スズキ スペーシアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スペーシア

スペーシア

4.2

Sエネチャージの静かさ!

投稿日:2018年11月16日

古田さん(岐阜県)

Sエネチャージの静かさ!

スズキ スペーシア

所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/11~

思ったよりロールが少なくふらつかなかった事。

グリルが青く光ること。

総評

この車を選んだきっかけはSエネチャージです。やはりセルの音がしないのはいいですね。

箱さんに負けてないw

投稿日:2018年8月28日

よっしースズキさん(埼玉県)

モデル 2017/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

自動ビレー期のグレードが上がった。バックセンサーが付いた。 フロントマスクが格好良くなった。 オートハイビームの切替は秀逸のできでちょっと感動しました。 みんなが使えばもっと走りやすくなるんでしょうね。

車重量を比較していないがスペーシアZより加速が重く感じる。 残念ながら実測燃費も悪くなった。

総評

前のスペーシアZは単年しか乗りませんでしたが、乗り換えて良かったです。 自分の欲しかった機能がしっかり付いていて、外観も良くなったので満足しています。

部屋

めとさん(秋田県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 カスタム GS デュアルカメラブレーキサポート装着車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

とにかく広くて天井も高い!出産前にR1から買い換えたが、やっぱり広くてうごきやすい。 チャイルドシートとベビーカーをつけているが、その状態でも後部座席でオムツ替えが余裕でできる点がとても良かった。色はよくある色だがツートンなので割と目立つ。そのためスーパーでも見失わない。 収納スペースはめちゃくちゃある。旦那が鼻炎のためしょっちゅう鼻をかむのだが、ティッシュが運転席からすぐに取れる位置にあるため便利だそうだ。しかもティッシュの収納スペースは2箇所もあるので自分の使いやすいところに入れられるのも利点。

燃費が前のR1より悪い…しょうがないけど。 あとは、後部座席がわは広いが、後ろの積み荷のスペースは割と狭い。そのため大物の荷物は後ろに積めず、後ろから後部座席がわにかけて縦におく状態。仕方がないかもしれないけれど。 また、前席のドリンクホルダーがエアコンの風が出るところにあるので、微妙…。冷たいものも風に当たってしまう。

総評

出産前に買いましたが、チャイルドシートとベビーカーをつけてもまだ広いので買って良かったです。ただ、バックモニターはちょっと見えづらい…というか両脇がわかりにくいので、あまり役にはたってないかな?

コンパクトカーに近い乗り心地

ぐりさん(女性/北海道)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 カスタム XSターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

室内が広く、前列シートを前の方に出していればリヤシートの足元も広々使えます。 運転席と助手席のあいだの天井に、ティッシュケースが備え付けられていて、意外とそれがとても便利です。 軽自動車のチープ感がないです。室内も広いので、大人四人で乗っても軽自動車にしてはゆったり座れます。 乗り心地はとてもよく、揺れなども感じにくいです。 視界が広いので、車線変更時などもまわりの状況に充分配慮した運転ができますし、事故にも繋がりにくいのではないかと思います。

メーカーでうたっているよりも燃費が良くなかったです。スポーツモードにして高速など走ると、みるみるうちに燃料が減っていきます。ボディーが大きく、さらにターボだから仕方がないのでしょうが…。カタログとのギャップが大きいなと感じました。 タイヤの影響もあるかもしれませんが、ブリヂストン製を履いていても、走行音は少し気になります。 また、雨や風の音が結構響きます。 背が高いので、強風の中で高速道路などを走行すると煽られて怖いことがあります。

総評

軽自動車の割に室内は広く、背も高い。パワースライドも便利。リヤ窓の備えつけサンシェードがかなり便利です。ただ、燃費は悪い。

最高の1台

クロネコさん(新潟県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 カスタム XS リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

デザインが良く、装備が充実していて更に収納性にも優れているのでついつい買い物で買いすぎてしまっても余裕で積むことが出来ました。 気になるスペーシアの室内は、全席ゆったりのひろびろ設計。前後のシート間隔をたっぷりとって、大きなパパでもつま先までリラックス。開放感たっぷりの明るい空間で、こんな場所なら会話も弾んでリラックスして乗ることが出来ます。 そして、広さはもちろんですが、天井の高さも、車選びで気になる点の一つです。 天井が高いスペーシアの運転席は、肩や肘まわりにもゆとりがあります。また、後席では、お子さんの着替えや赤ちゃんのおむつ交換もラクラクできるほどです。 使いやすくて疲れにくい、毎日乗る人や忙しいパパママににやさしい大空間です。 自分の住んでいるところは雪がかなり降るので4WDにしたことで雪道発進もスムーズにできるだけでなく、ハンドリングが良く悪路にも強いので安心して乗ることが出来ました。

広々しているので空間をもて余してしまうことですね。

総評

デザインもよく乗り人のことを考えられているとても良いクルマで特に買い物を良くされる方や、車内が広く視野が広いので、お年寄りの方や、子供がいる方にもお勧めです。 操作性もいいので運転に自信がない人でも安心して乗ることが出切ると思います。

めぐみんさん(福岡県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

スライドドアなので狭い場所でも 子供を乗せやすい。 雨の日なども便利。 室内が広い。高さもそれなりにあります。 視界も広くて運転しやすい。 収納スペースも多めなので女性は便利かも。 後部座席もフラットにすれば荷物も結構入ります。

アイドリングストップから また動き出す時、スピードが出にくい。 軽自動車だから仕方ないところもありますが、 エアコンが後部座席までききにくい。

総評

あまり運転しませんが、 トータル的には満足してます。 室内は広いですし (チャイルドシートを置いてますが 窮屈に感じたことはありません)、 後部座席フラットにすれば 結構荷物も詰めます! 細かい収納スペースも多めです。 スライドドアで狭い場所でも 子供を乗せるのも楽です。 子供がいる方にはオススメです。 いなくても…笑 アイドリングストップから 動き出す時に スピードが出にくいので 基本的には使っていません。 アイドリングストップつけてても たまになっていないのは…?? 真夏時、エアコンが後部座席まで ききにくいので後部座席はかなり暑いです。 …それだけが原因ではないですが、 暑くて子供が熱中症になりました…。 視界も広くて良いと思います。

この車誰がなんと言おうが最高

たいすけめぐみさん(北海道)

この車誰がなんと言おうが最高

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

ピンクの軽自動車を探していて本当はもっと濃いピンクが良かったので、同じSUZUKIのハスラーのピンクと比較したのですが、スペーシアは車内の広さ、高さが比べ物にならないくらい快適で即決でした。みはらしもとても良く運転していても安心できますし、子どもの自転車を積みたかった願いも叶うし、荷物を沢山のせられます。席が全員大人でも圧迫感もないし、駐車場に停まっている車をみると軽自動車ではない乗用車よりも大きくみえることもあるしで大満足しています。購入して2年経ちましたが次乗りたい車が見つからず暫くこのままいくつもりです。同乗の友人にいいねと褒められることも多いです。車内の収納もしっかりしてるから見映えの悪いもの等すっきりしまえるし、ピンクの車体に合わせたシートクッションを置いて自分なりに楽しんでいます。

本当に不満がなく満足したまま2年きてるので特にないのですが、駐車場に停めていた時後部座席を隣の車のドアにぶつけられて塗装が剥げていました。近くのホームセンターに修理道具を買いに行くと、自分の車の色の塗料が販売されていなく、カタログをみるともともと作られていないようで。なのでわざわざディーラーにいき購入しなければならなくなりました。これだけが気になる点です。同じ車が走ってるのをけっこう見ますがまだまだ少ないんでしょうね。

総評

小さな子どもが二人いますが、風の強い日や狭い駐車場ではスライドドアが本当に助かっています。閉め方が甘くても自動でしっかり閉まること、車内で立つこともできるため、汚して着替えたりすることもできる。自転車も積んで出かけられるし、多い荷物も楽々です。小回りもきくからここ行けるかなと思う場面もくるっと思い通りに動いてくれます。子育て中のママや運転にあまり自信のない人に優しいとても良い車です。もし今の車を手放すことになったら次は色違いがいいなと思うくらい使い勝手の良い車です。

控えめに言って最高

lilyさん(北海道)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

広いフロントガラスと 室内の広さ。 燃費も良い。

背の高い車 なので どうしても 強風だと 揺れやすく なる。

総評

燃費も良く室内も 広いのでドライブに最適。

街乗りに最適

匿名希望さん(埼玉県)

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

通勤は電車のため、週末の買い物など、近所への買い物をメインの用途として購入しました。 何と言っても車内が広く、荷物をたくさん詰めることが何よりも良い点でしょうか。 後部座席の足元に余裕があるためシートを少し前に出しても狭いと感じることもありません。 また、スライドドアが大きく開くお陰で狭い駐車場でも荷物の積み込みに苦労することもありません。 次点としては運転席がやや高い位置にあり、ボンネットが短いので視界が広く、運転に慣れていない妻も安心して運転できることです。週末の買い物、近場への移動などの用途としては大変有能だと思います。 燃費に関しても、カタログスペックほど走らないことは承知していましたが、それを差し引いてもよく走るなと感じています。車体が軽いことが影響してるのだと思います。

トランクの入口部分のかたちが若干いびつで大きな荷物を積み込む際には、載せにくいと感じることもあります。 また、最近の軽自動車はどれも同じらしいのですが、スペアタイヤを積んでおらず、パンク修理キットのみの搭載です。 大手の自動車保険であれば無料のロードサービスもついていることや、コスト面、重量の面からこのような形になったのだと思いますが、使う機会がないことが一番ですが、若干心配です。

総評

あまり売れている車とは言えませんが、用途を街乗りと割り切っているのであれば十分選択肢に入れる価値はある車だと思います。 値段を重視するのであれば新古車・未使用車も多く流通しているので、そちらを検討するのもアリです。

ママにピッタリのクルマです。

ゴンさん(男性/神奈川県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 カスタム XS デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

スライドドア付トールワゴンタイプの軽自動車なので、小さな子供がいる家庭では非常に重宝するサイズだと思います。 スライドドアなので、子供を抱っこしながらチャイルドシートへ乗せ降ろしをする時にも隣の車を気にせずに出来ます。 また天井も高いため、子供の頭をぶつける事も無いですし、社内でのオムツ替え等も楽に出来ます。リアドアに装備されている収納式シェードは妻の授乳時にも重宝しています。 デュアルブレーキサポートは作動しないに越したことはないですが、万が一の際の事を考えると安心感があります。 NASVAでのテスト結果もとても良好なので、それも安心を得る材料になりました。

トールワゴンの宿命か、カーブを曲がる際のロール量は大きいです。キツめのカーブに入る時には十分な減速が必要です。 また過給器付のグレードではないため、加速力はそれなりです。住んでいる地域は坂が多い場所なので、上り坂ではつい4000〜5000回転くらいエンジンを回してしまいます。 フロントガラスが普通乗用車よりも立っているため、信号待ちの先頭で止まった時は、少し信号機が見づらいです。少し頭を前に動かして覗き込む感じになります。

総評

子供が産まれたため必要に迫られて購入したような感じでしたが、いざ使ってみるとスライドドアの便利さや室内空間の広さにとても助けられました。 もう一台普通車を持っており、走り等は当然そちらの方がいいのですが、子供とちょっと出かける等のシーンでは、このスペーシアの方が使いやすいです。

スペーシアのモデル一覧

スペーシアトップへ戻る

スペーシアの中古車

スペーシア660 ハイブリッド G 衝突被害軽減ブレーキ非装着車軽自動車

660 ハイブリッド G 衝突…

スペーシア660 ハイブリッド G30年登録 軽自動車 デュアルカメラ搭載

660 ハイブリッド G30年…

スペーシア660 ハイブリッド G30年登録 軽自動車 デュアルブレーキ搭載

660 ハイブリッド G30年…

スペーシア660 ハイブリッド G軽自動車 デュアルカメラ スズキ保証付

660 ハイブリッド G軽自動…