WDとても、よいです。 FFの時は、燃費がよいです。

ヒーターの温度、もう少しあればよいと、おもいます。

総評

良い車です。

羊の皮を被った狼

投稿日:2014年2月12日

親子丼大盛卵抜きさん(宮城県)

スバル ヴィヴィオ

モデル 1992/3~1998/9 グレード 660 RX-SS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/7~

1.5リッタークラスとタメを張る加速性能と軽としては驚異的な悪路での安定性

小さい 男二人で乗ると息が詰まる

総評

運転する楽しさは、今の車では絶対に味わえない 4WDでもクルクル回る回頭性は素晴らしく、悪路での直進安定性とのバランスも秀逸 オイル交換程度のメンテで、購入してから8万Km無故障で走行16万km達成 ただもうさすがに古すぎて、交換部品の手配が出来ず廃車予定 これから乗るにはもう厳しい年式です R1・R2をどうしてこういうテイストで売らなかったんだスバル・・・

乗り物

投稿日:2014年2月9日

かけるさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/2~2010/1

値段の割によく走りました。ものすごくエンジンが強い印象でした。

とにかく狭い。

総評

思い出の車です。 学生時代お金がない中13万円というタダ同然で購入して約2年乗りました。 後に妻になる女性といろんな場所に行きました。 難点も多々ありますがまた乗りたいと思える車です。

軽妙

投稿日:2013年7月30日

じまっちょさん(男性/栃木県)

スバル ヴィヴィオ

モデル 1992/3~1998/9 グレード 660 ef-s
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/10~

3台目のヴィヴィオで初めてのNA&キャブだったが(これまではKK3のS/C)、なんといってもレスポンスが良い。初めてアクセルペダルを踏んだ瞬間にインジェクションでは味わえないバイクのようなダイレクト感が気に入ってしまった。あとは車重の軽さとパワーのなさ。今どきのクルマでは考えられない600キロ台前半の車重と42ps(!)という驚異のスペック。本来は田舎のオッチャンが道具積んで農道を走るような仕様だと思うが、足回りと排気系の交換で「趣味のクルマ」に早変り。軽い&パワーない+4独サス=軽快ドライビング

パーソナルユースには良いが人を載せるには居住性が良くない。(個人的にはヴィヴィオを乗り継いで来て、そうした要素を承知の上で使用しているので気にならないが・・・)

総評

趣味に振った尺度で選んだので、総合的には満足です

愛人

投稿日:2013年3月30日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 1992/3~1998/9 グレード -

コンパクトボディなので、小回りがきくなぁといった印象がありました。

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

いろんな面において、他の車種よりも高い能力がある車だと思います。

ヴィヴィオのモデル一覧

ヴィヴィオトップへ戻る

ヴィヴィオの中古車

ヴィヴィオ660 RX-R 4WD5MT 車高調 マフラー タイベル交換済み

660 RX-R 4WD5MT…

ヴィヴィオ660 RX-R 4WD5速マニュアル・パワステ

長野県

660 RX-R 4WD5速マ…

ヴィヴィオ660 RX-R 4WD

群馬県

660 RX-R 4WD

ヴィヴィオGX-R 4WDAT改5MT

群馬県

GX-R 4WDAT改5MT

ヴィヴィオ660 el-s保証書 取説 ETC ルーフキャリア

広島県

660 el-s保証書 取説 …

◆ヴィヴィオを売却する